Институт
Глава 18: Мосия 1–3


Глава 18

Мосия 1–3

Введение

На протяжении многих лет народом Зарагемли, который стал известен под названием нефийцы, руководил праведный царь Вениамин. Когда царь Вениамин состарился, он поручил своему сыну Мосии созвать народ. Он сказал, что в ходе своей последней проповеди он назначит нового царя. Он также обещал дать народу «имя, которое никогда не будет вычеркнуто, разве только через согрешение» (Мосия 1:12). В самом начале проповеди царь Вениамин провозгласил, что его сын Мосия будет царем над его народом. В ходе проповеди он принес свидетельство о Спасителе, готовя народ к получению имени, которое он хотел ему дать.

Приведенный ниже материал сосредоточен на свидетельстве царя Вениамина о Спасителе, как оно записано в Мосия 2–3. Он предоставляет вам возможность напомнить студентам о благословениях спасения, которые приходят благодаря Иисусу Христу и Искуплению. Вы можете помочь им понять, каким образом Искупление перевешивает последствия Падения и придает нам сил, несмотря на земные слабости, и почему смирение и благодарность настолько важны, когда мы стремимся соблюдать заветы, заключенные с Богом. Во время следующей встречи со студентами вам предстоит обсудить Мосия 4–6, где царь Вениамин дает своему народу новое имя, как и обещал.

Некоторые учения и принципы

  • Мы отвечаем перед Богом за то, как мы служим окружающим (см. Мосия 2:1–18).

  • Мы вечные должники Бога (см. Мосия 2:19–41).

  • Спасение приходит только через Иисуса Христа (см. Мосия 3).

Методические указания

Слова Мормона 1:12–18; Мосия 1. Царь Вениамин был праведным руководителем

Покажите классу картинку с изображением царя Вениамина на башне. (Можно воспользоваться книгой Евангелие в искусстве [2009], №74, либо иллюстрацией на стр. 67.) Попросите студентов определить, какое событие изображено на картинке.

Обратите их внимание на то, что Слова Мормона 1:12–18 и Мосия 1 приводят сведения, служащие предысторией обращения царя Вениамина к народу. Чтобы обсудить эти сведения, попросите каждого студента написать на листе бумаги цифры от 1 до 5. Затем прочитайте пять приведенных ниже высказываний, опуская то, что написано в скобках. Попросите студентов написать Правда или Ложь напротив каждого высказывания. После того, как студенты напишут свои ответы, попросите их прочитать соответствующие стихи из Священных Писаний и обсудить, правдивы эти высказывания или нет.

  1. Царь Вениамин сражался с мечом Лавана против ламанийцев. (Правда; см. Слова Мормона 1:13; см. также Омний 1:24.)

  2. Во время правления царя Вениамина весь народ любил его и принимал его наставления. (Ложь; см. Слова Мормона 1:16; в то же время см. Мосия 1:1.)

  3. Царь Вениамин единолично утвердил праведность среди нефийцев. (Ложь; см. Слова Мормона 1:17–18.)

  4. Царь Вениамин обучил своих сыновей языку своего отца, чтобы они могли изучать Священные Писания и познать тайны Бога. (Правда; см. Мосия 1:2–4.)

  5. Царь Вениамин созвал народ, чтобы выступить перед ним, в силу политических и духовных причин. (Правда; см. Мосия 1:10–11.)

Объясните: зная о том, каким образом царь Вениамин установил мир и праведность, мы с большим чувством благодарности воспринимаем глубину его учений и свидетельство.

Мосия 2:1–18. Мы отвечаем перед Богом за то, как мы служим окружающим

Объясните, что нефийцы собрались у стен храма в Зарагемле, чтобы услышать речь царя Вениамина. Они расположили свои шатры входом к храму, чтобы можно было слышать слова Вениамина. Царь попросил построить башню, чтобы его могло услышать как можно больше людей. Он также попросил записать его слова для тех людей, которые находились слишком далеко, чтобы его услышать. (См. Мосия 2:1–8).

На доске напишите: Мы отвечаем перед Богом за то, как мы служим окружающим.

Вместе со студентами прочитайте Мосия 2:9–18. При желании можно уделить особое внимание Мосия 2:17 . Попросите студентов найти подтверждение тому, что, по убеждению царя Вениамина, мы несем ответственность за свое служение окружающим.

  • Какими причинами царь Вениамин объяснил свое служение?

  • Что помогает вам ощущать, что, служа окружающим, вы также служите Господу?

Поделитесь следующим высказыванием Президента Мэриона Дж. Ромни (1897 – 1988 гг.), члена Первого Президентства (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске A):

«Служа окружающим и поднимая их дух… мы испытываем единственно истинное и вечное счастье. Служение – не просто то, что мы должны претерпеть на этой Земле, чтобы заслужить право жить в Целестиальном Царстве. Служение – это само волокно, из которого соткана возвышенная жизнь в Целестиальном Царстве.

Если мы знаем, что наше служение приносит Небесному Отцу чувство удовлетворения, и если наше желание – быть там, где Он, и быть такими, как Он, то почему нам нужно ждать повелений, чтобы служить друг другу? О, когда же наступит славный день, когда все это будет совершаться естественно, в чистоте наших сердец! В тот день никому не будет нужна эта заповедь, ведь мы познаем на собственном опыте, что человек бывает по-настоящему счастлив лишь тогда, когда участвует в бескорыстном служении» (Conference Report, Oct. 1982, 135; или Ensign, Nov. 1982, 93).

  • Вспомните случай, когда вы последовали побуждению служить кому-либо. Какое чувство вы испытали, последовав этому побуждению?

  • Поразмышляйте над утверждением Президента Ромни: «Человек бывает по-настоящему счастлив лишь тогда, когда участвует в бескорыстном служении». Как вы думаете, почему это именно так?

Мосия 2:19–41. Мы вечные должники Бога

Предложите студентам перечислить на листе бумаги пять-шесть полученных ими благословений, за которые они особенно благодарны. После того, как студенты составят свои списки, попросите их молча прочитать Мосия 2:19–24. Во время чтения пусть они найдут в своих списках что-либо, за что, по словам царя Вениамина, мы должны быть благодарны. Предложите каждому студенту повернуться к соседу и обсудить, за что, согласно этим стихам, мы должны быть благодарны.

  • Назовите несколько способов выразить свою благодарность Господу.

Попросите студентов бегло прочитать стих 22, стараясь найти обещанные благословения. Спросите, чего от нас требует Господь, прежде чем дать нам эти благословения.

  • Какие благословения получили вы или ваши близкие благодаря повиновению заповедям?

Принесите на занятие предмет, на поверхности которого легко заметить слой пыли. Проведите по нему пальцем и покажите испачканный палец участникам занятия.

  • Что имеет большую ценность: пыль на моем пальце или я сам?

В ходе обсуждения этого вопроса со студентами поручите одному из них прочитать Мосия 2:25–26. Попросите студентов объяснить, что, по их мнению, имел в виду Вениамин, говоря, что он и его народ даже не «равны хотя бы праху земному».

Напишите на доске следующие ссылки:

Предоставьте студентам время, чтобы они могли прочитать эти отрывки и отметить их. Обратите их внимание на то, что в одном отрывке сказано: мы не «равны хотя бы праху земному», в то время как второй отрывок гласит, что мы всего лишь «немного умал[ены] пред ангелами».

  • Почему оба утверждения истинны?

Попросите одного из студентов прочитать Мосия 2:34. Предложите всем студентам уловить на слух фразу, в которой говорится о наших отношениях с Небесным Отцом.

  • Что значит быть в долгу перед кем-либо?

  • Чем обеспечивает нас Бог?

  • Почему вам кажется важным всегда помнить о том, что вы находитесь в вечном долгу перед Господом?

Попросите одного из студентов прочитать Мосия 2:36–41. Предложите классу следить по тексту, стараясь найти различия между теми, кто соблюдает заповеди Бога, и теми, кто не соблюдает их.

  • Согласно этим стихам, какие последствия ожидают людей, которые не повинуются заповедям и не каются?

  • Согласно этим стихам, какие благословения ожидают людей, соблюдающих заповеди?

  • Как чувство благодарности к Небесному Отцу может помочь нам оставаться послушными Его заповедям? Как неблагодарность может привести к непослушанию?

Призовите студентов поразмышлять над тем, что они в долгу перед Господом.

Мосия 3. Спасение приходит только через Иисуса Христа

Поделитесь следующим высказыванием Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

«Что нам нужно – так это верить в Него и любить Его. Мы должны знать, что Он жив и Кто Он такой. Когда мы знаем это, мы любим Его» (Лиахона, май 2006 г., стр. 16).

  • Почему мы начинаем любить Спасителя больше, узнавая, Кто Он такой?

Объясните, что в Мосия 3 содержатся слова, переданные царю Вениамину ангелом. Помогите студентам понять, что посредством откровения нефийцам было дозволено узнать важные подробности о жизни Спасителя и о цели Его миссии более чем за 100 лет до Его рождения. Точно так же, посредством духа откровения, мы можем познать истинность послания ангела спустя более двух тысяч лет. Благодаря свидетельству Духа мы узнаем и начинаем любить Спасителя, развивая все большую веру в Него.

Разделите класс на пять групп. Поручите каждой группе следующие отрывки из Священных Писаний:

В ходе изучения этих отрывков из Священных Писаний попросите группы найти пророчества о служении Спасителя и Искуплении и объяснение того, каким образом можно обрести спасение через имя Христа. После того, как студентам будет предоставлено достаточное количество времени для обсуждения ответов в своих группах, попросите их отчитаться перед всем классом.

Учитывая потребности студентов, вы можете задать им некоторые из следующих вопросов:

  • Исходя их прочитанного в этой главе, почему спасение доступно только через Иисуса Христа?

  • Прочитайте объяснение выражения «плотский человек» на стр. 149 учебного пособия для студентов. Почему вера во Христа и Его Искупление служит единственным способом преодолеть плотского человека и стать святыми?

  • В стихе 19 сказано, что мы должны стать «как дитя». Что это значит лично для вас?

  • Каким образом эта глава свидетельствует о том, что мы нуждаемся в Иисусе Христе?

Предложите студентам поделиться свидетельством о благословениях Искупления. Можете принести свое свидетельство.

Изображение
Проповедь царя Вениамина