Библиотека
Урок 39: От Марка 9:1–29


Урок 39

От Марка 9:1–29

Введение

Иисус преобразился в присутствии Петра, Иакова и Иоанна. Затем он говорил им о роли Иоанна Крестителя, как Елияса, который должен был уготовить путь для Мессии. После того как Иисус вернулся к Своим другим ученикам, один человек стал умолять Его изгнать злого духа из его сына. Иисус изгнал злого духа и учил Своих учеников необходимости молиться и поститься.

Методические указания

От Марка 9:1–13

Иисус преображается в присутствии Петра, Иакова и Иоанна и говорит о Елиясе

Предложите нескольким желающим выйти и встать перед классом, и вкратце показать упражнение, которое может повысить физическую силу человека.

  • Почему человек может захотеть или почему ему может быть нужно повысить свою физическую силу?

  • Каким образом физическую силу можно уподобить силе духовной или вере в Иисуса Христа?

  • Приведите пример ситуаций, в которых наша вера в Иисуса Христа может быть испытана и может особо нуждаться в укреплении. (Запишите ответы студентов на доске.)

Предложите студентам в процессе изучения Евангелия от Марка 9:1–29 найти истины, которые могут помочь им укрепить свою веру в Иисуса Христа.

Кратко перескажите от Марка 9:1–13, объяснив, что в этих стихах содержится повествование о преображении Иисуса в присутствии Петра, Иакова и Иоанна на горе Преображения. В данном отрывке также говорится о том, что Иисус учил этих Апостолов, что Иоанн Креститель исполнил свою пророческую роль Елияса, или того, кто должен был уготовить путь для прихода Спасителя (см. Перевод Джозефа Смита, от Марка 9:10).

От Марка 9:14–29

Иисус изгоняет злого духа из сына одного человека

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 9:14–15. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель увидел, когда вернулся с горы к Своим другим Апостолам. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Предложите одному студенту прочитать слова Спасителя, а другому – слова отца, о котором говорится далее в Евангелии от Марка 9:16–24 (можно назначить эти отрывки до начала занятия и предложить этим студентам найти соответствующие строки). Вы можете выступить в роли рассказчика или предложить сделать это третьему студенту. Попросите студентов, которым вы дали задание, прочитать вслух свою часть в Евангелии от Марка 9:16–18. Попросите класс следить по тексту и найти, что этот отец хотел от учеников Спасителя.

  • Что этот хотеть хотел для своего сына? (Вам может понадобиться объяснить, что сын был одержим злым духом, результатом чего была потеря речи, глухота [см. от Марка 9:17, 25] и другие недуги. Когда злой дух овладевал сыном того человека, он бился в конвульсиях, у него шла пена изо рта, он скалил зубы и становился неуправляемым.

Попросите студентов представить себя на месте этого отца и обдумать, какое влияние неспособность учеников исцелить их сына могла оказать на их веру в Спасителя и Его силу.

Предложите студентам, которым вы дали задание, продолжить чтение вслух своей части в Евангелии от Марка 9:19–22. Попросите класс следить по тексту и представить, что мог чувствовать этот отец, общаясь со Спасителем.

  • Как вы думаете, что чувствовал этот отец, общаясь со Спасителем?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, как старейшина Холланд дополняет наше понимание чувств и просьб этого отца.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Не имея больше никакой надежды, он, проявляя всю имеющуюся у него веру, взывает к Спасителю мира со словами: ‘Если [Ты] что можешь, сжалься над нами и помоги нам’ [от Марка 9:22; курсив мой. – Д. Р. Х.]. Я едва сдерживаю слезы, читая эти слова. Множественная форма местоимения нам явно была использована здесь не случайно. В сущности, этот человек говорит: ‘Вся наша семья взывает к Тебе. Эта борьба ни на миг не прекращается. Мы в отчаянии. Наш сын падает то в воду, то в огонь. Он постоянно в опасности, и мы не перестаем бояться. Мы не знаем, к кому еще можно обратиться. Можешь Ты помочь нам? Мы будем благодарны за любую помощь – частичное благословение, проблеск надежды, хотя бы небольшое облегчение бремени, которое каждый день взваливает на себя мать этого юноши’» («Верую, Господи», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 93).

Предложите студенту, которому вы дали задание прочитать часть Спасителя, также прочитать вслух от Марка 9:23. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Спаситель учил этого отца.

  • В Кого этот отец должен был верить?

  • Какому принципу Спаситель учит этого отца? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Если мы верим в Иисуса Христа, все возможно нам. Можно предложить студентам выделить в стихе 23 слова, передающие этот принцип.)

Отметьте, что «все» относится ко всем праведным благословениям, находящимся в соответствии с Божьей волей, целями и расписанием.

  • Каким образом вера в этот принцип может помочь человеку, столкнувшемуся с трудностями, которые, казалось бы, невозможно преодолеть?

Предложите студенту, которому вы дали задание прочитать часть отца, также прочитать вслух от Марка 9:24. Попросите класс следить по тексту и найти, что отец сказал на преподанный Спасителем принцип.

  • Как бы вы описали веру отца в тот момент?

Попросите студентов обратить внимание на две части ответа отца. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда: Попросите класс послушать, что заявление отца говорит о том, что мы можем делать во времена «неверия» или во времена сомнений или страха.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Столкнувшись с испытанием своей веры, отец сначала заявляет о своей сильной стороне и только потом признается в своей слабости. Первое предложение, сказанное им – утвердительное, произнесенное без всяких колебаний: ‘Верую, Господи!’ Обращаюсь ко всем, кто хочет укрепить свою веру: помните пример этого человека! В моменты страха и сомнений или в нестабильные времена крепко держитесь веры, которую вы уже обрели, какой бы малой она вам ни казалась. В процессе роста, через который должны пройти все люди в земной жизни, каждый из нас должен испытать духовный эквивалент страданий этого юноши или отчаяния его отца. Когда в нашей жизни наступают такие моменты и у нас возникают проблемы, которые мы не можем решить сразу же, крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания» («Верую, Господи!» стр. 93–94).

  • Что мы можем узнать у этого отца относительно того, что мы можем делать во времена неверия? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы будем держаться того, во что верим…)

  • Что мы можем узнать из другой части высказывания этого отца в стихе 24 относительно того, как можно справиться с неверием? (Выслушав ответы студентов, добавьте к утверждению на доске следующую фразу: и искать помощи Господа…)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 9:25–27. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сделал в ответ на мольбу этого отца.

  • Что Спаситель сделал в ответ на мольбу этого отца?

  • Как бы вы закончили утверждение на доске, основываясь на том, что вы узнали из этой истории? (Выслушав ответы студентов, закончите предложение на доске так, чтобы в нем отображался следующий принцип: Если мы будем держаться того, во что верим, и искать помощи Господа, Он поможет нам укрепить нашу веру.)

Обратитесь к перечисленным на доске ситуациям, которые вы обсуждали в начале урока.

  • Как этот принцип можно применить в подобных ситуациях?

  • Вспомните случаи, когда вы или кто-то, кого вы знаете, получали помощь Господа во времена неверия, держась своих убеждений и стремясь обрести Его помощь. (Можно также поделиться и своим опытом.)

Призовите студентов применять этот принцип во времена неверия.

Напомните студентам, что этот отец изначально принес своего сына к некоторым из учеников Иисуса, чтобы те его исцелили. Предложите студентам представить себя на месте этих учеников.

  • Что бы вы подумали или почувствовали после того, как не смогли изгнать злого духа из мальчика?

Предложите одному из студентов прочитать вслух От Марка 9:28 и попросите класс найти, какой вопрос ученики задали Иисусу.

  • Какой вопрос ученики задали Иисусу?

Попросите студентов просмотреть от Марка 9:19 и найти, как Спаситель описал присутствующих, включая Своих учеников. (Они были «неверными»,) Объясните, что неверные здесь относится к их недостатку веры в Иисуса Христа. Вера в Иисуса Христа нужна для того, чтобы могли осуществиться благословения священства.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 9:29. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель ответил на вопрос Своих учеников.

  • Чему Спаситель учил Своих учеников?

  • Какое влияние молитва и пост могут оказать на веру человека? (Выслушав ответы студентов, помогите им понять следующую истину: Мы можем укрепить свою веру в Иисуса Христа посредством молитвы и поста.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание из брошюры Верой сильны. Попросите класс послушать различные ситуации, в которых можно применить эту истину:

«Этот пример [того, как Иисус изгнал злого духа из сына одного человека,] показывает нам, что молитва и пост придают дополнительные силы тем, кто дает или получает благословения священства. Этот пример также можно применить к вашим стараниям жить по Евангелию. Если у вас есть слабости или грехи, от которых вы стараетесь избавиться, возможно, вам понадобится пост и молитва, чтобы получить необходимую помощь или прощение. Подобно демону, которого изгнал Христос, ваши проблемы могут быть такого рода, что решаются только с помощью молитвы и поста» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 130–31).

  • В каких ситуациях, согласно этому высказыванию, применима эта истина?

  • Когда молитва и пост помогли вам укрепить свою веру в Христа и получить праведные благословения, к которым вы стремились?

Попросите студентов подумать о благословениях, которые они хотят для себя или других людей и которые можно получить, укрепив свою веру в Иисуса Христа посредством молитвы и поста. Предложите им записать цель молиться и поститься об этих благословениях в следующее постное воскресенье.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Обзор стихов для углубленного изучения

Вы можете просмотреть некоторые отрывки из Священных Писаний для углубленного изучения, с которыми студенты, возможно, еще не знакомы. Предложите им прочитать и выделить их. Можно назначить каждый новый отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения отдельному студенту или парам студентов и попросить их нарисовать на листе бумаги картинку, изображающую истины, о которых говорится в их отрывке. Предложите им объяснить классу свои картинки. Можно показать эти картинки для будущих примеров.

(Примечание: Это упражнение можно использовать в начале или конце любого урока, если позволяет время.)

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 9:22–24. Держаться того, во что мы верим, и искать помощи Господа в укреплении нашей веры

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующий совет относительно укрепления нашей веры:

«Когда возникают проблемы и вопросы, не начинайте свое испытание веры с перечисления того, чего вам не хватает, руководствуясь своим ‘неверием’… Я не призываю вас притворяться, что у вас есть вера, которой на самом деле нет. Но я действительно прошу вас оставаться преданными той вере, которая у вас уже есть. Иногда мы действуем так, словно честное заявление о сомнении – это более высокое проявление нравственного мужества, чем честное провозглашение своей веры. Это не так. Давайте будем помнить ясное послание этого отрывка из Священного Писания: будьте настолько объективны в своих вопросах, насколько это возможно; в жизни всегда возникают вопросы по одному или другому поводу. Но если вы и ваша семья хотите исцелиться, не позволяйте этим вопросам мешать вере творить чудеса …

Когда приходят сомнения или наступают трудные времена, не бойтесь обращаться за помощью. Если мы будем просить о ней с таким же смирением и искренностью, как этот отец, то получим ее. В Священных Писаниях подобное истинное желание называют ‘искренним намерением’, реализации которого ищут ‘со всем устремлением сердца, действуя перед Богом без всякого лицемерия и всякого обмана’ [2 Нефий 31:13]. Я свидетельствую, что в ответ на такую просьбу Бог пошлет помощь как с этой, так и с другой стороны завесы, чтобы укрепить нашу веру» («Верую, Господи!», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 94).

Если кого-то из ваших студентов одолевают сомнения или страхи, связанные с вопросами относительно учения или истории Церкви Спасителя, вы можете предложить им изучать соответствующие статьи на составленных Церковью страницах Евангельские темы (см. lds.org/topics).

От Марка 9:28–29. Сочетание поста и молитвы

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил следующему:

«Мы замечаем, что в Священных Писаниях пост всегда неразрывно связан с молитвой. Без молитвы пост еще не совсем пост, а просто голодание. Если мы хотим, чтобы наш пост был чем-то более значимым, чем просто воздержанием от еды, мы должны возвысить свое сердце, свой разум и свой голос, общаясь со своим Небесным Отцом. Пост, соединенный с горячей молитвой, имеет огромную силу» («The Law of the Fast», Ensign, May 2001, 73).

Для обретения дополнительных наставлений относительно совмещения поста с молитвой, включая его способность привнести в нашу жизнь возросшую духовную силу, см. выступление старейшины Карла Б. Пратта под названием «Благословения правильного соблюдения поста», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 47–49.