Институт
Глава 30: Алма 32–35


Глава 30

Алма 32–35

Введение

Во время миссии среди зорамийцев Алма и Амулек прививали им глубокие учения о вере, молитве, поклонении Богу и Искуплении. Рассматривая данный блок Священных Писаний, учителя иногда строят урок исключительно на одной из этих тем или преподносят несколько тем, но не показывают их связь друг с другом в контексте учений Алмы и Амулека. Ваше обучение по главам Алма 32–35 будет максимально действенным, если вы поможете студентам понять, что все названные темы связаны между собой: подвергая слово испытанию, мы развиваем веру. Наша вера побуждает нас молиться и довериться бесконечной и вечной жертве Иисуса Христа. Это доверие, в свою очередь, ведет к покаянию и готовит нас к тому дню, когда мы возвратимся в присутствие Небесного Отца и Иисуса Христа. Сформировав более полное представление об этом, студенты смогут понять, куда ведет их вера.

В некоторых разделах данного урока приводится сразу несколько методических рекомендаций и идей. Помните о способностях и интересах своих студентов и выбирайте лишь те идеи, которые принесут им наибольшую пользу.

Некоторые учения и принципы

  • Лучше самому быть смиренным, чем стать смиренным по принуждению (см. Алма 32:1–16, 25).

  • «Испытание слов» ведет к вере во Христа (см. Алма 32:17–43; 33:12–23; отметьте, что Алма 32:21 входит в число стихов для углубленного изучения Священных Писаний ).

  • Наши сердца должны быть «непрестанно устремлены [к Богу] в молитве» (см. Алма 33:1–11; 34:17–27, 39).

  • Великий план Бога Вечного потребовал Искупления – бесконечной и вечной жертвы (см. Алма 33; 34:1–17).

  • Господь заповедует нам не откладывать день нашего покаяния (см. Алма 34:32–41; отметьте, что Алма 34:32{â}34 входит в число стихов для углубленного изучения Священных Писаний ).

Методические указания

Алма 32:1–16, 25. Лучше самому быть смиренным, чем стать смиренным по принуждению

Попросите студентов объяснить, почему смирение играет критически важную роль в процессе обращения в веру.

Попросите одного из студентов прочитать Алма 32:1–3.

  • Каким было финансовое и социальное положение людей, принявших послание Алмы и его напарников?

  • Почему очень важен тот факт, что эти зорамийцы были «бедны сердцем», равно как и «бедны в отношении мирских вещей»?

Пусть другой студент прочитает Алма 32:4–6.

  • Что, по вашему мнению, означает выражение «готовы услышать слово»

Прочитайте студентам Алма 32:13–16. Попросите их следить по тексту, выявляя и отмечая истины, связанные со смирением и процессом усмирения. Предложите им поделиться своими находками.

  • Почему лучше самому быть смиренным, чем стать смиренным по принуждению?

Пусть студенты самостоятельно или в парах составят список действий, которые может предпринять человек, чтобы стать более смиренным. Предложите некоторым студентам или парам поделиться своими идеями с классом. Попросите их описать, каким образом названные ими действия помогут быть более смиренными.

Предложите одному из студентов прочитать высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, которое приводится на стр. 240 в учебном пособии для студентов. Попросите остальных студентов уловить на слух другие идеи, помогающие развить смирение.

Призовите студентов принять решение стать смиренными, последовав совету Президента Бенсона и применив на практике один из способов, найденных ими в Священных Писаниях. Помогите им признать, что следование примеру Спасителя всегда поможет им быть более смиренными.

Алма 32:17–43; 33:12–23. «Испытание слов» ведет к вере во Христа

Спросите у студентов, для чего люди проводят эксперименты и испытания. (Чтобы узнать, верно ли их предположение.) Попросите студентов описать эксперименты, которые они проводили на уроках по естественным наукам или при иных обстоятельствах. Спросите, из каких этапов состояли их эксперименты. В ходе обсуждения помогите студентам понять, что эксперименты требуют со стороны исследователя действия, а не просто размышлений.

Пусть один из студентов прочитает Алма 32:26–27.

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Алма, советуя зорамийцам «испыта[ть его] cлов[а]»?

  • Что может сделать каждый из нас, чтобы провести аналогичный эксперимент?

Чтобы помочь студентам обсудить данный вопрос, предложите им молча прочитать стихи 27–42 и выявить этапы эксперимента, предложенного Алмой. Объясните, что в этом отрывке семя представляет собой слово Бога. Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а затем попросите их поделиться своими находками. Запишите их ответы на доске. Список может состоять из следующих этапов:

  1. Желание поверить – стих 27

  2. Уделить место в вашем сердце, где могло бы быть посажено семя, – стихи 27–28

  3. Не отвергать семя своим неверием – стих 28

  4. Почувствовать движения роста – стих 28

  5. Удобрять семя по мере его роста – стих 37

  6. Не пренебрегать уходом за деревом – стих 38

  7. С нетерпением ждать плодов дерева – стих 40

  8. Сорвать плод – стих 42

  • Что, по вашему мнению, означает «уделить место, чтобы [слово Божье] могло быть посажено в вашем сердце»? (стих 28). Что, по вашему мнению, значит чувствовать, что слово Божье «растет» в вас? (стих 28). Что, по вашему мнению, значит «удобрять» слово? (стих 41). Прочитайте стихи 28 и 34 и скажите, каким образом слова расширять и просвещать описывают воздействие, производимое на нас словом Божьим?

Попросите студентов просмотреть стихи 41–42 и перечислить слова, описывающие плод дерева. Например, они могут заметить выражение «произрастающее в жизнь вечную»; слова драгоценный, сладкий, белый и чистый; а также обещание, что те, кто станет насыщаться плодом, утолят свой голод и не будут жаждать. Помогите студентам понять, что плод символизирует благословения, которые мы можем получить благодаря Искуплению, включая благословение жизни вечной (см. главу 3 в данном учебном пособии).

Предложите студентам поделиться своим опытом, связанным с испытанием слова Божьего. Если это уместно, расскажите о случае, когда ваша вера укрепилась благодаря испытанию слова Божьего. Призовите студентов продолжать «испытывать слово».

Разбейте класс на пары. Дайте каждой паре задание проанализировать Алма 32:28–43, выявляя принципы, имеющие для них особое значение. Пусть они запишут свои мысли в своих книгах Священных Писаний и обсудят свои находки с напарниками. Предоставьте им достаточно времени для обсуждения своих мыслей, а затем предложите им составить список вопросов, на которые можно найти ответы в учениях и принципах, которые они нашли. При желании можно записать эти вопросы на доске. Помогите студентам понять, что они могут найти ответы на важные вопросы, изучая Священные Писания.

Предложите студентам перечитать молитву зорамийцев в Алма 31:15–18.

  • Какими были убеждения зорамийцев относительно их потребности в Спасителе?

Попросите студентов молча прочитать Алма 33:12–22, где содержатся некоторые слова Алмы об Иисусе Христе, обращенные к зорамийцам. Пусть студенты подсчитают, сколько раз Алма упоминает Спасителя в этих стихах.

  • Что можно узнать об Иисусе Христе из этих стихов?

  • Алма пересказал народу историю израильтян, которые отказались смотреть на символ Христа, изготовленный Моисеем (см. Алма 33:19–22; см. также Числа 21:5–9; 1 Нефий 17:41). Чем этот пример мог быть полезным для зорамийцев? Чем он полезен для вас?

Можно подчеркнуть: все, что должны были сделать израильтяне, – это посмотреть в нужную сторону. Этот пример можно сопоставить с просьбой Алмы к народу – «использ[овать] лишь крупицу веры» (Алма 32:27).

Пусть один из студентов прочитает Алма 33:22–23.

  • Что говорится в этих стихах о значении семени, дерева и плода, упомянутых в Алма 32? (Можно обратить внимание студентов на то, что в стихе 23, где Алма просит «посади[ть] это слово в… сердцах», он подразумевает краткое свидетельство об Иисусе Христе, которое приводится в стихе 22.)

Алма 33:1–11; 34:17–27, 39. Наши сердца должны быть «непрестанно устремлены [к Богу] в молитве»

Попросите студентов молча прочитать Алма 33:1 и подчеркнуть вопросы, которые задали зорамийцы Алме после его проповеди. С помощью студентов составьте список этих вопросов на доске. Спросите, почему каждый из этих вопросов играет важную роль.

Предложите студентам молча прочитать Алма 33:2–11, обратив внимание на то, каким образом Алма начал отвечать на вопросы, заданные ему в стихе 1.

  • Как молитва может помочь ответить на вопросы, заданные в стихе 1?

  • В стихе 3 Алма использует слова молитва и поклонение в качестве синонимов. В каком смысле молитва тождественна поклонению?

  • Когда ваши молитвы оказываются наиболее эффективными?

Предложите студентам рассказать о случаях, когда они ощутили силу молитвы. Предоставьте им время на осмысление своего жизненного опыта, прежде чем они начнут отвечать.

  • Почему тот факт, что Бог слышит наши молитвы, служит подтверждением Его милости? В стихе 11 что означает выражение «благодаря Сыну Твоему» лично для вас?

Предложите студентам прочитать учения Амулека в Алма 34:17–26. Затем попросите их молча прочитать стихи 27 и 39, стараясь найти общие слова о том, как часто мы должны молиться. После того, как им будет предоставлено достаточно времени для изучения этих слов, предложите им отметить слово непрестанно.

  • Что, по вашему мнению, означает позволить сердцу быть «непрестанно устремлен[ным]… в молитве»?

В ходе обсуждения этого вопроса со студентами предложите им прочитать высказывание Президента Генри Б. Айринга на стр. 245 в учебном пособии для студентов. Обсудите со студентами, каким образом это высказывание помогает им лучше понять, что значит хранить сердца «непрестанно устремлен[ными]… в молитве». Затем попросите студентов молча подумать, что бы они ответили на следующие вопросы:

  • Каким образом вы можете применить эти учения в своей собственной жизни? Как вы можете уделять больше внимания молитве и стать более восприимчивыми к личному откровению?

Принесите свидетельство, связанное с наставлениями Амулека относительно молитвы.

Алма 33; 34:1–17. Великий план Бога Вечного потребовал Искупления – бесконечной и вечной жертвы

Беседуя с зорамийцами, Алма обратился к учениям трех Пророков, чьи писания появились на медных листах: Зеноса, Зенока и Моисея. Пусть студенты проведут краткий обзор Алма 33:3–23 и найдут учения этих Пророков о Спасителе. Предложите им подчеркнуть в книге все места, где Алма или один из этих Пророков говорит об Иисусе Христе как о Сыне Божьем.

  • Почему так важно знать, что Иисус Христос есть Сын Божий? Как это знание влияет на вашу веру в Иисуса Христа?

  • На каких качествах Бога Алма заостряет особое внимание в Алма 33:4–11?

  • Какие аспекты вечной миссии Христа подчеркиваются в Алма 33:22? Почему наше бремя становится легким, когда мы сажаем это знание в своем сердце и удобряем его? (См. Алма 33:23).

Напишите на доске слова бесконечный и вечный. Предложите студентам обсудить значение этих слов.

Предложите студентам подчеркнуть три случая появления слова все в Алма 34:9. Обсудите то, что говорит Амулек в этом стихе о нашем падшем состоянии и Искуплении. В ходе обсуждения могут оказаться полезными следующие вопросы:

  • Почему Падение Адама и Евы сделало Искупление необходимым? (См.Мосия 16:3–4; Алма 12:22; 22:14.)

  • Почему, согласно Алма 34:10, Спаситель был единственным, кто мог предложить жертву ради спасения всего человечества?

Обратите внимание студентов на слова бесконечный и вечный на доске. Пусть один студент прочитает Алма 34:10–14, в то время как остальная часть класса постарается выяснить, что названо бесконечным и вечным в этих стихах. (Помогите им понять, что Искупление бесконечно и вечно, как и Сам Сын Бога.)

  • В каком смысле Искупление можно назвать бесконечным и вечным?

  • В каком смысле Спаситель бесконечен и вечен?

Чтобы помочь студентам обсудить эти вопросы, предложите им прочитать высказывания старейшины Брюса Р. Макконки и старейшины Рассела M. Нельсона на стр. 246 учебного пособия для студентов. Высказывание старейшины Нельсона можно также найти на прилагаемом DVD-диске A.

Можно вместе с классом прочитать и обсудить следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899 – 1994 гг.), тринадцатого Президента Церкви:

«Он смог исполнить Свою миссию, потому что Он был Сыном Бога и обладал силой Бога.

У Него были желание и готовность исполнить Свою миссию, потому что Он любит нас.

Ни у одного земного существа не было сил или способности избавить всех остальных смертных от их потерянного и падшего состояния, и никто другой не мог бы добровольно отдать свою жизнь, обеспечив таким образом всеобщее воскресение остальным смертным.

Только Иисус Христос был способен и готов на подобный поступок, полный искупительной любви» (Conference Report, Oct. 1983, 6; или Ensign, Nov. 1983, 6–7; курсив в оригинале).

Чтобы помочь студентам понять, каким образом можно получить благословения «бесконечного и вечного» Искупления, поручите им изучить Алма 34:15–17 и найти там выражение, которое повторяется четыре раза. («Вера, приводящая к покаянию».)

  • Что означает выражение «вера, приводящая к покаянию»?

  • Каким образом вера ведет к покаянию?

  • Согласно Алма 34:16, какие благословения мы получаем, проявляя веру, ведущую к покаянию? Что происходит, если мы не проявляем веры, ведущей к покаянию?

Алма 34:1–8. Великий вопрос зорамийцев

Попросите нескольких студентов выйти к доске и перечислить несколько великих вопросов, которыми задается человечество. Они могут привести такие вопросы, как «Откуда мы пришли?», «В чем смысл жизни?» или «Существует ли Бог?» Сравните список студентов с «великим вопросом», который был на уме у зорамийцев в Алма 34:5. Помогите студентам понять, что великий вопрос зорамийцев: «В Сыне ли Божьем слово, или же не будет Христа?» – подобен вопросам, которые задают многие люди в наше время, думая над тем, действительно ли спасение связано с Христом и действительно ли Спаситель придет снова. Попросите студентов бегло прочитать Алма 34:6–8 и своими словами пересказать ответ Амулека на этот великий вопрос. Обсудите, как изменился бы мир, если бы каждый знал правильный ответ на этот вопрос и верил в него. Наш ответ на этот вопрос влияет на выбор, который мы делаем в жизни.

Алма 34:32–41. Господь заповедует нам не откладывать день нашего покаяния

Президент Джозеф Филдинг Смит (1876 – 1972 гг.), десятый Президент Церкви, учил: «Эта жизнь есть важнейший период нашего вечного существования» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–1956], 1:69). Прочитайте Алма 34:32–34 вместе со студентами, обращая внимание на принципы, подкрепляющие высказывание Президента Смита. Чтобы подчеркнуть необходимость покаяния в этой жизни, прочитайте высказывание старейшины Мелвина Дж. Балларда на стр. 248 учебного пособия для студентов.

  • Как мы можем готовиться к встрече с Богом?

  • Вообразите, что кто-то из друзей сказал вам: «Я лишь немного поэкспериментирую с грехом, но в конце концов я намерен покаяться и стать достойным». Что бы вы сказали человеку с подобными намерениями?

Задайте следующий вопрос:

  • Кто несет ответственность за ваше спасение?

Пусть студенты прочитают Алма 34:37–41 и найдут ответ Амулека на этот вопрос.

  • Амулек советовал людям трудиться, «соверша[я] свое спасение» (Алма 34:37). Как он, так и Алма учили народ, что в вопросе спасения необходимо полагаться на Спасителя. Каким образом совместимы эти два принципа?

Поделитесь свидетельством о том, что мы обязаны делать все от нас зависящее, в то же время полагаясь на Спасителя (см. 2 Нефий 25:23–26).