Институт
Глава 42: 3 Нефий 15–17


Глава 42

3 Нефий 15–17

Введение

Обучая народ Нефия, Спаситель называл Себя «закон и свет» (3 Нефий 15:9), а также «Пастырем» Своего народа (см. 3 Нефий 15:17, 21; 16:3). Эти титулы помогают нам лучше понять служение Спасителя среди нефийцев. Он всегда был «законом» и «светом», но израильтяне не пожелали придерживаться полноты Его закона, а потому от них пришлось потребовать жить в соответствии с более низким законом, пока они не будут готовы прийти к «истинн[ому] свет[у], просвещающ[ему] каждого человека» (У. и З. 93:2). Находясь на Американском континенте, Иисус Христос, Добрый Пастырь, обучал некоторых из числа Своих «других овец» (3 Нефий 15:17), призывая их следовать за Ним, источником истинного света.

Этот блок Священных Писаний завершается трогательным духовным событием, которое произошло с нефийцами в земле Изобилие. Здесь будет очень уместно принести свидетельство о любви Иисуса Христа к нам. Вы сможете призвать студентов размышлять и молиться, как повелел Спаситель нефийцам, а также помочь им подготовиться лучше понимать Спасителя и Его учения. Чтобы закрепить материал, связанный с 3 Нефий 17, можно показать четырехминутный видеосюжет «Радость Моя полна» на DVD-диске Видеоматериалы по Книге Мормона (номер по каталогу 54011).

Некоторые учения и принципы

  • Иисус Христос дал закон Моисеев и исполнил его (см. 3 Нефий 15:1–10).

  • Спаситель сказал, что и «другие овцы» услышат Его голос (см. 3 Нефий 15:11–24; 16:1–6).

  • Размышление и молитва помогают нам понять слова Иисуса Христа (см. 3 Нефий 17:1–4).

  • Спаситель исполнен сострадания и милости к Своему народу (см. 3 Нефий 17:5–25).

Методические указания

3 Нефий 15:1–10. Иисус Христос дал закон Моисеев и исполнил его

Представьте студентам следующую ситуацию. Вообразите, что вы живете в обществе, где законы очень четко оговаривают манеру действия людей. В один прекрасный день народ просят начать жить по новому закону, который уделяет меньше внимания конкретным действиям, сосредотачиваясь на мотивах поведения и личной ответственности людей.

  • Как этот закон может отразиться на поведении людей?

  • Что определяло бы, насколько успешно или безуспешно вы следуете этому новому закону?

Предложите одному из студентов прочитать 3 Нефий 1:24–25.

  • О предстоящем исполнении какого закона знал народ?

Попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 15:1–10.

  • Читая эти стихи, что вы узнали о власти Спасителя над законом Моисеевым? (Запишите ответы студентов на доске.)

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Иисус Христос, говоря, что Он есть «закон» и «свет»?

  • Спаситель сказал: «Обратитесь ко Мне» (3 Нефий 15:9). Что это значит лично для вас? Как наша любовь к Господу влияет на то, как мы обращаемся к Нему и следуем за Ним?

3 Нефий 15:11–24; 16:1–6. Спаситель сказал, что и «другие овцы» услышат Его голос

Покажите глобус или карту мира. (Если студенты располагают новым изданием тройного сборника Священных Писаний, они смогут найти карту мира в конце книги, в разделе, озаглавленном «Хронология церковной истории, карты и фотографии».) Пусть студенты определят, где обитали овцы Господни, упомянутые в Новом Завете (Святая Земля, расположенная на Ближнем Востоке). Попросите одного из студентов прочитать от Иоанна 10:11–16. Затем предложите студентам связать эти стихи перекрестной ссылкой с 3 Нефий 15:16–20. Попросите их назвать общее местоположение «других овец», о которых Иисус Христос говорил в От Иоанна 10. (Старайтесь избегать любых указаний на конкретный район.)

  • Как много иудеям было известно о «других овцах» Господа?

  • Почему Иисус не рассказал иудеям о Своих «других овцах»? (См. 3 Нефий 15:18–20).

  • О каких иноверцах говорит Спаситель в 3 Нефий 15:22–23?

Приведите следующее объяснение слова иноверцы:

«Слов[о] иноверцы име[е]т несколько значений. Иногда он[о] относится к народам неизраильского происхождения, иногда к народам нееврейского происхождения, а иногда к народам, не имеющим Евангелия, даже если некоторые люди среди них были израильской крови. Это последнее значение особенно относится к слову «иноверцы» в Книге Мормона и «Учении и Заветах» (Руководство к Священным Писаниям, «Иноверцы», scriptures.lds.org).

Прочитайте вместе со студентами 3 Нефий 16:1–3. Спросите, есть ли у них какие-либо предположения о том, кто такие эти «другие овцы».

Предложите студентам связать перекрестными ссылками 3 Нефий 16:1–3 и 2 Нефий 10:22; 29:12–14; а также 3 Нефий 17:4.

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Брюса Р. Макконки (1915 – 1985 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Разве Иисус не посетил их [другие колена Израилевы] после Своего служения среди нефийцев? Ответ: Разумеется, посетил: в одном или во многих местах, согласно Своим помыслам. Тогда Он собрал их вместе, точно так же, как собирал нефийцев в земле Изобилие, чтобы они тоже смогли услышать Его голос и осязать отметины гвоздей на Его руках и ногах. В этом не может быть никаких сомнений» (The Millennial Messiah: The Second Coming of the Son of Man [1982], 216; курсив в оригинале).

3 Нефий 16:8–20. Спаситель дал предостережение людям в последние дни

Напишите на классной доске следующие вопросы:

Что могло привести как иноверцев, так и детей Израилевых к страданиям?

Что произойдет с теми, кто не покается, в последние дни?

Какие благословения приходят к тем, кто кается?

Разбейте класс на пары. Пусть каждый студент бегло прочитает 3 Нефий 16:8–20: один напарник – обращая внимание на предупреждения и обещания, обращенные к иноверцам, а второй – на предупреждения и обещания, данные детям Израилевым. Также попросите их обоих ответить на вопросы, записанные на доске. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться со всем классом тем, что они нашли.

3 Нефий 17:1–4. Размышления и молитва помогают нам понять слова Иисуса Христа

Попросите студентов внимательно изучить 3 Нефий 17:1–3. Предложите им отметить слова, описывающие, как мы можем обрести понимание слов Господа. Попросите их поделиться своими ответами.

  • Как эти стихи применимы к человеку, посещающему институт религии? причастное собрание? храм? Как это может касаться личного изучения Священных Писаний?

  • Почему размышление необходимо для более глубокого понимания Евангелия?

3 Нефий 17:5–25. Спаситель исполнен сострадания и милости к Своему народу

Пусть один из студентов прочитает 3 Нефий 17:5–15. Попросите студентов выявить черты личности Господа, которые проявляются во время Его общения с народом. Запишите их ответы на доске. В числе ответов могут быть следующие:

  1. Он наделен состраданием (см. стих 6).

  2. Он милостив (см. стих 7).

  3. Он чувствителен к нашим нуждам (см. стих 8).

  4. Он наделен силой (см. стих 9).

  5. Он любит маленьких детей (см. стих 11).

  6. Он ненавидит грех (см. стих 14).

  7. Он молился Отцу (см. стих 15).

Прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899 – 1994 гг.), тринадцатого Президента Церкви:

«Самый великий, благословенный и счастливый человек – тот, чья жизнь максимально приближена к образцу Христа. Это не имеет никакого отношения к земным богатствам, власти или престижу. Вот единственный правдивый тест на величие, блаженство и счастье: насколько близок человек к тому, чтобы походить на Учителя, Иисуса Христа» («Jesus Christ – Gifts and Expectations,» Ensign, Dec. 1988, 2).

Предложите одному из студентов прочитать стихи 16–25, а другим – молча поразмышлять над описанными в них священными событиями. Пусть студенты вообразят, каково это было – присутствовать при посещении Спасителя. После этого можно провести обсуждение, основанное на всех или некоторых из следующих вопросов:

  • Как, по вашему мнению, вы бы себя почувствовали, будучи свидетелями этих событий?

  • Как, по вашему мнению, это могло бы повлиять на вас?

  • Что из произошедшего произвело на вас самое большое впечатление? Почему?

Чтобы подчеркнуть любовь Спасителя к маленьким детям, попросите студентов прочитать От Матфея 19:13–14.

  • Чему нас может научить отношение Спасителя к маленьким детям?

Предложите студентам поделиться своими мыслями или чувствами об этом отрывке.

Можно привести следующий современный пример любви, проявленной к маленьким детям, которым поделился старейшина Эдуардо Айяла из Кворума Семидесяти:

«Служа президентом кола в Чили, я стал свидетелем одного из величайших проявлений любви к детям, которое мне доводилось видеть. Президент Спенсер В. Кимбалл прибыл в Чили на конференцию региона. Члены Церкви из четырех стран собрались вместе на стадионе, который вмещал приблизительно пятнадцать тысяч человек. Мы спросили Президента Кимбалла, чем ему хотелось бы заняться после конференции. Его глаза наполнились слезами, и он ответил: ‘Мне бы хотелось пообщаться с детьми‘. Один из руководителей священства объявил в микрофон, что Президент Кимбалл хочет пожать руку каждому из детей, которые находятся на стадионе, или благословить их. Люди были изумлены. Наступила полная тишина. Президент Кимбалл по очереди приветствовал каждого из почти двух тысяч детей, со слезами на глазах пожимая им руки, или целуя их, или возлагая руки им на голову для благословения. Дети были исполнены благоговения и, глядя на него, тоже плакали. Он сказал, что никогда прежде не ощущал Духа настолько сильно. Это был необыкновенно важный момент в жизни всех присутствовавших там членов Церкви» (см. Janet Peterson and Eduardo Ayala, «Friend to Friend,» Friend, Mar. 1996, 6–7).