Библиотека
Урок 45: От Луки 3–4


Урок 45

От Луки 3–4

Введение

Иоанн Креститель проповедовал покаяние и свидетельствовал о грядущем Мессии. Иисус Христос принял крещение от Иоанна и затем постился в пустыне в течение 40 дней. Придя в Галилею, Иисус возвестил в Назарете, что Он Мессия. Жители Назарета отвергли Его, и Он отправился в Капернаум, где исцелял больных и изгонял бесов.

Методические указания

От Луки 3:1–22

Иоанн Креститель пророчествует об Иисусе Христе

До начала урока попросите одного из студентов изучить повествование об Илии и вдове из Сарепты в 3-я Царств 17:1–16, а другого студента – повествование о Неемане и Елисее в 4-я Царств 5:1–15. Объясните, что в ходе урока им нужно будет кратко пересказать эти повествования. Попросите их особо подчеркнуть, что сделали Нееман и вдова из Сарепты, чтобы продемонстрировать свою веру, и отметьте, что они оба были иноверцами (не принадлежали к дому Израилеву).

В начале урока попросите студентов написать на листе бумаги случай, когда они чувствовали себя отделенными или изолированными от окружающих вследствие своей жизни по восстановленному Евангелию Иисуса Христа (попросите студентов не подписывать эти листы бумаги). Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их передать эти листы вам. Прочитайте перед классом несколько историй.

Предложите студентам, изучая от Луки 3:1–22, найти истину, которая может объяснить, почему те, кто живут по Евангелию, могут временами чувствовать себя отделенными от окружающих.

Объясните, что по закону Моисееву первосвященник выполнял роль председательствующего должностного лица в Священстве Аароновом и политического лидера в Израиле. Однако к тому времени, как Спаситель начал Свое служение, чин первосвященника был извращен. Вместо того чтобы быть избираемыми Богом, первосвященники назначались людьми – например, Иродом или другими римскими должностными лицами (см. Bible Dictionary, «High priest»).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 3:2–6. Попросите класс следить по тексту и найти, с кем Бог говорил вместо первосвященников.

  • К кому приходило слово Господа вместо первосвященников? («Иоанну, сыну Захарии», также известному как Иоанн Креститель.)

  • Чему учил Иоанн Креститель?

Объясните, что во дни Иоанна некоторые люди верили, что, поскольку они потомки Авраама, они были лучше или более возлюблены Богом, чем «не израильтяне». Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 3:7–9 и попросите класс найти, что иудеи, как их учил Иоанн Креститель, должны делать, чтобы угодить Богу.

  • Что иудеи, как их учил Иоанн, должны делать, чтобы угодить Богу? (Объясните, что «плод» – это символ последствий нашего выбора.)

  • Что, согласно стиху 9, произойдет с теми, кто не приносит «доброго плода» или не живет праведно?

Кратко перескажите от Луки 3:10–15, объяснив, что Иоанн учил определенные группы иудеев тому, как они могут принести добрый плод. Служение Иоанна было впечатляющим, и некоторые думали, что он может быть Мессией.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 3:16–17 и попросите класс найти, что, как сказал Иоанн, сделает Мессия, когда придет.

  • Что, как сказал Иоанн, сделает Мессия, когда придет?

Объясните, что слова «будет крестить вас Духом Святым и огнем» (стих 16) относятся к очищающему и освящающему результату получения дара Святого Духа.

Чтобы помочь студентам лучше понять стих 17, покажите им горсть зерна или небольших камушков и горсть опилок или небольших кусочков бумаги. Смешайте зерно и опилки и высыпьте эту смесь на какой-нибудь поднос.

  • Каким образом можно отделить зерно от опилок?

Объясните, что после сбора и выколачивания пшеницы (когда зерно отделяют от остальной растительности), зерно затем вывеивают. Вывеивание – это древний способ отделения зерен пшеницы от шелухи (внешней оболочки) и мякины. Веяльщик с помощью большой лопаты или деревянных вил подбрасывал вымолоченную пшеницу в воздух. Ветер уносил более легкую и ненужную шелуху, а более тяжелые зерна пшеницы падали в кучу на гумно.

Чтобы проиллюстрировать этот метод, покажите что-то наподобие опахала (можно использовать плотную бумагу, картон или при необходимости сложить лист бумаги). Предложите одному из студентов выйти перед классом и попросите его или ее махать этим опахалом над зернами и опилками. Тогда слегка подбросьте эту горсть, чтобы ветерок сдул опилки, а зерно упало на поднос. Предложите студенту занять свое место.

  • Что символизируют пшеница и шелуха? (Пшеница символизирует праведных, а шелуха – неправденых.)

  • Кто, согласно стихам 16–17, отделяет праведных от неправедных? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Праведных от неправедных отделяет Иисус Христос.)

  • Хотя окончательное отделение праведных от неправедных будет происходить в день Суда, каким образом следование за Иисусом Христом и жизнь по Его Евангелию могут послужить поводом для того, что Его ученики будут отделены от других людей уже сейчас?

  • Почему нам нужно понимать, что стремление следовать за Иисусом Христом и жить по Его Евангелию могут послужить поводом для того, что мы будем отделяться или чувствовать, что отделяемся, от окружающих?

Кратко перескажите от Луки 3:18–22, объяснив, что Иисус пришел креститься от Иоанна Крестителя. Позже Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу.

От Луки 3:23–38

Представлена родословная Иисуса

Кратко перескажите от Луки 3:23–38, объяснив, что Лука включил в свое повествование родословную Иисуса и свидетельствовал о том, что Иосиф был не настоящим отцом Иисуса, Который был Сыном Бога.

От Луки 4:1–13

Сатана искушает Иисуса в пустыне

Объясните, что в Евангелии от Луки 4:1–13 содержится повествование о том, как Иисус в течение 40 дней постился в пустыне и отвергал искушения Сатаны.

От Луки 4:14–30

Иисус объявляет, что Он есть Мессия

Напишите на доске слова сокрушенный, измученный, пленный, нищий и слепой. Попросите студентов обдумать то время, когда одно или несколько из этих слов описывали их состояние. Предложите им в процессе изучения Евангелия от Луки 4:14–30 найти, как они могли бы найти утешение от таких чувств.

Кратко перескажите от Луки 4:14–17, объяснив, что после того, как Иисус вернулся из пустыни, Он начал проповедовать в галилейских синагогах. Вскоре Он вернулся в Свой родной город Назарет. Там Он встал в одной из синагог и прочитал написанное в Книге Исаии.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 4:18–21 и попросите класс найти, что Исаия говорил относительно Божественной миссии Мессии.

  • О чем Иисус свидетельствовал жителям Своего родного города Назарета? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Иисус есть Мессия, посланный исцелять сокрушенных сердцем и освобождать тех, кто находится в духовном плену.)

  • Какие случаи из вашей жизни доказывают, что Иисус Христос продолжает исцелять и избавлять нас в наши дни?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 4:22 и попросите класс найти, как жители Назарета отреагировали на смелое заявление Иисуса о том, что Он есть долгожданный Мессия.

  • Как жители города отреагировали на заявление Иисуса?

  • Исходя из стиха 22, как вы думаете, почему жителям Назарета было трудно поверить, что Иисус есть Мессия?

Кратко перескажите от Луки 4:23, объяснив, что Иисус знал, что жители Назарета захотят, чтобы Он доказал им, что Он есть Мессия, повторив те же чудеса, которые Он совершил в Капернауме.

Предложите студентам просмотреть от Луки 4:24–27 и найти, к каким двум историям из Ветхого Завета обратился Спаситель, отвечая жителям Назарета . Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Попросите двух студентов, которым вы ранее предложили изучить эти истории, вкратце пересказать их. После этого объясните, что Иисус учил жителей Назарета тому, что, хотя среди израильтян были и вдовы и прокаженные, чудеса были совершены именно над двумя не израильтянами (иноверцами).

  • Каким образом Нееман и вдова из Сарепты проявили свою веру?

  • Чем вера вдовы и Неемана отличалась от веры жителей Назарета?

Отметьте, что Иисус совершил очень мало чудес в Назарете, потому что у его жителей, как правило, было недостаточно веры в Него (см. от Матфея 13:54–58; от Марка 6:1–6).

  • Какому принципу о вере мы можем научиться, сравнивая жителей Назарета со вдовой и Нееманом? (Помогите студентам сформулировать принцип примерно такого содержания: Когда мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, мы можем видеть, как происходят чудеса.)

Попросите студентов выйти к доске и составить список того, как мы можем проявлять свою веру в то, что Иисус Христос – наш Спаситель. После того как студенты составят список, спросите:

  • Приведите примеры благословений или чудес, которые приходят, только если мы сперва действуем в вере.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 4:28–30 и попросите класс найти, что присутствовавшие в синагоге ответили Иисусу. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Каким образом эта история демонстрирует то, как Иисус Христос будет отделять неправедных от праведных? (См. от Луки 3:17.)

От Луки 4:31–44

Иисус изгоняет бесов и исцеляет больных

Разделите студентов на пары. Предложите им вместе со своим партнером прочитать вслух от Луки 4:31–44 и найти благословения, которые получили жители Капернаума, в сравнении с благословениями, которые получили жители Назарета. После того как они закончат чтение, предложите им обсудить с партнером свои ответы на следующие вопросы (можно написать эти вопросы на доске):

  • В чем было отличие реакции жителей Капернаума на Иисуса от реакции жителей Назарета?

  • Какие благословения получили жители Капернаума в сравнении с благословениями, которые получили жители Назарета?

  • Каким образом эти истории демонстрируют принцип, заключающийся в том, что, когда мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, мы можем видеть, как происходят чудеса?

Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами на два последних вопроса с классом.

Завершая урок, принесите свое свидетельство об Иисусе Христе и о тех благословениях, которые вы получили в процессе проявления своей веры в Него. Попросите студентов записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний некоторые способы, как они могли бы проявить свою веру в Иисуса Христа. Предложите им поставить цель делать то, что они записали.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 3:17. «[Он] соберет пшеницу в житницу Свою»

Одна из интерпретаций житницы, в которую будет собрана пшеница, или праведные, состоит в том, что она символизирует храм. Обращаясь к похожей аналогии (см. Алма 26:5), как и в Евангелии от Луки 3:17, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал следующее:

«Житница – это святые храмы. Старейшина Нил А. Максвелл объяснял: ‘Ясно, что, когда мы крестим людей, нам надлежит смотреть дальше купели, – на святой храм, великую житницу, в которую должны быть собраны снопы’ (in John L. Hart, ‘Make Calling Focus of Your Mission’, Church News, Sept. 17, 1994, 4). Данное им наставление разъясняет и подчеркивает значимость священных храмовых таинств и заветов: чтобы снопы не испортились» («Достойно хранить имя и уклад», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97).

От Луки 4:25–27. Нееман и вдова из Сарепты

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующим комментарием о вере, проявленной вдовой из Сарепты и Нееманом, в сравнении с верой жителей Назарета во времена Иисуса:

«Там, где есть вера, есть и чудеса. Где нет веры, не совершаются и чудеса. И если древние Пророки выходили из стада Израилева, чтобы найти достойных своего служения, так и Иисус вышел из Назарета, чтобы найти восприимчивые души, готовые поверить в Него и получить благословения, которые Он пришел даровать. Если жители Назарета желали увидеть дивные чудеса, совершенные где-либо еще, тогда пусть они примут Его, Который проповедует сейчас в их синагогах, и они получат благословения Небес» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:26).