Институт
Глава 20: Мосия 9–17


Глава 20

Мосия 9–17

Введение

Хотя данный блок Священных Писаний содержит немало интересных и поучительных историй, центральные доктринальные учения находятся в повествовании о служении Авинадея. Возможно, студенты знакомы с историей о мученической смерти Авинадея; вы можете помочь им лучше понять суть его служения и послания. Вы поможете им понять, какую роль играет Пророк, насколько важно внимать Пророкам, а также понять Божественность Иисуса Христа. Вы поможете им понять, что готовность Авинадея умереть за свое свидетельство о Спасителе стала результатом его готовности жить ради него. Изучая пример Авинадея, они смогут возрасти в решимости быть послушными, верными и мужественными.

Некоторые учения и принципы

  • Пророки призывают нечестивых к покаянию (см. Мосия 11–12).

  • Сам Бог совершит Искупление и искупит Свой народ (см. Мосия 13–16).

  • Иногда праведным людям приходится страдать за свое свидетельство об Иисусе Христе (см. Мосия 17).

Методические указания

Мосия 9–17. Историческая справка

Чтобы помочь студентам узнать об исторической обстановке Мосия 9–17, можно использовать один из вариантов:

  1. Заблаговременно передайте одному из студентов копию листа раздаточных материалов, который можно найти в конце данной главы. Попросите этого студента изучить Мосия 9–10 и подготовить трех-пятиминутное сообщение об истории Зенифа, с которой начнется урок.

  2. Если вы примете решение обойтись без такого сообщения, в самом начале урока попросите студентов посмотреть на дату в предисловии к главе Мосия 9 и на дату в предисловии к главе Мосия 8. Обратите внимание студентов на то, что повествование в Мосия 8 и Мосия 9 разделяет временной отрезок длиной приблизительно в 80 лет. История, о которой говорится в Мосия 9, начинается примерно в в 200 г. до Р.Х., когда Зениф рассказывает о событиях, прежде записанных в Омний 1:27–30. Главы 9–24 книги Мосии повествуют о событиях, происходивших во времена правления трех царей: Зенифа, Ноя и Лимхая. В этих летописях рассказывается о том, каких успехов добился народ, обратившись к Богу. Когда же этот народ принял решение отвернуться от Бога, ему пришлось страдать, сражаясь как с внешним врагом – ламанийцами, так и с внутренним – гордыней.

Мосия 9–17. Доктринальная справка: Обязанности Пророков

Поделитесь следующим высказыванием из справочника Верой сильны. Прежде чем прочитать его, попросите студентов уловить на слух четыре основные обязанности Пророков.

«Подобно древним Пророкам, современные Пророки свидетельствуют об Иисусе Христе и о Его Евангелии. Они открывают людям волю Бога и Его истинную природу. Они говорят смело и ясно, осуждая грех и предупреждая о его последствиях. Время от времени по вдохновению свыше они пророчествуют о будущих событиях для нашей пользы» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 136–137).

  • Какие четыре основные обязанности Пророка вы отметили? (Запишите ответы студентов на доске, как показано ниже.)

Обязанности Пророка

  1. Свидетельствовать об Иисусе Христе и о Его Евангелии.

  2. Открывать людям волю Бога и Его истинную природу.

  3. Осуждать грех и предупреждать о его последствиях.

  4. Пророчествовать о будущих событиях.

Разделите класс на четыре группы. Предложите одной группе молча прочитать Мосия 11:20–25, второй – Мосия 16:5–9, третьей – Мосия 16:10–15 и последней – Мосия 17:15–18. Затем пусть каждая группа обсудит, каким образом Авинадей исполнял одну или несколько обязанностей, перечисленных на доске. Попросите одного студента из каждой группы кратко обобщить перед классом то, что изложено в заданных стихах, и объяснить, как Авинадей исполнял одну или несколько обязанностей, перечисленных на доске.

Предложите студентам не забывать об этих обязанностях в течение всего урока и обращать внимание на то, каким образом Авинадей выполнял свое призвание Пророка.

Мосия 11–12. Пророки призывают нечестивых к покаянию

Покажите иллюстрацию с изображением Авинадея во дворце царя Ноя, например, иллюстрацию №75 в издании Евангелие в искусстве (также приводится ниже). Попросите одного из студентов кратко описать происходящее на картинке.

Изображение
Авинадей перед царем Ноем

Авинадей выполнял одну из своих обязанностей Пророка, призывая народ к покаянию. Предложите студентам сравнить слова Авинадея, сказанные им во время первого посещения народа (см. Мосия 11:20–25), и его слова во время его второго посещения (см. Мосия 12:1–8). Эти два посещения Авинадея разделяют два года (см. Мосия 12:1).

  • Как изменилось послание Авинадея, когда он пришел во второй раз?

  • Даже если бы люди решили покаяться после второго посещения Авинадея, какие последствия им пришлось бы перенести из-за того, что они не вняли его предупреждениям в первый раз?

Помогите студентам понять: несмотря на то, что народ все еще мог покаяться в своих грехах, ему не удалось бы избежать последствий своего пренебрежения первым предупреждением Пророка. Поделитесь своими чувствами о том, что нельзя медлить с покаянием и важно следовать наставлениям живущих Пророков.

Мосия 13–16. Сам Бог совершит Искупление и искупит Свой народ

Авинадей продолжил исполнять свои обязанности Пророка, свидетельствуя о Божественной миссии Иисуса Христа. В свое свидетельство он включил одно из пророчеств Исаии об искупительной жертве Спасителя. Поручите студентам молча прочитать Мосия 14. (Пока они будут читать, может тихо звучать причастный гимн. Можно включить аудиозапись или попросить кого-либо сыграть гимн на фортепиано.) Когда они закончат чтение, предложите им поделиться чувствами о том, что они прочитали.

После того, как студенты поделятся своими чувствами о Спасителе, помогите им выявить несколько важных истин, о которых говорится в Мосия 14. Объясните, что в этой главе содержится пророчество, которое уже сбылось. Затем задайте следующие вопросы и предложите студентам записать свои ответы на них.

  • Каким образом выражение «как корень из сухой земли» в стихе 2 характеризует общее духовное состояние народа во времена земного служения Спасителя? (Многие оказались невосприимчивыми к Его посланию.)

  • Как некоторые люди относились к Спасителю, судя по стиху 3?

  • Какие бремена пришлось вынести Спасителю, согласно стихам 4–6?

  • Каким образом Иисус Христос проявил готовность и желание искупить наши грехи, согласно стихам 7–9?

Предложите нескольким студентам поделиться записанными ими ответами. Призовите всех студентов продолжить размышление над словами Исаии, еще раз прочитав Мосия 14 после урока и поделившись тем, что они узнали, с членом семьи или другом.

Можно завершить эту часть урока, попросив студентов прочитать слова гимна «Стою, изумленный» (Гимны, №108).

  • Как этот гимн связан с Мосия 14?

  • Каким образом этот гимн помогает вам с большей признательностью относиться к Спасителю?

  • Какие чувства вы испытываете, думая о том, что Спаситель «пришел… из вечности», чтобы спасти лично вас?

Предложите одному из студентов прочитать Мосия 13:33–35 и 15:1.

В ходе чтения и обсуждения этих стихов с участниками занятий вам может потребоваться объяснить, в каком смысле Авинадей использует слово Бог. Произнося слово Бог, Святые последних дней, как правило, подразумевают Небесного Отца. Однако Авинадей обозначает таким определением Иисуса Христа. Чтобы помочь студентам понять это, попросите их прочитать комментарий на стр. 161 учебного пособия для студентов.

Чтобы наглядно показать важное значение учения о том, что Иисус Христос был и остается Богом, задайте следующие вопросы:

  • Можно ли назвать Иисуса Христа вымышленным персонажем?

  • Был ли Он мудрым наставником-моралистом, оставаясь при этом всего лишь человеком?

  • Является ли Он Сыном Божьим в буквальном смысле этого слова?

  • Как ответы людей на эти вопросы могут повлиять на их жизнь?

Спросите, известно ли студентам о каких-либо мерах, которые предпринимаются в мире с целью принизить статус Иисуса Христа как Сына Божьего в буквальном смысле этого слова.

  • Почему так важно признавать, что Иисус Христос был и остается Богом?

Помогите студентам понять, что наша вера в Иисуса Христа и Его Искупление возрастает, как только мы начинаем понимать Его вечную сущность и Его Божественную природу как Божьего Сына.

В Мосия 15:1–9 Авинадей свидетельствует о Божественной сущности и миссии Спасителя и говорит о том, что Иисус Христос выполняет роль и Отца, и Сына.

Пусть один из студентов прочитает Мосия 15:1–5. Затем попросите другого студента прочитать высказывание старейшины М. Рассела Балларда, которое приводится на стр. 162 учебного пособия для студентов.

  • В каком смысле Иисус Христос одновременно является Отцом и Сыном?

Если вы почувствуете, что нужно развить эту тему, познакомьтесь с остальными сведениями, которые приводятся в учебном пособии для студентов в связи с Мосия 15:1–7 (стр. 162), где содержатся фрагменты воззвания, написанного в 1916 году и озаглавленного «Отец и Сын. Толкование доктрины Первым Президентством и Кворумом Двенадцати».

Отметьте, что в Мосия 15:1–8 речь идет вовсе не о различных членах Божества. Здесь идет речь об Иисусе Христе и той роли, которую Он выполняет в качестве Отца и Сына.

В Мосия 15:10–13 Авинадей продолжает разъяснять отношения отца и детей, которые складываются между Иисусом Христом и теми, кто принимает Его Евангелие. Он говорит о «потомстве» Спасителя, или сыновьях и дочерях. Предложите студентам прочитать стихи 10–13. Затем задайте следующие вопросы:

  • Что, согласно стихам 11–12, означает быть сыновьями и дочерями Спасителя? (См. также У. и З. 25:1.)

  • Какие благословения приходят к тем, кто становится «потомство[м]» Христа?

Продолжая обучать Ноя и его священников, Авинадей ответил на вопрос, который один из священников задал ему ранее. Предложите студентам прочитать этот вопрос в Мосия 12:20–24. Отвечая на этот вопрос, Авинадей продолжал свидетельствовать о Божественной сущности Иисуса Христа. Чтобы помочь студентам обсудить его ответ, поручите одной половине класса прочитать Мосия 15:13–18, а другой – Мосия 15:19–25. Пока они читают, напишите на доске следующие вопросы:

Кто эти посланники, несущие добрые вести? (См. Мосия 15:13–18.)

В чем заключаются эти добрые вести? (См. Мосия 15:19–25.)

Попросите одного студента из каждой половины класса поделиться ответами на поставленные вопросы.

Прочитайте высказывание старейшины Карлоса И. Эсея, члена Кворума Семидесяти, на стр. 163 учебного пособия для студентов.

  • Как мы можем помочь донести эти добрые вести до других людей?

Мосия 17. Иногда праведным людям приходится страдать за свое свидетельство об Иисусе Христе

Снова обратитесь к изображению Авинадея перед царем Ноем. Попросите одного из студентов рассказать классу об участи Авинадея. Затем попросите другого студента прочитать Мосия 17:1–13, 20.

Помогите студентам понять, что готовность и желание Авинадея умереть за истину стала естественным результатом его повиновения Богу. Однако лишь очень небольшому числу людей приходится отдавать жизнь в защиту своего свидетельства. Чтобы помочь студентам понять, что нам надлежит делать, вместо того чтобы умирать за истину, поделитесь следующими высказываниями:

Президент Бригам Янг (1801 – 1877 гг.), второй Президент Церкви, сказал: «Самый действенный способ утвердить религию Небесную – это жить в соответствии с ней, а не умереть за нее; я думаю, что пока еще можно сказать: есть много Святых последних дней, которым легче умереть за свою религию, чем жить по ней праведно» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг, стр. 74–75).

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899 – 1994 гг.), тринадцатый Президент Церкви, учил:

Христос изменяет людей, а изменившиеся люди могут изменить мир.

Люди изменяются для Христа, когда Христос становится их предводителем…

Ведомые Христом станут частью Христа…

Их воля поглощается Его волей. (См. от Иоанна 5:30.)

Они всегда делают то, что угодно Господу. (См. от Иоанна 8:29.)

Они не только готовы умереть для Господа, но, что более важно, они желают жить для Него» (Conference Report, Oct. 1985, 5–6; или Ensign, Nov. 1985, 6).

  • Как проявлялась готовность Авинадея жить для Господа?

  • Каким образом жизнь и учения Авинадея повлияли на Алму? (См. Мосия 17:1–4. Если вам захочется развить эту тему, можно обратиться к высказыванию старейшины Роберта Д. Хейлза, которое приводится на стр. 164 учебного пособия для студентов.)

  • Каким образом мы можем жить для Господа?

Раздаточные материалы

Историческая справка Мосия 9–10

Сообщение должно занять до трех до пяти минут. Чтобы подготовиться к изложению исторического контекста данного урока, прочитайте Мосия 9–10 столько раз, сколько необходимо, чтобы хорошо понять и запомнить события. При желании вы можете также обратиться к приведенной ниже таблице и стр. 158–159 учебного пособия для студентов.

Во время урока предложите остальным студентам открыть свои книги Священных Писаний на Мосия 9–10 и следить по тексту, пока вы будете кратко пересказывать им историю Зенифа. На доске можно начертить следующую таблицу, помогающую запомнить имена значимых персонажей и название местностей в книге Мосии:

Земля Легий-Нефия

Земля Зарагемля

Царь Зениф (Мосия 9–10) около 200 г. до Р. Х.

Царь Мосия I

Царь Ной (Мосия 11–19) около 160 г. до Р. Х.

Царь Вениамин

Царь Лимхай (Мосия 7–8; 19–22) около 121 г. до Р. Х.

Царь Мосия II

Зениф, нефиец, был во главе группы нефийцев, которые стремились вернуть себе землю Легий-Нефия, где жили их предки. Зениф и его спутники вышли из Зарагемли некоторое время спустя после воцарения там царя Мосии I. Заметьте, что события глав Мосия 8 и Мосия 9 разделяет временной промежуток длительностью примерно в 80 лет. История, рассказанная в Мосия 9, начинается приблизительно в 200 г. до Р. Х., когда Зениф пересказывал события, уже описанные в Омний 1:27–30. Кратко своими словами расскажите некоторые ключевые моменты повествования Зенифа в Мосия 9–10. Сюда можно включить следующее:

  1. Результаты первого похода Зенифа (Мосия 9:1–5; Омний 1:27-30).

  2. Что бывает, когда люди уступают своим чрезмерным желаниям. Так, поддавшись чрезмерным желаниям, эти люди стали делать неправильные выводы, например, «были медленны вспоминать… Бога» (Мосия 9:3) и были ослеплены «коварством и лукавством царя Ламана» (Мосия 9:10).

  3. Положительное влияние Зенифа на его народ. Например, он вдохновил их (a) восстановить город (см. Мосия 9:8); (б) выращивать стада и собирать зерно (см. Мосия 10:2, 4); (в) изготовлять одежду (см. Мосия 10:5); и (г) защищаться «с силой Господней» (см. Мосия 9:17).

Правление Зенифа показывает, каким образом он трудился всю свою жизнь, стараясь обрести землю Легий-Нефия и жить там в мире. Его уступка чрезмерным желаниям привела к некоторым сомнительным действиям, но в конечном итоге его стремление учредить независимую нефийскую колонию среди ламанийцев увенчалось успехом.