Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: Откровение 12–22 (Блок 32)


Урок по программе заочной семинарии

Откровение 12–22 (Блок 32)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Откровения 12–22 (блок 32), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Откровение 12–13)

Изучив видение Иоанна о драконе и женщине с младенцем, студенты узнали, что сатана, которого символизирует дракон, стремится уничтожить Церковь и Царство Небесного Отца и Иисуса Христа. Эта война началась в предземной жизни. Студенты узнали, что мы можем преодолеть влияние сатаны силой Искупления Спасителя и оставаясь верными своим свидетельствам о Евангелии.

День 2 (Откровение 14–16)

Из видения Иоанна о возвращении Ангела на землю в последние дни студенты узнали, что одна из причин, по которой Бог восстановил Евангелие Иисуса Христа, состояла в том, чтобы подготовить жителей Земли ко Второму пришествию Иисуса Христа. Они также усвоили следующее: если мы ведем праведную жизнь, тогда после смерти мы будем благословлены за свои дела и будем отдыхать от своих трудов. Если мы будем бдительными и духовно готовыми, мы будем подготовленными ко Второму пришествию Иисуса Христа.

День 3 (Откровение 17–19)

Студенты узнали, что в последние дни Иисус Христос победит нечестие мира. Они также узнали, что отделение от нечестия мира поможет нам избежать греха и осуждений, которые настигнут нечестивых в последние дни. Сопоставив брак со Вторым пришествием, студенты узнали, что, если мы будем чистыми и праведными, тогда мы окажемся готовы к пришествию Господа Иисуса Христа.

День 4 (Откровение 20–22)

Из заключительных глав видения Иоанна студенты узнали следующие истины: Бог будет судить нас по книгам, написанным согласно нашим делам. Бог будет пребывать со Своим народом и утешать его, и люди больше не будут испытывать смерть, печаль или боль. Если мы будет соблюдать заповеди Господа, тогда мы сможем получить все благословения Искупления Иисуса Христа и войти в Целестиальное Царство.

Введение

Апостол Иоанн получил видение о событиях, которые произойдут незадолго до и во время тысячелетнего правления Иисуса Христа. Он также стал свидетелем последней битвы между сатаной и силами Бога в конце Тысячелетия и увидел Последний суд, во время которого Бог будет судить каждого по написанным книгам.

Методические указания

Откровение 20:1–6

Иоанн получает видение о событиях, которые произойдут незадолго до и во время тысячелетнего правления Иисуса Христа

Попросите студентов припомнить конкурс или соревнование (например, мероприятие, связанное с искусством или спортом), в котором они участвовали несмотря на уверенность в проигрыше. Затем попросите их подумать о случае, когда они участвовали в конкурсе или соревновании, будучи уверенными в своей победе.

  • Как настрой на вероятный результат конкурса или соревнования мог повлиять на ваше участие?

  • Почему люди иногда сдаются, думая о предстоящем поражении? Было ли такое, чтобы вы думали, что проиграете, а на самом деле – выиграли?

Объясните студентам: изучая Откровения 20, они узнают больше о борьбе между добром и злом и конечным результатом этой борьбы. Предложите им в ходе изучения Откровения 20 искать истины, способные побудить их оставаться верными Спасителю в этой борьбе.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 20:1–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произойдет с сатаной во время Тысячелетия.

  • Что произойдет с сатаной во время Тысячелетия?

  • Согласно стиху 3, чего не сможет делать сатана из-за того, что будет связан?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 20:4–3. Попросите класс следить по тексту и узнать, кого судили в видении Иоанна.

  • Согласно стиху 4, кого судили в видении Иоанна?

  • Какую награду за свою преданность получили эти люди?

  • В каком событии им предстоит принять участие во время Тысячелетия? (В Первом воскресении.)

  • Какой принцип можно почерпнуть из Откровения 20:4–6 о благословениях, которые мы можем получить, оставаясь верными Иисусу Христу? (Студенты могут выразить это своими словами, но должен прозвучать примерно такой принцип: Если мы будем оставаться верными Иисусу Христу, то примем участие в Первом воскресении и будем царить вместе с Христом во время Тысячелетия.)

Объясните, что Первое воскресение началось с Воскресения Иисуса Христа и коснулось праведных, которые умерли до Воскресения Христа (см. Мосия 15:21–25; Алма 40:16–20). Большинство праведных, умерших после Воскресения Христа, будут воскрешены в связи со Вторым пришествием Иисуса Христа (см. Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 639; James E. Talmage, The Articles of Faith, 12th ed. [1924], 385). В числе тех, кто восстанут при Первом воскресении, будут «все… пророки и все… кто уверовали в их слова» (Мосия 15:22), те, кто умерли в неведении, так что им «не было возвещено спасение» (Мосия 15:24; см. также У. и З. 45:54), и маленькие дети, которые умирают до наступления возраста ответственности (см. Мосия 15:25; Мороний 8:4–24). Нечестивые и те, кто не покаются, не воскреснут до Второго воскресения, которое произойдет в конце Тысячелетия (см. У. и З. 76:85).

  • Как знание о том, что вы можете принять участие в Первом воскресении и править с Иисусом Христом во время Тысячелетия, помогает вам сейчас оставаться верными в борьбе против зла?

Свидетельствуйте, что те, кто останутся верными, примут участие в Первом воскресении и будут править со Спасителем во время Тысячелетия.

Откровение 20:7–11

Иоанн видит последнюю битву между сатаной и силами Бога в конце Тысячелетия.

Напишите на доске следующее незаконченное утверждение: В конце Тысячелетия…

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 20:7–10. Попросите класс следить по тексту и найти описанные Иоанном события, которые произойдут в конце Тысячелетия.

Попросите нескольких студентов выйти к доске и записать то, что они нашли. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какие события описал Иоанн? (Объясните, что имена Гог и Магог в стихе 7 относятся к силам, к которым сатана обратится в конце Тысячелетия, чтобы в последний раз сразиться с народом Господа [см. У. и З. 88:110–114].)

  • Что произойдет с дьяволом и его последователями после этой битвы? (После того, как студенты ответят, допишите утверждение на доске, чтобы оно звучало так: В конце Тысячелетия силы Бога одолеют сатану и его последователей.)

  • Почему для нас так важно понимать, чем в конечном счете закончится борьба Бога и сатаны?

Откровение 20:12–15

Иоанн видит Последний суд

Объясните: в рамках плана спасения Небесного Отца каждый человек, когда-либо живший на этой земле, предстанет пред Богом на суде. Попросите студентов подумать, как, по их мнению, будет проходить Последний суд.

  • Какие бы вам хотелось иметь мысли и чувства, стоя перед Богом на суде?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 20:12–13. Попросите класс следить по тексту и узнать, как нас будет судить Бог.

  • Какую истину о том, как нас будут судить, можно почерпнуть из стиха 12? (Студенты могут выразить это своими словами, однако они должны сформулировать следующую истину: Бог будет судить нас по книгам, написанным согласно нашим делам.)

  • Какие книги увидел Иоанн? (Священные Писания, церковные записи с учетом спасительных таинств и, вероятно, других действий, а также Книгу Жизни [см. 2 Нефий 29:10–11; У. и З. 128:6–7]; Руководство к Священным Писаниям, «Книга Жизни»].)

  • Что еще вы узнали о Последнем суде? (Примечание: В рамках Блока 32: День 4, задание 3 студенты нашли дополнительные отрывки Священных Писаний, в которых говорится о Последнем суде.)

Отметьте, что Господь открыл Пророку Джозефу Смиту, что нас будут судить не только по нашим делам, но и по желаниям нашего сердца (см. У. и З. 137:9; см. также Алма 41:3–5).

  • Как знание о том, что нас будут судить по желаниям нашего сердца, влияет на то, чем вам хочется заниматься?

Свидетельствуйте об этом учении и о том, как оно влияет на ваши решения.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 22:14. Попросите класс следить по тексту и вспомнить принцип, который они узнали из этого стиха во время домашнего изучения.

  • О каком принципе вы узнали из этого стиха? (Если мы будем соблюдать заповеди Господа, тогда мы сможем получить все благословения Искупления Иисуса Христа и войти в Целестиальное Царство. Запишите этот принцип на доске.)

  • Почему это утверждение служит подходящим принципом для того, чтобы закончить наше изучение Нового Завета?

Вы можете предложить студентам поделиться некоторыми истинами, которые оказали на них влияние в рамках курса изучения Нового Завета в этом году. Предложите всем желающим поделиться свидетельством об этих истинах и о Божественности Господа Иисуса Христа.

Призовите студентов продолжить ежедневно изучать Священные Писания. Если они планируют продолжить обучение в семинарии в следующем году или готовятся к миссии, предложите им сегодня же начать читать Книгу Мормона.