Институт
Глава 49: Мормон 7–9


Глава 49

Мормон 7–9

Введение

Мормон адресовал свое заключительное послание потомкам Легия в последние дни (см. Мормон 7:1). Мороний также адресовал свои слова людям, живущим в последние дни: «Вот, я обращаюсь к вам, как будто вы здесь, но вас нет. Но вот, Иисус Христос показал мне вас, и я знаю ваши дела» (Мормон 8:35). Он провозгласил, что Книга Мормона чудесным образом появится во времена нечестия, когда многие в мире будут говорить, что «чудеса прекратились» (Мормон 8:26). В ходе обсуждения учений Мормона и Морония вы сможете помочь студентам понять, что Книга Мормона была написана для них. Вера студентов станет возрастать по мере того, как они будут приближаться к «Богу чудес», о Котором свидетельствовали Мормон и Мороний (см. Мормон 9:10–15).

Некоторые учения и принципы

  • Господь предлагает спасение всем, кто верует в Него и принимает Его Евангелие (см. Мормон 7).

  • Книга Мормона была написана для наших дней (см.  Мормон 8:26–41).

  • Чудеса, знамения и откровения изливаются на верных (см. Мормон 9:7–27).

  • Бог – всезнающее, неизменное Существо (см.  Мормон 9:9–11, 19).

Методические указания

Мормон 7. Господь предлагает спасение всем, кто верует в Него и принимает Его Евангелие

Попросите студентов представить себе, будто их жизнь подошла к концу и у них есть возможность написать последнее послание. Дайте каждому из них по листу бумаги и предложите перечислить несколько тем, которые они бы затронули в этом послании. По прошествии нескольких минут попросите их поделиться своими списками.

Объясните, что в Мормон 7 содержится последнее послание, записанное Мормоном на листах. (Возможно, вам понадобиться указать, что главы Мормон 8–9 были написаны Моронием.) Некоторые учения Мормона появляются позже, в главах Мороний 7–9, но эти учения были записаны на золотых листах не Мормоном, а Моронием.)

Дайте студентам задание молча прочитать Мормон 7 и выделить важные учения, которые приводит Мормон.

Когда студенты закончат чтение, помогите им понять, как послание Мормона связано с их жизнью, задав все или некоторые из следующих вопросов:

  • Какие из учений Мормона, по вашим ощущениям, особенно важны или злободневны?

  • Как постижение «познани[я наших] отцов» (стих 5) может повлиять на наше желании каяться и жить в соответствии с Евангелием?

  • Как знание о том, что мы воскреснем, чтобы «предстать перед… судейским местом [Христа]» (стих 6), может повлиять на наше желании покаяться и жить в соответствии с Евангелием?

  • Мормон говорил, что мы должны «держ[аться] Евангелия Христова» (стих 8). Что это значит лично для вас?

Мормон 7:8–9. Библия и Книга Мормона свидетельствуют об Иисусе Христе

Книга Мормона и Библия поддерживают друг друга и разделяют одну общую цель: укреплять нашу веру в Иисуса Христа. Попросите одного из студентов прочитать высказывание Президента Бригама Янга на стр. 385–386 учебного пособия для студентов. Затем предложите другому студенту прочитать Мормон 7:8–9. Объясните, что в стихе 8 выражение «это писание» относится к Книге Мормона, а выражение «писани[е], которое перейдет к иноверцам от иудеев», касается Библии. В стихе 9 слово это относится к Книге Мормона, а слово то – к Библии.

  • Как Книга Мормона укрепляет веру в учения Библии? Как Библия укрепляет вашу веру в учения Книги Мормона?

  • Почему вы испытываете благодарность за обе летописи?

Мормон 8:12–25. Принятие Книги Мормона приносит благословения

Попросите одного из студентов прочитать Мормон 8:12, 17. Затем попросите студентов обратиться к странице «Введение» в Книге Мормона и прочитать шестой абзац, в котором содержится свидетельство Пророка Джозефа Смита о Книге Мормона.

  • Даже при том, что Мороний выражал беспокойство по поводу возможных «несовершенств» и «ошибок» в Книге Мормона, какую оценку книге дал Джозеф Смит?

  • Какое благословение обещал Пророк Джозеф Смит тем, кто примут Книгу Мормона и станут жить по ее учениям?

  • Что, по словам Морония, произойдет с теми, кто получит эту летопись и не осудит ее?

Прочитайте вместе со студентами Мормон 8:14. Обратите внимание студентов на заявление Морония о том, что эта летопись имеет великую ценность.

Предложите студентам молча прочитать Мормон 8:15, 21–25, стараясь найти причины, по которым Книга Мормона имеет великую ценность. После того, как студенты закончат чтение, предложите им поделиться тем, что они нашли. В числе возможных ответов могут быть следующие:

  1. Она написана «во благо древнего и давно рассеянного заветного народа Господа» (стих 15).

  2. Она показывает, что Господь помнит Свой завет с домом Израилевым (стих 21).

  3. Она показывает, что «вечные цели Господа будут продолжаться, пока не будут исполнены все Его обещания» (стих 22).

  4. Она показывает, что Господь исполняет обещания, данным Им авторам Книги, которые молились о благополучии своих братьев (стихи 23–25).

Помогите студентам понять, что исполненное молитвы изучение Книги Мормона поможет им возвеличить свидетельство о ее «великой ценности» и достичь благословений, обещанных Моронием и Джозефом Смитом.

Мормон 8:26–41. Книга Мормона была написана для наших дней

Предложите студентам в общих чертах описать нечестие, существующее в мире в наши дни. Можно предложить им противопоставить Десять заповедей или нравственные нормы из брошюры Во имя нравственной силы молодежи окружающим их мирским настроениям. После короткого обсуждения попросите их прочитать Мормон 8:26–30, по очереди читая стихи. После каждого стиха обсудите вместе с классом, как обстоятельства, описанные в этом стихе, проявляются в наше время.

Прочитайте Мормон 8:31. Предложите студентам выделить или подчеркнуть пророчества о том, что Книга Мормона «придет в тот день, когда будут великие осквернения». Попросите их назвать «осквернения», о которых говорится в этом стихе. Затем поделитесь высказыванием старейшины Джо Дж. Кристенсена, которое приводится на стр. 388 учебного пособия для студентов.

  • Помимо физических «осквернений», какие виды духовных «осквернений» существуют в наши дни? (См. стр. 388 учебного пособия для студентов.)

В связи с Мормон 8:35 поделитесь высказыванием Президента Эзры Тафта Бенсона, которое приводится на стр. 388 учебного пособия для студентов. Это высказывание можно также найти на прилагаемом DVD-диске A.

  • Откуда, по словам Президента Бенсона, авторы Книги Мормона могли знать, какие именно истории, учения и события принесут нам наибольшую пользу?

  • Как это знание может отразиться на нашем отношении к изучению Книги Мормона?

Мормон 9:7–27. Чудеса, знамения и откровения изливаются на верных

Можно рассказать несколько случаев, показывающих, что Господь – Бог чудес. Если это уместно, предложите студентам рассказать о чудесах, свидетелями которых они стали. Чтобы помочь студентам утвердиться в том, что и сегодня мы верим в Бога чудес, поделитесь высказываниями старейшины Даллина Х. Оукса и старейшины Брюса Р. Макконки на стр. 390–391 учебного пособия для студентов.

Напишите на доске: Мормон 9:7–8, 19–21, 24–25 .

Попросите студентов молча прочитать эти стихи и подумать, что из них можно узнать о чудесах. Предложите им поделиться своими мыслями.

  • Почему нам следует ожидать получения откровений, знаков и чудес в Церкви и сегодня?

  • Что мешает происходить чудесам?

Призовите студентов написать в своих дневниках о произошедших с ними чудесах. Предложите им периодически возвращаться к этим записям.

Мормон 9:9–11, 19. Бог – всезнающее, неизменное Существо

Пусть студенты молча прочитают Мормон 9:9–10 и 2 Нефий 9:20.

  • Почему для вас так важно знать, что Бог знает обо всем и что Он неизменен?

Объясните студентам: для того чтобы «проявлять веру в Бога, ведущую к жизни и спасению», нам необходимо иметь «правильное представление о Его характере, совершенных чертах и качествах» (Lectures on Faith [1985], 38; курсив в оригинале). Обратите внимание студентов на предупреждение Морония о том, что некоторые люди «вообразили себе бога, который изменяется» (Мормон 9:10).

  • Как знание о том, что Бог неизменен, помогает вам?

Поделитесь высказыванием старейшины Нила А. Максвелла, которое приводится на стр. 390 учебного пособия для студентов.

  • Согласно словам старейшины Максвелла, почему так важно знать, что Бог знает все?

  • Как мы можем укреплять свою веру в неизменную и совершенную природу Бога?

Напишите на доске следующие ссылки:

Предложите студентам изучить один или несколько предложенных отрывков, обращая внимание на принципы, связанные с неизменным характером Бога. Можно призвать студентов составить цепочку из стихов Священных Писаний (сведения о составлении цепочек из стихов приводятся на стр. 392 учебного пособия для студентов).

  • Как эти отрывки из Священных Писаний укрепляют ваше доверие к Небесному Отцу?

Объясните, что Бог не только знает все и неизменен: Он с радостью благословляет нас и вознаграждает за преданность Ему.

  • Если Бог неизменен и в древние времена даровал видения, благословения и откровения Своим детям, что это может означать для нас сегодня?

Поделитесь свидетельством об уверенности, связанной с пониманием неизменности личности Бога. Призовите студентов поделиться свидетельством о личности Бога со своими близкими или друзьями, которым, возможно, трудно обрести правильные представления о характере Бога.