Библиотека
Урок 30: От Матфея 26:1–30


Урок 30

От Матфея 26:1–30

Введение

За два дня до Пасхи Иуда вступил в сговор с иудейскими руководителями, намеревавшимися убить Иисуса. Вечером перед Пасхой Иисус учредил причастие.

Методические указания

От Матфея 26:1–16

Иуда вступает в сговор с иудейскими руководителями, намеревающимися убить Иисуса

Перед уроком подготовьте стол, накрыв его скатертью и разместив на нем несколько пресных хлебцев (или крекеров) и стаканчик. После духовной мысли объясните, что во времена Христа эти предметы, помимо прочих, можно было найти на столах иудеев во время торжества Пасхи.

  • В чем суть торжества Пасхи? (Праздник Пасхи был учрежден во времена Моисея в знак напоминания детям Израилевым о том, что ангел разрушения прошел над их домами и умертвил первенцев египтян [см. Исход 12:21–28; 13:14–15]. Отмечая Пасху, Израильтяне приносили в жертву ягненка и окропляли его кровью косяки дверей. Этот агнец символизировал пришествие Мессии, Чья искупительная жертва должна была спасти человечество от смерти и греха [см. Руководство к Священным Писаниям, «Пасха», scriptures.lds.org].)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:1–2. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Иисуса, должно было произойти после Пасхи.

  • Что, по словам Иисуса, должно было произойти после Пасхи?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:3–5. Попросите класс следить по тексту и выяснить, кто в тот момент вынашивал замысел убить Иисуса.

  • Почему книжники и первосвященники решили подождать завершения праздника Пасхи, прежде чем убить Иисуса?

Кратко изложите от Матфея 26:6–13, объяснив, что, когда Иисус находился в Вифании, к Нему подошла одна женщина и помазала Его очень дорогим благовонием в знак признания Его грядущей смерти и погребения. Некоторые из Его учеников, включая Иуду, одного из Двенадцати Апостолов и их казначея, были недовольны тем, что благовоние можно было бы продать и помочь бедным. Однако на самом деле Иуда не так сильно заботился о бедных: он был вором и желал присвоить эти деньги себе (см. от Иоанна 12:4–6). (Примечание: Помазание Иисуса в Вифании более подробно рассматривается на уроке, посвященном Евангелию от Марка 11–14.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:14–16. Попросите класс следить по тексту и найти, что сделал Иуда после того, Как Спаситель упрекнул его за недовольство.

  • Что же сделал Иуда? (Он вступил в сговор с первосвященниками с целью помочь им найти и арестовать Иисуса.)

  • Сколько первосвященники заплатили Иуде за то, чтобы он привел к ним Иисуса?

Объясните, что «согласно закону Моисееву, сумма в тридцать серебряных шекелей служила компенсацией владельцу за смерть раба (см. Исход 21:32)… Цена предательства показывает, насколько ничтожной была мера уважения Иуды и первосвященников к Спасителю» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 81). Это также стало исполнением ветхозаветного пророчества о предательстве Иудой Спасителя (см. Захария 11:12).

От Матфея 26:17–25

Иисус и Его ученики за Пасхальной трапезой

Покажите зеркало и задайте такой вопрос:

  • Приведите несколько примеров того, какую пользу нам приносят зеркала.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Часто мы стараемся не заглядывать глубоко в наши души, чтобы не видеть своих слабостей, ограничений и страхов …

Но способность ясно видеть самих себя существенна для нашего духовного роста и благополучия …

Позвольте мне предположить, что Священные Писания и выступления, звучащие на Генеральной конференции – это прекрасное зеркало, которое позволит нам рассмотреть самих себя» («Не я ли, Господи?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 58).

  • Чем Священные Писания и выступления на Генеральной конференции напоминают зеркало?

В ходе изучения Евангелия от Матфея 26:17–25 предложите студентам найти принцип, который поможет им различать слабости, чтобы можно было их преодолеть.

Кратко изложите от Матфея 26:17–19, объяснив, что Иисус велел Своим ученикам подготовить комнату в Иерусалиме для Пасхальной трапезы.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:20–21. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем Иисус рассказал Своим Апостолам во время Пасхальной трапезы.

  • О чем Иисус рассказал Своим Апостолам?

  • Если бы вы были на месте одного из Апостолов, что бы вы подумали в тот момент?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:22. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Апостолов на утверждение Иисуса.

  • Какой вопрос задали Апостолы?

  • Что вопрос «Не я ли, Господи?» сообщает нам об одиннадцати верных Апостолах?

  • Исходя из этого повествования, какой принцип мы можем усвоить о том, как ученики Иисуса Христа должны реагировать на слова Господа? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Когда ученики Иисуса Христа слышат слово Господа, они анализируют свою жизнь, чтобы узнать, как оно касается их.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Ухтдорфа:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Ученики не усомнились в истинности того, что сказал [Иисус]. Не стали они и смотреть вокруг, указывать на кого-то и спрашивать: ‘Не он ли?’

Нет, ‘они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?’ [От Матфея 26:22].

Интересно, что сделал бы каждый из нас… Стали бы мы озираться вокруг и говорить в наших сердцах: ‘Он, наверное, говорит о брате Джонсоне. Я всегда сомневался в нем’ или ‘Я рад, что брат Браун здесь. Ему полезно услышать это послание’? Или же мы, как те древние ученики, заглянули бы в себя и задали этот проникновенный вопрос: ‘Не я ли?’ («Не я ли, Господи?» стр. 56).

  • Приведите несколько примеров того, как у нас может возникнуть искушение пренебречь словами Господа и отнести их на счет других людей.

Предложите еще одному студенту прочитать вслух следующее высказывание президента Ухтдорфа и попросите класс внимательно послушать и отметить для себя, что президент Ухтдорф призывает нас делать, когда мы слышим слова Господа:

«В этих простых словах, ‘Не я ли, Господи?’, лежит начало мудрости и путь к личному обращению и стойкой перемене …

Мы должны отбросить свою гордыню, посмотреть дальше своего тщеславия и смиренно вопросить: ‘Не я ли, Господи?’

И если ответ Господа окажется: ‘Да, сын Мой [или дочь Моя], есть что-то, что ты должен исправить, и Я могу помочь тебе в этом’ – я молюсь, чтобы мы приняли этот ответ, смиренно признали наши грехи и недостатки, а затем изменили наши пути, становясь еще лучш[е]» («Не я ли, Господи?» стр. 56, 58–59).

  • Какие благословения вы получали, применяя слова Господа и внося изменения в свою жизнь?

Свидетельствуйте о принципе, который студенты только что сформулировали. Призовите студентов анализировать свою жизнь каждый раз, когда они слышат или читают слова Господа, и быстро действовать согласно полученным побуждениям.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:23–25. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Спасителя на вопросы Апостолов.

Объясните, что сразу после того, как Иисус указал на Иуду как на будущего предателя, Иуда вышел (см. от Иоанна 13:30).

От Матфея 26:26–30

Иисус Христос учреждает причастие во время Пасхи

Изображение
Тайная вечеря

Покажите иллюстрацию Тайная вечеря (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 54; см. также LDS.org). Сообщите студентам, что, приняв пасхальную пищу вместе с Апостолами, Спаситель учредил таинство причастия.

Предложите студентам написать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний свои ответы на следующие вопросы (можно записать эти вопросы на доске перед началом занятия):

Чем вы занимались, когда в последний раз принимали причастие? О чем вы думали? Что вы почувствовали?

Покажите студентам стаканчик и хлеб, разложенные на столе. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:26–29. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь сделал с хлебом и содержимым стаканчика.

  • Что Господь сделал с хлебом и содержимым стаканчика?

  • Что, согласно этим стихам, означают эти символы причастия? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Символы причастия представляют тело и кровь Иисуса Христа, которые Он принес в жертву за нас.)

Объясните студентам, что Перевод Джозефа Смита помогает лучше понять эти стихи. Предложите студентам молча прочитать отрывок Перевода Джозефа Смита, от Матфея 26:22, который находится в Руководстве к Священным Писаниям. Также предложите им прочитать Перевод Джозефа Смита, от Матфея 26:24–25 (в Руководстве к Священным Писаниям). Попросите студентов выяснить, какие вдохновенные изменения были внесены в эти стихи, способные помочь нам понять важную цель причастия.

  • Зачем Спаситель учредил причастие? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Иисус Христос учредил причастие,чтобы мы помнили Его Искупление за наши грехи.)

  • Приведите примеры того, что мы можем делать, чтобы причастие точно помогало нам помнить об Иисусе Христе и Его Искуплении за наши грехи.

  • Как старания помнить Спасителя и Его Искупление отражаются на ваших чувствах и духовных переживаниях во время принятия причастия?

Чтобы помочь студентам найти еще один принцип, задайте вопрос:

  • Согласно стихам 27–28, что позволяет нам получить пролитие крови Христовой, когда мы принимаем причастие? (Отпущение своих грехов.)

Отметьте, что, если мы просто едим хлеб и пьем воду во время причастия, это не делает нас автоматически достойными отпущения, то есть прощения, наших грехов. Мы обязаны проявлять веру в Иисуса Христа, каяться и принимать причастие с истинным намерением, всегда помня Его и стремясь соблюдать Его заповеди. Достойно принимая причастие, мы возобновляем свои заветы крещения. Напишите на доске следующую истину: Когда мы каемся и принимаем причастие с истинным намерением, мы можем получить отпущение своих грехов.

Предложите студентам написать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, как они будут применять истины о причастии, найденные ими в Евангелии от Матфея 26. Предложите тем, кому это будет удобно, поделиться своими ответами с классом.

Предложите одному из студентов еще раз прочитать вслух от Матфея 26:29. Попросите класс следить по тексту и выяснить, когда, по словам Спасителя, Ему предстояло принимать причастие в следующий раз. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Объясните, что «причастие не только символизирует Искупление Спасителя, но также обращает нас в будущее, побуждая предвкушать то время, когда Он вернется на землю во славе (см. 1-е Коринфянам 11:26)» (New Testament Student Manual, 83). Если мы будем соблюдать свои заветы и устоим до конца, то будем исчислены среди тех, кто смогут принять причастие со Спасителем в будущем (см. У. и З. 27:4–14).

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые обсуждались в ходе этого урока.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 26:16. «Он искал удобного случая предать Его»

В Переводе Джозефа Смита, от Марка 14:10, разъясняется одна из причин, по которой Иуда предал Иисуса: «И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать им Иисуса; ибо он отвернулся от Него и оскорбился из-за Его слов».

От Матфея 26:28. «Во оставление грехов»

Старейшина Вон Дж. Фезерстоун, член Кворума Семидесяти, рассказал, что значит достойного принимать причастие, чтобы можно было получить отпущение грехов:

«Принимая причастие, нам крайне важно возобновлять свои заветы. Когда мы делаем это с искренним сердцем, с истинным намерением, оставляя свои грехи и обновляясь в преданности Богу, Господь предоставляет путь, позволяющий нам получать прощение грехов неделю за неделей. Просто поедая хлеб и выпивая воду, такое прощение получить нельзя. Мы обязаны готовиться, а затем принимать их с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Духовная подготовка перед принятием причастия крайне важна для получения отпущения грехов» («Sacrament Meeting and the Sacrament», Ensign, Sept. 2001, 24–25).