Библиотека
Урок 22: От Матфея 19–20


Урок 22

От Матфея 19–20

Введение

Иисус Христос говорил о святости брака. Он сделал особый упор на том, как важно ставить вечную жизнь выше мирского богатства, и привел притчу о работниках в винограднике. Иисус также предсказал Свою смерть и учил Своих учеников служить окружающим.

Методические указания

От Матфея 19:1–12

Спаситель говорит о святости брака

Изображение
молодожены

Покажите изображение счастливой пары молодоженов, которые были запечатаны в храме. Отметьте, что учение Господа о браке и разводе отличается от большинства мирских убеждений.

  • Приведите несколько примеров мирских взглядов на брак и развод. (Предупреждение: Старайтесь не уделять излишнего внимания сторонним темам, например однополому браку, поскольку это может отнять время, которое можно было посвятить остальным важным принципам сегодняшнего урока.)

Изучая от Матфея 19:1–2, предложите студентам найти учения Господа о браке и разводе, и поразмышлять о важности этих учений лично для них.

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Матфея 19:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который фарисеи задали Иисусу. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что фраза «по всякой… причине… разводиться с женою своею» (от Матфея 19:3) относится к мужчине, который разводится с женой по любой причине, даже если они мелочны и эгоистичны.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 19:4–6 и попросите класс найти учения Господа о браке и разводе.

  • Какие истины о браке мы узнаём из ответа Спасителя фарисеям? (Студенты могут назвать несколько истин, однако обязательно подчеркните, что брак между мужчиной и женщиной – это священные отношения, задуманные и установленные Богом.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 19:7 и попросите класс найти другой вопрос, которые фарисеи задали Иисусу.

  • Какой вопрос фарисеи задали Спасителю?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 19:8–9 и попросите класс найти ответ Спасителя.

  • По словам Спасителя, почему Моисей разрешил израильтянам разводиться? (Из-за жестокосердия людей.)

Чтобы помочь студентам лучше понять, как это учение связано с нашими временами, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Брак, требуемый для возвышения – вечный по длительности и Богоподобный по качеству – не предусматривает развода. В храмах Господа пары вступают в брак на всю вечность. Но некоторые браки не приближаются к этому идеалу. Из-за ‘жестокосерди[я нашего]’ [от Матфея 19:8] Господь сейчас не вводит в действие следствий целестиального закона. Он позволяет разведенным снова жениться без пятна безнравственности, определенного в высшем законе» («Развод», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 70).

Можно предложить нескольким студентам поделиться своими свидетельствами о том, что Бог задумал и учредил брак как священные отношения между мужчиной и женщиной.

От Матфея 19:13–30; 20:1–16

Иисус учит о вечной жизни и приводит притчу о работниках в винограднике

Предложите одному из студентов выйти к доске и стать перед классом. Скажите этому студенту, что если он или она сможет сделать 10 отжиманий, то получит маленькую награду (например, 10 конфет). После того как студент сделает 10 отжиманий, отдайте ему награду и вызовите другого добровольца. Попросите второго студента сделать одно отжимание, а затем спросите класс, какую награду, по их мнению, он должен получить и почему. Попросите студентов вернуться на свои места. Сообщите классу, что позднее в ходе урока второй студент получит награду, но она будет зависеть от того, что класс узнает из Священных Писаний.

Кратко изложите от Матфея 19:13–27, объяснив, что Иисус призвал Своих последователей искать вечной жизни, а не мирских богатств. Петр спросил, что получат ученики, потому что, последовав за Спасителем, они оставили свои мирские блага. (Примечание: События, описанные в этих стихах, будут подробно рассматриваться на уроке, посвященном Евангелию от Марка 10.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 19:28–30. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Спасителя Петру.

  • Согласно стиху 29, что унаследует каждый, кто оставит все и последует за Спасителем?

Объясните: после этого Спаситель рассказал ученикам притчу, чтобы помочь им понять желание Небесного Отца предоставить всем Своим детям возможность получить вечную жизнь. В этой притче один мужчина нанял работников в разное время суток, чтобы они трудились в его винограднике. Обычный рабочий день во времена Нового Завета, вероятнее всего, длился с 6:00 до 18:00, его продолжительность немного изменялась в зависимости от сезона года.

Изобразите на доске следующую таблицу или раздайте ее экземпляры студентам:

Работники (начало работы)

Установленный заработок

Отработанные часы

Полученная плата

Рано утром (6:00)

Третий час (9:00)

Шестой час (12:00)

Девятый час (15:00)

Одиннадцатый час (17:00)

Поручите студентам работать вместе в небольших группах. Попросите их прочитать от Матфея 20:1–7 вместе со своей группой и выяснить, как долго трудилась каждая группа работников и на какую плату они согласились. (Динарий – это римская монета, равная средней однодневной плате за работу.)

По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам выйти к доске и заполнить первые два столбца таблицы (либо предложите им сделать это в полученном экземпляре таблицы).

  • Как вы думаете, кто должен был получить самую большую плату?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 20:8–10 и попросите класс выяснить, какую плату получила каждая группа работников.

  • Какую плату получила каждая группа работников? (После того как студенты ответят, напишите «1 динарий» в каждой клетке столбца «Полученная плата».)

  • Если бы вы были на месте работников, которые целый день трудились, что бы вы подумали или ощутили, получив такую же плату, что и те, кто трудились всего час?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 20:11–14. Попросите класс следить по тексту и найти, что те, кто трудились весь день, сказали хозяину виноградника и что он ответил им.

  • В чем состояла жалоба работников, которые трудились целый день?

  • Что хозяин виноградника сказал им в ответ?

  • Почему можно сказать, что хозяин виноградника был справедлив (или честен) с теми, кто трудился весь день?

Чтобы помочь студентам сформулировать истину, которая содержится в этой притче, объясните, что заработок, составляющий один динарий, может символизировать нескончаемую или вечную жизнь, как указано в Евангелии от Матфея 19:29. Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Бог дарует вечную жизнь всем людям, которые…

  • Если награда в этой притче символизирует вечную жизнь, то что может символизировать труд? (Студенты могут дать разные ответы, однако проследите, чтобы ясно прозвучало, что труд в этой притче символизирует заключение и соблюдение священных заветов с Богом. Выслушав ответы студентов, дополните истину на доске следующим образом: Бог дарует вечную жизнь всем людям, которые принимают решение заключить с Ним и соблюдать священные заветы.)

Отметьте, что эта истина помогает нам понять милость Небесного Отца по отношению к тем, кто не заключают или не соблюдают заветов с юности, и к тем, у кого нет возможности сделать это до того, как они умрут (см. У. и З. 137:7–8).

  • Как вы считаете, почему нам важно знать, что Бог дарует вечную жизнь всем людям, кто принимают решение заключить с Ним и соблюдать священные заветы, независимо от того, когда это произойдет?

Напомните студентам о втором студенте, который выполнил всего одно отжимание, и спросите:

  • Как вы думаете, какую награду этот студент должен получить за свое единственное отжимание? (Дайте этому студенту такую же награду, что и студенту, выполнившему 10 отжиманий.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 20:15–16. Предложите классу следить по тексту и выяснить, что господин виноградника ответил тем, кто стали роптать на его доброту по отношению к остальным работникам.

  • Что, по вашему мнению, имел в виду господин виноградника, когда спросил: «Или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (стих 15).

Объясните, что старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, так перефразировал заданный вопрос: «Отчего вы завидуете тому, что я добр?» («Работники в винограднике», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 31).

  • Что значат слова из стиха 16: «Много званых, а мало избранных»? (Быть званым – значит получить приглашение участвовать в работе Небесного Отца. Быть избранным – значит получить Его благословения, в том числе вечную жизнь.)

  • Какой принцип можно почерпнуть из стиха 16? (Студенты могут назвать несколько принципов, включая такой: Если мы сознательно завидуем благословениям Небесного Отца, которые Он дает другим людям, то мы можем потерять благословения, которые Он желает дать нам.)

Прочитайте вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда и предложите студентам задуматься над возможным искушением начать завидовать благословениям, которые Небесный Отец дает другим людям:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«В нашей жизни бывают времена, когда кто-то получает неожиданное благословение или особое признание. Я умоляю вас: не обижайтесь и, конечно же, не завидуйте, когда удача приходит к другому. Не стоит чувствовать себя ущемленными, если кому-то будет добавлено. Не стоит состязаться друг с другом в том, кто самый богатый, самый талантливый, самый красивый или у кого самые щедрые благословения. На самом деле мы должны участвовать в другой борьбе – борьбе против греха …

Зависть, недовольство или ущемление других никак не улучшит ваше положение или отношение к самому себе. Поэтому будьте добрее и будьте благодарны за то, что Бог добр. Это поможет вам обрести счастье в жизни» («Работники в винограднике», стр. 31, 32).

Принесите свое свидетельство об истинах, которые студенты нашли, изучая притчу о работниках в винограднике.

Напишите на доске следующее высказывание. Предоставьте студентам время, чтобы они дополнили следующее утверждение в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний: Исходя из того, что я узнал из этой притчи, я буду…

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите тем из них, кто чувствует себя комфортно, поделиться с классом тем, что они написали.

От Матфея 20:17–34

Иисус предсказал Свою смерть и учил Своих учеников служить окружающим

Кратко изложите от Матфея 20:17–34, объяснив: Спаситель предсказал Свое предательство и осуждение на смерть по возвращении в Иерусалим. Он учил Своих учеников: вместо того, чтобы стремиться получить положение в обществе и власть, они должны следовать Его примеру и служить окружающим людям.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 19:3–6. «Что Бог сочетал»

Старейшина Ф. Бертон Говард, член Кворума Семидесяти, объяснил, что Пророки издавна говорили о роли брака в Божьем плане:

«Брак на вечность – это закон, установленный еще до основания мира; он был учрежден на этой Земле прежде, чем на нее пришла смерть. Адам и Ева были отданы друг другу Богом в Едемском саду еще до Падения. Священное Писание гласит: ‘Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их; и благословил их’ (Бытие 5:1–2; курсив мой. – Ф. Б. Г.).

Пророки всегда учили, что брак на вечность – это самая важная часть, кульминационный момент великого Божьего плана благословения Его детей» («Брак на вечность», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 92).

Сестра Джули Б. Бек, служившая в качестве Генерального президента Общества милосердия, сказала следующее о том, почему брак назначен Богом:

«Мы знаем, что во время великого предземного конфликта мы встали на сторону нашего Спасителя Иисуса Христа, чтобы сохранить возможность принадлежать к вечным семьям… Мы верим в организацию вечных семей. Это значит, что мы верим в брак» («Что женщины Святые последних дней умеют делать лучше всего: стоять твердо и непоколебимо», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 110).

От Матфея 19:6–9. Развод

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, прокомментировал влияние развода на семьи:

«Есть много хороших членов Церкви, которые были разведены… Мы знаем, что многие из вас – невинные жертвы, члены Церкви, чьи бывшие супруги постоянно предавали священные заветы либо прекращали или отказывались исполнять брачные обязанности в течение длительного времени …

Все, кто прошел через развод, знают эту боль и нуждаются в целительной силе и надежде, исходящих от Искупления. Эта целительная сила и эта надежда предназначены для вас и для ваших детей …

Мы не можем контролировать и не можем отвечать за чужие решения, даже когда они причиняют нам глубокую боль …

Каким бы ни был результат, каким бы тяжелым ни был ваш опыт, у вас есть обещание, что вам не откажут в благословениях вечных семейных отношений, если вы будете любить Господа, соблюдать Его заповеди и изо всех сил стараться творить добро» («Развод», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 70–71, 73).

От Матфея 19:10–12. «И есть скопцы»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что в древности некоторые люди ошибочно полагали, будто необходимо стремиться к безбрачной жизни:

«Очевидно, под теми, кто сделали себя скопцами, понимаются мужчины, которые, следуя ложному поклонению Богу по образцу язычников, намеренно калечили себя, ожидая, что это поможет им приблизиться к спасению. Совершенно ясно, что истинное Евангелие не налагает никаких подобных требований. В Евангелии не существует такого понятия, как преднамеренное оскопление; это действие служит нарушением истинных принципов продолжения рода и целестиального брака» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 241).

От Матфея 20:1–16. Притча о работниках в винограднике

Старейшина Даллин Х. Оукс, члена Кворума Двенадцати Апостолов, поделился важным уроком, который надлежит почерпнуть из этой притчи о работниках в винограднике:

«Эта притча, как и другие, может научить нескольким ценным законам. Сейчас нам важен такой ее урок: Учитель наградит нас на Страшном суде, основываясь не на том, сколько времени мы трудились в винограднике. Какую награду мы получим на Небе, зависит отнюдь не от того, сколько раз пробьют часы. Здесь существенно то, что наш труд на том месте, куда нас поставил Господь, побудил нас стать чем-то стоящим. Некоторым из нас требуется на это больше времени, чем другим. В конце же будет важно то, какими мы стали благодаря своему труду» («Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 42).