Институт
Глава 19: Мосия 4–8


Глава 19

Мосия 4–8

Введение

После того, как царь Вениамин возвестил послание ангела о нашей падшей природе и потребности в Спасителе, народ пал на землю и начал молиться об избавлении от грехов через Искупление Иисуса Христа. Видя, что толпа смиренна, царь Вениамин завершил свою проповедь, объяснив народу, каким образом можно обрести и сохранить отпущение грехов и всегда оставаться «детьми Христа» (Мосия 5:7). Проповедь царя Вениамина предоставляет прекрасную возможность помочь студентам понять, как применить Искупление в жизни. Подобно нефийцам, мы можем признать свои земные слабости, покаяться и взять на себя имя Иисуса Христа, заключая и соблюдая заветы.

Некоторые учения и принципы

  • Обращение к искупительной крови Христа приносит отпущение грехов (см. Мосия 4:1–8).

  • Обращение к искупительной крови Христа помогает нам жить по примеру Христа (см. Мосия 4:9–30).

  • Благодаря вере мы испытываем перемену сердца и берем на себя имя Иисуса Христа (см. Мосия 5).

  • Провидец – великое благо для своих ближних (см. Мосия 8:13–18).

Методические указания

Мосия 4:1–8. Обращение к искупительной крови Христа приносит отпущение грехов

Предложите одному из студентов прочитать Мосия 4:1. Затем попросите студентов вспомнить о событии, которое глубоко их взволновало и помогло им ощутить силу Святого Духа.

  • Чему этот случай научил вас?

  • Какое влияние он оказал на вас?

Попросите одного из студентов прочитать Мосия 4:2. Попросите студентов своими словами описать то, пережил народ царя Вениамина.

  • О чем молился народ?

Предложите студентам молча прочитать Мосия 4:3 и выяснить, что произошло с нефийцами благодаря их молитве веры. Затем попросите их поделиться тем, что они узнали.

Предложите студентам кратко объяснить причинно-следственные связи между Мосия 4:2 и Мосия 4:3. Чтобы направить обсуждение в нужное русло, помогите им заполнить следующую таблицу на доске. Сначала запишите ссылки на Священные Писания и начертите стрелку. Затем предложите одному из студентов написать то, что сделал народ (в Мосия 4:2) и какие благословения были получены в результате (в Мосия 4:3). Приведенные утверждения в круглых скобках служат примером ответа студентов.

Мосия 4:2

Мосия 4:3

(Когда мы видим свое плотское состояние, молимся о прощении и проявляем веру во Христа…)

(Приходит Дух Господа, принося с собой радость, отпущение грехов и мир совести.)

Мосия 4:9–30. Обращение к искупительной крови Христа помогает жить по примеру Христа

Разбейте класс на пары или маленькие группы. Пусть студенты кратко перескажут Мосия 4:12–30 в своих группах. Дайте им задание отметить в тексте или составить список взглядов на мир и качеств, которые, по словам Вениамина, отличают истинных последователей Иисуса Христа.

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, что они узнали в ходе изучения. Поскольку для выполнения этого задания потребуется несколько минут, следует ограничить число обсуждаемых ответов.

Чтобы помочь студентам применять на практике то, что они узнают, можно задать им один из следующих вопросов в связи с каждым упомянутым видом мировосприятия или качеством:

  • Какие изменения подобные взгляды на мир (или качество) способны внести в вашу жизнь?

  • Приведите пример проявления подобных взглядов на мир (или качества). Каким образом это отразилось на вас или другом человеке?

Призовите студентов поразмышлять над тем, как они могут развивать подобные взгляды на мир или подобные качества в своей жизни.

Попросите одного из студентов прочитать Мосия 4:30 . Затем попросите студентов подвести итоги этой части урока, просмотрев предостережение в стихе 30.

Мосия 5. Благодаря вере мы испытываем перемену сердца и берем на себя имя Иисуса Христа

Попросите студентов описать знакомых им людей, которые были обращены в Евангелие. Как Евангелие изменило этого человека?

Объясните, что с народом царя Вениамина произошли чудесные изменения. Пусть один из студентов прочитает Мосия 5:1–2.

  • Какие благословения получил народ царя Вениамина благодаря Духу Господа? (Они узнали об истинности слов Вениамина, они испытали перемену сердца, и у них исчезло «намерени[е] творить зло».)

Прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899 – 1994 гг.), тринадцатого Президента Церкви. Предложите студентам внимательно слушать, чтобы почерпнуть новые идеи о том, как испытать перемену сердца.

«К тому, чтобы стать похожим на Христа, нужно стремиться всю жизнь, и очень часто к этому ведут медленные, почти незаметные рост и изменения…

«Истинное покаяние влечет за собой перемену сердца, а не только изменение поведения… В большинстве случаев покаяние не вызывает поразительных или бросающихся в глаза изменений, а скорее постепенное, устойчивое и последовательное движение к благочестию» (»A Mighty Change of Heart,» Ensign, Oct. 1989, 5).

  • Почему нам так нужна перемена сердца, а не только изменение поведения?

  • Какие подтверждения тому, что обращение в веру – это процесс устойчивого и последовательного совершенствования, вам доводилось видеть в жизни?

Кратко охарактеризуйте эту глубокую перемену, поручив одному из студентов прочитать Мосия 5:2–5.

  • На основании указанных стихов перечислите некоторые результаты этой глубокой перемены.

  • Каким образом обращение в веру готовит нас к заключению заветов с Богом и их соблюдению?

Перед началом занятия запишите следующую ссылку на Священные Писания и вопросы на доске или листе ватмана либо подготовьте раздаточный материал. Предложите студентам молча прочитать указанный отрывок и написать ответы на вопросы на листе бумаги.

Мосия 5:7–12

  • Какое имя получил народ?

  • Каким образом мы берем это имя на себя?

  • Где должно быть записано это имя?

  • Каким образом человек может потерять это имя?

  • О чем, помимо этого имени, мы обязаны знать?

После того, как студенты запишут свои ответы, проведите их краткий обзор со всеми участниками занятия.

Предложите студентам прочитать высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, которое приводится на стр. 154 учебного пособия для студентов (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске A).

  • Что лично для вас значит взять на себя имя Иисуса Христа?

  • Что мы можем делать каждый день для того, чтобы имя Христа было начертано в наших сердцах?

Призовите студентов жить так, чтобы окружающие видели по их делам и поведению, что они взяли на себя имя Христа и стали Его сыновьями и дочерями.

Мосия 8:13–18. Провидец – великое благо для своих ближних

Чтобы помочь студентам лучше представить себе историческую обстановку Мосия 8, начните с обзора событий, описанных в Омний 1:27–30. Объясните, что группа людей, описанных в этих стихах, в конечном счете поселилась на земле Легий-Нефия, «земле своего наследия», но они попали в плен к ламанийцам. Затем объясните, что почти 80 лет спустя царь Мосия позволил шестнадцати мужчинам во главе с человеком по имени Аммон отправиться из земли Зарагемля на поиски этих людей. Аммону и его группе удалось найти народ, которым руководил царь Лимхай. Пусть студенты прочитают подзаголовки Мосия 7–8. Объясните, что в беседе с царем Лимхаем Аммон сказал, что царь Мосия был провидцем.

Обратите внимание студентов, что по крайней мере четыре раза в год – во время двух Генеральных конференций, конференции кола и конференции прихода – мы поднимаем руку в поддержку Президента Церкви в качестве Пророка, Провидца и Носителя откровений. Напишите на классной доске слова пророк и провидец. Пусть студенты прочитают Мосия 8:13–18, стр. 157 учебного пособия для студентов и статьи «Пророк» и «Провидец» в Руководстве к Священным Писаниям и найдут нам описания пророка и провидца. При желании можно поручить студентам записать то, что они узнали.

  • В чем заключается суть призвания провидца?

  • Назовите некоторые благословения, которые мы можем получить, следуя за провидцем.

Объясните, что наше свидетельство о провидце укрепляется, когда сбываются события или условия, подтверждающие его способность предвидеть. Предложите студентам обратиться к Учение и Заветы 89.

  • О чем этот раздел?

  • Что было известно миру во времена Джозефа Смита о пагубном воздействии табака и алкоголя?

  • Каким образом современные знания о вреде этих веществ придают вам уверенности в том, что Джозеф Смит был Провидцем?

Предложите студентам поразмышлять над следующим предупреждением Провидцев наших дней:

«Не участвуйте в развлечениях, если они представляют безнравственность или насилие как нечто приемлемое» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2001], стр. 17).

При желании можно также привести другие предупреждения современных Пророков.

  • Вспомните наставление Провидца, которое делает вас все счастливее в жизни.

Объясните, что каждый Провидец – «сторож на башне», который предупреждает нас, потому что «увидел… врага, пока он еще был вдалеке» (см. У. и З. 101:54). Мы проявляем свою веру, когда внимаем таким предупреждениям. Поделитесь свидетельством о том, какие благословения приносит следование Провидцам.