Институт
Глава 53: Мороний 1–6


Глава 53

Мороний 1–6

Введение

Первые шесть глав книги Морония описывают таинства и уклад Церкви в дни Морония: крещение, конфирмация и дарование Святого Духа, дарование священства и посвящение в чины во священстве, причастие, общение с новыми прихожанами и проведение церковных собраний. Некоторые учителя поддаются соблазну пропускать эти главы, потому что их содержание хорошо знакомо активным Святым последних дней. Однако Мороний включил сюда это учения, «дабы, быть может, это пригодилось [его] братьям ламанийцам в какой-нибудь будущий день» (Мороний 1:4). Вы можете помочь студентам понять, что эти учения ценны для всех народов и в наши дни.

Некоторые учения и принципы

  • Таинства священства играют исключительно важную роль в Евангелии Иисуса Христа (см. Мороний 2–6).

  • Мы принимаем причастие, чтобы возобновлять заветы с Господом (см. Мороний 4–5).

  • Покаяние ведет к крещению (см. Мороний 6:1–3).

  • Мы должны заботиться друг о друге и насыщать друг друга словом Божьим (см. Мороний 6:4–9).

Методические указания

Мороний 1. «Я, Мороний, не отрекусь от Христа»

Попросите студентов определить, как долго жил Мороний после последней битвы, описанной в Книге Мормона. Обратите их внимание на Мормон 6 и попросите найти дату в предисловии к этой главе (385 г. от Р. Х.). Затем попросите их найти дату в подзаголовке к Мороний 10 (421 г. от Р. Х.). (Мороний жил по крайней мере 36 лет после последней битвы.)

Предложите студентам молча прочитать Мороний 1.

  • Что говорится в этой главе о заключительных годах жизни Морония?

  • Как, по вашему мнению, Моронию удалось сберечь свою веру в это сложное время?

Поделитесь следующим высказыванием сестры Сьюзен У. Тэннер, которая служила Генеральным президентом Общества молодых женщин (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске A):

«Я хорошо знаю, понимаю, что многие из нас иногда чувствуют себя одинокими или остаются без друзей в этом грешном мире. Некоторые думают, что им некуда идти в минуты испытаний. Но и вы, и я можем не только выжить, но и одержать победу, подобно Моронию, в своем стремлении отстаивать истину в тяжелые времена. Что он делал, столкнувшись с одиночеством и враждебностью мира? Он, проявив верность и послушание отцовским указаниям, закончил летопись, которую писал на золотых листах. Он познакомился с писаниями Пророков. Но прежде всего он боролся с унынием, доверившись обещаниям Господа в отношении будущего. Он остался верен заветам, которые Бог заключил с домом Израилевым, дабы навеки благословить его» («Радостные вести с Куморы», Лиахона, май 2005 г., стр. 105).

Попросите студентов еще раз прочитать Мороний 1:3.

  • Чем впечатляют вас слова Морония в этом стихе?

  • Как мы можем развить силу свидетельства и характер, подобно Моронию?

Мороний 2–6. Таинства священства играют критически важную роль в Евангелии Иисуса Христа

Разбейте класс на группы. Пригласите группы бегло прочитать Мороний 2–6 и Учение и Заветы 20:37–39, 46–60, 68–79, стараясь найти сходство между Церковью во дни Морония и Церковью в последние дни (при желании можно записать на доске эти ссылки на Священные Писания). По прошествии достаточного количества времени попросите одну из групп назвать одно сходство. Запишите их ответы на доске. Затем просите другие группы, по одной, называть общие черты. Записывайте их ответы на доске. Переходите от группы к группе, пока у студентов не останется вариантов ответа на данный вопрос.

  • Какие мысли у вас возникают, когда вы осознаете, что те же самые таинства и принципы сохраняются в Церкви Господа в разные моменты мировой истории?

  • Чем эти главы могли оказаться полезными для Джозефа Смита, когда Господь через него восстановил Церковь?

Помогите студентам понять, что таинства священства играют критически важную роль в Церкви Господа. Могут оказаться полезными следующие вопросы:

  • Почему таинства так важны для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? (В ходе обсуждения данного вопроса со студентами можно предложить им прочитать высказывания Президента Бойда K. Пэкера и старейшины Даллина Х. Оукса на стр. 414–415 учебного пособия для студентов. Попросите их назвать по крайней мере две причины, по которым таинства играют важную роль. Два высказывания Президента Пэкера можно также найти на прилагаемом DVD-диске Б В).

  • Почему для выполнения каждого таинства необходима власть священства?

  • Какой вклад вносят символы в священную природу таинств?

Помогите студентам понять, что главная цель Книги Мормона состоит в том, чтобы помочь нам прийти ко Христу. Главы Мороний 2–6 описывают таинства, которые помогают нам прийти ко Христу.

Мороний 4–5. Мы принимаем причастие, чтобы возобновить заветы с Господом

В Мороний 4 и 5 записаны причастные молитвы, которые Господь открыл Своей Церкви в древности на Американском континенте. Те же молитвы Господь открыл и в последние дни (см. У. и З. 20:77, 79). Обратите внимание студентов на то, что это не просто молитвы, а две составные части священного таинства. При выполнении некоторых таинств служители должны произносить всегда одни и те же слова.

Раздайте студентам по листу бумаги. Попросите студентов проверить, смогут ли они записать причастную молитву, связанную с хлебом, не заглядывая в Священные Писания. Попросите их сделать то же самое в отношении причастной молитвы, связанной с водой.

Прочитайте причастные молитвы вслух, чтобы студенты могли проверить, насколько точно они их записали. Затем попросите их молча поразмышлять над следующими вопросами:

  • Как бы вы оценили свое благоговение во время принятия причастия?

Предоставьте студентам достаточное количество времени для размышлений над этим вопросом, а затем при желании проведите обсуждение на основе следующих вопросов:

  • Что мы можем делать, чтобы подготовиться к еженедельному принятию причастия?

  • Как причастные молитвы напоминают нам о заветах крещения?

Предложите студентам связать перекрестными ссылками Учение и Заветы 20:37 и Мосия 18:8–10 с Мороний 4–5. Предложите им записать свои мысли о крещении и причастии на полях своих книг Священных Писаний.

  • Как достойное принятие причастия укрепляет наши отношения завета с Небесным Отцом и Иисусом Христом?

Предложите студентам поразмышлять над только что проведенным обсуждением, связанным с причастием. Попросите их поделиться одним усвоенным принципом или мыслью, которая их посетила.

Мороний 6:1–3. Покаяние ведет к крещению

Пригласите одного из студентов прочитать Мороний 6:1.

  • Что, по вашему мнению, значит для человека приносить плод, указывающий на то, что они достойны креститься?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, предложите им молча прочитать Мороний 6:2–3. Призовите их отметить в Священных Писаниях, что подразумевал Мороний под «плодом», который указывает, что люди готовы войти в воды крещения.

  • Как покаяние связано с обращением в веру?

  • Как покаяние связано со служением Христу до конца?

Объясните, что основные требования ко вступающим в Церковь всегда были одинаковыми: вера в Иисуса Христа, покаяние и готовность взять на себя имя Иисуса Христа и служить Ему. Эти требования к нам не исчезают даже после нашего крещения и конфирмации.

Предложите студентам поразмышлять, как они стараются проявлять веру, каяться в своих грехах, принять на себя имя Иисуса Христа и служить усердно. Можно предоставить студентам время, чтобы они записали свои мысли.

Мороний 6:4–9. Мы должны заботиться друг о друге и насыщать друг друга словом Божьим

Объясните, что в Мороний 6:4 Мороний учит обязанности членов Церкви заботиться о новообращенных.

Прочитайте вместе со студентами Мороний 6:4. Попросите студентов ответить, какие меры предпринимала Церковь во времена Морония, чтобы помочь новообращенным.

  • Мороний сказал, что, присоединяясь к Церкви, люди «становились сопричисленными… и их имена брали на учет». Согласно Мороний 6:4, почему было так важно вести учет имен людей?

  • Что, по вашему мнению, значит питать кого-либо «благим словом Божьим»? Как мы можем помочь друг другу оставаться «на верном пути»?

Прочитайте следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли (1910 – 2008 гг.), пятнадцатого Президента Церкви (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске Г):

«Когда мы крестим новообращенного, перед нами встает задача приобщить его к жизни Церкви и укрепить его свидетельство об истинности этой работы. Мы не можем пригласить его войти в парадную дверь и позволить ему выйти через черный ход. Присоединение к Церкви – очень серьезное дело. Каждый новообращенный берет на себя имя Христа, а это подразумевает обещание соблюдать Его заповеди. Но для кого-то приход в Церковь может быть и рискованным делом. Если он не попадает в теплые и сильные руки людей, приветствующих новообращенного, если его не окружает любовь и забота, он начнет сомневаться в правильности предпринятого им шага. Если нет дружеских рук и радушных сердец, чтобы приветствовать его и вести вперед по этому пути, то он может отпасть.

Миссионерская работа не имеет смысла, если мы не собираем плоды своих усилий. И то и другое связано неразрывно. Новообращенные драгоценны, каждый из них – сын или дочь Бога. Каждый новообращенный – это великая и серьезная ответственность. Нам совершенно необходимо заботиться о тех, кто стал частью нас» («Искать агнцев, пасти овец», Лиахона, июль 1999 г., стр. 121–122).

Повторите высказывание Президента Хинкли о том, что «миссионерская работа не имеет смысла, если мы не собираем плоды своих усилий».

  • Что означает это утверждение лично для вас?

  • Почему некоторым новым членам Церкви бывает сложно оставаться верными и активными после крещения и конфирмации?

Поделитесь следующим высказыванием Президента Хинкли (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске Д):

«Каждый новообращенный нуждается в трех вещах:

1. Друг в Церкви, к которому он сможет постоянно обращаться, который будет идти рядом с ним, отвечать на его вопросы и понимать его проблемы.

2. Поручение. Деятельность, активность – вот сама суть этой Церкви. Именно так мы растем. … Конечно, новообращенный не будет знать всего. Скорее всего, он будет совершать ошибки. Ну и что? Мы все совершаем ошибки. Важен тот рост, который происходит благодаря деятельности. …

3. Каждого новообращенного должны ‘питать благим словом Божьим’ (Мороний 6:4(«Искать агнцев, пасти овец», Лиахона, июль 1999 г., стр. 122).

  • Как эти три вещи помогают отдельному человеку оставаться активным в Церкви?

  • Что можете делать лично вы, чтобы помочь в этом отношении новым членам своего прихода, которые недавно крестились или переехали?

Если кто-либо из студентов присоединился к Церкви в подростковом или взрослом возрасте, попросите их поделиться, как они себя чувствовали, будучи новообращенными. Призовите их рассказать о сложностях, с которыми они столкнулись, и поддержке, какую они получали. Можно также предложить студентам прочитать историю, рассказанную Президентом Хинкли, на стр. 417–418 учебного пособия для студентов (ее также можно найти на прилагаемом DVD-диске Е).

  • Как можем лично мы помочь новообращенным спокойно и радостно влиться в ряды активных членов Церкви?

Помогите студентам понять, что независимо от того, новообращенные мы или нет, нам необходимы духовное питание и дружеская забота. Предложите одному из студентов прочитать Мороний 6:5–9.

  • Почему нам нужно часто собираться вместе? Какую пользу вам приносят церковные собрания, уроки и мероприятия? Расскажите о случаях, когда другие люди получали силу, активно участвуя в жизни Церкви.

  • Какие вы получали благословения, присутствуя на собраниях, которые «проводились… согласно воздействию Духа и силой Духа Святого»?

Поделитесь свидетельством о благословениях, которые приходят ко всем членам Церкви, когда мы поддерживаем друг друга. Призовите студентов искать способы помочь друг другу прийти ко Христу и оставаться «на верном пути». Призовите их уделять особое внимание помощи новообращенным.