Библиотека
Урок 48: От Луки 7:18–50


Урок 48

От Луки 7:18–50

Введение

Иисус хвалил Иоанна Крестителя и свидетельствовал о том, что Иоанн подготовил путь к Его служению. Пока Иисус ел вместе с фарисеем Симоном, раскаивающаяся женщина проявила свою веру в Спасителя и любовь к Нему.

Методические указания

От Луки 7:18–35

Иисус хвалит Иоанна Крестителя и свидетельствует о Его миссии

Предложите студентам работать в парах и раздайте каждой паре по листу бумаги. Попросите пары написать за одну минуту по памяти как можно больше фактов об Иоанне Крестителе. Через одну минуту попросите студентов посчитать количество фактов в своем списке.

  • Сколько фактов об Иоанне Крестителе вы смогли написать?

Предложите студентам рассказать классу о некоторых фактах, которые они написали.

Если возможно, покажите высокую тростинку и кусок мягкой ткани. Объясните, что Иисус использовать эти предметы для того, чтобы рассказать народу о характере Иоанна Крестителя. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 7:24–26. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе, упомянув тростинку и мягкую одежду?

  • Чем Иоанн Креститель отличался от тростинки или стебелька травы? (В отличие от тростинки, колеблемой или сотрясаемой ветром, Иоанн Креститель был крепким и непоколебимым в своем свидетельстве и в выполнении своей миссии.)

Изображение
Иоанн Креститель учит

Иоанн Креститель проповедует

Покажите прилагаемую иллюстрацию Иоанна Крестителя и спросите:

  • Чем Иоанн Креститель отличался от тех, кто «одет[ы] в мягкие одежды» и живут в роскоши «при дворах царских» (стих 25)? (Иоанн Креститель жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса, которая была очень грубой. Вместо того чтобы стремиться к мирским удобствам, Иоанн Креститель лишь желал выполнять волю Божью.)

  • Что Иисус сказал об Иоанне Крестителе в стихе 26?

Чтобы помочь студентам понять уникальную роль Иоанна Крестителя, объясните, что Иисус цитировал пророчество, написанное за сотни лет до этого, о посланнике, который «приготовит путь пред [Мессией]» (Малахия 3:1). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 7:27–28 и попросите класс следить по тексту и найти, почему Иоанн Креститель был исключительным среди Пророков.

  • Какая уникальная и важная роль была предопределена для Иоанна Крестителя? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Иоанн Креститель был Пророком, которому было предопределено подготовить путь для Сына Божьего и крестить Его.)

  • Каким образом Иоанн Креститель подготовил путь для пришествия Иисуса Христа?

Объясните, что Пророк Джозеф Смит сказал следующее относительно от Луки 7:28:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«На Иисуса смотрели, как будто Ему было суждено получить наименьшее в Царстве Божьем, и [по-видимому] Его меньше всех остальных считали за Пророка, как если бы Он сказал: ‘Тот, на кого смотрят как на меньшего из вас, более велик, чем Иоанн, – и это Я Сам’» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 91).

Кратко перескажите от Луки 7:29–35, объяснив, что многие верили учениям Иисуса, но фарисеи и законники, бывшие там, отвергли эти учения. Иисус объяснил, что они отвергли бы истину, кто бы ей ни учил – Иисус или Иоанн Креститель.

От Луки 7:36–50

Пока Иисус обедает с фарисеем Симоном, женщина омывает ноги Иисуса своими слезами

Напишите на доске следующий вопрос: Могу ли я получить прощение?

Предложите студентам вспомнить ситуации, когда они задавались вопросом, могут ли они получить прощение. Предложите студентам в процессе дальнейшего изучения Евангелия от Луки 7 найти истины, отвечающие на этот вопрос.

Чтобы помочь студентам понять контекст и содержание от Луки 7:36–50, предложите одному из них прочитать вслух следующее краткое повествование и объяснение:

Фарисей по имени Симон пригласил Иисуса на пир в своем доме. На подобных пирах гости лежали на подушках вокруг низкого стола и вытягивали свои ноги в противоположную от стола сторону. Согласно общественным традициям того времени, нуждающиеся могли собирать остатки еды во время пиршеств. Таким образом, не было ничего необычного в том, что в дом во время пира входили неприглашенные гости (см. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 261).

  • Как Лука описал женщину, о которой говорится в Евангелии от Луки 7:37?

  • Каким образом эта женщина проявила свою любовь к Спасителю? (Можно объяснить, что «алавастровый сосуд мира» – это емкость, наполненная дорогостоящими душистыми маслами.)

  • Что подумал Симон, когда увидел, что делает эта женщина?

Чтобы вспомнить притчу, которой учил Иисус, попросите одного из студентов прочитать вслух от Луки 7:40–43. Предложите классу следить по тексту и найти, чему Иисус учил Симона.

Отобразите на доске следующую таблицу.

Заимодавец (кредитор) =

Должник, который должен 50 динариев =

Должник, который должен 500 динариев =

Объясните, что заимодавец – это человек, одалживающий деньги, а человек, берущий их в долг, – это должник. Должник соглашается вернуть заимодавцу деньги или отправиться в тюрьму. Попросите одного из студентов кратко пересказать эту притчу своими словами.

  • Кого символизирует заимодавец? (Напишите на доске рядом с «Заимодавец» Иисус Христос.)

  • Кто из должников мог бы символизировать женщину, а кто – фарисея Симона? Почему? (Напишите фарисей Симон под «Должник, который должен 50 динариев» и Женщина под «Должник, который должен 500 динариев»,)

Объясните, что во времена Иисуса было привычно, чтобы хозяин чествовал своих знатных гостей, проявляя к ним особое доброе отношение, например, целуя их при встрече, предоставляя им воду для омытия ног и помазывая их голову маслом (см. James E. Talmage, Jesus the Christ, 261).

Вновь включите видеосюжет с 7:25 и остановите его, как только Иисус скажет: «Иди с миром» (от Луки 7:50) (временные отметки: 8:52). Или же предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 7:44–47. Попросите класс найти, какое отношение Симон проявил к Иисусу Симон в сравнении с тем, что сделала для Него женщина, и какие чувства каждый из них испытывал к Иисусу.

  • В чем, согласно стихам 44–47, отличалось отношение Симона и женщины к Иисусу, и какие чувства каждый из них испытывал к Нему? (Напишите ответы студентов в таблице на доске.)

Когда студенты закончат делиться тем, что они нашли, таблица должна выглядеть примерно так:

Заимодавец (кредитор) = Иисус Христос

Должник, который должен 50 динариев Фарисей Симон

Не дал Иисусу воды для омытия ног

Не поцеловал Его

Не помазал Его маслом

Не так сильно любил Его

Должник, который должен 500 динариев Женщина

Омыла Его ноги своими слезами и вытерла их своими волосами

Целовала Его ноги

Помазала Его ноги маслом

Сильно любила Его

  • Как Спаситель благословил эту женщину?

Отметьте, что косвенно сравнив Симона с должником, который должен 50 динариев, Спаситель имел ввиду, что Симон также нуждается в прощении своих грехов.

Предложите студентам молча прочитать от Луки 7:47–50 и попросите их найти, благодаря чему эта женщина смогла получить прощение.

  • Каким принципам мы можем научиться из этой истории? (Используя слова студентов, запишите на доске следующие принципы: Когда мы проявляем свою веру, показывая Господу свою любовь и преданность, мы можем испытать Его прощение. Обретая прощение Господа, мы наполняемся желанием любить Его и служить Ему еще больше.)

  • Почему у нас может возникнуть большее желание любить Спасителя и служить Ему в момент, когда мы испытываем Его прощение?

Предложите трем студентам прочитать по абзацу из следующего высказывания старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Есть много степеней личного достоинства и праведности. Все же, покаяние – это благословение для всех нас. Каждый должен почувствовать милосердные руки Спасителя благодаря прощению наших грехов.

Несколько лет назад меня попросили встретиться с человеком, у которого в прошлом был период разгульной жизни. Вследствие своих неправедных поступков он лишился членства в Церкви. К моменту нашей встречи он уже давно возвратился в Церковь и искренне соблюдал заповеди, но прошлые проступки часто преследовали и искушали его. Встречаясь с ним, я чувствовал его стыд и глубокое раскаяние из-за отступления от заветов. После собеседования я возложил руки на его голову, чтобы дать ему благословение священства. Прежде, чем я начал произносить слова молитвы, я ощутил сильное чувство любви Спасителя и прощения к этому человеку. После благословения мы обнялись, и он рыдал не сдерживая слез.

Я восхитился милосердным и любящим рукам Спасителя, обнимающим кающегося грешника, независимо от того, насколько эгоистичным был оставленный грех. Я свидетельствую, что Спаситель может и хочет простить наши грехи. За исключением тех немногих, кто выбирает погибель, познав полноту истины, нет грехов, которые не могли бы быть прощены. Какая восхитительная привилегия есть у каждого из нас – отвратиться от наших грехов и прийти ко Христу! Божественное прощение – один из самых сладких плодов Евангелия, удаляющий чувство вины и боль из нашего сердца и заменяющий их на чувство радости и мир совести» («Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40–41).

Предложите студентам вспомнить случай, когда они ощущали прощение Господа. Попросите их обдумать, какие у них были мысли и что они чувствовали по отношению к Спасителю.

Обратитесь к вопросу на доске. Попросите студентов объяснить, как бы они ответили на него, если бы кто-то спросил их: «Могу я получить прощение?»

Завершая урок, принесите свое свидетельство о том, что Иисус Христос обладает силой простить нас, если мы будем проявлять веру в Него и покаемся в своих грехах.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Обзор стихов для углубленного изучения

Чтобы помочь студентам вспомнить пять отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения, которые они уже изучали в течение этого курса, можно провести с ними небольшую викторину. Сообщите или напишите ключевые слова из книжной закладки для семинарии и попросите студентов написать соответствующие ссылки на отрывки из Священных Писаний. Дополнительные идеи можно найти в приложении к этому руководству.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 7:18–20. Сомневался ли Иоанн Креститель в том, что Иисус есть Мессия?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал ясный ответ на этот вопрос:

«Предположение о том, что (Иоанн) Креститель был не уверен или подсознательно сомневался в подлинности и в миссии Учителя, совершенно неоправданно. На самом же деле заключенный [Иоанн] и предшественник нашего Господа воспользовался этим приемом для того, чтобы убедить своих учеников оставить его и последовать за Иисусом.

Иоанн знал, Кем был Иисус; (Иоанн) Креститель не колебался, как трость на ветру… В сущности, этот поступок – то, что он направил своих учеников к Иисусу, – стал заключительным свидетельством со стороны Иоанна о том, что Иисус – это Агнец Божий. Ведь (Иоанн) Креститель знал: когда его ученики собственными глазами увидят Учителя и услышат Его поучения, они не смогут не последовать за более великим светом» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:261–62).

Иоанн Креститель понимал важную истину, которую повторил президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства:

«Каждому из нас необходимо обрести собственное свидетельство об Иисусе как о Христе. Мы не можем получить его от кого-то другого, словно из вторых рук» («Свидетельство о Христе», Ensign или Лиахона, март 2005 г., стр. 3).

От Луки 7:20–22. Почему Господь совершает чудеса?

Президент Бригам Янг так описал роль, которую чудеса играют в работе Господа:

«Чудеса… должны утешать Святых, укреплять и поддерживать веру именно у тех, кто любит Бога, боится Бога и служит Богу» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 341).

От Луки 7:24–28. «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя»

Пророк Джозеф Смит объяснил, почему Иисус считал Иоанна Крестителя величайшим пророком:

«Во-первых, ему была доверена Божественная миссия уготовить путь пред лицом Господа. Кому еще, до него или после, было оказано такое доверие? Никому.

Во-вторых, ему была доверена важнейшая миссия – требовалось, чтобы именно его руками был крещен Сын Человеческий. Кому еще выпала такая честь? У кого еще была такая привилегия или слава? Кто еще ввел Сына Божьего в воды крещения, и у кого еще была привилегия созерцать Святого Духа, спускающегося в виде голубя или, точнее, в образе голубя, в доказательство истинности этого обряда? …

В-третьих, Иоанн был единственным на то время полномочным управителем Царства, существовавшего тогда на Земле, и носителем ключей власти. Иудеи должны были повиноваться его повелениям, иначе они были бы прокляты в соответствии с их собственным законом; и Сам Христос выполнил всякую праведность и исполнил закон, который Он дал Моисею на горе, и таким образом закон был возвеличен и превознесен, а не отменен. Сын Захарии получил ключи, Царство, власть и славу от Иудеев через святое помазание и указание Небесное, и эти три обстоятельства делают его величайшим Пророком, рожденным от женщины» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 90–91).

От Луки 7:37–50. Что нам известно об этой женщине?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, написал, что женщина, о которой говорится в Евангелии от Луки 2:37–50 пришла к Спасителю, уже покаявшись и желая проявить свою любовь. Относительно проявленной ею любви он сказал: «Все это представляло собой действия и поклонение преданной и верной женщины, которая была грешницей, но теперь была очищена. Она теперь была свободна от сокрушающего бремени многих проступков. В тот момент она входила в обновленную жизнь благодаря Тому, Чьи ноги она теперь целовала и на Кого изливала всю свою благоговейную и трепетную любовь, на обладание которой у нее только были силы» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:200).

От Луки 7:47–50. «Прощаются грехи ее многие»

Старейшина Шейн М. Боуэн, член Кворума Семидесяти, поднял вопрос о том, может ли человек, желающий прощения, быть не в силах получить его через Искупление Иисуса Христа, и ответил на него:

«Возможно ли восстановить жизнь, которая была опрометчиво заброшена и так обросла мусором, что кажется, будто бы человек не может быть прощен? А как насчет того, кто старается изо всех сил, но так часто возвращается к греху, что чувствует, что нет способа разорвать эту бесконечную на его взгляд цепь? А как насчет человека, который изменил свою жизнь, но просто не может простить себя? …

Искупление Иисуса Христа доступно для каждого из нас. Его искупление бесконечно. Оно применимо ко всем, даже к вам. Оно может очистить, восстановить и освятить – даже вас. Это и есть бесконечность. Целое, полное, все, навсегда» («Искупление может очистить, восстановить и освятить нашу жизнь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 33–34).