Библиотека
Урок 26: От Матфея 23


Урок 26

От Матфея 23

Введение

В последнюю неделю Своего земного служения Спаситель осудил лицемерие книжников и фарисеев и скорбел из-за того, что народ Иерусалима не принял Его любовь и защиту.

Методические указания

От Матфея 23:1–12

Спаситель осуждает лицемерие книжников и фарисеев

Предложите студентам показать друг другу свои Священные Писания и определить, у кого их больше всего.

  • Что бы вы ответили, если бы кто-то сказал, что человек, у которого больше всех Священных Писаний, праведнее всех?

  • Почему такой способ определения личной праведности неэффективен?

  • Что может произойти, если мы будем определять, насколько праведны окружающие, по их внешнему виду? (В дополнение к прочим проблемам, это может побудить некоторых людей к лицемерным поступкам.)

  • Что такое лицемерие? («Словом [‘лицемер’], как правило, обозначается человек, который притворяется религиозным, но на самом деле таковым не является» [Bible Dictionary, «Hypocrite»]. Его также применяют к людям, которые показывают, будто они не религиозны, хотя на самом деле это неправда.)

Объясните, что в Своем последнем прилюдном обращении, прозвучавшем в храме в Иерусалиме во время последней недели земного служения, Спаситель осудил лицемерие книжников и фарисеев.

Предложите студентам искать в Евангелии от Матфея 23 истины, способные помочь им узнать, как реагировать на лицемерное поведение окружающих и каким образом можно побороть лицемерие в своей собственной жизни.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 23:1–7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Спаситель сказал о проявлениях лицемерия со стороны книжников и фарисеев. Объясните, что фраза «на Моисеевом сидалище сели» (стих 2) означает, что книжники и фарисеи заняли положение, дающее им полномочия обучать доктрине и толковать и применять закон. Эта фраза может также касаться места для сидения, которое реально существовало в некоторых древних синагогах специально для тех, кто считали себя более достойными, чем остальные присутствующие.

  • В чем заключалось лицемерие книжников и фарисеев?

Изображение
Иудей с филактериями

Иудей с филактериями

Если возможно, покажите изображение человека с филактериями, которые также называют тфилин. Объясните, что у иудеев существовал обычай носить филактерии – маленькие кожаные коробочки, которые вешали на лбу или запястье. Внутри филактерий лежали маленькие свитки пергамента, содержащие отрывки иудейских Священных Писаний. Иудеи носили филактерии, чтобы не забывать следовать Божьим заповедям (см. Второзаконие 6:4–9; 11:13–21; Исход 13:5–10, 14–16). Господь не осуждал тех, кто носили филактерии, Он лишь осудил тех, кто делал это лицемерно, либо увеличивали их в размере, чтобы окружающие замечали их, либо чтобы придавать себе более важный вид.

  • Согласно Евангелию от Матфея 23:5, почему книжники и фарисеи увеличивали размеры филактерий и «воскрилия одежд своих»?

  • Каким образом они стремились к тому, «чтобы их видели люди» (стих 5), или к мирским почестям?

  • Согласно наставлению Господа, обращенному к Его ученикам, в Евангелии от Матфея 23:3, что мы можем сделать, видя, как окружающие ведут себя лицемерно или притворяются праведными в то время как на самом деле таковыми не являются? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать истину, звучащую примерно так: Мы можем принять решение следовать Божьим законам, даже видя, что окружающие ведут себя лицемерно.)

  • Почему нам так важно следовать этой истине в наши дни?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 23:8 и попросите класс выяснить, чего Господь просил не делать. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Обратите внимание на фразу «все же вы – братья» (стих 8) и объясните, что Спаситель учил народ не считать себя лучше окружающих, потому все – Божьи дети, равные в Его глазах.

Кратко изложите от Матфея 23:9–10, объяснив: Спаситель свидетельствовал, что Небесный Отец – наш Создатель и что Он, Христос, был послан Отцом и является нашим истинным Учителем, дающим жизнь (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 23:6).

Объясните: книжники и фарисеи думали, что положение и статус делает их великими. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 23:11–12 и попросите класс выяснить, кто, по словам Спасителя, будет признан великим в Царстве Божьем.

  • Кто, согласно стиху 11, будет признан великим в Царстве Божьем?

  • Согласно стиху 12, что произойдет, если мы, подобно фарисеям, будем пытаться «возвышать себя» над окружающими, то есть ставить себя выше всех? (Выслушав ответы студентов, убедитесь, что они понимают следующий принцип: Если мы будем стремиться возвыситься над окружающими, то будем унижены. Объясните, что слово унижены указывает на меньшую меру уважения или менее значимое положение.)

  • Что, согласно стихам 11–12, произойдет, если мы проявляем смирение и служим окружающим? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если мы будем смиренными и будем служить людям, то Господь возвысит нас.)

Объясните, что фраза «тот возвысится» (стих 12) подразумевает, что Господь поднимет нас и поможет стать более похожими на Него.

  • Исходя из того, что вы узнали из Евангелия от Матфея 23, что значит быть смиренным?

Нарисуйте на доске следующую шкалу. Предложите студентам поразмышлять над их хорошими делами в школе, дома и в церкви. Попросите их подумать, в какой точке шкалы вы бы поместили себя, исходя из мотивов, по которым они совершают добрые дела и стараются проявлять смирение:

Изображение
шкала, добрые дела

Призовите студентов помнить, что все мы дети Небесного Отца. Можно также призвать их поставить перед собой цель – служить кому-то каждый день на протяжение месяца. Можно предложить им написать об этом в личном дневнике.

От Матфея 23:13–36

Иисус Христос предвещает горе книжникам и фарисеям

Перед началом урока подготовьте три непрозрачных стаканчика. Размажьте грязь по внешней стороне первого стаканчика и по внутренней стороне второго стаканчика, а третий стаканчик оставьте чистым. Покажите стаканчики и спросите класс, из какого стаканчика они бы предпочли пить. Предложите одному из студентов рассмотреть внутреннюю часть стаканчиков и объяснить, из какого стаканчика он (она) предпочел бы пить и почему.

  • В каком смысле грязные стаканчики символизируют лицемеров?

Кратко изложите от Матфея 23:13–36, объяснив, что Спаситель осудил книжников и фарисеев за их лицемерие. Предложите студентам бегло прочитать эти стихи и найти слово, которое Спаситель повторил в начале нескольких стихов. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Можно предложить студентам выделить слово «горе» в этих стихах. Объясните, что горе связано с несчастьем, страданиями и скорбью.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и вопросы:

От Матфея 23:23–24

От Матфея 23:25–26

От Матфея 23:27–28

От Матфея 23:29–36

В чем заключалось лицемерие книжников и фарисеев?

Какие проявления подобного лицемерия мы видим в наши дни?

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать вслух каждый отрывок, указанный на доске, и обсудить вопросы на доске после прочтения каждого отрывка.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их сообщить свои ответы.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 23:26 и попросите класс выяснить, что Иисус велел делать фарисеям, чтобы избавиться от лицемерия.

  • Что Господь велел делать фарисеям?

  • Исходя из того, чему Спаситель учил фарисеев, скажите, что будет происходить с нами по мере того как мы будем стремиться стать духовно чистыми изнутри? (Выслушав ответы студентов, проследите, чтобы они поняли следующий принцип: Когда мы стремимся стать духовно чистыми изнутри, это проявляется внешне, в наших решениях.)

  • Что нам необходимо делать, чтобы стать духовно чистыми изнутри?

  • Как наша внутренняя праведность может отражаться внешне, на наших решениях?

Предложите студентам поразмышлять, какой из стаканчиков наилучшим образом отражает их нынешнее духовное состояние. Свидетельствуйте о предыдущем принципе и призовите студентов поставить цель, которая поможет им быть духовно чистыми.

От Матфея 23:37–39

Спаситель скорбит из-за того, что народ Иерусалима не пришел к Нему

Изображение
наседка, цыплята

Покажите или нарисуйте изображение наседки, защищающей своих цыплят.

  • Зачем наседки собирают цыплят под свои крылья? (Чтобы защитить их от опасности. Отметьте, что наседка готова пожертвовать жизнью ради защиты своих цыплят.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 23:37–39. Попросите класс следить по тексту и выяснить, в каком смысле Спаситель сравнил Себя с наседкой.

  • Чем Спаситель похож на наседку, собирающую своих цыплят?

  • Что значит быть собранными Спасителем?

Обратите внимание студентов на фразу «оставляется дом ваш пуст» (стих 38). Из-за того, что народ не желал, чтобы Спаситель собирал его, люди остались без защиты. Эта фраза может относиться к духовному состоянию народа во времена Иисуса, равно как и к будущему, когда Иерусалим будет разрушен.

  • Исходя из того, что Иисус сказал о наседке и ее цыплятах, что мы можем получить, если будем готовы к тому, чтобы Спаситель собрал нас? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если мы будем готовы к тому, чтобы нас собрал Спаситель, тогда мы обретем Его заботу и защиту.)

  • Как мы можем показать Господу, что готовы к тому, чтобы Он собрал нас? (Запишите ответы студентов на доске).

Чтобы помочь студентам понять один из способов собираться к Спасителю, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Не единожды [Спаситель] говорил, что Он будет собирать нас к Себе, как наседка собирает цыплят под свои крылья. Он говорит, что мы должны сами решиться прийти к Нему …

Один способ исполнить это заключается в том, чтобы собираться вместе со Святыми в Его Церкви. Приходите на ваши собрания даже тогда, когда это кажется трудным. Если вы решились, Он поможет вам найти для этого силы» («В силе Господней», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 19).

  • Что, по словам Президента Айринга, мы должны сделать, чтобы показать готовность к тому, чтобы Спаситель собрал нас?

Попросите студентов обратиться к записанным на доске способам проявлять готовность к тому, чтобы Спаситель собрал нас. Предложите им рассказать о том, как они получают заботу и защиту, позволяя Спасителю собирать себя одним из этих способов.

Предложите студентам решить, что они будут делать, чтобы Спаситель собрал их и они могли продолжать получать Его заботу и защиту.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 23. Виды лицемерия

Президент Н. Элдон Тэннер, член Первого Президентства, объяснил, что существует два вида лицемерия:

«Гэрри Эмерсон Фосдик заметил, что существует два вида лицемерия: когда мы пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле, и когда мы показываем себя хуже, чем мы есть. Мы часто говорим о виде лицемерия, когда люди притворяются, стараясь казаться лучше, чем на самом деле. Однако слишком часто мы видим членов Церкви, которые в своем сердце знают и верят, но из страха перед общественным мнением упускают возможность встать во весь рост и подать голос. Этот вид лицемерия ничуть не менее серьезен, чем первый» («Woe unto You… Hypocrites», Improvement Era, Dec. 1970, 33).

От Матфея 23:35. «Захари[я], сын… Варахиин… которого вы убили между храмом и жертвенником»

В сентябрьском выпуске газеты Times and Seasons, который вышел в то время, когда Пророк Джозеф Смит служил в качестве редактора, приводится разъяснение о судьбе Захарии, отца Иоанна Крестителя:

«Когда вышло постановление Ирода об истреблении маленьких детей, Иоанн, будучи всего на полгода старше Иисуса, тоже попал под влияние этого дьявольского указа, и Захария сделал так, чтобы его мать унесла его в горы, где он рос, питаясь акридами и диким медом. Когда же его отец отказался говорить, где находится укрытие, он, в тот год служивший первосвященником в Храме, был умерщвлен по приказу Ирода между притвором и алтарем, как сказал Иисус» («Persecution of the Prophets», Times and Seasons, Sept. 1, 1842, 902).