Библиотека
Урок 13: От Матфея 8–10


Урок 13

От Матфея 8–10

Введение

Странствуя по Галилее, Иисус Христос совершил множество чудес. Он также призвал Двенадцать Апостолов, наделил их силой и обучил их, а затем направил их в мир служить народу.

Методические указания

От Матфея 8:1–9:34

Иисус совершает множество чудес

В начале урока предложите студентам ответить на следующий вопрос:

  • Если бы вы знали, что сегодня Спаситель придет в ваш город, кого бы вы привели к Нему, чтобы исцелить? Почему?

Запишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: От Матфея 8:1–4; от Матфея 8:5–13; от Матфея 8:14–15; от Матфея 8:23–27; от Матфея 8:28–32; от Матфея 9:1–8; от Матфея 9:18–19, 23–26; от Матфея 9:20–22; от Матфея 9:27–31; а также от Матфея 9:32–33. Поручите каждому студенту поработать с одним из отрывков. (В небольшом классе некоторым студентам может понадобиться прочитать более одного отрывка из Священных Писаний.)

Предложите студентам прочитать порученные им отрывки и найти чудеса, которые совершил Иисус. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их кратко поделиться тем, что они узнали. (Примечание: Более детально эти чудеса студенты будут изучать на уроках, посвященных от Марка 1–5.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 8:16–17. Попросите класс следить по тексту и найти пророчество, которое исполнил Иисус Христос, совершив эти чудеса. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Какие истины об Иисусе Христе мы можем узнать из рассказов об этих чудесах? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Иисус может исцелить нас от наших немощей и болезней. Вам может потребоваться объяснить, что слово «немощь» означает болезнь, слабость или неспособность.)

  • Каким образом Спаситель может исцелять нас или укреплять нас в слабостях, несмотря на то, что сегодня Его нет среди нас? (Через Свое Искупление. См. Алма 7:11–13).

От Матфея 9:35–10:8

Иисус призывает Двенадцать Апостолов.

Покажите портрет или портреты нынешних Апостолов Церкви, включая членов Первого Президентства. (Эти изображения можно найти на сайте LDS.org [см. раздел Познакомьтесь с современными Пророками и Апостолами], а также в выпусках журналов Ensign или Лиахона с материалами Генеральной конференции.)

  • Что делает этих людей уникальными среди всех современных жителей Земли?

Предложите студентам в ходе изучения Евангелия от Матфея 9–10 искать истины о роли Апостолов и благословениях, которые они могут приносить в нашу жизнь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 9:35. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что делал Иисус Христос, помимо исцеления окружающих.

  • Что делал Иисус во время Своего служения, помимо исцеления людей?

Объясните: по мере того как Иисус проповедовал Евангелие и совершал чудеса по всей Иудее, количество людей, которые следовали за Ним и искали встречи с Ним, росло.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 9:36–38. Попросите класс следить по тексту и выяснить, в чьей помощи, по словам Спасителя, Он нуждался, чтобы служить всем, кто следовали за Ним.

  • Согласно стихам 37–38, в чьей помощи, по словам Иисуса, Он нуждался, чтобы заботиться о тех, кто следовали за Ним?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 10:1–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сделал Иисус, чтобы лучше удовлетворить потребности людей.

  • Что сделал Иисус, чтобы помочь толпам, которые следовали за Ним?

  • Какое учение можно найти в этих стихах об одном из способов служения Иисуса Христа народу на земле? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующее учение: Иисус Христос призывает Апостолов и передает им Свою власть. Можно предложить студентам записать это учение рядом со стихами от Матфея 10:1–4.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 10:5–8. Попросите класс следить по тексту и найти наказ, который Иисус Христос дал Своим Апостолам.

  • Какой наказ Иисус дал Своим Апостолам?

Объясните, что слово «апостол» происходит от греческого слова, означающего «посланник». Сначала Апостолы направлялись только к членам дома Израилева. Позже воскресший Спаситель велел также проповедовать Евангелие среди иноверцев, то есть тех, кто не принадлежали к дому Израилеву.

  • Что общего вы заметили между делами, которые совершал Иисус, и делами, которые Он заповедал совершать Своим Апостолам?

  • Какую истину мы узнаём из этих стихов о том, к каким делам Иисус Христос призывает Своих учеников? (Студенты должны сформулировать приблизительно следующую истину: Господь призывает Апостолов, чтобы они проповедовали Его Евангелие и совершали Его дела. Можно записать эту истину на доске.)

Снова обратитесь к портретам нынешних Апостолов. Попросите студентов привести несколько примеров того, как нынешние Апостолы проповедуют и служат, как это делал бы Сам Иисус Христос, если бы находился здесь.

Чтобы помочь студентам ощутить значимость истины, которую они только что выявили, прочитайте или покажите отрывок недавнего выступления одного из современных Апостолов, касающийся молодежи. Прочитав этот отрывок или показав фрагмент видеозаписи выступления, спросите:

  • Как понимание того, что Апостолы призываются Иисусом Христом выполнять Его работу, влияет на наше отношение к тому, чему они нас обучают и призывают?

  • Как служение и послания современных Апостолов влияют на вашу жизнь?

Предложите студентам с верой искать возможности слушать, изучать и применять слова избранных Апостолов Господа.

От Матфея 10:9–42

Иисус обучает Двенадцать Апостолов, прежде чем они пойдут проповедовать и служить

Кратко изложите от Матфея 10:9–16, объяснив, что Господь велел Апостолам довериться Небесному Отцу, Который позаботится об их нуждах, пока они будут странствовать и проповедовать Евангелие. Спаситель также учил их благословлять людей, которые примут и приютят их.

Попросите студентов подумать о случае, когда представитель другой веры задал им сложный вопрос о Евангелии или спросил их о чем-то негативном в связи с Церковью.

  • Насколько уверены вы были в том, что им ответить в такой ситуации? Почему?

Предложите студентам в ходе изучения оставшейся части от Матфея 10 найти принцип, которому Иисус учил Своих Апостолов и который способен нам помочь, когда нам требуется разъяснить Евангелие или поделиться свидетельством.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 10:16–20. Попросите класс следить по тексту и выяснить, с какими сложностями, по словам Иисуса, предстояло столкнуться Апостолам во время странствий и проповедования.

  • С какими сложностями, по словам Иисуса, предстояло столкнуться Апостолам во время странствий и проповедования?

  • Согласно стихам 19–20, откуда Апостолы должны были узнать, что им говорить в трудных ситуациях? (Вам может потребоваться объяснить, что фраза «не заботьтесь» в англоязычной версии Библии короля Иакова значит «не тревожьтесь излишне».)

  • Какой принцип содержится в этих стихах о беседах с людьми, когда мы служим Господу? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Когда мы служим Господу, Он вдохновляет нас словами, которые нам при необходимости нужно произнести.)

  • В каких случаях вы чувствовали, как Господь вдохновляет вас знанием того, что следует сказать окружающим? (Прежде чем просить студентов ответить на этот вопрос, можно предоставить им минутку на размышления.)

Кратко изложите от Матфея 10:21–42, объяснив, что Иисус Христос продолжил назидать, предупреждать и утешать Своих Апостолов, говоря о трудностях, с которыми им предстоит столкнуться. Чтобы помочь студентам изучить слова Спасителя, которые содержатся в Евангелии от Матфея 10:37–39, разбейте их на пары или небольшие группы и раздайте каждой паре или группе следующие карточки. Предложите студентам последовать инструкциям на карточках: вместе изучить порученные им стихи и обсудить ответы на вопросы.

Изображение
карточки, от Матфея 10:37–39

От Матфея 10:37–39

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 13

Работая в парах или группах, вместе изучите указанные стихи и обсудите свои ответы на вопросы.

Прочитайте от Матфея 10:37–38 и найдите жертвы, к которым мы, по словам Спасителя, должны быть готовы, если желаем быть Его учениками. Фраза «достоин Меня» в этих стихах значит быть достойным представителем Господа и заслуживать Его благословений.

  • Как вы считаете, почему ученикам Иисуса Христа необходимо любить Его больше всей людей, включая своих родных?

Изображение
крест

Крест, упомянутый в стихе 38 – это физический крест, который довелось нести Иисусу Христу и на котором Он был поднят, исполнив волю Небесного Отца. Иисус Христос иносказательно призвал Своих последователей тоже «[взять] крест свой и след[овать] за [Ним]» (от Матфея 16:24).

Прочитайте Перевод Джозефа Смита, от Матфея 16:26 и выясните, что для нас значит взять свой крест и последовать за Иисусом Христом.

Прочитайте от Матфея 10:39 и найдите принципы, которым Иисус Христос обучал, говоря о жертве. Перевод Джозефа Смита гласит, что начало этого стиха должно звучать так: «Тот, кто ищет сберечь жизнь свою…» (см. стих 39). В данном контексте фраза «сберечь жизнь свою» значит жить эгоистично, вместо того чтобы служить Богу и Его детям.

  • В каком смысле, по вашему мнению, люди, которые сосредоточиваются на своей воле и эгоистичных желаниях, в конечном счете «потеряют» свою жизнь?

Исходя из прочитанного, дополните следующий принцип:

Если мы стремимся сохранить свою жизнь, тогда .

Вы можете выделить в стихе 39 обещание, которое Спаситель дал тем, кто потеряют свою жизнь ради Него. Потерять свою жизнь ради Него – это больше, чем быть готовым умереть за Него. Это значит быть готовым отдавать частицу себя каждый день, служа Ему и окружающим людям.

  • Что, по вашему мнению, значит высказывание о том, что, теряя себя ради Него, мы обретем жизнь?

Исходя из прочитанного, дополните следующий принцип:

Если мы теряем жизнь ради Иисуса Христа, тогда .

Прочитайте следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона, а затем обсудите свои ответы на следующий вопрос.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Я думаю, Спаситель говорит нам, что если мы не теряем себя в служении другим, то наша собственная жизнь мало чего стоит. Те, кто живут только для себя, в конце концов, высыхают и, образно говоря, теряют свою душу, тогда как те, кто теряют себя в служении другим, растут и расцветают – и в результате сберегают свою душу» («Что я сделал сегодня для кого-нибудь Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85).

  • Кто из знакомых вам людей делает выбор в пользу принципа «потеряй свою жизнь ради Иисуса Христа»? Как это решение влияет на его или ее жизнь?

После того как студенты выполнят задания на карточках, можно попросить некоторых из них кратко сообщить классу, что нового они узнали.

При желании вы можете поделиться своим свидетельством о найденном студентами принципе о жизни, потерянной ради Иисуса Христа. Предложите студентам перечислить в своей рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний несколько действий, которые они могут предпринять сегодня или в ближайшем будущем, чтобы потерять свою жизнь в служении Иисусу Христу и окружающим. Предложите им поставить цель и следовать этой цели.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 10:35–37. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня»

Комментируя от Матфея 10:35–37, Президент Эзра Тафт Бенсон отметил, что одно из сложнейших решений, с которыми может столкнуться человек, связано с выбором между Богом и кем-то из близких:

«Одно из сложнейших испытаний приходит тогда, когда приходится решать, кому лучше угодить: Богу или человеку, которого мы любим или уважаем, особенно кому-то из близких.

Нефий столкнулся с таким испытанием и благополучно преодолел его, когда его отец некоторое время роптал на Господа (см. 1 Нефий 16:18–25). Иов не потерял своего достоинства в глазах Господа, даже когда жена предложила ему похулить Бога и умереть (см. Иов 2:9–10).

В Священных Писаниях сказано: ‘Почитай отца твоего и мать твою’ (Исход 20:12; см. также Мосия 13:20). Иногда приходится проявлять почтение к Небесному Отцу, ставя Его выше земного отца» («The Great Commandment – Love the Lord», Ensign, May 1988, 5).