Институт
Глава 24: Алма 5–7


Глава 24

Алма 5–7

Введение

Проповедуя в Зарагемле, Алма напоминал людям, что каждый из них должен будет предстать пред Господом на суд. В ходе этого урока вы сможете привлечь внимание студентов к вопросам и наставлениям Алмы – это поможет нам с большей серьезностью готовиться к тому, чтобы войти в присутствие Господа. В частности, вы можете помочь студентам понять, что, отрекаясь от греха в пользу праведности, мы испытываем перемену сердца. Вы можете призвать их «отвергн[уть] всякий грех, который легко овладевает [ими],.. и пока[зать] Богу [их], что [они] готовы покаяться» (Алма 7:15).

Некоторые учения и принципы

  • Испытав перемену сердца, мы готовимся войти в присутствие Господа (см. Алма 5).

  • Иисус Христос перенес «страдания и искушения всякого рода», чтобы спасти нас от греха и смерти и помочь нам пройти через испытания земной жизни (см. Алма 7:7–13).

  • Искреннее покаяние помогает нам развивать качества, присущие Христу (см. Алма 7:14–24).

Методические указания

Алма 5. Испытав перемену сердца, мы готовимся войти в присутствие Господа

В начале обсуждения задайте студентам следующие вопросы:

  • Чего боятся некоторые люди, размышляя о смерти?

  • Чего могут бояться люди, думая о том, как они предстанут на суд пред Господом?

  • Что, по вашему мнению, помогает человеку ощутить себя готовым ко встрече с Богом?

При желании можно записать ответы студентов на доске. По завершении обсуждения в классе попросите студентов самостоятельно изучить Алма 5:6–13. Призовите их обратить внимание на то, что произошло с отцом Алмы и его последователями.

  • Как Алма описал их опыт обращения в веру?

  • Что, согласно Алма 5:11–13, привело к такой «великой перемене» сердца? Что помогло им сохранить эти великие изменения?

Напишите на доске следующее:

Алма 5:14–19; 26–31.

Человек, испытавший перемену сердца…

Пусть студенты изучат стихи, перечисленные на доске. Попросите их завершить фразу на листе бумаги согласно указанным стихам. Следующие примеры могут помочь вам направлять студентов при выполнении этого задания.

Человек, испытавший перемену сердца…

Запечатлел образ Бога на своем лице (см. стих 14).

Проявляет «веру в искупление Того, Кто сотворил [нас]» (стих 15).

Знает, что его или ее земные дела праведны (см. стих 16).

По прошествии достаточного времени попросите студентов поделиться своими вариантами завершения фразы.

Вместе с классом прочитайте Алма 5:33–35, 48, 50–51, 57 и проанализируйте учения Алмы о том, что мы должны сделать, чтобы «поднять глаза на Бога с непорочным сердцем и чистыми руками» (стих 19), когда мы окажемся в Его присутствии.

  • Какие моменты учений Алмы в данных стихах производят на вас впечатление?

Закончите обсуждение свидетельством о том, что Бог готов предложить всем нам Свою милость и что покаяние поможет нам освятиться, чтобы жить в Его присутствии.

Алма 7:7–13. Иисус Христос перенес «страдания и искушения всякого рода», чтобы спасти нас от греха и смерти и помочь нам преодолеть испытания земной жизни

Предложите студентам представить себе, что они – миссионеры и кто-то из их новых знакомых спрашивает: «Что Иисус Христос сделал лично для меня?»

Пусть студенты кратко поделятся своими предполагаемыми ответами. Затем попросите их самостоятельно прочитать и поразмышлять над Алма 7:7–13, стараясь найти ответы, подтверждающие или дополняющие сказанное ими. По прошествии достаточного количества времени предложите им поделиться мыслями, которые у них возникли. (В числе некоторых находок могут быть следующие: Господь всемогущ; Он перенес боль, страдания, болезни и искушения всякого рода, чтобы в полной мере сострадать нам в наших немощах; Он перенес смерть, чтобы получить способность расторгнуть оковы смерти; Он обладает силой избавить нас от наших грехов.)

  • Повторение каких выражений в данном отрывке подчеркивает, что Спаситель понимает наши сложности?

Пусть студенты найдут и отметят у себя выражения «возьмет на Себя» («взять на Себя») и «по плоти». Объясните, что в этих стихах слово плоть относится к физическому телу Спасителя, а также к нашей смертной и падшей природе. Помогите студентам понять, что Спаситель низошел ниже всего, чтобы узнать, как можно помочь нам пройти через наши испытания. Попросите одного из студентов прочитать высказывание старейшины Нила А. Максвелла из Кворума Двенадцати, которое приведено на стр. 195 учебного пособия для студентов.

  • Как это знание может помочь нам противостоять испытаниям земной жизни?

Объясните студентам, что английское слово succor [помочь], которое находится в стихе 12, значит «откликнуться, прийти на помощь; то есть оказать поддержку или принести облегчение при возникновении сложности, потребности или беспокойства; помочь и избавить от страданий» (Noah Webster, An American Dictionary of the English Language, словарь опубликован в 1828 году). Можно также попросить студентов прочитать высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда на стр. 195 в учебном пособии для студентов (или найти его на прилагаемом DVD-диске A). Пока студенты будут размышлять над тем, что значит получить помощь от Спасителя, предложите им подумать о следующем:

  • Вспомните, как Спаситель помог лично вам во времена испытания или искушения.

Предложите студентам сделать записи в дневнике о любящей заботе Спасителя и Его желании помогать им. Размышляя над случаями, когда они получали помощь свыше, они обретут силу противостоять сложностям, с которыми они сталкиваются сейчас, и сложностям, с которыми они еще столкнутся в будущем.

Алма 7:11–24. Искреннее покаяние помогает нам развивать качества, присущие Христу

Перед началом занятия подготовьте раздаточные материалы, связанные с указанными ниже вопросами, – см. Алма 7:14–24. Оставьте свободное место между вопросами, чтобы студенты могли записать найденные ими ответы.

  • Что призывал «отвергнуть» Алма?

  • На каких условиях Алма обещал народу в Гидеоне жизнь вечную?

  • Что «проявление Духа» сообщило Алме относительно этих людей?

  • Что Алма «увидел», глядя на народ в Гидеоне?

  • Как вы описали бы человека, пробудившегося к чувству своего долга перед Богом?

  • Какие мы разовьем качества, если станем «ходи[ть] безупречными перед [Богом]»?

  • Как вы обобщили бы то, что узнали из Алма 7:14–24?

  • Какие шаги вы должны предпринять, чтобы развить в себе качества, присущие Христу?

Прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

«Следовать за Христом – это значит становиться более похожим на Него. Это значит учиться на примере Его личности. Как духовные дети нашего Небесного Отца, мы обладаем потенциалом для того, чтобы перенимать присущие Христу качества и делать их частью своей жизни и личности. Спаситель приглашает нас изучать Его Евангелие, живя по Его учениям… По мере того, как мы будем шаг за шагом развивать в себе качества, присущие Христу, они будут ‘возно[сить нас] на орлиных крыльях’ (У. и З. 124:18)» (Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 102, 103).

  • Как вы считаете, почему качества, присущие Христу, развиваются шаг за шагом?

Объясните, что совет, который Алма дал народу в Гидеоне, может помочь нам развивать качества, присущие Христу.

Раздайте студентам копии заранее подготовленных листов с вопросами. Предложите студентам самостоятельно или в парах изучить Алма 7:14–24 и ответить на вопросы, приведенные в раздаточном материале. Помогите им увидеть, каким образом совет Алмы, обращенный к народу в Гидеоне, может помочь и нам стать более похожими на Христа.

Когда студенты закончат выполнять задание, предложите некоторым из них поделиться своими выводами с классом. Затем пригласите каждого молча подумать над таким вопросом:

  • На каком из наставлений Алмы вам нужно сосредоточиться в своем стремлении стать более похожими на Христа?

Поделитесь свидетельством об истинах, которые вы обсудили со студентами. Призовите студентов следовать учениям Алмы, каясь в своих грехах и развивая качества, присущие Христу, чтобы однажды получить возвышение.