Библиотека
Урок 80: От Иоанна 21


Урок 80

От Иоанна 21

Введение

Воскресший Господь явился Своим ученикам, когда они ловили рыбу. На берегу Иисус ел вместе со Своими учениками и пригласил Петра продемонстрировать свою любовь к Господу, заботясь о Его овцах. Иисус предсказал как мученическую смерть Петра, так и переселение Иоанна.

Методические указания

От Иоанна 21:1–17

Воскресший Господь является некоторым Своим ученикам у моря Тивериадского (Галилейского)

Изобразите на доске сердце.

Изображение
сердце

Предложите студентам выйти к доске и написать внутри этого сердца то, что им нравится (два-три пункта). Объясните, что это могут быть люди, вещи или занятия.

Когда студенты закончат, вы также можете перечислить то, что вам нравится.

Кратко перескажите от Иоанна 21:1–2, объяснив, что после того, как Петр и некоторые другие ученики дважды видели воскресшего Господа, они были на берегу Галилейского моря (также называемого морем Тивериадским). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:3. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр решил сделать.

  • Как вы думаете, какое занятие Петр мог бы добавить в наш список того, что нам нравится? (Выслушав ответы студентов, напишите внутри сердца на доске слово рыбалка.)

  • Сколько времени рыбачили Петр и другие ученики? Сколько рыбы они поймали?

Попросите студентов подумать, как Петр и другие ученики могли себя чувствовать после долгой и безуспешной ночи рыбалки.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло на утро.

  • Кто был на берегу?

  • Узнали ли сперва ученики Иисуса?

  • Что Иисус повелел им сделать?

  • Что произошло после того, как они последовали Его повелению?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Всего тремя годами ранее эти же мужчины ловили рыбу в этом же море. И тогда они также ‘трудились всю ночь и ничего не поймали’ [от Луки 5:5], как сказано в Священных Писаниях. Но такой же Галилеянин на берегу обратился к ним, чтобы направить их сети, и они вытянули ‘великое множество рыбы’ [от Луки 5:6] – улов, достаточный для того, чтобы прорвалась сеть, и заполнивший обе лодки так, что те начали тонуть.

Теперь это повторялось» («Первая и наибольшая заповедь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 84).

  • Как этот второй великий улов рыбы мог помочь ученикам понять, Кто же стоит на берегу?

  • Что бы вы думали или чувствовали, если бы были в одной лодке с учениками?

Кратко перескажите от Иоанна 21:7–14, объяснив, что, когда ученики пытались поднять в лодку сеть, полную рыбы, Иоанн объявил, что человеком на берегу был Господь. Петр с нетерпением нырнул в море и поплыл по направлению к Иисусу, пока остальные плыли к берегу в лодке. Когда ученики приплыли к берегу, Иисус готовил для них еду.

Объясните, что старейшина Джеффри Р. Холланд более подробно разъяснил произошедшее, поведав, что после того, как Петр и другие ученики поели вместе со Спасителем, Иисус, вероятно, «[посмотрел] на разбитые лодки, истрепанные сети и ошеломляющую кучу из 153 рыб» («Первая и наибольшая заповедь», стр. 84) и затем обратился к Петру.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:15–17. Попросите класс следить по тексту и найти, какой вопрос Иисус несколько раз задал Петру. Можно предложить студентам выделить в тексте то, что они нашли.

  • Какой вопрос Иисус трижды задал Петру?

  • Когда Иисус спросил: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» [правильнее будет «нежели их»] (стих 15), – как вы думаете, к кому или чему относилось слово их? (Иисус мог иметь ввиду кучу рыбы или другие вещи, связанные с жизнью рыбака. Напишите на доске рядом с сердцем следующий вопрос: Любишь ли ты Меня больше, нежели [их]?)

  • Что Петр ответил?

  • Как бы вы себя чувствовали, если бы были на месте Петра и Иисус трижды спросил вас, любите ли вы Его?

Чтобы помочь студентам понять, почему Иисус трижды задал этот вопрос, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Холланда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Иисус ответил (и здесь снова я признаю, что отрываюсь от библейского текста), возможно, сказав, что-то вроде: ‘Петр, почему же тогда ты здесь? Почему на этом же самом берегу у тех же самых сетей у нас идет тот же самый разговор? Не очевидно ли было тогда и не очевидно ли сейчас, что если Мне нужна рыба, Я могу ее поймать? Что Мне нужно, Петр, так это Мои ученики, и они Мне нужны навсегда. Мне нужен кто-то, чтобы пасти овец Моих и спасать агнцев Моих. Мне нужен кто-то, чтобы проповедовать Мое Евангелие и защищать Мою веру. Мне нужен кто-то, кто любит Меня, воистину, воистину любит Меня, и любит то, что наш Отец Небесный поручил Мне делать… Итак, Петр, во второй и, вероятно, в последний раз Я прошу тебя оставить все это, учить и свидетельствовать, трудиться и служить верно до того дня, когда с тобой сделают то же, что сделали со Мной’» («Первая и наибольшая заповедь», стр. 84).

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из опыта Петра? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы любим Спасителя и Небесного Отца больше чего бы то ни было, мы будем пасти Их овец.)

  • Кто является овцами Небесного Отца и Иисуса Христа? Как мы можем пасти их?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Это призыв Христа к каждому христианину наших дней: ‘Паси агнцев Моих… паси овец Моих’ – делитесь Моим Евангелием с молодыми и со старыми, поднимайте, благословляйте, утешайте, подбадривайте и укрепляйте их, особенно тех, кто думает и верит не так, как мы» («Быть христианином, более подобным Христу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 91).

Чтобы помочь классу понять, как выявленный ими принцип относится к нам, предложите трем студентам по очереди прочитать вслух следующие ситуации. (Можно адаптировать эти ситуации к потребностям и интересам своих студентов.) После прочтения каждой из ситуаций задайте последующие вопросы.

  1. Группа парней приглашает молодого человека за свой стол во время обеда, и он надеется подружиться с ними. Во время разговора один из них начинает открыто высмеивать другого парня.

  2. Молодая женщина любит играть в футбол. Она посвящает игре в футбол много часов в неделю, и у нее остается мало времени на другие вещи, такие как семейный домашний вечер и личное изучение Священных Писаний.

  3. У молодого мужчины много времени уходит на школьные и факультативные занятия. Все неделю он очень ждал такой редкой возможности провести свободное время в пятницу вечером со своими друзьями. Но прямо перед тем, как он хотел позвонить одному из них тем вечером, раздается звонок от его напарника по домашнему обучению, который хочет узнать, сможет ли он пойти вместе с ним и помочь одной из их семей с чем-то очень срочным.

  • Какой выбор есть у этого человека?

  • Что этот человек может сделать, чтобы проявить свою любовь к Господу? Каким образом его или ее действия будут служить проявлением любви к Господу?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Холланда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Мои возлюбленные братья и сестры, я не знаю, что мы будем испытывать в судный день, но мне очень интересно, не задаст ли в какой-то момент беседы Бог тот же вопрос, что Христос задал Петру: ‘Любишь ли ты Меня?’ («Первая и наибольшая заповедь», стр. 84).

Поделитесь своим свидетельством о том, насколько важно любить Небесного Отца и Иисуса Христа превыше всего остального и проявлять эту любовь, пася Их овец.

Обратите внимание студентов на то, что они перечислили в сердце на доске, и на вопрос, написанный рядом с этим сердцем: «Любишь ли ты Меня больше, нежели [их]?». Подчеркните слово их и предложите студентам ответить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

  • Если бы Иисус задал вам такой вопрос, как вы думаете, что бы Он имел ввиду под «их»?

  • Как бы вы ответили на Его вопрос?

  • Как вы будете проявлять свою любовь к Господу?

От Иоанна 21:18–25

Иисус предсказывает мученическую смерть Петра и переселение Иоанна

Кратко перескажите от Иоанна 21:18–21, объяснив, что Иисус пророчествовал, что, когда Петр состарится, он «простре[т] руки» свои (стих 18) и его поведут туда, куда он не захочет пойти. По традиции считается, что Петр умер на кресте. Однако говорят, что он потребовал, чтобы его распяли вниз головой, потому он считал себя недостойным умереть так же, как умер Спаситель (см. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 3:151–52).

Услышав это пророчество, Петр спросил, что будет с Апостолом Иоанном, также известным как Иоанн Богослов. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:22–23. Попросите класс следить по тексту и найти, как Спаситель ответил на вопрос Петра.

  • Что Петр узнал об Иоанне?

Объясните, что слово пребыл в стихе 22 означает оставаться в живых на Земле. Таким образом, Иоанн должен был остаться на Земле как переселенное существо до Второго пришествия Иисуса Христа. Переселенные существа – это «люди, которые были изменены так, что больше не подвержены боли или смерти до своего воскресения в бессмертие» (Руководство к Священным Писаниям, «Переселённые существа», scriptures.lds.org).

  • На чем, согласно стиху 22, Иисус хотел, чтобы сосредоточился Петр вместо того, чтобы задаваться вопросом относительно того, что же будет с Иоанном?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:24–25. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иоанн, завершая свое повествование, хотел, чтобы каждый человек знал.

  • Что Иоанн, завершая свое повествование, хотел, чтобы каждый человек знал?

Напишите на доске следующие вопросы:

Из всего написанного Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, какое повествование, событие или учение из земного служения Спасителя оказало на вас самое сильное воздействие? Почему?

Предложите студентам обдумать свои ответы на эти вопросы. Можно негромко включить запись какого-нибудь гимна, например, «Следуй за Мной» (Гимны, №56), и дать студентам время просмотреть свои Священные Писания и классные тетради или тетради для изучения Священных Писаний, чтобы они могли вспомнить некоторые истины, которые узнали. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них выйти перед классом и поделиться своими ответами на эти вопросы.

Завершить урок можно своим свидетельством об истинности Искупления и повествований из земного служения Иисуса Христа, описанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 21:1–19. Первая и наибольшая заповедь

Дополнительные комментарии относительно беседы между Иисусом и Петром, как она записана в Евангелии от Иоанна 21, можно найти в выступлении старейшины Джеффри Р. Холланда под названием «Первая и наибольшая заповедь», (Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 83–85).

От Иоанна 21:22–23. «Чтобы он пребыл, пока приду»

«В начале Своего земного служения Спаситель сказал: ‘Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем’ (от Матфея 16:28). Воскресший Христос предсказал, что Иоанн будет одним из тех, кто станет исполнением этого пророчества и будет ‘пребы[вать]’ на Земле, пока Он не придет вновь (см. от Иоанна 21:22–23). Более подробное повествование об этой беседе между Спасителем, Петром и Иоанном можно найти в Учение и Заветы, раздел 7, который представляет собой ‘перевод рукописи, сделанной Иоанном на пергаменте и сокрытой им’ (У. и З. 7, предисловие к разделу). Данное откровение разъясняет, что Иоанн попросил Спасителя дать ему ‘власть над смертью, чтобы я мог жить и приводить души к Тебе’, на что Спаситель даровал Иоанну силу жить до наступления Его Второго пришествия (см. У. и З. 7:1–3). Таким образом Иоанн стал ‘переселенным’ существом. Такие существа ‘изменены так, что больше не подвержены боли или смерти до своего воскресения в бессмертие’ (Руководство к Священным Писаниям, ‘Переселённые существа’; scriptures.lds.org). Более подробную информацию о переселенных существах можно найти в 3 Нефий 28:4–40, где утверждается, что три нефийских ученика прошли через такую же перемену как и Иоанн (см. 3 Нефий 28:6’» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 271).

Пророк Джозеф Смит учил в июне 1831 года, что в то время Иоанн служил среди пропавших десяти колен (см. History of the Church, 1:176). Помимо этого утверждения нам не известно о подробностях служения Иоанна в качестве переселенного существа. Неразумно выдвигать какие-либо домыслы о местонахождении Иоанна или его достижениях.