Библиотека
Урок 17: От Матфея 14


Урок 17

От Матфея 14

Введение

Узнав о смерти Иоанна Крестителя, Иисус стал пытался найти место, чтобы уединиться, но за Ним везде следовала толпа. Движимый состраданием, Он исцелил больных и чудесным образом накормил более пяти тысяч человек. Той ночью Иисус прошел по воде моря Галилейского к Своим ученикам, которые сражались с сильным штормом.

Методические указания

От Матфея 14:1–21

Иисус ищет уединения, а затем насыщает более пяти тысяч человек

Попросите студентов вспомнить момент, когда им было очень грустно. Предложите им поразмышлять над тем, какие действия помогли им выстоять и преодолеть грусть.

  • Перечислите несколько различных способов, помогающих людям выстоять и одержать верх над грустью.

Предложите студентам в ходе изучения Евангелия от Матфея 14 искать способы устоять и одержать верх над печалью, испытаниями и сомнениями.

Кратко изложите от Матфея 14:1–11, объяснив, что, поддавшись на уговоры своей новой жены (Иродиады), царь Ирод несправедливо заключил Иоанна Крестителя в темницу. После того как перед ним станцевала дочь его жены (Саломея), Ирод прилюдно пообещал «дать [ей], чего она ни попросит» (от Матфея 14:7). Посоветовавшись с матерью, та попросила голову Иоанна Крестителя, и в результате Ирод велел обезглавить Иоанна.

Напомните студентам, что Иоанн Креститель был другом и родственником Иисуса Христа, и Бог избрал его в качестве пророка, которому предстояло подготовить путь для Мессии.

  • Вообразите, будто вы с Иоанном Крестителем хорошие друзья. Как бы вы восприняли весть о его несправедливой смерти?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:12–13 и попросите класс выяснить, что сделал Иисус, услышав о смерти Иоанна.

  • Что сделал Иисус, услышав о смерти Иоанна? (Вам может понадобиться объяснить, что фраза «пустынное место» указывает на желание Иисуса уединиться.)

  • Что произошло, когда Иисус попытался побыть один?

  • Как бы вы себя почувствовали, если бы вам было грустно и хотелось побыть в одиночестве, а люди постоянно искали вашего внимания?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:14. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как повел себя Иисус, увидев, что за Ним следует толпа.

  • Какой пример для подражания нам показал Спаситель, когда мы испытываем грусть? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Проявляя сострадание к людям, даже когда мы испытываем печаль, мы следуем примеру Иисуса Христа.)

  • Почему иногда трудно проявлять сострадание к окружающим, когда мы страдаем?

  • Чем нам может помочь проявление сочувствия к окружающим, когда мы сами страдаем?

  • Вспомните ситуацию, когда вы или кто-то из ваших знакомых сильно тосковал, но все равно проявил сострадание к другому человеку. Какую пользу это служение принесло тоскующему человеку?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух от Матфея 14:15–21. Попросите класс следить по тексту и обратить внимание на то, как Иисус продолжил проявлять сострадание к толпе (Примечание: Чудо, описанное в Евангелии от Матфея 14:15–21, будет более подробно изучено во время уроков, посвященных от Марка 6:35–44.)

  • Как Иисус продолжил проявлять сострадание к народу, следовавшему за Ним?

От Матфея 14:22–36

Иисус идет по морю в бурю

Чтобы помочь студентам поразмышлять над обстоятельствами, при которых они могут столкнуться с сомнениями и страхом, следуя за Иисусом Христом, попросите двух студентов прочитать вслух следующие ситуации:

  1. Девушка чувствует себя беспомощной, наблюдая, как ее мама страдает от неизлечимой болезни. Она начинает задаваться вопросом, действительно ли Небесный Отец знает о боли ее семьи. Она отчаянно желает верить в Бога, но сомнения лишают ее сил.

  2. Юноша недавно присоединился к Церкви. Многие из его старых друзей открыто критикуют его решение присоединиться к Церкви. Он начинает задаваться вопросом, стоит ли продолжать быть активным и верным членом Церкви.

  • Пусть студенты приведут несколько других примеров того, как люди иногда испытывают сомнения или страх, стараясь следовать за Иисусом Христом.

Попросите студентов в ходе изучения Евангелия от Матфея 14 стараться найти истины, способные помочь им преодолевать страхи, сомнения и разочарования.

Кратко изложите от Матфея 14:22, объяснив, что Спаситель поручил Своим ученикам переправиться в лодке на другой берег моря Галилейского, пока Он отпустит толпу. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:23. Попросите класс следить по тексту и выяснить, куда Иисус отправился после того, как люди разошлись. Предложите им поделиться тем, что они узнали.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:24–25 и попросите класс выяснить, что произошло, пока ученики переправлялись через Галилейское море.

  • Что произошло, пока ученики переправлялись через Галилейское море?

  • Что значит «ветер был противный» (стих 24)? (Он дул в направлении, противоположном их движению.)

Согласно стиху 23, когда Иисус находился один на горе и ученики переправлялись через море Галилейское, был вечер. Расстояние от берега до берега моря составляло приблизительно 8 километров, и при хорошей погоде они должны были переправиться за два или три часа.

  • Согласно стиху 25, когда Спаситель пришел к ученикам по воде? (В четвертую стражу ночи, то есть примерно между тремя и шестью часами утра.)

  • Примерно сколько времени ученики, вероятно, боролись с ветрами, переправляясь через море? (Скорее всего, примерно 9–12 часов.)

Предложите студентам молча прочитать от Марка 6:47–48 и найти предложенные Марком подробности, связанные с этим событием. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

  • Мог ли Иисус избавить Своих учеников от их трудностей чуть раньше? По какой вероятной причине Он позволил ученикам некоторое время бороться с трудностями, прежде чем избавить их?

  • Какую истину о личных трудностях мы можем почерпнуть из этого рассказа о том, как ученики пытались переправиться через море? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Хотя Бог не всегда помогает нам избежать трудностей, Он знает, с чем мы сражаемся и в угодное Ему время приходит на помощь.)

  • Какую пользу мы можем получить, временно борясь с трудностями и не получая немедленного избавления Господа от испытаний?

  • Как знание о том, что Господь знает о наших трудностях, укрепляет нашу веру в Него, даже когда Он не избавляет нас от них сразу?

Попросите студентов вообразить, будто они находятся в рыбацкой лодке посреди ночи, много часов сражаясь с сильным ветром и волнами, а затем видят, как кто-то идет по воде.

  • Что бы вы подумали или ощутили в такой ситуации?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:26–27 и попросите класс выяснить, как повели себя ученики, увидев Иисуса.

  • Какой была реакция учеников, когда они увидели Иисуса?

  • Что сказал Иисус, увидев их страх?

Предложите еще одному студенту прочитать вслух от Матфея 14:28 и попросите класс выяснить, чего пожелал Петр, услышав голос Господа.

  • Чего пожелал Петр, услышав голос Спасителя?

Покажите студентам портрет Иисуса и попросите их представить себя на месте Петра в лодке. Попросите двух студентов по очереди прочитать вслух от Матфея 4:29–30. После прочтения каждого из стихов задайте студентам вопрос, что бы они подумали или почувствовали на месте Петра.

  • Почему Петр начал тонуть?

  • Что в вашей жизни может символизировать ветер и волны, способные пробудить в вас страх или сомнение?

  • Чему нас учит опыт Петра о том, как мы можем не позволить страхам и сомнениям одержать над нами верх? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы они поняли: если мы не будем терять веры в Иисуса Христа, наши страхи и сомнения не смогут одержать верх над нами.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера и попросите класс внимательно послушать и отметить для себя, чем опасна утрата веры в Господа:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Я твердо верю, что если бы мы, каждый человек, семьи, общины и народы, подобно Петру, сосредоточили свой взгляд на Иисусе, мы тоже могли бы с триумфом пойти по ‘вздымающимся волнам неверия’ и оставаться ‘бесстрашными посреди бушующих ветров сомнения’. Но если отвести свои глаза от Того, в Кого надо верить – а это так легко сделать, и столько искушений приходится на наш мир – если смотреть на мощь и ярость тех ужасных и разрушительных явлений вокруг нас, а не на Того, Кто может помочь нам и спасти нас – тогда мы неизбежно потонем в море вражды, горя и разочарования» («The Beacon in the Harbor of Peace», Ensign, Nov. 1992, 19).

  • Каким образом мы, по вашему мнению, можем «сосредоточить свой взгляд» на Иисусе Христе, как это сначала сделал Петр?

  • Расскажите о случае, когда вы видели, как вера в Иисуса Христа помогла человеку не поддаться страху или сомнению.

Свидетельствуйте о том, что, «сосредоточивая свой взгляд» на Иисусе Христе и не теряя веры в Него, мы обретем надежду и мужество, которые помогут нам бороться с трудностями. Предложите студентам подумать, какие изменения они могут внести в свою жизнь, чтобы лучше сосредоточиваться на Иисусе Христе и не терять веры, и поставить цель осуществить эти изменения.

Объясните: подобно Петру, иногда нам не удается сохранять веру в Иисуса Христа, и мы поддаемся страху, сомнениям и разочарованиям.

Изображение
Христос, идущий по воде

Покажите иллюстрацию «Иисус идет по воде» (см. книга «Евангелие в искусстве» [2009 г.], № 43; см. также LDS.org). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:30–32.

  • Согласно стиху 30, что сделал Петр, осознав, что начинает тонуть?

  • Что эта история сообщает нам о том, что сделает Господь, если мы будем искать Его помощи, когда наша вера ослабевает. (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если мы ищем Божьей помощи, когда наша вера ослабевает, Он может поднять нас над нашими страхами и сомнениями.)

  • Каким образом Бог поднимает нас над нашими страхами и сомнениями?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 14:33 и попросите класс выяснить, как повели себя ученики в лодке после того, как Иисус и Петр взошли на борт.

Кратко изложите от Матфея 14:33–36, объяснив, что после этого события Иисус и Его ученики продолжили свой путь и прибыли на дальнее побережье Галилеи. Когда люди узнали, что Иисус здесь, они привели к Нему больных. Многие исцелились, просто коснувшись края Его одежды.

Завершая урок, призовите студентов применять в жизни знания, полученные на этом уроке, следуя любым полученным побуждениям.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 14:25. «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус»

Когда мы ожидаем, что Господь предоставит нам быстрое решение наших проблем, мы упускаем из виду цель, по которой Он не дает Свою помощь сразу. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал об одном из своих личных испытаний, для которого не нашлось быстрого решения от Господа:

«Хотя тогда я страдал, сейчас, когда я вспоминаю об этом, я благодарен, что для моей проблемы не было одного быстрого решения… Тот факт, что я почти ежедневно был вынужден обращаться к Богу за помощью в продолжение длительного периода времени, научил меня по-настоящему молиться и получать ответы на молитву и научил меня настоящей, практической вере в Бога. Я пришел к познанию моего Спасителя и моего Небесного Отца таким образом и в такой степени, которые были бы невозможны при иных обстоятельствах или для достижения которых потребовалось бы гораздо больше времени… Я научился доверять Господу всем сердцем. Я научился ходить с Ним день за днем» («Хлеб наш насущный дай нам на сей день» [Божественный час Системы церковного образования, 9 января 2011 г.]; LDS.org).

Вот что сказал старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, об осознании Спасителем того, что Его ученикам пришлось несладко, когда они пытались переправиться через море Галилейское в бурю:

«С горной вершины, где Он молился… Иисус видел опасность сложившейся ситуации и старания Своих возлюбленных друзей, пытающихся целыми и невредимыми добраться до западного побережья Галилейского озера… Должно быть, Его осведомленность о бедственном положении пришла силой Духа, а не физического зрения, ибо они находились более чем в шести – вероятнее всего, в восьми или девяти – километрах от Него …

За восемь или десять часов они отошли менее чем на шесть километров от берега.

Их положение было плачевным. Даже сильные мужи не способны бесконечно противостоять бушующим волнам и ревущей мощи морской бури. Была четвертая стража ночи, между тремя и шестью часами утра. Иисус предоставил им бороться и трудиться, пока их силы не иссякли. Теперь же Он пришел им на помощь» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:358–59).