Библиотека
Урок 33: От Матфея 27:51–28:20


Урок 33

От Матфея 27:51–28:20

Введение

При смерти Иисуса Христа завеса в храме разодралась надвое. Иудейские руководители обратились к Пилату с просьбой охранять гробницу, куда было положено тело Иисуса. Иисус Христос воскрес и явился многим людям, включая Своих Апостолов. Он заповедал Своим Апостолам нести Евангелие по всей земле.

Методические указания

От Матфея 27:51–56

При смерти Иисуса Христа завеса в храме разрывается; земля содрогается

Попросите студентов вспомнить время, когда они или кто-то из их знакомых потеряли близкого им человека. Затем спросите студентов:

  • Почему так трудно перенести утрату близкого человека?

Попросите студентов в ходе изучения Евангелия от Матфея 27:51–28:20 искать истины, которые помогут им найти утешение при утрате любимых людей. Чтобы подготовить почву для сегодняшнего урока, можно попросить студентов кратко рассказать, что произошло с Иисусом Христом между Его арестом и распятием.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 27:51. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произошло в храме, когда Иисус умер.

  • Что произошло, когда Иисус умер? (При чтении стиха от Матфея 27:51 , объясните, если есть необходимость, что «раздралась надвое» означает «разорвалась на две части».)

Изображение
схематичное изображение завесы в храме

Можно перенести на доску соответствующую схему интерьера храма.

Объясните, что во времена Иисуса храм состоял из двух комнат: святого места и Святого Святых. Святое Святых символизировала присутствие Божье. Эти две комнаты разделяла завеса, или занавес. Раз в год, в День Искупления, первосвященник проходил из святого места через завесу в храме и входил в Святое Святых, где окроплял кровью приношение за грехи для искупления от грехов всей паствы Израиля (см. Левит 16). Когда завеса в храме разорвалась надвое при смерти Иисуса Христа, это стало драматическим символом того, что Иисус Христос, Великий Первосвященник, прошел за завесу смерти и вскоре должен был войти в присутствие Бога-Отца.

Чтобы помочь студентам лучше понять значение того факта, что завеса разорвалась, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Ныне Святое Святых открыто каждому, и каждый, посредством искупительной крови Агнца, может теперь войти в высочайшее и священнейшее из всех мест – в Царство, где находится вечная жизнь… Таинства, выполняемые через завесу в древнем храме, были подобны тому, что предстояло исполнить Христу, что Он сейчас выполнял, и все люди получили право пройти через завесу в присутствие Господа, чтобы унаследовать полное возвышение» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:830).

  • Какую важную истину об Искуплении Иисуса Христа нам сообщает тот факт, что завеса разорвалась? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Благодаря Искуплению Иисуса Христа все мы можем войти в присутствие Бога, если покаемся и будем соблюдать свои заветы.)

  • Каким образом Искупление Иисуса Христа дает нам возможность вернуться в присутствие Бога?

Отметьте, что хотя Искупление Иисуса Христа дает нам возможность вернуться в присутствие Бога, мы обязаны делать свою часть работы, чтобы быть достойными вечно пребывать с нашим Небесным Отцом.

  • Что мы обязаны делать, чтобы быть достойными вечно пребывать с Небесным Отцом?

Кратко изложите от Матфея 27:52–56, объяснив, что после Воскресения Иисуса Христа многие праведные люди, которые уже умерли, тоже воскресли и явились многим в Иерусалиме. Эти стихи также сообщают нам, что свидетелями смерти Иисуса стали римский сотник и многие женщины.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 27:54. Попросите класс выяснить, как римский сотник и те, кто были с ним, повели себя, став свидетелями событий после распятия Спасителя.

  • Как повели себя сотник и те, кто были с ним?

  • Что из увиденного ими могло побудить их провозгласить, что «воистину [Иисус] был Сын Божий»?

От Матфея 27:57–66

Иудейские начальники вступают в сговор с Пилатом с целью взять под охрану гробницу Иисуса

Кратко изложите от Матфея 27:57–61, объяснив, что после смерти Иисуса один богатый ученик по имени Иосиф из Аримафеи «просил Тела Иисусова» (стих 58). Он завернул тело Иисуса в чистые пелены, поместил его в принадлежащую ему гробницу, а затем закрыл вход в гробницу большим камнем.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 27:62–66. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем первосвященники и фарисеи попросили Пилата.

  • О чем первосвященники и фарисеи попросили Пилата?

  • Почему они этого пожелали?

От Матфея 28:1–20

Иисус Христос воскресает и является многим

Объясните, что рано утром, в первый день недели, то есть в воскресенье, Мария Магдалина и еще одна женщина по имени Мария пришли к гробнице, чтобы помазать тело Иисуса в знак своей любви и преклонения. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух от Матфея 28:1–6.

  • Что обнаружили женщины, приблизившись к гробнице? (Объясните: в Переводе Джозефа Смита уточняется, что женщины увидели двух ангелов, а не одного.)

  • Как бы вы себя повели, если бы увидели двух ангелов? Как себя повели стражники?

  • Согласно стихам 5–6, что ангелы сказали женщинам?

  • Какие истины мы узнаем из этих слов? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Иисус Христос воскрес из мертвых.)

Чтобы помочь студентам понять учение о Воскресении, поделите их на группы по два или три человека и предложите выполнить задание на следующей карточке со своей группой:

Изображение
карточка, Он воскрес

«Он воскрес» (от Матфея 28:6)

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 33

Изучите статью «Воскресение» в Руководстве к Священным Писаниям. Затем обсудите следующие вопросы и запишите свои ответы в предложенных ячейках.

В чем разница между оживлением человека и его воскрешением?

Что произойдет со всем человечеством в результате Воскресения Иисуса Христа?

Как понимание учения о Воскресении способно нести утешение тем, кто потерял любимых людей?

Предложите нескольким студентам поделиться с классом тем, что они узнали, заполнив карточку.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Чудо того утра воскресения, того первого Пасхального Воскресения – это чудо для всего человечества. Это чудо силы Божьей, Чей Возлюбленный Сын отдал Свою жизнь, стремясь искупить грехи всех, в жертву любви ради каждого сына и дочери Бога. Тем самым Он сломал печати смерти …

И точно так же, как Он принял Свое тело и вышел из могилы, все мы насладимся воссоединением тела и духа, став душами живыми в день собственного воскресения.

А потому мы радуемся, как радуются многие и как надлежит радоваться всему человечеству, вспоминая о самом славном, самом обнадеживающем и несущем утешении событии человеческой истории – победе над смертью» («The Victory over Death», Ensign, Apr. 1997, 4).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 28:7–10.

  • Что, согласно стихам 7–23, ангелы велели делать женщинам?

  • Как вы думаете, почему женщины ушли «со страхом и радостью великою»?

  • Что произошло с женщинами, когда они отправились к ученикам, чтобы рассказать им о полученном опыте?

Кратко изложите от Матфея 28:11–15, объяснив, что, пока женщины торопились к ученикам с вестью о Воскресении Иисуса, первосвященники услышали о произошедшем от воинов, охранявших гробницу. Иудейские руководители испугались, что народ узнает правду, поэтому они заплатили стражам, чтобы те распространяли ложь о том, что ученики выкрали тело Спасителя из гробницы, пока стражи спали.

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Матфея 28:16–18. Предложите классу следить по тексту и найти благословение, которое получили одиннадцать Апостолов, повинуясь призыву женщин пойти в Галилею.

  • Какое благословение получили одиннадцать учеников, повинуясь призыву женщин?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 28:19–20. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какое повеление Спаситель дал Своим ученикам после того, как они увидели Его.

  • Какой наказ получили Апостолы, после того как увидели Спасителя?

  • Что их опыт сообщает нам об обязанности, которая на нас возлагается, когда обретаем свидетельство об Иисусе Христе? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Когда мы обретаем свидетельство об Иисусе Христе, на нас возлагается обязанность свидетельствовать о Нем окружающим.)

Предложите студентам выйти к доске и перечислить способы, какими мы можем свидетельствовать об Иисусе Христе окружающим людям. Вы можете предложить студентам разъяснить или привести примеры предложенных ими способов. Затем задайте следующие вопросы:

  • Согласно стиху 20, какое обещание Спаситель дал Своим Апостолам?

  • В каких ситуациях Господь был «с вами», то есть помогал вам в ваших стремлениях делиться Евангелием?

Призовите студентам делиться своим свидетельством об Иисусе Христе с окружающими. Чтобы помочь им в этом, попросите их использовать одну или несколько идей, записанных на доске, чтобы поставить личную цель – свидетельствовать об Иисусе Христе и Его Евангелии членам своей семьи, друзьям и другим людям. Предложите студентам записать эту цель в рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение – от Матфея 28:19–20

Чтобы помочь студентам заучить этот отрывок из Священного Писания, поделите студентов на пары и предложите одному напарнику написать отрывок на листочке бумаги. Попросите студентов разрезать этот листок на полоски, разбив отрывок на фразы. Попросите студентов перемешать полоски, а потом собрать их в нужном порядке (при необходимости обращаясь к Священным Писаниям). Пусть студенты практикуются до тех пор, пока не смогут делать это без помощи Священных Писаний. Призовите студентам убрать одну полоску и рассказать недостающую фразу по памяти. После того как студенты запомнят одну фразу, призовите их убрать еще одну и повторить обе фразы по памяти. Пусть они продолжают выполнять это задание, пока не смогут рассказать весь отрывок по памяти.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 28:6. «Он воскрес»

Президент Эзра Тафт Бенсон провозгласил, что ни одно событие по своей значимости не сравнится с Воскресением Иисуса Христа:

«Величайшие исторические события – это такие события, которые надолго затрагивают сердца большинства людей. В соответствии с этим определением не могло быть более важного события для отдельных людей или народов, чем Воскресение Учителя. Буквальное воскресение каждой души, жившей и умершей на Земле – неотвратимый факт, следующий из Священных Писаний, и, разумеется, каждый обязан тщательно готовиться к этому событию. Нет ничего более абсолютно всеобъемлющего, чем воскресение. Все смертные существа воскреснут» («The Greatest Event in History», New Era, Apr. 2004, 45).

От Матфея 28:19. «Итак, идите, научите все народы»

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что члены Церкви могут делиться Евангелием при помощи социальных сетей:

«Господь ускоряет Свою работу – эти мощные инновационные инструменты общения и изобретения не случайно появляются в этом устроении полноты времен. Социальные сети – глобальные инструменты, которые могут в частном порядке и с положительной стороны оказывать влияние на большое количество людей и семей. И я верю, что пришло время, когда мы, ученики Христа, должны надлежащим образом использовать эти вдохновенные инструменты и более эффективно свидетельствовать о Боге, Отце Вечном, Его плане счастья для Его детей и Его Сыне, Иисусе Христе, как о Спасителе мира; чтобы мы могли провозглашать реальность восстановления Евангелия в эти последние дни и выполнять работу Господа» («Пронесется по Земле, как потоп», [выступление на Божественном часе в рамках Недели образования в Университетском городке Университета имени Бригама Янга, 19 августа 2014 г.], LDS.org).