Институт
Глава 3: 1 Нефий 6–11


Глава 3

1 Нефий 6–11

Введение

В шестой главе книги 1 Нефий Нефий объявляет, что «все [его] намерение» состоит в том, чтобы убедить людей прийти ко Христу «и спастись» (стих 4). Повествование о видении дерева жизни в восьмой и одиннадцатой главах книги 1 Нефий подтверждает это намерение. Руководя обсуждением видения, вы можете помочь студентам понять, как его влияние можно проследить в жизни каждого из них. Вы можете также помочь им многому научиться на примере личной готовности Нефия к получению откровений.

Некоторые учения и принципы

  • Книга Мормона была написана с целью убедить людей прийти к Иисусу Христу (см. 1 Нефий 6).

  • Бракосочетание в завете предназначено для того, чтобы «взрасти[ть] потомство Господу» (см. 1 Нефий 7:1–5).

  • Чтобы получить вечную жизнь, мы должны прийти к Иисусу Христу (см. 1 Нефий 8; 11).

  • Силой Святого Духа Бог открывает истину всем, кто усердно ищет Его (см. 1 Нефий 10:17–22; 11:1–8).

Методические указания

1 Нефий 6. Книга Мормона была написана с целью убедить людей прийти к Иисусу Христу

Покажите студентам несколько хороших книг, знакомых им. Задайте такой вопрос по каждой книге:

  • Каким, по вашему мнению, был замысел автора при написании этой книги?

Напишите на доске: 1 Нефий 6. Затем покажите им экземпляр Книги Мормона и спросите:

  • Каким был замысел Нефия при написании летописи?

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 6. Попросите их пересказать цель Нефия своими словами. (Возможно, вам понадобится объяснить выражение «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». См. высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона на стр. 20 учебного пособия для студентов.)

  • Какие знания об Иисусе Христе Книга Мормона принесла лично вам?

Чтобы помочь студентам осмыслить, как много Книга Мормона рассказывает нам об Иисусе Христе, попросите их обратиться к Алфавитному указателю в Книге Мормона или тройном сборнике и обратить внимание на все подзаголовки темы «Иисус Христос».

Призовите студентов поделиться со своими близкими и друзьями тем, как Книга Мормона укрепила их веру в Иисуса Христа.

1 Нефий 7:1–5. Бракосочетание в завете предназначено для того, чтобы «взрасти[ть] потомство Господу»

Перечислите на доске или в заранее подготовленном раздаточном материале следующие вопросы:

  • Что сказал Господь сыновьям Легия перед тем, как они отправились в пустыню по направлению к земле обетованной? (См. 1 Нефий 7:1.)

  • Как объясняется эта заповедь в 1 Нефий 7:1?

  • Какие слова или фразы в стихах 1 Нефий 7:1–2 показывают, что брак имеет огромное значение для Господа?

  • Как, по вашему мнению, предшествующий поход в Иерусалим помог сыновьям Легия подготовиться к тому, чтобы «взрасти[ть] потомство Господу»? (См. 1 Нефий 5:21–22.)

Попросите студентов найти ответы в указанных стихах. После того, как студентам будет дано некоторое время для изучения Священных Писаний, попросите их поделиться своими ответами. Затем предложите им обсудить следующие вопросы:

  • Что может помочь мужу и жене с большим успехом «взра[щивать] потомство Господу»?

  • Как брак, заключенный в храме, способствует воспитанию детей для Господа?

  • Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы подготовиться к такому браку?

Прочитайте сами или попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Повзрослев и приобретя необходимый опыт и зрелость, получите все доступные вам храмовые таинства. Если сейчас у вас пока нет возможности запечататься в храме с праведным спутником жизни, живите достойно этого. Молитесь об этом. Верьте, что вам это будет дано. Никогда не делайте ничего такого, что сделало бы вас недостойным. Если ваше видение вечного брака угасло, вновь зажгите его» (Лиахона, май 2001 г., стр. 7).

  • Как люди проявляют веру в то, что они смогут заключить вечный брак?

Объясните, что Господь назвал заключение завета бракосочетания необходимым условием, прежде чем сыновья Легия могли отправиться в землю обетованную. Он также сделал это обязательным требованием для обретения возвышения в высшей степени Целестиального царства (см. У. и З. 131:1–3).

Принесите свидетельство о великом плане счастья и о том, насколько существенную роль в этом плане играет вечный брак.

1 Нефий 8; 11. Чтобы получить вечную жизнь, мы должны прийти к Иисусу Христу

Нарисуйте на доске плодовое дерево.

Рядом с изображением дерева запишите следующие блоки ссылок на Священные Писания:

Изображение
плодовое дерево

Группа 1

1 Нефий 8:10–12; 11:8–25; 15:36; У. и З. 14:7

Группа 2

1 Нефий 8:21–28, 31–34; 11:35–36; 12:16–18; 15:26–28

Группа 3

1 Нефий 8:19–20, 30; 11:25; 15:23–24

Разделите класс на три группы. Поручите каждой группе изучить свой блок ссылок на Священные Писания, приведенный на доске.

Задайте каждой группе приведенные ниже вопросы, соответствующие полученным ими стихам. (Можно заранее подготовить раздаточный материал или сделать фотокопию этих страниц.) Попросите их прочитать свои стихи, обсудить вопросы в группе и подготовиться кратко обсудить их с другими участниками занятия. В ходе обсуждения в пределах группы и класса они должны помочь друг другу выяснить значение символов в видении о дереве жизни и понять, как эти символы можно применить в наши дни. Они могут использовать вопросы, которые им дали вы, либо подготовить свои собственные вопросы. Отведите каждой группе время на чтение и обсуждение отрывков, а также на подготовку обсуждения с классом. Попросите каждую группу выбрать представителя, который будет руководить обсуждением в классе.

Помогая первой группе, отметьте, что высказывание старейшины Нила А. Максвелла можно найти на прилагаемом DVD-диске A.

Группа 1

1 Нефий 8:10–12; 11:8–25; 15:36; У. и З. 14:7 (дерево и плод)

  • Почему, по вашему мнению, дерево может служить подходящим символом любви Бога?

  • Когда Нефий пожелал узнать, что означает дерево, Дух показал ему рождение и служение Спасителя. Как жизнь и миссия Спасителя показывают любовь Бога к нам? (Чтобы увидеть связь между деревом жизни, любовью Бога и Искуплением Иисуса Христа, прочитайте высказывание старейшины Нила A. Максвелла на стр. 23 учебного пособия для студентов.)

Старейшина Дэвид A. Беднар учил, что «плод этого дерева служит символом благословений Искупления Спасителя» («Источник живой воды», вечер встречи Системы церковного образования для молодых взрослых, 4 февраля 2007 г., стр. 6, ldsces.org). Внимательно изучив 1 Нефий 15:36 и Учение и Заветы 14:7 , мы сможем понять связь между плодом дерева и вечной жизнью.

  • Почему, по вашему мнению, плод служит подходящим символом благословений Искупления?

Группа 2

1 Нефий 8:21–28, 31–34; 11:35–36; 12:16–18; 15:26–28 (темная мгла и огромное и просторное здание)

  • Какие явления и обстоятельства можно уподобить «темной мгле» в наши дни? Как из-за них люди сходят на «запретные пути»?

  • Как их влияние может помешать людям прийти к Спасителю?

  • Почему обитателям «огромно[го] и просторно[го] здани[я]» удавалось убедить некоторых людей отойти от дерева жизни? Приведите несколько современных примеров такого здания.

  • Изучив 1 Нефий 8, скажите, чем люди, описанные в стихах 30 и 33, отличаются от людей, описанных в стихах 24–25 и 28.

Группа 3

1 Нефий 8:19–20, 30; 11:25; 15:23–24 (железные перила и прямой и узкий путь)

  • Как некоторым людям удалось пробраться к дереву жизни сквозь темную мглу?

  • Как слово Божье оберегает нас от опасности? Как слово Божье ведет нас к Спасителю?

  • Где можно найти слово Божье?

1 Нефий 10:17–22; 11:1–8. Силой Святого Духа Бог открывает истину всем, кто усердно ищет Его

На доске напишите: «Откровение приходит силой Святого Духа».

Помогите студентам понять, что с ними, как с Нефием, тоже могут произойти особые духовные события, во время которых им будут открыты Божественные истины. Эти священные события будут предназначены для них лично и будут соответствовать их обстоятельствам. Чтобы сформировать у них представление о благословениях, которые они могут получить, поделитесь следующим высказыванием Пророка Джозефа Смита:

«Никто не может получить Святого Духа и не получать откровений. Святой Дух – это Носитель откровений» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 145).

«Имея представление о Боге, мы узнаем, мы начинаем понимать, как стать ближе к Нему и как должны просить Его, чтобы Он отвечал нам.

Когда мы понимаем природу Бога и узнаем, как прийти к Нему, Он начинает открывать для нас Небеса и сообщать нам Небесные истины. Когда мы готовы прийти к Нему, Он готов прийти к нам» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 46–47).

Предложите студентам изучить 1 Нефий 10:17–22; 11:1–8, обращая внимание на принципы, которые могут помочь им учиться силой Святого Духа. (Возможно, вы решите разбить студентов на пары, чтобы у всех была возможность поделиться своими мыслями.)

По прошествии достаточного количества времени помогите студентам поделиться своими находками с остальными участниками занятия, задавая такие вопросы:

  • О чем хотел узнать Нефий?

  • Как, согласно 1 Нефий 10:17, Нефий подготовился к получению ответа?

  • Как рассказ Нефия о произошедших с ним событиях может помочь нам узнать, как обрести личное откровение?

Напишите на классной доске следующие вопросы:

  • Как Святой Дух открывает истину? (См. У. и З. 8:2–3.)

  • Что может помешать нам получать руководство Святого Духа?

Пригласите одного из студентов прочитать вслух высказывание старейшины Дэвида A. Беднара на стр. 26 учебного пособия для студентов (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске Б). Прежде чем этот студент прочитает высказывание, пригласите всех участников занятий постараться на слух уловить ответы на вопросы, записанные на доске. После прочтения высказывания попросите студентов поделиться ответами.

Призовите студентов поразмышлять о своей жизни и выделить конкретный принцип, который поможет им стать более чуткими к личному откровению. Пригласите их написать об этом принципе в их личном дневнике или в Священных Писаниях.

Поделитесь свидетельством о том, как Святой Дух поможет нам, если мы будем усердно стремиться узнать истину.

1 Нефий 11:16–34. Снисходительность Иисуса Христа – проявление любви Бога

Попросите студентов найти слово снисхождение в 1 Нефий 11:16 и 26. Вы можете пригласить их отметить это слово. Объясните, что это слово может означать добровольное пренебрежение своим высоким рангом или чувством собственного достоинства (см. Noah Webster, An American Dictionary of the English Language, 1828).

  • Как это слово описывает миссию Спасителя?

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 11:26–34. Попросите студентов во время чтения стихов отмечать или составлять список событий, в которых проявляется снисходительность Спасителя. После прочтения этих стихов пригласите их назвать отмеченные ими события. Попросите их объяснить, почему они выделили или внесли в список именно эти события.

  • Как земное служение Спасителя может помочь нам понять любовь Бога?

Поделитесь свидетельством о том, как Спаситель являет нам любовь Небесного Отца. Призовите студентов рассказать близким и друзьям о своей признательности Богу за Его совершенную любовь.