Библиотека
Урок 125: Послание к Филиппийцам 4


Урок 125

Послание к Филиппийцам 4

Введение

Павел наставлял Святых в Филиппах быть исполненными молитвы и стремиться к тому, что праведно. Он также заявил о своей уверенности в действенной силе Иисуса Христа. Павел завершил свое послание еще одним выражением благодарности Святым в Филиппах за то, что они поддержали его в трудные времена.

Методические указания

К Филиппийцам 4:1–14

Павел наставляет Святых в Филиппах быть исполненными молитвы и стремиться к тому, что праведно

До начала урока напишите на отдельных листочках бумаги каждое из следующих утверждений и раздайте их студентам:

«Я беспокоюсь о предстоящем экзамене».

«Я беспокоюсь о члене семьи, который болеет».

«Я беспокоюсь о необходимости отстаивать свои убеждения».

«Я беспокоюсь о том, смогу ли я стать успешным миссионером».

В начале урока напишите на доске слово беспокойства. Отметьте, что в течение жизни мы будем сталкиваться с трудностями или обстоятельствами, из-за которых будем испытывать беспокойства. Предложите студентам, которым вы раздали листочки, по очереди встать и прочитать написанные на них утверждения. Попросите класс подумать о тех моментах, когда у них были подобные беспокойства.

  • Какие другие беспокойства мы можем испытывать в связи со своими трудностями или непростыми обстоятельствами?

Попросите студентов написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний о трудности, из-за которой они или кто-то, кого они знают, беспокоятся. Предложите им в процессе изучения Послания к Филиппийцам 4 найти истину, которая может помочь им в моменты беспокойства.

Напомните студентам, что в своем послании к членам Церкви в Филиппах Павел похвалил их за их верность (см. к Филиппийцам 2:12) и говорил им о вечных наградах, которые доступны тем, кто жертвуют ради Иисуса Христа и верны Ему. Кратко перескажите к Филиппийцам 4:1–5, объяснив, что Павел наставлял Святых оставаться верными Господу, радоваться в Господе и способствовать тому, чтобы окружающие видели их кротость.

Предложите одному из студентов прочитать вслух первую фразу в Послании к Филиппийцам 4:6. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Павел наставлял Святых. Объясните, что фраза «не заботьтесь ни о чем» означает не беспокоиться о чем-то слишком сильно.

Напишите на доске следующую фразу: Будучи верными последователями Иисуса Христа, если…

Предложите одному из студентов прочитать вслух оставшуюся часть к Филиппийцам 4:6. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел наставлял Святых делать вместо того, чтобы беспокоиться.

  • Как бы вы кратко сформулировали наставления Павла в стихе 6? (Напишите ответы студентов на доске в виде утверждения, начинающегося с «если», таким образом: Будучи верными последователями Иисуса Христа, если мы будем молиться с прошением и благодарением…)

Допишите к утверждению на доске слово тогда. Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 4:7. Попросите класс следить по тексту и найти, какое благословение Павел обещал Святым, если они будут молиться с прошением и благодарением. Объясните, что слово соблюдать в этом стихе означает оберегать.

  • Как бы вы кратко сформулировали обещанное Павлом благословение? (Напишите ответы студентов на доске после слова тогда. (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Будучи верными последователями Иисуса Христа, если мы будем молиться с прошением и благодарением, тогда Бог благословит нас миром.)

  • Каким образом выражение благодарности в своих молитвах может помочь нам обрести мир в моменты беспокойства?

  • От чего Божий мир оберегает наше сердце и разум?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, каким еще образом Божий мир может помогать нам:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Поскольку Небесный Отец уважает вашу свободу воли, Он никогда не будет заставлять вас молиться Ему. Но если вы будете проявлять свою свободу воли и вовлекать Его в каждый аспект своей повседневной жизни, ваше сердце начнет наполняться покоем, всеобъемлющим покоем. Благодаря этому ваши трудности будут освещаться вечным светом. Он поможет вам справляться с трудностями с точки зрения вечности» («Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 93).

  • Каким образом, согласно словам старейшины Скотта, Божий мир может помогать нам с встречающимися на нашем пути трудностями?

  • Когда вы молились с прошением и благодарением в моменты беспокойства и были благословлены Божьим миром?

Попросите студентов вспомнить о беспокойствах, о которых они писали ранее на уроке. Призовите их вместо того, чтобы беспокоиться, молиться с прошением и благодарением. Если студенты написали о беспокойствах какого-нибудь человека, призовите их поделиться с ним или с ней этим принципом.

Чтобы подготовить студентов к выявлению дополнительного принципа, которому Павел учил Святых в Филиппах, разделите класс на три части. Поручите одной части подумать о своей любимой еде, другой части – о смешном изображении или истории и третьей – об изображении храма или своем опыте внутри него. Предложите студентам сосредоточиться на этой мысли в течение 30 секунд.

  • Какое влияние, если такое имелось, ваши усилия сосредоточиться на этой мысли оказали на вас?

Отметьте, что наши мысли могут оказывать влияние на наши желания и поведение. Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 4:8–9. Попросите класс следить по тексту и найти, о чем Павел увещевал Святых в Филиппах думать и что он увещевал их делать.

Предложите студентам выделить, на чем именно Павел наставлял Святых сосредоточивать свои мысли.

  • Помимо помышления об этих вещах, что Павел наставлял членов Церкви делать?

  • Какие благословения Павел обещал Святым, если они будут следовать его учениям и примеру?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из того, чему Павел учил Святых в Послании к Филиппийцам 4:8–9? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если верные Святые будут сосредоточивать свои мысли на том, что праведно, и если они будут следовать Апостолам и Пророкам, тогда Бог мира будет пребывать с ними.)

  • Какое влияние наши усилия сосредоточиваться на том, что праведно, могут оказать на наши желания и поведение?

Попросите класс открыть Символы веры в Драгоценной Жемчужине. Предложите одному из студентов прочитать вслух тринадцатый Символ веры. Попросите класс следить по тексту и найти, что в нем общего с Посланием к Филиппийцам 4:8.

  • Что общего вы заметили между этими двумя стихами?

Отметьте, что, когда Пророк Джозеф Смит цитировал в тринадцатом Символе веры это «наставлени[е] Павла» из Послания к Филиппийцам 4:8, он изменил фразу «о том помышляйте» на более деятельную «мы стремимся ко всему этому».

  • Как вы думаете, почему нам важно стремиться к тому, что честно, истинно, целомудренно (или чисто), добродетельно, любезно и достойно похвалы?

  • Как стремление к этому поможет нам сосредоточивать на этом свои мысли?

Разделите студентов на группы по три или четыре человека. Раздайте каждой группе по брошюре Во имя нравственной силы молодежи (2011) и экземпляру следующей памятки. Поручите каждой группе по две следующие темы из брошюры Во имя нравственной силы молодежи: «Свидания», «Одежда и внешний вид», «Образование», «Развлечения и средства массовой информации», «Друзья», «Речь» и «Музыка и танцы». (Адаптируйте размер групп и количество тем в зависимости от размера класса.) Поручите студентам следовать указаниям в памятке.

Изображение
памятка

К Филиппийцам 4:8–9

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 125

Запишите порученные вам темы здесь:

По каждой из этих тем обсудите следующие вопросы:

  • Как мы можем использовать наставления Павла в Послании к Филиппийцам 4:8–9 в вопросах, связанных с данной темой?

  • Стремясь следовать наставлениям Павла, с какими трудностями мы можем столкнуться, связанными с данной темой?

Затем обсудите следующий вопрос:

  • Почему присутствие Бога мира в нашей жизни стоит наших усилий стремиться к тому, что праведно, и следовать за Апостолами и Пророками?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите одному студенту из каждой группы поделиться с классом обсуждениями его или ее группы по каждому вопросу.

  • Как Бог мира показывал вам, что Он рядом, когда вы сосредоточивали свои мысли на том, что праведно?

Призовите студентов написать в своих тетрадях для изучения Священных Писаний или классных тетрадях, каким конкретным образом они могут лучше сосредоточивать свои мысли на том, что праведно, и следовать за Апостолами и Пророками Бога.

Кратко перескажите к Филиппийцам 4:10, объяснив, что Павел поблагодарил Святых в Филиппах за поддержку и заботу, проявленную ими в трудные для него времена.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 4:11–12. Попросите класс следить по тексту и найти, чему, как Павел сказал Святым, он научился.

  • Что Павел научился делать в любых обстоятельствах?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 4:13–14. Попросите класс следить по тексту и найти, кто был источником силы Павла.

  • Кто, как сказал Павел, был источником его силы?

Объясните, что слова Павла в стихе 13 относятся к его способности с помощью силы, данной Иисусом Христом, совершить все, что приятно Богу или что Он требует, включая умение быть довольным в любых обстоятельствах.

  • Какую истину мы можем почерпнуть из стиха 13? (Студенты должны своими словами сформулировать следующую истину: С помощью Иисуса Христа, Который дает нам силу, мы можем совершить все [см. также Алма 26:12].)

  • Что мы можем делать, чтобы получить доступ к силе, даруемой Иисусом Христом?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства. Попросите класс послушать, что эта сила может помочь нам сделать:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Бог изливает Свои благословения власти и силы, позволяя нам достичь того, что иначе было бы далеко за пределами нашей досягаемости. Именно благодатью Божьей Его дети могут преодолеть подводные течения и зыбучие пески лукавого, подняться выше греха и стать ‘совершенны[ми] во Христе’ [Мороний 10:32]» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 108).

  • В чем может проявляться эта сила или благодать? (В числе возможных ответов могут быть следующие: возросшая стойкость, решительность, мужество, терпение, упорство и физическая, умственная или духовная выносливость и сила.)

  • Когда Иисус Христос даровал вам силу совершить что-то хорошее? (Вы можете также поделиться личным опытом.)

К Филиппийцам 4:15–23

Павел завершает свое Послание к Филиппийцам выражением благодарности

Кратко перескажите к Филиппийцам 4:15–23, объяснив, что Павел вновь поблагодарил Святых в Филиппах за оказанную ему поддержку в трудное время. Подаяния Святых были угодным приношением Богу, и Павел пообещал, что Бог также удовлетворит и их нужды.

В заключении поделитесь своим свидетельством об истинах, которые обсуждались в ходе этого урока.

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – к Филиппийцам 3:5

Помогите студентам выучить наизусть к Филиппийцам 4:13, написав этот стих на доске и предложив им произнести его вместе вслух. Сотрите какое-нибудь одно слово и произнесите стих еще раз. Повторяйте этот процесс, пока не будут стерты все слова.

Комментарии и дополнительная информация

К Филиппийцам 4:6. Выражение благодарности в период испытаний

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, говорил о том, как чувство благодарности может благословить нас в любых трудных обстоятельствах, в которых мы можем оказаться и которые могут заставиться нас беспокоиться:

«На самом деле в Священных Писаниях чаще говорится не о благодарности за что-то, а скорее предполагается некий общий дух или настрой на благодарность …

Мы можем решить быть благодарными несмотря ни на что.

Этот тип благодарности выше всего, что происходит вокруг нас. Он выше разочарования, уныния и отчаяния …

Когда мы благодарны Богу при наших обстоятельствах, мы можем испытывать мягкий покой среди невзгод. Пребывая в печали, мы все равно можем возвышать наши сердца в похвале. В боли мы можем славить Искупление Христово. В холоде горькой скорби мы можем испытывать близость и теплоту небесных объятий …

Благодарность нашему Небесному Отцу расширяет наше восприятие и проясняет наше ви́дение» («Благодарные при любых обстоятельствах», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 70, 75, 77).

К Филиппийцам 4:6–7. Мир Божий

Президент Томас С. Монсон говорил о мире, который может прийти в результате молитвы:

«В определенные моменты вам придется идти по тропе, усеянной шипами и отмеченной преодолением сложностей. Люди становятся более склонными отдаляться, даже изолироваться от Дарителя добрых даров. Нас беспокоит, когда мы идем по этому пути одни. Веру заменяет страх.

Когда мы попадаем в такие ситуации, я умоляю вас помнить о молитве. Я люблю слова Президента Эзры Тафта Бенсона о молитве. Он сказал:

‘Совет полагаться на молитву я всегда ценил выше почти любого другого совета, полученного мной за всю мою жизнь. Это стало неотъемлемой частью моего естества, якорем, неиссякаемым источником силы и основанием для моего познания Божественных истин …

Пусть будут преследования, пусть приходят неудачи, в молитве мы можем найти уверенность, ибо Бог даст душе покой. Этот мир, этот дух спокойствия для нас – самое великое благословение в жизни’ [Ezra Taft Benson, ‘Pray Always’, Ensign, Feb. 1990, 4–5].

Апостол Павел сказал:

‘Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюд[ал] сердца [их] и помышления [их] во Христе Иисусе’ [к Филиппийцам 4:6–7].

Какое великолепное обещание! Мир, который мы ищем и которого мы жаждем.

Нас поместили на эту Землю не для того, чтобы мы шли в одиночку. Какой удивительный источник силы, подспорья и утешения доступен каждому из нас!» («Нам никогда не придется идти в одиночку», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 121).

К Филиппийцам 4:8. Наставление Павла

«Павел увещевал Святых ‘помышлять’ о том, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно и достославно (к Филиппийцам 4:8). Когда Пророк Джозеф Смит… цитировал в тринадцатом Символе веры это ‘наставлени[е] Павла’, он изменил фразу ‘о том помышляйте’ на более деятельную ‘стреми[тесь] ко всему этому’ (Символы веры 1:13; курсив составителей). Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил на тему наставления ‘стреми[ться] ко всему этому’:

«Слово стремиться означает отправиться на поиски чего-либо, попытаться найти и обрести. Это требует деятельного, настойчивого подхода к жизни… Такие желания представляют противоположность бездеятельному ожиданию чего-нибудь хорошего без всяких усилий с нашей стороны.

Мы можем наполнить свою жизнь добром, не оставив места ничему иному. У нас есть такой богатый выбор добрых дел, что нам нет необходимости когда-либо становиться причастными ко злу …

Если мы будем стремиться к тому, что добродетельно и прекрасно, мы, конечно же, найдем это. С другой стороны, если мы будем стремиться ко злу, мы найдем и его тоже’ («Seeking the Good», Ensign, May 1992, 86)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 437–38).

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, подобным образом наставлял членов Церкви «во всем искать того, что добро и что назидает …

Ввиду всего того, что превалирует в этом мире, очень легко сосредоточить свое внимание на негативных или дурных вещах или растрачивать свои силы на цели и дела, представляющие сомнительную ценность и приносящие сомнительный результат …

Думаю, на Святых последних дней возложена огромная ответственность, побуждающая их радоваться в Господе, восхвалять Его за Его великодушие и благодать, размышлять в своем сердце над вечными истинами и сосредоточивать его на праведности …

Существует вечный закон, установленный Самим Богом до основания этого мира, согласно которому каждый человек пожнет то, что посеет. Если у нас будут злые помыслы, наши уста будут произносить нечистые изречения. Если мы будем использовать нечестивые слова, в конечном счете нечестивыми окажутся и наши дела. Если наш разум будет сосредоточен на плотском и порочном, тогда мирские вещи и неправедность будут казаться нам нормальной жизнью. Если в своем разуме мы будем размышлять о том, что относится к половой безнравственности, вскоре мы будем считать, что все вокруг безнравственны и нечисты, и это разрушит то, что отделяет нас от мира …

С другой стороны, если в своем сердце мы будем размышлять о том, что праведно, мы станем праведными» («Think on These Things», Ensign, Jan. 1974, 46–48).

К Филиппийцам 4:13. Иисус Христос дает нам силу совершать добрые дела

Сила, которую Иисус Христос дает нам, чтобы мы могли совершать совершать добрые дела, называется благодатью (см. Руководство к Священным Писаниям, «Благодать»). Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, говорил следующее об этой силе, которую Иисус Христос дает нам, чтобы мы могли совершать добрые дела:

«Мощным выражением этой любви является то, что в Священных Писаниях часто называется благодатью Божьей, – Божественная помощь и дар силы, благодаря которым мы растем от тех ущербных и ограниченных существ, коими являемся сейчас, до возвышенных существ ‘истин[ы] и свет[а], пока не прослави[м]ся в истине и не познае[м] всё’ [Учение и Заветы 93:28] …

Бог изливает Свои благословения власти и силы, позволяя нам достичь того, что иначе было бы далеко за пределами нашей досягаемости. Именно благодатью Божьей Его дети могут преодолеть подводные течения и зыбучие пески лукавого, подняться выше греха и стать ‘совершенны[ми] во Христе’ [Мороний 10:32].

И хотя у всех нас есть слабости, мы можем их преодолеть. Действительно, благодатью Божьей, если мы смиряемся и имеем веру, слабое становится сильным [см. Ефер 12:27].

В течение всей нашей жизни благодать Божья посылает мирские благословения и духовные дары, которые возвеличивают наши способности и обогащают нашу жизнь. Его благодать очищает нас. Его благодать помогает нам становиться намного лучше …

Понимаем ли мы наш долг перед Небесным Отцом и просим ли всей душой о благодати Божьей?» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 107–9).

Старейшина Джон Х. Гроберг, член Кворума Семидесяти, поделился примером того, каким образом Бог дарует верному человеку силу, позволяющую ему выполнить праведное поручение (см. «The Lord’s Wind,» Ensign, Nov. 1993, 26–28).