Библиотека
Урок 59: От Луки 24


Урок 59

От Луки 24

Введение

На третий день после смерти Иисуса Христа Ангелы у гробницы объявили группе женщин о Его Воскресении. Услышав это известие от женщин, некоторые из Апостолов засомневались в возможности Воскресения Спасителя. Двое учеников отправились в Эммаус и, не узнав воскресшего Господа, говорили с Ним по пути. Впоследствии Иисус явился Своим Апостолам и другим людям, показал им Свое воскресшее тело и уполномочил их проповедовать покаяние и быть Его свидетелями.

Методические указания

От Луки 24:1–12

Ангелы объявляют группе женщин о том, что Иисус Христос воскрес

Покажите фрагмент видеосюжета «Иисуса кладут в гробницу» из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, поставив его на паузу перед тем, как Ангелы начнут говорить с женщинами (временные отметки: 0:00–2:27). Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

Если вы не можете показать видеосюжет, предложите студентам представить, что они были у гробницы, когда Иисуса туда клали, и видели, как к ее входу привалили большой камень. Попросите их представить, что они могли бы думать и чувствовать в тот момент. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, что женщины узнали, когда через три дня вернулись к гробнице.

После просмотра видеосюжета или прочтения стихов 1–4 спросите:

  • Что женщины обнаружили у гробницы?

  • Как бы вы отреагировали, если бы увидели, как рядом с открытой гробницей стоят Ангелы?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:5–8. Попросите класс следить по тексту и найти, что Ангелы сказали женщинам. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Кратко перескажите от Луки 24:9–10, объяснив, что женщины ушли от гробницы и рассказали ученикам, что они видели и слышали.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:11 и попросите класс найти, как Апостолы отреагировали на слова женщин. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что после того, как Петр и Иоанн услышали это известие от женщин, они побежали к гробнице и обнаружили, что тело Иисуса пропало (см. от Луки 24:12; от Иоанна 20:1–4).

От Луки 24:13–32

Воскресший Господь говорит с двумя учениками по дороге в Эммаус

Попросите студентов обдумать время, когда они, подобно ученикам в этой истории, затруднялись поверить какому-то Евангельскому принципу.

Объясните, что из Евангелия от Луки 24:13 мы узнаем, что эти двое учеников покинули Иерусалим «в тот же день» и прошли приблизительно 10–12 километров «в селение… называемое Эммаус», Изучение случившегося с ними по дороге в Эммаус может помочь нам узнать, как укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:14–17 и попросите класс найти, кто присоединился к этим двум ученикам на пути.

  • Кто присоединился к этим ученикам на пути?

  • Почему эти ученики не узнали Иисуса? (Объясните, что слово удержаны [стих 16] означает ограничены или прикрыты.)

Покажите видеосюжет «Христос является на дороге в Эммаус» (3:32) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org. Попросите студентов посмотреть, что ученики узнали от Иисуса, когда шли с Ним и не понимали, Кто с ними идет. Перед тем как показать этот видеосюжет, объясните, что диалог в нем взят из Евангелия от Луки 24:17–33, чтобы студенты при желании могли следить по тексту Священных Писаний. (Если вы не можете показать видеосюжет, предложите студентам по очереди прочитать вслух эти стихи.)

Отметьте, что в этом видеосюжете мы не услышим, чему Иисус учил учеников на пути. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:27 и попросите класс найти, чему Иисус учил этих учеников.

  • Чему Иисус учил этих учеников? Какой метод Он использовал, чтобы рассказать им о Себе?

  • Какое влияние, согласно Евангелию от Луки 24:32, учения Спасителя из Священных Писаний оказали на этих двух учеников?

  • Что это значит – что в учениках «горело… сердце»? (Святой Дух свидетельствовал о том, что учения об Иисусе в Священных Писаниях истинны.)

Предложите студентам обдумать, что эти ученики узнали благодаря тому, что, уча их, Иисус использовал Священные Писания, а не просто открыл им, что это Он. Можно предложить нескольким студентам поделиться своими мыслями.

  • Что мы узнаем из этих стихов относительно действенности личного изучения Священных Писаний? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Изучая Священные Писания, мы приглашаем Святого Духа учить нас истинам об Иисусе Христе.)

  • Как еще, помимо горения в наших сердцах, вы бы описали то, что мы можем испытать, когда Святой Дух свидетельствует нам об Иисусе Христе?

Попросите студентов найти отрывок из Священных Писаний, который помог им почувствовать, что Святой Дух учит их истинам об Иисусе Христе. Предложите им поделиться этим отрывком и рассказать о последствиях того, что они ощутили. Можно также поделиться отрывком, который помог лично вам.

Напомните студентам, что, хотя важно читать Новый Завет для окончания семинарии, еще важнее изучать Священные Писания таким образом, чтобы Святой Дух мог укреплять наше свидетельство о Спасителе.

Раздайте студентам экземпляры закладки, на которой приводится следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов (или предложите студентам написать это утверждение на пустой закладке):

Изображение
памятка, закладки

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 59

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Главная цель всех Священных Писаний состоит в том, чтобы наполнить наши души верой в Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа …

Вера приходит в результате свидетельства Святого Духа нашим душам, от Духа к духу, когда мы слышим или читаем слово Божье. И вера зреет по мере того, как мы насыщаемся этим словом …

Изучайте Священные Писания внимательно и добросовестно. Размышляйте и молитесь о них. Священное Писание – это откровение, и оно принесет новое откровение» (Д. Тодд Кристофферсон, «Благословение Священных Писаний», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 34, 35).

Попросите одного из студентов прочитать высказывание старейшины Кристоферсона вслух. Предложите классу следить по тексту и найти способы, как они могут улучшить качество личного изучения Священных Писаний.

Предложите студентам поставить цель изучать Священные Писания таким образом, чтобы Святой Дух мог укреплять их веру в Иисуса Христа и расширять их знание о Нем. Можно предложить им записать эту цель на обратной стороне закладки, чтобы они могли использовать ее как напоминание во время изучения Священных Писаний.

От Луки 24:33–53

Иисус является Своим ученикам и показывает им Свое воскресшее тело

Предложите двум студентам взять свои Священные Писания и выйти перед классом, чтобы разыграть по ролям сценку, в которой миссионеры или волонтеры подходят к чьей-то двери. Попросите их постучать. Притворитесь, что как бы открываете дверь и приветствуете их. Попросите их представиться. После этого скажите приблизительно следующее:

«У меня есть вопрос. Многие мои знакомые не верят в жизнь после смерти. Некоторые из них говорят, что верят в Иисуса Христа, но не верят в то, что Он воскрес в физическом теле. Они говорят, что Он продолжает жить как дух. Во что вы верите относительно Воскресения Иисуса Христа?»

Дайте этим двум студентам время, чтобы они могли ответить на этот вопрос.

Отметьте, что Евангелие от Луки 24:36–39 – это отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, который может помочь учить людей буквальному воскресению Иисуса Христа. Поясните контекст этого отрывка, объяснив, что ученики, бывшие с Иисусом на пути в Эммаус, сразу же вернулись в Иерусалим и рассказали о произошедшем Апостолам и другим ученикам (см. от Луки 24:33–35). В процессе этого явился Спаситель (см. стих 36).

Предложите одному из студентов, участвовавших в сценке, прочитать вслух от Луки 24:36–39. Попросите класс следить по тексту и найти подтверждение того, что Иисус в буквальном смысле слова воскрес и обладает телом из плоти и костей.

Изображение
Иисус показывает Свои раны
  • Что Иисус предложил Своим ученикам сделать, чтобы помочь им понять, что Он не просто дух, но обладает физическим телом? (Вы можете показать иллюстрацию Иисус показывает Свои раны (книга «Евангелие в искусстве» (2009), №60; см. также LDS.org).

  • Как вы думаете, что бы вы чувствовали, если бы присутствовали там, когда Христос явился Своим ученикам?

Поблагодарите студентов, участвовавших в сценке, и попросите их занять свои места. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:40–43. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще сделал Иисус, чтобы показать, что у Него осязаемое (или физическое) воскресшее тело.

  • Что еще сделал Спаситель, чтобы показать, что у Него воскресшее тело?

  • Какие учения можно почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут сформулировать различные учения, но обязательно подчеркните, что у Иисуса Христа воскресшее тело из плоти и костей. Запишите это учение на доске.)

  • Почему так важно понимать это учение и верить в него?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание:

«Благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди воскреснут, то есть будут спасены от физической смерти (см. 1-е Коринфянам 15:22). Воскресение – это воссоединение духа и тела в его совершенном, бессмертном состоянии, не подверженном болезням или смерти (см. Алма 11:42–45) …

Понимание воскресения и свидетельство о нем дадут вам надежду и видение будущего, помогут пережить все испытания, трудности, а также победы этой жизни. Вы найдете утешение в знании о том, что Спаситель жив и Его Искупление ‘разрушает узы смерти, и могила не одержит победы, и жало смерти поглощено надеждами на славу’ (Алма 22:14)» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 27, 28).

  • Приведите примеры испытаний, которые мы можем преодолеть благодаря надежде на собственное воскресение.

Попросите нескольких студентов поделиться своим свидетельство о Воскресении Спасителя и объяснить, почему учение о Воскресении для них важно.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 24:44–53. Попросите класс послушать слова Спасителя, как будто они лично были среди учеников, бывших с Ним, и подумать, какие учения имели бы для них наибольшее значение. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями относительно учений в этих стихах.

Завершите урок, поделившись своим свидетельством об истинах, которые вы обсуждали.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – от Луки 24:36–39

Чтобы помочь студентам выучить от Луки 24:36–39, разделить их на четыре группы. Поручите каждой группе один из стихов из этого отрывка и попросите студентов, работая вместе, выучить порученный им стих. Через несколько минут попросите каждую группу рассказать наизусть порученный им стих в порядке их следования. Можно предложить студентам рассказывать соответствующие стихи на нескольких предстоящих уроках, пока они не усвоят весь отрывок.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 24:11. «Не поверили им»

Лука отмечает, что для одиннадцати Апостолов было непросто поверить женщинам, которые свидетельствовали о том, что Иисус восстал из могилы. Хотя были и другие люди, которые на время восстали из мертвых, но в конечном итоге вновь умерли, будучи смертными, Иисус Христос стал Первым, Кто воскрес. Президент Гордон Б. Хинкли объяснял:

«Такого никогда не случалось прежде. Была только смерть – без всякой надежды. Отныне началась жизнь вечная. Это мог сделать только Бог. Воскресение Иисуса Христа стало венчающим событием Его жизни и миссии, замковым камнем Искупления. Жертва Его жизни ради всего человечества не была полной, пока Он не вышел из гроба с непреложным обещанием воскресения для всякого, кто когда-либо ступал по Земле.

Из всех побед в истории человечества ни одна не была столь великой, столь глобальной и столь непреходящей по своим последствиям, как победа распятого Господа, восставшего из гроба в то пасхальное утро.

Те, кто были свидетелями этого события, все, кто видел и слышал воскресшего Господа и говорил с ним, свидетельствовали о реальности этого величайшего из всех чудес. Его последователи на протяжении столетий жили и умирали, провозглашая истинность этого Божественного акта.

И, вторя им, мы приносим свое свидетельство: Тот, Кто умер на кресте Голгофы, снова явился в чудесном сиянии как Сын Божий, Господин жизни и смерти» («Особые свидетели Христа», Ensign, Apr. 2001, 15 или Лиахона, апрель 2001 г., стр. 16–17).

От Луки 24:36–43. «Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»

Старейшина Тэд Р. Каллистер, служивший в Президентстве Кворума Семидесяти, сказал следующее об ошибочном представлении, касающемся того, что Воскресение Спасителя было временным:

«После Своего Воскресения Спаситель явился ученикам и сказал: ‘Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня’ (от Луки 24:39). Некоторые полагают, что это было Его временным физическим воплощением и что при вознесении на небо Он оставил Свое тело и вернулся в Свое духовное состояние. Однако Священные Писания отрицают такую возможность. Павел учил: ‘зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти’ (к Римлянам 6:9). Иными словами, после воскресения Христа Его тело и дух стали навеки неделимыми; в противном случае Он мог бы снова умереть, что, по словам Павла, после Его воскресения уже было невозможным.» («Джозеф Смит – Пророк Восстановления», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 35).