Библиотека
Урок 37: От Марка 6


Урок 37

От Марка 6

Введение

Иисуса отвергли в Его родном городе Назарете. Он послал Двенадцать Апостолов проповедовать Евангелие. Иоанна Крестителя убили по приказу Ирода Антипы. Иисус чудесным образом накормил толпу, состоявшую из более чем пяти тысяч человек, ходил по воде, успокоил бурю и исцелял больных.

Методические указания

От Марка 6:1–29

Иисуса отвергают в Назарете, и Он посылает Двенадцать. Рассказывается о смерти Иоанна Крестителя

Начните урок, предложив студентам вспомнить, когда они в последний раз испытывали на себе давление сделать что-то, что, как они знали, неверно.

Напишите на доске следующее высказывание (данное высказывание взято из статьи «Making the Right Choices», Ensign, Nov. 1994, 37):

«Люди, поступающие неправедно, хотят, чтобы вы последовали их примеру, поскольку они чувствуют себя лучше, когда другие поступают также» (Ричард Г. Скотт).

  • Приведите примеры того, как окружающие могут попытаться оказать на вас давление сделать что-то, что, как вы знаете, неправильно.

Предложите студентам, изучая от Марка 6, найти истину, которая может помочь им не поддаваться негативному влиянию сверстников.

Кратко перескажите от Марка 6:1–16, объяснив, что Иисус проповедовал в Своем родном городе Назарете. Однако из-за неверия людей Он не совершил там множество чудес. Пребывая там, Иисус послал Двенадцать Апостолов по двое, чтобы они проповедовали Евангелие. В это время они также изгоняли бесов и исцеляли больных. Когда Ирод услышал о многих чудесах, совершенных Иисусом, он испугался, что Иоанн Креститель воскрес из мертвых и совершал эти чудеса.

Объясните, что в Евангелии от Марка 6:17–29 приводится рассказ о том, что случилось с Иоанном Крестителем. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 6:17–18. Попросите класс следить по тексту и найти, что Ирод сделал с Иоанном Крестителем.

  • Что, согласно этим стихам, Ирод сделал с Иоанном и почему?

Объясните, что Ирод, о котором говорится в этих стихах – это Ирод Антипа, руководивший после смерти своего отца, Ирода Великого, Галилеей и Переей. Ирод Антипа развелся со своей женой и женился на Иродиаде, жене своего брата Филиппа. Это действие было явным нарушением иудейского закона (см. Левит 18:16), и Иоанн Креститель открыто осудил его. Несогласие Иоанна с этим браком разозлило Иродиаду, и Ирод заключил Иоанна в тюрьму, чтобы угодить ей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 6:19–20. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иродиада хотела сделать с Иоанном Крестителем.

  • Что Иродиада хотела сделать с Иоанном Крестителем?

  • Почему она не могла убить его? (Потому что Ирод боялся Иоанна и знал, что он человек Божий.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 6:21–29. Предложите классу следить по тексту и найти, что Ирод сделал с Иоанном Крестителем.

  • Что, согласно стиху 26, думал Ирод относительно убийства Иоанна Крестителя?

  • Почему Ирод приказал обезглавить Иоанна, если он знал, что это неправильно, и не хотел этого делать? (Можно предложить студентам выделить фразу «ради… возлежавших с ним», указывающую на то, что Ироду было важно мнение тех, кто был рядом с ним.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из решения Ирода относительно того, что происходит, когда мы стараемся угодить окружающим вместо того, чтобы делать то, что верно? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Желание угодить окружающим вместо того, чтобы делать то, что, как мы знаем, верно, может привести к неправильным решениям, скорби и сожалению.)

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, разделите их на группы по два-четыре человека и попросите их подумать над примерами ситуаций, в которых молодежь должна выбирать между тем, чтобы угодить окружающим, и тем, чтобы сделать то, что, как они знают, верно. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите каждой группе поделиться своими ответами. По ходу обсуждения запишите некоторые из их примеров на доске.

  • Каким образом, судя по вашему опыту, если мы поддаемся давлению, как говорится в этих примерах, это может привести к скорби и сожалению?

  • Доводилось ли вам видеть, как кто-то принимал решение делать то, что верно, а не стремился угодить окружающим?

  • Что может помочь нам принять решение делать то, что, как мы знаем, верно, вместо того, чтобы стремиться угодить окружающим?

Предложите студентам обдумать свою предстоящую неделю и выявить возможные ситуации, в которых им может понадобиться выбрать между тем, чтобы угождать окружающим, и тем, чтобы делать то, что верно. Призовите их спланировать, как они будут реагировать на такое давление, если они встретятся с ним.

От Марка 6:30–44

Иисус чудесным образом насыщает более пяти тысяч человек.

Предложите студентам подумать над следующей ситуацией: Недавно призванный миссионер или волонтер очень нервничает перед тем, как отправиться на свою миссию. Он или она не самый лучший выступающий и испытывает трудности при общении с людьми.

  • Что бы вы сказали этому молодому миссионеру или волонтеру?

Предложите студентам, изучая от Марка 6:30–44, найти принцип, который может помочь этому молодому миссионеру или волонтеру и всем нам в моменты, когда мы чувствуем себя неспособными сделать то, что Господь попросил нас сделать.

Кратко перескажите от Марка 6:30–33, объяснив, что Двенадцать Апостолов вернулись с проповедования Евангелия и рассказали Иисусу то, что они сделали и чему учили. Иисус и Двенадцать Апостолов зашли в лодку, чтобы отправиться в то место, где они могли бы побыть одни и отдохнуть. Однако люди из нескольких близлежащих городов пришли туда, где Иисус должен был сойти, и ждали Его, когда Он туда прибыл.

Предложите одному из студентов прочитать вслух От Марка 6:34 и попросите класс найти, что Спаситель сказал толпе.

  • Как вы думаете, что значит фраза «они были, как овцы, не имеющие пастыря»?

Объясните, что после того, как Спаситель целый день учил толпу, Он совершил великое чудо. Чтобы помочь студентам понять это чудо, разбейте их на пары и раздайте каждой из них копию следующей памятки. Предложите каждой паре прочитать вместе от Марка 6:35–44 и от Матфея 14:18 и затем перечислить события в памятке в хронологическом порядке.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать этот рассказ в Священных Писаниях, вы можете показать видеосюжет «Насыщение пяти тысяч» (2:52) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты и попросить студентов перечислить события в памятке в хронологическом порядке, основываясь на том, что они увидели. Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

Изображение
памятка, Насыщение пяти тысяч

Насыщение пяти тысяч

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 37

  • ____ Спаситель приумножил то, что принесли ученики. Этого хватило, и еще осталось.

  • ____ Ученики сказали, что у них было пять хлебов и две рыбы.

  • ____ Ученики предложили отправить людей, чтобы они купили еды.

  • ____ Спаситель спросил, что ученики могут предоставить.

  • ____ Спаситель сказал ученикам раздать еду народу.

  • ____ Толпе было нечего есть.

  • ____ Спаситель попросил учеников дать Ему то, что у них было.

По прошествии достаточного количества времени для завершения упражнения проверьте ответы всем классом. (Верная последовательность такова: 7, 5, 2, 4, 3, 1, 6.)

  • Сколько людей было накормлено? (Объясните, что из греческого текста от Марка 6:44 четко понятно, что фраза «пят[ь] тысяч человек» означает пять тысяч взрослых мужчин. Таким образом, с учетом того, что там также присутствовали женщины и дети, число накормленных, вероятно, было гораздо больше [см. также от Матфея 14:21].)

Отметьте, что прежде, чем совершить это чудо, Спаситель сперва попросил Своих учеников дать Ему эти пять хлебов и две рыбы – то есть все, что у них было.

  • Какому принципу мы можем научиться из этого чуда относительно того, что Спаситель может сделать, когда мы отдаем Ему все, что имеем? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Когда мы преподносим Спасителю все, что имеем, Он может приумножить наше подношение для выполнения Своих целей. Запишите этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, напомните им о ситуации с нервничающим, недавно призванным миссионером или волонтером, о котором говорилось ранее.

  • Несмотря на слабости этого молодого мужчины или этой молодой женщины, что Спаситель мог бы попросить этого миссионера или волонтера преподнести Ему? (Спаситель предлагает всем, кто хочет выполнять Его цели, отдать Ему все свои желания, способности, таланты, навыки, сильные стороны, дары и усилия [см. Омний 1:26; 2 Нефий 25:29].)

  • Каким бы был результат, если бы миссионер отдал Спасителю все, что имеет?

  • Есть ли у вас примеры других ситуаций, в которых мог бы оказаться молодой член Церкви, где знание этого принципа могло бы помочь?

Предложите студентам обдумать и записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, каким образом Господь приумножил их усилия, чтобы помочь им сделать то, что Он от них просит. Вы можете предложить некоторым студентам поделиться с классом тем, что они записали, если они при этом не будут чувствовать себя неловко.

Поделитесь своим свидетельством о том, что, когда мы преподносим Спасителю все, что имеем, Он может приумножить наше подношение для выполнения Своих целей. Призовите студентов применять этот принцип в своей жизни.

От Марка 6:45–56

Иисус идет по воде и исцеляет больных

Краткое перескажите от Марка 6:45–56, объяснив, что после того, как Иисус накормил пять тысяч человек, Он наказал Своим ученикам войти в лодку и отправиться на другую сторону Галилейского моря. Затем Он распустил толпу. Ночью поднялась буря, и Спаситель наблюдал с горы, как Его ученики пробивались сквозь нее, но у них ничего не получалось. Затем Он пошел к ним по воде, успокоил бурю, и они в безопасности прибыли на другую сторону Галилейского моря.

  • Каким образом в данном случае сила Господа помогла ученикам выполнить то, что Он наказал им сделать?

Вы можете завершить урок, предложив желающим поделиться своими чувствами или свидетельством об истинах, которые вы сегодня обсуждали.

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 6:26. «Ради… возлежавших с ним»

Старейшина Ричард Г. Скотт, члена Кворума Двенадцати Апостолов, поделился некоторыми идеями, которые могут помочь молодежи противостоять негативному влиянию сверстников:

«Нельзя угодить Богу, не расстроив сатану, поэтому вы будете испытывать давление со стороны тех, кого он искушает поступать неправильно. Люди, поступающие неправедно, хотят, чтобы вы последовали их примеру, поскольку они чувствуют себя лучше, когда другие поступают также. Они также могут пытаться воспользоваться вами. Довольно естественно желать быть принятым своими сверстниками, быть частью группы – некоторые из-за такого желания быть частью группы даже вступают в банды, но они теряют свою свободу, а некоторые – и свою жизнь. Сложнее всего распознать, насколько вы по-настоящему сильны и насколько окружающие негласно уважают вас. Мы испытываем огромное доверие к вам. Вам не нужно преступать свои нормы, чтобы быть принятыми хорошими друзьями. Чем более вы послушны, чем тверже вы отстаиваете истинные принципы, тем больше Господь будет помогать вам бороться с искушением. Вы также сможете помочь другим людям, потому что они будут ощущать вашу силу. Собственным примером рассказывайте им о своих нравственных нормах. Отвечайте на вопросы о своих принципах, когда вас об этом спрашивают, но не читайте людям нотаций. Из своего личного опыта я знаю, что это действенно.

Никто не планирует совершать серьезные ошибки. Мы ошибаемся, когда идем на компромисс ради признания со стороны других людей. Будьте сильны. Ведите за собой. Выбирайте достойных друзей и вместе с ними боритесь с давлением сверстников» («Making the Right Choices», Ensign, Nov. 1994, 37).

Старейшина Линн Г. Роббинс, член Кворума Семидесяти, говорил следующее о давлении со стороны сверстников:

«Если мы стараемся сначала угодить людям, а уже потом – Богу, то переставляем местами первую и вторую наибольшие заповеди (см. от Матфея 22:37–39). Так мы забываем, в какую сторону мы обращены. И все же из-за страха перед людьми все мы совершали такую ошибку. В Книге Исаии Господь предупреждает нас: ‘Не бойтесь вы порицания людей’ (Исаия 51:7; см. также 2 Нефий 8:7). Во сне Легия такой страх возникал от презрения, с которым люди указывали на других пальцем, находясь в великом и обширном здании, из-за чего многие забывали, в какую сторону они были обращены, и уходили от дерева, потому что им было ‘стыдно’ (см. 1 Нефий 8:25–28).

Такое давление со стороны сверстников, заставляя человека чувствовать себя виноватым за несогласие, может изменить его отношение, а иногда и поведение. Мы стараемся сосуществовать с теми, кто указывает пальцами, проявляя к ним уважение, но когда страх перед людьми побуждает нас потворствовать греху, он становится ‘сетью’, как это описано в Притчах (см. Притчи 29:25). Такая сеть может искусно взывать к нашему сострадательному ‘я’, чтобы мы терпимо относились или даже одобряли то, что осуждает Бог. Для слабых верой это может стать большим камнем преткновения. Например, некоторые молодые миссионеры испытывают такой страх перед людьми и не сообщают президенту миссии о вопиющем непослушании своего непокорного напарника, потому что не хотят его обидеть. Волевые решения принимаются благодаря знанию о правильном порядке, в котором следуют первая и вторая наибольшие заповеди (см. от Матфея 22:37–39). Когда такие сбитые с толку миссионеры понимают, что несут ответственность перед Богом, а не перед своим напарником, это должно придать им мужества, чтобы резко изменить свое отношение» («В какую сторону вы обращены?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 9).

От Марка 6:35–44. Насыщение пяти тысяч

Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, учил, что сила Спасителя приумножить хлеба и рыбы демонстрирует, что Он приумножит наши праведные усилия служить в Его Церкви, даже если мы чувствуем, что наши дела равны лишь нескольким хлебам и рыбам:

«Многие безымянные люди своими дарами, подобными всего лишь пяти хлебам и двум рыбкам, возвеличивают свое призвание [в Церкви] и служат, не требуя ни внимания, ни признания, насыщая буквально тысячи… Таковы сотни тысяч руководителей и учителей во всех вспомогательных организациях и кворумах священства, домашние учителя, навещающие сестры Общества милосердия. Таковы многие епископы в Церкви. Пусть некоторые из них и не имеют формальной подготовки, но, возвеличенные Господом, они постоянно учатся, смиренно желая служить Ему и людям в своих приходах …

Главная причина роста Церкви и ее сегодняшней силы по сравнению с таким скромным началом – это вера и самоотдача миллионов скромных и бескорыстных людей, которые могут принести своему Учителю всего лишь пять хлебов и две рыбки» («Five Loaves and Two Fishes», Ensign, May 1994, 5, 6).