Библиотека
Урок 14: От Матфея 11–12


Урок 14

От Матфея 11–12

Введение

Иисус Христос свидетельствовал, что Иоанн Креститель был послан уготовить для Него путь, и обещал покой всем, кто придут к Нему. Иисус ответил на обвинения фарисеев в том, что Его сила исходит от дьявола. Он предостерег их от ложных обвинений и тяги к знамениям и рассказал притчу о пустом доме.

Методические указания

От Матфея 11

Иисус Христос свидетельствует, что Иоанн Креститель был послан приготовить для Него путь

Покажите студентам иллюстрацию с изображением полицейского, врача и Иисуса Христа.

  • Почему важно знать, что эти люди на самом деле являются теми, кем кажутся? Откуда можно узнать, что они именно те, кем стараются казаться?

Объясните: во время земного служения Иисуса Христа многие люди стремились узнать, тот ли Он, за кого Себя выдавал. Попросите студентов в ходе изучения Евангелия от Матфея 11 искать истины, способные помочь им развить личное свидетельство о том, кто такой Иисус Христос.

Объясните, что царь Ирод арестовал Иоанна Крестителя и заключил его в темницу. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 11:2–3. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, с которым Иоанн послал своих учеников к Иисусу.

  • С каким вопросом Иоанн послал своих учеников к Иисусу?

Отметьте, что, задавая вопрос, записанный в стихе 3, ученики Иоанна хотели узнать у Иисуса, Мессия ли Он. Напомните студентам: Иоанн Креститель уже знал, что Иисус был Мессией (см. от Матфея 3:11, 13–14; от Иоанна 1:29–34).

  • Как вы считаете, почему Иоанн Креститель послал своих учеников, чтобы они выяснили, был ли Иисус Мессией, хотя сам он уже знал, кто такой Иисус? (Он хотел, чтобы его ученики получили личное свидетельство об Иисусе Христе.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 11:4–5. Предложите классу следить по тексту и выяснить, как Иисус ответил на их вопрос.

  • Вместо того, чтобы просто признать, что Он Мессия, с каким призывом Иисус обратился к ученикам Иоанна Крестителя?

Вам может потребоваться объяснить, что Иисус мог с легкостью сообщить ученикам Иоанна, что Он Мессия. Вместо этого Он призвал их «слыш[ать] и вид[еть]» (стих 4), то есть поразмышлять над Его делами, а потом вернуться к Иоанну Крестителю и свидетельствовать о том, что Иисус говорил и делал у них на глазах.

  • Как ответ Иисуса мог помочь ученикам Иоанна получить более мощное свидетельство о Спасителе, чем если бы Он Сам сообщил им, кто Он такой?

  • Какой принцип можно извлечь из этой истории о том, как можно укреплять свое свидетельство о Спасителе? (Хотя студенты могут использовать другие слова, они должны сформулировать следующую истину: Когда мы стремимся узнавать больше об Иисусе Христе и свидетельствуем о Нем, наше личное свидетельство о Нем укрепляется.)

Предложите студентам написать о том, как они пришли к личному знанию о том, что Иисус Христос есть Сын Божий. При желании можно предложить нескольким студентам поделиться с классом тем, что они написали.

Кратко изложите от Матфея 11:7–27, объяснив, что, когда два этих ученика ушли, Иисус сообщил толпе, что Иоанн Креститель был пророком, избранным приготовить путь для Мессии. Иисус осудил тех, кто отвергали Иоанна Крестителя, а также тех, кто лично видели ясное подтверждение Божественности Господа, но все-таки отвергли Его. (Примечание: Учения Иисуса об Иоанне Крестителе, изложенное в этих стихах, будет более подробно рассматриваться на уроке, посвященном Евангелию от Луки 7:18–35).

Затем Иисус оставил обещание всем людям, принимающим Его как Мессию. Чтобы помочь студентам провести обзор отрывка от Матфея 11:28–30, о котором шла речь на уроке 1, предложите одному из них прочитать эти стихи вслух и попросите класс следить по тексту и выяснить, к каким действиям нас призывает Господь.

  • К каким действиям нас призывает Господь? Что Он обещает нам в ответ? (После того как студенты ответят, напишите на доске следующую истину: Если мы придем к Иисусу Христу, Он облегчит наше бремя и успокоит нас.)

  • Чем понимание истин, которые содержатся в этом отрывке для углубленного изучения, может вам помочь в этом году?

От Матфея 12:1–42

Иисус Христос упрекает фарисеев за их ложные обвинения и жажду знамений

(Примечание: События, описанные в Евангелии от Матфея 12:1–21, будут более подробно изучены во время уроков, посвященных от Марка 2–3.)

Кратко изложите от Матфея 12:1–30, объяснив, что после того, как Иисус исцелил мужчину в день субботний, некоторые фарисеи начали искать возможности уничтожить Его. Когда он исцелил одержимого бесом, они попытались дискредитировать Его перед народом, обвинив в том, что Он совершил эти дела силой дьявола. Иисус знал их мысли и объявил, что, напротив, изгоняя бесов, Он показывает, что Он есть Мессия, и утверждает Царство Божье. Попросите студентов молча прочитать от Матфея 12:30 и выяснить, что Иисус сказал о тех, кто не присоединится к Нему. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Согласно стиху 30, что мы обязаны делать, если желаем быть частью Царства Божьего? (Когда студенты будут делиться ответами, уделите особое внимание следующей истине: Если мы желаем быть частью Царства Божьего, мы обязаны быть безгранично преданы Иисусу Христу.)

  • Назовите несколько способов проявить полную преданность Иисусу Христу.

Кратко изложите от Матфея 12:31–42, объяснив, что Иисус снова провозгласил, что Его добрые дела свидетельствуют о том, что Он от Бога, а не от дьявола. Он также предупредил фарисеев, что они несут ответственность перед Богом за свои обвинения. Затем некоторые книжники и фарисеи попросили знамения, и Иисус упрекнул их за то, что они искали знамений и не могли понять, что Он более велик, чем любой предшествующий пророк или царь Израиля.

От Матфея 12:43–50

Иисус рассказывает притчу о пустом доме и учит, что те, кто творят волю Его Отца, будут исчислены среди Его близких

Попросите студентов представить, будто кто-то из их друзей или подруг просит совета в том, как избежать возвращения к греху, от которого он или она старается отказаться.

  • Что бы вы посоветовали другу или подруге, чтобы они могли сопротивляться искушению?

Объясните, что в Евангелии от Матфея 12:43–45 приводится притча о нечистом духе, который был изгнан из человека. Предложите студентам поискать в этой притче принцип, который поможет их другу или подруге одержать верх над искушением. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 12:43–44 и попросите класс внимательно послушать и отметить для себя, что сделал нечистый дух после того, как был изгнан из человека.

  • Что сделал нечистый дух после того, как не смог нигде найти покоя?

  • Какими словами описано состояние «дома», то есть человека, когда вернулся нечистый дух?

Предложите еще одному студенту прочитать вслух от Матфея 12:45 и попросите класс выяснить, что сделал нечистый дух после того, как обнаружил, что «дом», то есть человек, пуст. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Чего не сделал персонаж притчи после изгнания дьявола, что позволило нечистому духу вернуться? (Он не занял место нечистого духа праведными мыслями, чувствами, словами и поступками.)

  • Как ситуацию, в которой оказался человек в этой притче, можно сравнить с кем-то, кто кается в грехе и пытается противостоять искушению?

Выслушав ответы студентов, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Чтобы отказаться от греха, нельзя просто желать лучших условий. Надо самим создавать их …

То, что его прежде увлекало и манило и занимало его мысли, прошло, а ничего лучшего для заполнения освободившегося места пока нет. Сатане предоставляется прекрасная возможность» (The Miracle of Forgiveness [1969], 171–72; курсив составителей).

  • На основании этой притчи какой можно усвоить принцип, способный помочь нам узнать, как продолжать отгонять влияние нечистых сил после того, как мы устранили его из своей жизни? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: После того, как мы устранили влияние злых сил из своей жизни, мы можем не позволить ему вернуться, заменив его праведностью.)

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, попросите одного из них прочитать вслух следующее утверждение. Попросите класс внимательно послушать и отметить для себя, почему недостаточно просто избавить свою жизнь от греха.

«Недостаточно просто пытаться противиться злу или освобождать свою жизнь от греха. Вы должны наполнить свою жизнь праведностью и участвовать в делах, приносящих духовную силу …

Полное послушание привносит в вашу жизнь всю силу Евангелия, включая возросшую силу преодолевать свои слабости. Послушание включает и то, о чем сначала вы не думали как о части покаяния, например, посещение собраний, уплату десятины, служение и прощение других» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 125–126).

  • Приведите примеры того, что мы можем делать в процессе покаяния, чтобы наполнить свою жизнь праведностью и больше не возвращаться к греху? (Можно предложить одному из студентов записать ответы на доске.)

  • Как выполнение этих действий приносит большую духовную силу в нашу жизнь, позволяя нам преодолевать влияние злых сил?

Свидетельствуйте о том, что, наполняя свою жизнь праведностью, мы получаем больше сил отгонять зло. Призовите студентов поразмышлять, как они могут наполнять свою жизнь большей праведностью и следовать вдохновению, которое они получают, когда размышляют.

Кратко изложите оставшуюся часть Евангелия от Матфея 12, объяснив, что, пока Иисус обучал людей, Ему сообщили, что кто-то из Его близких хочет с Ним поговорить. Тогда Господь сказал, что все исполняющие волю Отца исчислены среди членов Его семьи.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – от Матфея 11:28–30

Чтобы помочь студентам выучить наизусть от Матфея 11:28–30, предложите классу подобрать действия, которыми можно обозначить слова или фразы в каждом стихе, а потом рассказать отрывок, показывая эти действия. Пусть студенты потренируются пересказывать этот отрывок в начале урока на протяжении нескольких дней, пока не смогут делать это по памяти.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 11:11. «Меньший в Царстве Небесном больше его»

Пророк Джозеф Смит объяснил, что один из способов понять от Матфея 11:11 состоит в том, чтобы видеть в нем высказывание Иисуса Христа о Самом Себе.

«Кого Иисус называл наименьшими? На Иисуса смотрели, как будто Ему было суждено получить наименьшее в Царстве Божьем, и [по-видимому] Его меньше всех остальных считали за Пророка, как если бы Он сказал: ‘Тот, на кого смотрят как на меньшего из вас, более велик, чем Иоанн – и это Я Сам’» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 91).

От Матфея 12:31–32. «Хула на Святого Духа»

Пророк Джозеф Смит объяснил, как совершается грех хулы на Святого Духа:

«Он должен получить Святого Духа, Небеса должны открыться для него, и он должен познать Бога, а затем согрешить против Него. Согрешив против Святого Духа, человек лишается возможности покаяния. Он будет утверждать, что солнце не сияет, хотя видит его свет; он будет отрицать Иисуса Христа, хотя Небеса были открыты для него; отрицать план спасения, хотя глазам его открыта его истинность; и с этого момента он становится врагом» (in History of the Church, 6:314).

Иногда студентов тревожит грех хулы на Святого Духа или его отрицания. Президент Спенсер В. Кимбалл учил:

«Грех против Святого Духа требует такого познания, что обыкновенному человеку абсолютно невозможно совершить такой грех» (The Miracle of Forgiveness [1969], 123).

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему Иисус предупредил фарисеев о непростительном грехе в Евангелии от Матфея 12:31–32:

«Сказав, что слова против Него как человека, будут прощены, Иисус проявил милость; но говорить против власти, которой Он обладал, а особенно приписывать ее сатане, было сродни хуле на Духа Святого, а за такой грех прощения быть не может» (Иисус есть Христос, стр. 259).