Библиотека
Урок 21: От Матфея 18


Урок 21

От Матфея 18

Введение

Иисус Христос обучал Своих учеников принципам, которые должны были помочь им руководить Его Церковью после Его Вознесения. Господь также изложил притчу о немилосердном рабе в ответ на вопрос Петра о прощении.

Методические указания

От Матфея 18:1–20

Иисус Христос обучает Своих учеников принципам, которые помогут им руководить Церковью

Запишите на доске следующие действия, на которые можно обидеться: мне лгут; у меня что-то украли; меня предал друг. Попросите студентов молча оценить эти происшествия по десятибалльной шкале, где 1 – «проще всего простить» и 10 – «труднее всего простить». Предложите нескольким студентам рассказать, какую оценку они поставили каждому из событий.

Предложите студентам поразмышлять, почему мы должны прощать окружающих, даже когда это трудно.

Призовите студентов в ходе изучения Евангелия от Матфея 18, обращать внимание на истины, способные помочь им понять, почему нам нужно прощать окружающих.

Кратко изложите от Матфея 18:1–14, объяснив, что Иисус учил Своих учеников необходимости смирить себя и уподобиться малым детям. Он также объяснил, что те, кто «соблазняют» малых детей, то есть уводят их с правильного пути или побуждают колебаться в вере, будут отданы правосудию Божьему (см. стихи 6–7). Затем Спаситель дал ученикам наставление избавить свою жизнь от того, что способно соблазнять, то есть побуждать делать ошибки (см. стих 9). (Примечание: Учения Спасителя, которые содержатся в Евангелии от Матфея 18:1–14, будут более подробно обсуждаться на уроках, посвященных от Марка 9 и от Луки 15.)

Объясните: после того как Спаситель дал Своим ученикам наставление удалить из своей жизни все, что может пошатнуть их в вере, Он им рассказал, что должен делать человек, если кто-либо согрешит против него. Он также обучил Апостолов принципам церковных дисциплинарных мер.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 18:15 и попросите класс выяснить, что Иисус велел делать Своим ученикам, если кто-нибудь согрешит против них.

  • Что можно узнать из этих стихов о том, как мы должны поступать, если кто-нибудь согрешит против нас?

Кратко изложите от Матфея 18:16–17, объяснив, что Спаситель сказал Своим Апостолам, что если человек отказывается признавать свой проступок и сознаваться в грехе и двое или более свидетелей выступят против него, то этого человека надлежит отлучить от Церкви. Можно также объяснить, что сегодня те, кто председательствуют на церковных дисциплинарных советах, где выносятся подобные решения, всегда ищут воли Господа о том, следует ли отлучить человека от Церкви.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 18:18–20. Попросите студентов следить по тексту и выяснить, какую власть получили Апостолы.

  • Какая власть была дана Апостолам? (Объясните, что Спаситель передал Апостолам ключи священства, и это дало им полномочия под руководством Петра проводить таинства запечатывания и принимать окончательные решения, связанные с Церковью, в том числе решать, может ли грешник оставаться ее членом [см. от Матфея 16:19].)

  • Какое обещание Господь дал Своим Апостолам в стихах 19–20? (Можно предложить студентам выделить это обещание в стихе 20.)

От Матфея 18:21–35

Господь приводит притчу о немилосердном рабе

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую историю, рассказанную Президентом Томасом С. Монсоном об одной семье, в которой умер двухмесячный младенец:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Отец был столяром-краснодеревщиком, и он сделал для своего ненаглядного ребенка красивый гробик. День похорон выдался пасмурным, словно сама природа скорбела вместе с ними. Семья направилась к молитвенному дому, отец нес маленький гробик, и по дороге к ним присоединились несколько друзей. Но дверь молитвенного дома оказалась заперта. Загруженный делами епископ забыл о похоронах. Попытки разыскать его не дали результатов. Не зная, что же им теперь делать, отец взял гробик под мышку и в окружении родных понес его домой, шагая под проливным дождем» («Скрытые клинья», Лиахона, июль 2002 г., стр. 20).

  • Если бы вы были членом той семьи, что бы ощутили, когда епископ так и не пришел на похороны?

  • Почему этим людям могло быть трудно простить епископа?

Объясните: после того как Спаситель закончил наставлять Апостолов, Петр задал Ему вопрос о прощении. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 18:21 и попросите студентов найти вопрос Петра.

  • О чем Петр спросил Спасителя?

Объясните: некоторые религиозные руководители времен Петра учили, что нет необходимости прощать другого человека более трех раз. Спрашивая Господа, следует ли прощать семь раз, Петр, вероятно, считал, что проявляет щедрость (см. Bruce R. McConkie, The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 3:91). Предложите студентам молча прочитать от Матфея 18:22 и найти ответ Спасителя Петру.

  • Сколько раз мы, по словам Спасителя, должны прощать тех, кто обижают нас или грешат против нас? (Объясните, что «до седмижды семидесяти раз» значит, что нельзя ограничивать количество раз, которые мы прощаем окружающих.)

  • Какую истину о том, как прощать окружающих, мы узнаём от Спасителя? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Господь заповедует нам прощать тех, кто обижает нас или грешит против нас.)

  • Что значит прощать окружающих? (Объясните, что прощать окружающих – значит с любовью относиться к человеку, который обидел или причинил вам боль, и не питать к нему недобрых чувств [см. Руководство к Священным Писаниям, «Прощение», scriptures.lds.org; У. и З. 64:9–11]. Прощать – не значит продолжать позволять людям нам вредить или удерживать обидчика от ответственности за свои поступки перед законом или иным образом.)

Объясните, что, ответив на вопрос Петра, Спаситель рассказал ученикам притчу, которая может помочь нам понять, почему нужно прощать окружающих.

Разбейте студентов на пары и предложите каждой паре вместе прочитать от Матфея 18:23–35 и выяснить, почему мы должны прощать окружающих. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам сообщить, что они нашли.

Чтобы помочь студентам углубить понимание этой притчи, напишите на доске следующие слова:

Царь

Раб

Товарищ

  • Сколько раб был должен царю? (Напишите должен царю 10000 талантов ниже заголовка «Раб».)

Объясните, что во времена Иисуса «10 000 талантов равнялось примерно 100 000 000 динариев [римская денежная единица]. Как правило, в среднем работникам платили по одному динарию в день» (Jay A. Parry and Donald W. Parry, Understanding the Parables of Jesus Christ [2006], 95). Попросите студентов подсчитать, сколько лет у раба ушло бы на выплату долга, поделив 100 000 000 динариев на 365 дней (100 000 000/365 = 273973). Напишите на доске 273973 года ниже слов «должен царю 10000 талантов».

  • Сколько товарищ был должен рабу? (Напишите должен рабу 100 динариев ниже заголовка «Товарищ».)

Обратите внимание студентов на сумму в сто динариев. Получается, что товарищ был должен рабу вознаграждение приблизительно за 100 дней труда, то есть примерно треть своего ежегодного заработка. Напишите на доске 100 дней ниже слов «должен рабу 100 динариев».

  • Как вы думаете, почему царь назвал раба злым за то, что он не простил своему товарищу долг?

Спросите у студентов, кого, по их мнению, может символизировать каждый из трех персонажей притчи. Выслушав их ответы, напишите на доске следующие возможные толкования: Царь = Небесный Отец, раб = мы, товарищ = те, кто нас обижают.

  • Как вы думаете, какому принципу Спаситель пытался обучить Своих учеников о том, почему мы должны прощать окружающих? (Студенты должны сформулировать приблизительно следующий принцип: Если мы хотим, чтобы Бог нас простил, мы обязаны быть готовы прощать окружающих. Запишите этот принцип на доске.)

  • Что может делать человек, если ему трудно простить кого-то?

Чтобы помочь студентам понять, что мы можем делать, чтобы развивать в себе готовность прощать окружающих, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства. Если возможно, подготовьте это высказывание в виде карточки для каждого студента.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Нам необходимо распознавать в себе злые чувства. Для этого потребуется смирение, но если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам. Господь требует от нас, чтобы мы ‘проща[ли] всем людям’ [У. и З. 64:10] для нашего же собственного блага, поскольку ‘ненависть замедляет духовный рост’ [Orson F. Whitney, Gospel Themes (1914), 144]. Только после того, как мы избавимся от чувств ненависти и обиды, Господь сможет дать утешение нашим сердцам …

Когда приходит беда, мы не должны стремиться отомстить. Вместо этого мы позволяем правосудию делать свою работу, а потом ‘оставляем все позади’. Бывает трудно облегчить душу и освободиться от обиды, которая как нарыв гложет наше сердце. Спаситель предложил всем нам драгоценный мир, обретаемый через Его Искупление, но этот мир придет к нам только после того, как мы захотим избавиться от таких негативных чувств, как гнев, злость или жажда мести. Каждому из нас, кто прощает ‘согрешивших против нас’ [ПДжС, от Матфея 6:13], даже если они совершили серьезные преступления, Искупление приносит большую меру мира и утешения» (Джеймс И. Фауст, «Исцеляющая сила прощения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 69).

  • Что Президент Фауст рассказал нам о том, что может помочь нам прощать окружающих?

  • Что, по словам Президента Фауста, может произойти, когда мы прощаем окружающих?

Напомните студентам об истории Президента Монсона, которая прозвучала ранее на уроке, и попросите одного из них прочитать вслух окончание рассказа:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Если бы члены этой семьи были послабее характером, они могли бы обвинить епископа и затаить в сердце недобрые чувства. Когда же епископ узнал о трагедии, он пришел к ним домой и принес свои извинения. На лице отца еще читалась душевная боль, но со слезами на глазах он принял извинения, и, поняв друг друга, братья обнялись» («Скрытые клинья», Лиахона, июль 2002 г., стр. 20).

  • Как Господь помог вам простить человека, согрешившего против вас или обидевшего вас?

  • Что помогает вам прощать окружающих? (Можно предложить студентам ответить на этот вопрос в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.)

Предложите студентам подумать, кого они, возможно, лишают своего прощения. Предложите им молиться о желании прощать и способности отпустить боль и гнев, чтобы Иисус Христос мог помочь им ощутить покой и утешение через Свое Искупление.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 18:20. «Где двое или трое собраны во имя Мое»

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что обещание о собрании вместе во имя Иисуса Христа относится к нам, когда на таких собраниях председательствует человек, наделенный соответствующей властью:

«Спаситель сказал нам: ‘Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них’ (от Матфея 18:20; см. также У. и З. 6:32).

Мы в полной безопасности познаём учение на собраниях, которые проводятся надлежащей властью» («Reverence Invites Revelation», Ensign, Nov. 1991, 21).

От Матфея 18:21–22. «До седмижды семидесяти раз»

«Ответ ‘до седмижды семи раз’ (преувеличение, означающее бесконечность) предназначен для тех, кто грешит против нас, но затем кается. Для тех же, кто грешат против нас, но каяться отказываются, существует первые три раза, которые мы все-таки обязаны прощать, однако на четвертый раз нужно принести свидетельство против грешника Господу. Если за этим последует искреннее покаяние и возмещение ущерба, требуется снова простить; но если покаяния не произошло, тогда грешник отдается на суд Божий. Все эти дополнительные указания содержатся в Учении и Заветах 98:39–48 – в законе о прощении» (D. Kelly Ogden and Andrew C. Skinner, Verse by Verse: The Four Gospels [2006], 371–72).

Обратите внимание, что фраза «не прощай ему» в Учении и Заветах 98:44 значит, что нераскаявшийся грешник понесет полную меру ответственности за свои поступки. Это не означает, что мы должны лишать таких людей прощения или продолжать испытывать к ним чувство неприязни (см. Doctrine and Covenants and Church History Seminary Teacher Manual [Church Educational System manual, 2013], 349).

От Матфея 18:22. Прощение и церковные дисциплинарные меры

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о том, как стих от Матфея 18:22 связан с ситуациями, требующими церковных дисциплинарных мер:

«Нет предела количеству раз, которые братья обязаны прощать друг другу личные согрешения, при условии подлинного покаяния. Однако это вовсе не означает, что сама Церковь должна бесконечно прощать своих заблуждающихся прихожан, поддерживая их членство. Существуют ситуации, когда грешников необходимо отлучать от Царства, насколько сильными ни были бы их сожаления о совершенных ими неправедных поступках» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:423).

От Матфея 18:23–30. Господь заповедует нам прощать тех, кто обижает нас или грешит против нас

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, помог нам понять, какие благословения мы получаем, прощая окружающих:

«Прощение исцеляет ужасные, трагические раны, ибо оно позволяет любви Божьей очистить ваше сердце и разум от яда ненависти. Оно очищает ваше сознание от жажды мести. Оно создает место для очищения, исцеления, восстановления любви Господней» («Healing the Tragic Scars of Abuse», Ensign, May 1992, 33).

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, сказал о прощении следующее:

«Помните, Небеса заполнены теми, кого это объединяет: Они прощены. И они прощают» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 77).