Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: К Ефесянам 2 – к Филиппийцам 4 (Блок 25)


Урок по программе заочной семинарии

К Ефесянам 2к Филиппийцам 4 (Блок 25)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых ваши студенты узнали в ходе изучения к Ефесянам 2к Филиппийцам 4 (Блок 25), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (к Ефесянам 2–3)

Апостол Павел продолжить обращаться к членам Церкви в Ефесе, уча их, что благодаря благодати Иисуса Христа все человечество может быть спасено через веру в Него и что, приходя к Иисусу Христу и вкушая от Его благодати, мы становимся едиными со Святыми Бога. Павел также учил, что Церковь Господа основана на Апостолах и Пророках с Иисусом Христом в качестве главного краеугольного камня, и что Апостолы и Пророки стремятся помочь детям Бога узнать и почувствовать любовь Иисуса Христа.

День 2 (к Ефесянам 4–6)

Из дальнейших учений Павла об организации Церкви студенты узнали, что Господь призвал Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви, чтобы помогать Святым совершенствоваться и защищать их от ложного учения. Павел также учил Святых, что ученики Иисуса Христа откладывают, или снимают, свой старый, грешный образ жизни и облекаются в праведность.

День 3 (к Филиппийцам 1–3)

Из послания Павла к Святым в Филиппах студенты узнали, что противостояние, которое мы испытываем, следуя за Иисусом Христом, может помочь продвижению Его работы и что, если мы будем следовать примеру Иисуса Христа, будучи смиренными и проявляя бескорыстную заботу об окружающих, мы сможем стать более едиными. Павел также учил, что Бог помогает нам желать и делать то, что требуется от нас для спасения, которое стало возможным благодаря Искуплению Иисуса Христа, и что, если мы откажемся от всего того, от чего мы должны отказаться, чтобы следовать за Иисусом Христом и продвигаться вперед в вере, мы сможет познать Его и обрести вечную жизнь.

День 4 (к Филиппийцам 4)

Продолжив изучение послания Павла к Святым в Филиппах, студенты узнали, что, будучи верными последователями Иисуса Христа, если мы будем молиться с прошением и благодарением, тогда Бог благословит нас миром, и что, если верные Святые будут сосредоточивать свои мысли на том, что праведно, и если они будут следовать Апостолам и Пророкам, тогда Бог мира будет пребывать с ними. Павел завершил свое послание, поведав, что с помощью Иисуса Христа, Который дает нам силу, мы можем совершить все.

Введение

После того как Апостол Павел поведал Святым в Ефесе о том, что они должны отложить ветхого человека и облечься в нового – последователя Иисуса Христа, он учил их, что они также должны облечься во всеоружие Божие.

Методические указания

К Ефесянам 6:10–24

Павел наставляет Святых «обле[чься] во всеоружие Божие»

Напишите на доске следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона. (Данное высказывание взято из статьи «The Power of the Word», Ensign, May 1986, 79.) Предложите одному из студентов прочитать это высказывание вслух.

«Сатана ведет войну против членов Церкви, которые обладают свидетельством и стараются соблюдать заповеди» (Президент Эзра Тафт Бенсон).

  • Каким образом сатана ведет войну против молодежи Церкви?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 6:10–13. Попросите класс следить по тексту и найти, против чего, по словам Павла, боролись Святые в его дни. Объясните, что под кознями подразумеваются хитрости или уловки, используемые для обмана или обольщения.

  • Против чего, по словам Павла, боролись Святые в его дни?

  • В чем перечисленное Павлом в стихе 12 схоже с тем, против чего мы боремся в наши дни?

  • Во что Павел сказал первым Святым облечься, чтобы они могли противостоять этому злу? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы облекаемся во всеоружие Божье, то сможем противостоять злу.)

Изображение
памятка, всеоружие Божие

Облекитесь во всеоружие Божие

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок по программе заочной семинарии (Блок 25)

Изображение
схема, всеоружие Божие

Раздайте студентам экземпляры следующей памятки. Разделите класс на пять групп и поручите каждой группе один из элементов всеоружия, упомянутого в Послании к Ефесянам 6:14–17. (Не поручайте никому фразу «препоясав чресла ваши истиною» [стих 14]. Если ваш класс небольшой, вам может понадобиться поручить некоторым группам более одного элемента всеоружия.)

Напишите на доске следующие вопросы:

  1. Для чего используется этот элемент всеоружия?

  2. Как Павел назвал этот элемент всеоружия?

  3. Что может символизировать в духовном плане часть тела, защищаемая этим элементом всеоружия?

  4. Как ношение этого элемента духовного всеоружия может помочь вам противостоять злу?

Чтобы продемонстрировать студентам, как заполнять эту памятку, предложите одному из них прочитать вслух к Ефесянам 6:14. Попросите класс следить по тексту и найти ответы на вопросы на доске применительно к фразе «препоясав чресла ваши истиною», и затем написать эти ответы в памятке.

Объясните, что элемент всеоружия, препоясывающий чресла, – это пояс, обвязанный вокруг талии. Затем предложите нескольким студентам поделиться своими ответами с классом. Студенты могут предложить следующие ответы: (1) Он используется для того, чтобы покрывать чресла (жизненно важные органы, отвечающие за воспроизведение потомства). (2) Павел назвал его «истино[й]». (3) Она символизирует наше целомудрие или нравственную чистоту. (4) Знание истинности плана спасения может защитить нас от обмана и помочь нас оставаться нравственно чистыми.

Предложите студентам следовать этому образцу в процессе чтения в своих группах к Ефесянам 6:14–18 и заполнить ту часть памятки, которая соответствует порученному им элементу всеоружия.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите одному человеку из каждой группы поделиться с классом тем, что они узнали. В ходе этого предложите студентам записывать ответы каждой группы в своей памятке.

  • Почему важно защищать себя всеоружием Божьим?

Пусть один из студентов прочитает следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, как мы можем облечься во всеоружие Божье и сделать его прочным.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Как же мы можем облечься во всеоружие Божие, чтобы, как обещал Павел, ‘противостать в день злой’?

Я предпочитаю думать об этом духовном вооружении не как о металлических латах, подогнанных по форме тела, а скорее как о кольчуге. Кольчуга составлена из множества скрепленных вместе стальных колец, и это позволяет воину быть более свободным в движениях, не проигрывая в защите. Я говорю это, потому что я испытал, что то, что вооружает нас духовно, – это не что-то одно-единственное, великое и могучее. Истинная духовная сила заключена во множестве небольших дел, сплетенных воедино в ткань духовной кольчуги, ограждающей и защищающей нас от всякого зла» («Be Strong in the Lord», Ensign, July 2004, 8).

  • Что вы делаете, чтобы ежедневно облекаться во всеоружие Божье и делать его прочным?

  • Как это помогало вам противостоять злу, искушениям или обману?

Напишите на доске следующие вопросы. Предложите им ответить на эти вопросы в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

Какой из элементов своего духовного всеоружия вы считаете прочным?

Какой у вас самый хрупкий элемент всеоружия?

Что вы можете делать, чтобы делать прочным каждый из этих элементов духовного всеоружия в своей жизни?

Кратко перескажите к Ефесянам 6:19–24, объяснив, что Павел завершил свое послание, попросив Святых молиться о том, чтобы ему было дано «слово» (стих 19) и он мог смело проповедовать Евангелие, находясь в заключении.

Поделитесь своим свидетельством об истинах, выявленных на этом уроке, и призовите студентов следовать любым побуждениям, которые они получили.

Следующий блок (к Колоссянам1-е к Тимофею)

Предложите студентам найти ответы на следующие вопросы в процессе дальнейшего изучения писаний Павла на предстоящей неделе: Что Павел сказал о любви к деньгам? Как мы можем избежать обмана, исходящего от ложных традиций? Что, согласно словам Павла, должно произойти до Второго пришествия? Как мы узнаем, что оно произошло?