Библиотека
Урок 38: От Марка 7–8


Урок 38

От Марка 7–8

Введение

Иисус упрекнул фарисеев за их ложные предания. Затем Он сочувственно исцелил ребенка, одержимого бесом, а также глухого и косноязычного. Он накормил четыре тысячи человек рядом с Галилейским морем и отправился в Вифсаиду, где Он постепенно исцелил слепого.

Методические указания

От Марка 7

Иисус упрекает фарисеев, исцеляет ребенка, одержимого бесом, и исцеляет глухого

Перед началом урока дайте трем студентам следующие указания. Студент 1: «Когда я попрошу, пройдись по классу без куртки и притворись, что тебе холодно», Студент 2: «Когда я попрошу, пройдись по комнате, спрашивая, не видел ли кто-нибудь твое домашнее животное, которое потерялось», Студент 3: «Когда я попрошу, расстегни молнию на своем рюкзаке так, чтобы было видно, что из него могут выпасть вещи, когда ты будешь идти.» (Это упражнение можно адаптировать, используя другие ситуации, в которых будут показаны студенты, имеющие в чем-то нужду. Постарайтесь не тратить на него слишком много времени.)

Начав урок, попросите этих студентов поочередно последовать вашим указаниям. Попросите класс найти, что общего у этих трех ситуаций.

  • Что общего у этих трех ситуаций? (В каждой ситуации представлен кто-то, кто в чем-то нуждается.)

  • Как часто у нас есть возможности помогать тем, кто в чем-то нуждается? Какие возможности вы видели совсем недавно?

Призовите студентов в процессе изучения Евангелия от Марка 7–8 найти, что, как учит Спаситель, нам нужно делать, когда мы замечаем кого-то в нужде.

Кратко перескажите от Марка 7:1–30, объяснив, что Спаситель упрекнул фарисеев за то, что они следовали неверным преданиям. Он также исцелил дочь язычницы, одержимую бесом. Напомните студентам, что в это время миссия Спасителя была обращена не к иноверцам, а к дому Израилеву. И все же, Он сочувственно помог этой язычнице, которая докучала Ему.

Предложите студентам найти города Тир и Сидон и Галилейское море на карте 11 «Святая земля во времена Нового Завета» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям. Объясните, что после того, как Спаситель ушел из Тира и Сидона, Он отправился на восточную сторону Галилейского моря, в Десятиградие.

Разделите студентов на пары. Предложите им прочитать вместе вслух от Марка 7:31–37 и найти, каким образом Спаситель проявил сострадание к одному человеку в Десятиградии. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их обсудить с партнером следующие вопросы:

  • От чего этот человек желал исцелиться?

  • Что Иисус сделал до того, как исцелил этого человека?

Чтобы помочь студентам понять суть действий Спасителя, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Господь имеет дело с верующей душой, которая не может слышать Его слова или дать на них многословный ответ. Но что же более естественно, чем использовать общеизвестные знаки, знакомые глухому и косноязычному и понимаемые им, чтобы показать, что Учитель мог сделать и сделал?» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:373).

  • Что действия Спасителя в этой ситуации могут поведать нам о Его характере?

Объясните, что, несмотря на предостережение Спасителя тем, кого Он исцелил, не говорить о Его чудесах, люди в Десятиградии, все же, услышали об удивительных вещах, совершенных Спасителем, и к Нему стали приходить великие толпы народа (см. от Марка 7:36–37).

От Марка 8:1–21

Иисус насыщает более четырех тысяч человек

Предложите студентам ответить на следующий вопрос в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний:

  • Случалось ли с вами, что кто-то замечал, что вам нужна помощь, и делал что-то, чтобы помочь?

Объясните, что в ходе урока у студентов, кто хочет поделиться своим опытом, будет для этого возможность.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 8:1–3. Попросите студентов следить по тексту и найти возникшую проблему из-за следовавшей за Иисусом толпы.

  • Какая проблема встала перед толпой? Кто увидел нужду толпы?

  • Что, как беспокоился Спаситель, могло произойти, если бы люди пошли домой, не поев?

  • Что, согласно стиху 2, Спаситель чувствовал по отношению к толпе? (Можно предложить студентам выделить фразу «жаль Мне народа», указывающую на то, что Спаситель испытывал сочувствие и беспокойство по отношению к народу.)

Предложите двум студентам по очереди прочитать вслух от Марка 8:4–9. Попросите класс следить по тексту и найти, что стало результатом проявленного Спасителем сострадания?

  • Что Спаситель сделал для толпы?

  • Сколько людей было накормлено?

  • Чему нас может научить пример Спасителя в этой истории? (Помогите студентам распознать следующий принцип: Мы можем следовать примеру Спасителя, распознавая нужды окружающих и затем помогая им удовлетворить эти нужды. Запишите этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, объясните, что сестра Линда К. Бертон, Генеральный президент Общества милосердия, учила, что, если мы хотим следовать примеру Спасителя в служении Божьим детям, мы должны «сначала увидеть, потом служить» («Сначала увидеть, потом служить», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 78). Запишите данную фразу на доске под этим принципом.

  • Как мы можем научиться лучше замечать нужды окружающих? (Вы можете отметить, что некоторые нужды могут быть заметны не сразу. Однако мы можем молиться и просить о помощи в том, чтобы замечать нужды окружающих и сосредоточивать свои мысли на них, а не на самих себе.)

  • Что может помешать нам замечать нужды окружающих и помогать им удовлетворять их?

Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом и рассказать, что они записали о том времени, когда кто-то заметил, что они были в нужде, и помог им.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Сколько раз ваше сердце сжималось при виде чьей-то нужды? Как часто вы намеревались помочь? И все же, как часто вмешивалась повседневная жизнь и вы оставляли эту помощь на кого-то другого, полагая, что ‘разумеется, кто-нибудь позаботится об этом’.

Мы становимся слишком уж озабочены суетой жизни. Однако если бы мы остановились и задумались над тем, что делаем, мы бы увидели, что погрязли во ‘множестве мелочей’. Иными словами, мы слишком часто тратим слишком много времени на то, что не имеет большого значения в главной схеме жизни, и забываем о гораздо более важном» («Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85).

Попросите студентов представить, как проходит их обычный день. Предложите им подумать о людях, которых они встречают, кто может нуждаться в их помощи, например, родители, братья и сестры или сверстники. Призовите студентов взять на себя обязательство следовать примеру Спасителя, предлагая помощь, когда они увидят, что кто-то в ней нуждается.

Кратко перескажите от Марка 8:10–21, объяснив, что, после того, как Иисус чудесным образом накормил 4 000 человек, Он с учениками отправился на лодке в пределы Далмануфские. Там фарисеи попросили Его показать им знамение. Иисус отказался и учил Своих учеников остерегаться учений фарисеев, кои учения приводили к духовной слепоте.

От Марка 8:22–26

Иисус постепенно исцеляет слепого

Объясните, что Иисус и Его ученики покинули Десятиградие и пришли в место, называемое Вифсаида. Когда они прибыли туда, к Спасителю привели слепого, чтобы Он его исцелил.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 8:22–26. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом Спаситель исцелил слепого.

  • Что произошло после того, как Спаситель первый раз возложил Свои руки на слепого? (Вам может понадобиться объяснить, что фраза «вижу проходящих людей, как деревья» [стих 24] указывает на то, что слепой мог видеть, но нечетко.)

  • Что произошло после того, как Спаситель возложил Свои руки на слепого во второй раз?

Раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из них прочитать его вслух. Призовите студентов следить по тексту и найти, почему Иисус исцелил этого человека постепенно, в несколько этапов.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Это чудо уникально. Это единственно задокументированный случай, когда Иисус исцелил человек в несколько этапов. Возможно, Господь поступил так, чтобы укрепить слабую, но растущую веру слепого. Создается впечатление, что последующие случаи физического контакта с Иисусом придали незрячему надежды, уверенности и веры. Иисус лично (1) за руку вывел слепого за городские пределы, (2) помазал глаза незрячего собственной слюной, (3) совершил таинство возложения рук и (4) возложил Свои руки во второй раз на глаза того человека.

Безусловно, порядок, согласно которому произошло это исцеление, учит нас, что люди должны стремиться к исцеляющей благодати Господа со всей своей силой и верой, хотя их будет достаточно только для частичного исцеления, после получения которого, однако, они могут обрести дополнительную уверенность и веру выздороветь целиком и полностью. Люди также часто обретают постепенное исцеление от своих духовных заболеваний, шаг за шагом, приводя свою жизнь в гармонию с планам и целям Божества» (Doctrinal New Testament Commentary, 1:379–80).

  • Как постепенное исцеление может укрепить чью-то веру в Иисуса Христа?

  • Почему важно понимать, что некоторые благословения, например, обретение свидетельства о Евангелии или физического или духовного исцеления, часто приходят не сразу, а постепенно или в несколько этапов?

От Марка 8:27–38

Петр свидетельствует о том, что Иисус есть Христос

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 8:27. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который Спаситель задал Своим ученикам. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Попросите класс вспомнить, как Петр ответил на этот вопрос в Евангелии от Матфея 16:16 (данный стих входит в число отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения). Если они не могут это вспомнить, предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 8:29 (данный стих включает ответ Петра).

Кратко перескажите от Марка 8:30–38, объяснив, что Спаситель сказал Своим ученикам пока не предавать гласности Его личность, как Христа или Мессию. Он также начал говорить им о Своем неизбежном страдании и смерти.

Завершите урок, предложив студентам принести свидетельство об истинах, о которых они узнали из Священных Писаний, изучаемых на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 7:11. Что такое «корван»?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил значение слова «корван» и рассказал, почему Спаситель порицал фарисеев и книжников за следование этому обычаю:

«Вот картина, которую пишет Иисус: Родители, возможно, уже состарившиеся, голодны, наги и бездомны… Но у них есть дети – преуспевающие и состоятельные… Очевидно, что достаточно для всех и даже в избытке. Но нет, дети говорят: ‘Это корван’. Иначе говоря: ‘Мы посвятили это священным целям. Вы, наши родители, можете испытывать холод, голод или быть бездомными. Наши имущество не может служить помощью для вас. Мы отличаемся своим усердием перед Богом, и наше имущество посвящено Ему. И мы не может нарушать наши клятвы’.

Или: ‘Это корван. Я поклялся, что мое имущество будет как бы посвящено священным целям. И хотя я могу продолжать пользоваться им всю свою жизнь, из-за моей клятвы вы не можете получить ничего…

Важнее, чтобы я был верным своей клятве, чем верным своему обязательству поддерживать своих родителей. Устные предания старцев имеют приоритет над Божественным законом, написанным Моисеем’.

Трудно поверить, что религия может докатиться до такого и что люди, заявляющие о своем намерении служить Иегове своих отцов, могут так легко с чистой совестью освободить себя от соблюдения Его закона. Иисус все равно называл их лицемерами и сказал, что их поклонение будет впустую» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:407–8).

От Марка 8:1–9. «Жаль Мне народа»

Президент Томас С. Монсон говорил о помощи окружающим:

«Потребность в людях никогда не иссякнет, и каждый из нас может что-то сделать, чтобы кому-то помочь …

Мои братья и сестры, вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении и в нашей доброте – будь то члены семьи, друзья, знакомые или незнакомцы. Мы руки Господа здесь, на Земле, с мандатом служить Его детям и возвышать их. Это зависит от каждого из нас» («Что я сделал сегодня для кого-нибудь?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85, 86).