Институт
Глава 37: Геламан 10–12


Глава 37

Геламан 10–12

Введение

Изучая доктрины и принципы, изложенные в данной главе, вы придете к лучшему пониманию желания и готовности Господа разделить удивительные благословения со Своими верными детьми. Такие благословения не приходят случайно. Один из способов получать благословения от Бога состоит в том, чтобы размышлять над Его истинами. Размышление ведет к откровению. Изучив пример Нефия, который размышлял, а затем получал откровения, студенты смогут ощутить побуждение поступать точно так же. В конце этого блока Священных Писаний его пример силы и преданности сопоставляется со слабостью нефийцев.

Изучая Геламан 11–12, можно использовать видеосюжет «Цикл гордыни» (длительность 15:10) на DVD-диске «Видеоматериалы по Книге Мормона» (номер по каталогу 54011). Просматривая видеосюжет при подготовке к занятию, рассмотрите рекомендации, приведенные в Руководстве к видеоматериалу по изучению Книги Мормона (номер по каталогу 34810; также можно найти на сайте ldsces.org).

Некоторые учения и принципы

  • Размышления над делами Господа ведут к откровению (см. Геламан 10:1–4).

  • Сила запечатывания способна связывать и расторгать на земле и на небесах (см. Геламан 10:4–10).

  • Господь наказывает Свой народ, чтобы они вспомнили о Нем (см. Геламан 10:14–18; 11; 12:1–3).

  • Забывая Бога, люди идут к разрушению; каясь и совершая добрые дела, они идут к спасению (см. Геламан 12).

Методические указания

Геламан 10:1–4. Размышления над делами Господа ведут к откровению

Прочитайте вместе со студентами Геламан 10:1–4. В ходе совместного чтения обратите внимание студентов на слово размышляя.

  • Что значит размышлять?

Попросите студентов назвать других людей, упомянутых в Священных Писаниях, которые получали откровения в результате размышлений над словами Господа. В числе примеров могут быть следующие: Нефий, сын Легия (см. 1 Нефий 11:1), Пророк Джозеф Смит и Сидней Ригдон (см. У. и З. 76:19), а также Президент Джозеф Ф. Смит (см. У. и З. 138:1–11).

Размышляя над тем, что открыл ему Господь, Нефий, сын Геламана, получил новое откровение (см. Геламан 10:2–11).

  • Как вы считаете, почему размышление помогает получить откровение?

Обсуждая этот вопрос со студентами, вы можете поделиться с ними следующим высказыванием старейшины Нила А. Максвелла (1926 – 2004 гг.) из Кворума Двенадцати Апостолов о процессе размышления. Можно показать его на слайде или написать на доске, чтобы студенты могли прочитать его вместе.

«Для большинства из нас размышление – не самое легкое дело. Это значит куда больше, чем просто предаваться грезам или мечтам, ибо это сосредотачивает и приводит мысль в движение, а не убаюкивает нас. Чтобы добиться этого, необходимо особое время, обстоятельства и настроение. Выражаясь словами Алмы, мы должны ‘найти место’ (Алма 32:27). То, сколько времени мы выделяем на размышления, менее важно, чем силы, которые мы на них тратим. Размышлять невозможно, когда все вокруг нас отвлекает» (That Ye May Believe [1992], 183).

Объясните, что, выделяя время на размышления, мы открываем свой разум навстречу познанию воли Небесного Отца в отношении нашей жизни.

Попросите студентов описать разницу между мечтаниями и размышлением. Запишите на доске следующие категории: карьера, служение в Церкви, образование и брак. Попросите студентов подумать о вопросе, сомнениях или сложностях, связанных с одной из этих категорий, и записать свои мысли. Тем временем напишите на доске следующее: Задание: Поразмышлять дома над этими сложностями и записать побуждения, которые придут вам в голову. Затем проследите за выполнением действий, которые приведут к положительным результатам.

По прошествии нескольких минут обратите внимание студентов на задание, написанное на доске. Призовите их отнестись к заданию серьезно, найти тихое, уединенное место и выделить время для размышлений.

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Нам необходимо уединяться в тишине и, исполнившись молитвы, размышлять, чтобы информация переросла в знание, а зрелое знание – в мудрость» (Лиахона, июль 2001 г., стр. 100).

Предложите студентам поделиться своим жизненным опытом, рассказав, как размышления помогли им получить руководство от Господа.

Геламан 10:4. Неутомимое участие в работе Господа приносит великие благословения

Попросите одного из студентов прочитать Геламан 10:4. Затем попросите студентов дать определение слову неутомимость. Поручите им бегло просмотреть предисловия к главам Геламан 5–9 и найти примеры неутомимости.

  • Назовите некоторые возможные причины неутомимости Нефия.

  • Каким образом мы можем развить в себе эту черту характера?

Прочитайте следующее утверждение старейшины Нила А. Максвелла:

«Если мы сосредоточены на Иисусе и Его работе, наше чувство радости, как и наша способность претерпеть, возрастают… Нефий не искал эгоистично ‘жизни для себя’, а вместо этого искал возможности исполнить волю Бога. Это придавало ему дополнительные и неистощимые силы, благодаря которым он трудился с величайшим усердием, какое только возможно. Нефий знал, в каком направлении он идет: на-встречу Богу» (If Thou Endure It Well [1996], 116).

  • Что, по словам старейшины Максвелла, мы можем делать, чтобы неустанно заниматься работой Бога?

Геламан 10:5. «Ты не попросишь того, что против воли Моей»

Попросите одного из студентов прочитать Геламан 10:4–5. Затем прочитайте историю на стр. 296 учебного пособия для студентов, в которой рассказывается о том, как Президент Мэрион Дж. Ромни многое узнал из этих стихов. Завершив чтение, поделитесь следующим высказыванием старейшины Нила А. Максвелла, кратко обобщающим указанные стихи:

«Насколько же часто в процессе чистой молитвы мы сами открываем волю Отца Небесного, а затем подчиняем себя ей, а не просто просим ее нам открыть. …

Когда мы действительно следуем воле Бога, Он изливает на нас особые благословения с небес, как это произошло с Нефием, сыном Геламана» (All These Things Shall Give Thee Experience [1979], 93–94).

  • Что мы можем сделать, чтобы прийти к пониманию воли Бога относительно нас?

Геламан 10:4–10. Сила запечатывания способна связывать и расторгать на земле и в небесах

Напишите на доске: сила запечатывания. Объясните, что Нефию была дана сила запечатывания. Чтобы помочь студентам это понять, дайте им задание прочитать слова Господа в Геламан 10:7–10. Затем попросите их обратиться к стр. 298 учебного пособия для студентов и прочитать цитату из Руководства к Священным Писаниям и высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита. Обратите внимание студентов на то, что в случае Нефия сила запечатывания включала (1) власть проводить таинства на земле, связывая на небе, и (2) власть над силами природы. Объясните, что власть над силами природы не дается всем получающим силу запечатывания.

  • Каким образом Нефий применил свою власть над силами природы? Почему он это сделал? (См. Геламан 11:1–4.)

Сила запечатывания, упомянутая в стихе 7, связана с ключами проводить таинства запечатывания, которые позволяют семьям оставаться едиными в вечности, при условии их верности.

Поделитесь следующими мыслями старейшины Рассела M. Нельсона из Кворума Двенадцати Апостолов (их также можно найти на прилагаемом DVD-диске A):

«Готовясь к получению облечения и других храмовых таинств, нам следует понять, что такое запечатывающая власть священства. Иисус говорил об этой власти еще давно, когда учил Своих Апостолов: ‘И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах‘ [От Матфея 16:19.] Та же самая власть была восстановлена в эти последние дни. И как вечно священство, не имеющее ни начала, ни конца, так же вечно и действие таинств священства, навечно связывающих семьи» (Лиахона, июль 2001 г., стр. 37).

  • Как сила запечатывания повлияла на вашу жизнь?

Геламан 10:14–18; 11; 12:1–3. Господь наказывает Свой народ, чтобы побудить его вспомнить о Нем

Попросите студентов вспомнить случай, когда родитель, учитель или церковный руководитель заслуженно наказал их.

  • Как это наказание изменило ваше поведение?

  • Согласно Учение и Заветы 95:1, кого и с какой целью наказывает Господь?

Разделите класс на две группы. Запишите на доске следующие блоки Священных Писаний и поручите каждой группе один из них. Попросите каждую группу обсудить свой блок Священных Писаний, чтобы найти причины, по которым Господь наказывает Свой народ.

Предоставьте студентам время на обсуждение порученных им отрывков, а затем проведите обсуждение, задавая следующие вопросы:

  • Какими действиями народ навлек на себя наказание Господа?

  • Посредством какого наказания Господь привлек внимание народа?

  • Как сказано в Геламан 12:3, многие люди не вспоминают о Господе, если Он не наказывает их. Как вы думаете, почему?

Помогите студентам понять, что циклы наказаний, о которых они прочитали, насчитывали менее десяти лет (см. Геламан 11:1, 35), и в конце одиннадцатой главы говорится, что народ Нефия снова впал в нечестие (см. Геламан 11:36–38).

  • Какие уроки можно извлечь из того, что мы прочитали о народе Нефия?

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Гленна Л. Пейса из Кворума Семидесяти (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске B):

«Кажется, весь мир пребывает в смятении. Сегодняшние новости переполнены сообщениями о масштабном голоде, гражданских волнениях и стихийных бедствиях. Еще более разрушительным в конечном итоге оказывается опустошительный ураган неповиновения заповедям Божьим, охвативший мир. Этот ужасный шторм вытягивает нравственные силы из наций земли и оставляет страны в нравственном запустении. Кажется, многим людям этот ураган совершенно безразличен, и они стали настолько бесчувственными, что не ощущают ни единого его порыва.

Мы следуем ходу цикла, который снова и снова повторяется в Книге Мормона. Как говорит Господь, ‘В день благополучия своего они легкомысленно относились к Моим наставлениям; но в день бедствия своего они из-за нужды ищут Меня на ощупь’ (У. и З. 101:8).

А потому не стоит особо удивляться, когда Господь допускает, чтобы тревожные звонки выводили нас из состояния апатии, как Он делал это во времена предыдущих устроений» (Conference Report, Oct. 1992, 13; или Ensign, Nov. 1992, 12).

Геламан 12. Забывая Бога, люди идут к разрушению; каясь и совершая добрые дела, они идут к спасению

Объясните, что в Геламан 12 излагаются уроки, относящиеся к предыдущим одиннадцати главам.

Предложите студентам посмотреть на иллюстрацию, которая приводится на стр. 449 в учебном пособии для студентов (или начертите на доске такую же схему). Вместе со студентами прочитайте Геламан 12:1–6.

  • Какие элементы цикла можно найти в стихах 1–6?

  • Как этот цикл дает о себе знать в предыдущих главах книги Геламана?

  • Как вы считаете, почему люди иногда забывают Господа в то самое время, когда Он благословляет их?

Прочитайте первое высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона и высказывание Президента Гарольда Б. Ли на стр. 300 в учебном пособии для студентов.

  • Почему роскошь и преуспевание могут стать столь серьезным испытанием?

Поделитесь вторым высказыванием Президента Эзры Тафта Бенсона, которое приводится на стр. 301 учебного пособия для студентов, и высказыванием старейшины Джо Дж. Кристенсена на стр. 301.

  • Почему гордыня столь разрушительна?

Предложите студентам молча прочитать Геламан 12:7–19 и найти примеры Божьего величия. По прошествии достаточного количества времени попросите их поделиться тем, что они узнали.

  • Как память о величии Бога может помочь нам избегать гордыни? Что еще можно сделать, чтобы быть не надменными, а смиренными?

Вместе с классом прочитайте Геламан 12:20–26.

  • Какое можно найти в этих стихах подтверждение тому, что Господь не хочет, чтобы мы были «отвергнуты от лица [Его]»?

  • Как эти стихи могут помочь нам понять некоторые из принципов, которым мы должны следовать, чтобы получить спасение?

  • Что мы можем делать, чтобы не забывать Господа во времена, когда Он благословляет нас?

Принесите свидетельство о благословениях, которые дает Господь, когда мы каемся и творим добрые дела.

Геламан 12:23–24. Покаяние и добрые дела приглашают благодать Божью

Попросите одного из студентов прочитать Геламан 12:23–24.

  • Что, по вашему мнению, значит выражение «благодать за благодать»?

В ходе обсуждения этого вопроса со студентами попросите их обратиться к Руководству по Священным Писаниям и найти там определение понятия благодать . Затем предложите им прочитать 2 Нефий 10:24 и 25:23, а также Алма 24:11 и указать эти стихи в качестве перекрестных ссылок к Геламан 12:23–24.

  • Какими выражениями в 2 Нефий 10:24 и 25:23, а также Алма 24:11 описываются наши старания получить благодать Господа? (В числе ответов могут быть следующие: «примиритесь с волей Бога», «уверовать во Христа» и «все, что мы могли сделать».)

Если студенты не назовут указанный ниже принцип, можете сами разъяснить его: выражение «благодать за благодать» предполагает взаимодействие. Например, если мы стремимся служить окружающим, каяться и творить добрые дела, Господь за наши старания дает нам духовные силы и способность становиться лучше (см. У. и З. 93:12, 20). Выражение «благодать за благодать» также говорит о том, что это процесс, подразумевающий развитие. За каждую благодать, которую мы получаем и с которой достойно обращаемся, мы награждаемся другой благодатью на пути к совершенству.

Обратитесь к объяснению старейшины Дэвида А. Беднара, которое приводится на стр. 302 учебного пособия для студентов. Можно также прочитать разъяснения старейшины Джина Р. Кука на стр. 302 в учебном пособии для студентов. Эти высказывания также можно найти на прилагаемом DVD-диске В Г.

Призовите студентов в течение недели находить время для записей о том, как Господь осенил их жизнь благодатью за то, что они соблюдали Его заповеди.