Институт
Глава 28: Алма 23–29


Глава 28

Алма 23–29

Введение

Обсуждая Алма 23–29, студенты смогут понять, что истинное обращение в веру остается, даже когда жизненные трудности кажутся непреодолимыми. Их сможет многому научить пример анти-нефий-легиевцев, которые проявили решимость остаться верными заключенным заветам, даже если придется расстаться с жизнью. Служение Алмы и сыновей Мосии показывает, что когда мы испытываем подлинное обращение в веру, то желаем жить ради Евангелия, равно как и умереть за него. Когда мы истинно обращены в веру, мы получаем покой, который приходит со свидетельством о Божьей любви и Его плане для нас. Мы также испытываем огромную радость, всецело отдавая самих себя работе Господа и делясь свидетельством с окружающими.

Некоторые учения и принципы

  • Обращение в веру включает постоянное ученичество (см. Алма 23–24).

  • Господь благословляет Своих слуг в их миссионерских делах (см. Алма 26).

  • Праведность ведет к вечному счастью (см. Алма 28).

  • Провозглашение Евангелия приносит радость (см. Алма 29).

Методические указания

Алма 23–24. Обращение в веру включает постоянное ученичество

Поделитесь следующим толкованием из Руководства к Священным Писаниям:

«Обращение в веру включает сознательное решение уйти с прежних путей и измениться, дабы стать учеником Христа.

Покаяние, крещение для отпущения грехов, получение Святого Духа через возложение рук и стойкая вера в Господа Иисуса Христа делают обращение полным. Плотский человек изменится и станет новым человеком, освященным и чистым, родившимся заново во Христе Иисусе (2 Кор. 5:17; Мосия 3:19)»: (Руководство к Священным Писаниям, «Обращение (в веру), обращенный», scriptures.lds.org). Отметьте, что Мосия 3:19 входит в число стихов для углубленного изучения .

  • Почему личные изменения служат неотъемлемой частью обращения в веру?

  • Каким образом таинства Евангелия помогают нам осуществлять такие изменения?

Предложите половине класса молча прочитать Алма 23. Предложите второй половине класса молча прочитать Алма 24:6–27. Попросите их выявить изменения, произошедшие с ламанийцами, и подумать, что говорят эти изменения об устойчивом обращении в веру.

  • Какие вы нашли подтверждения тому, что ламанийцы были истинно обращены?

В числе ответов могут быть следующие: обращенные «никогда потом не отступали» (Алма 23:6); они взяли на себя новое имя, чтобы «они могли отличаться от своих братьев» (см. Алма 23:16–17); они сложили «оружие своего мятежа» и закопали его «глубоко в землю» (см. Алма 23:7–13; 24:15–18).

Предложите студентам поразмышлять над следующими вопросами:

  • Что можете делать лично вы, чтобы ваше обращение становилось все более глубоким?

  • Подумайте над примером анти-нефий-легиевцев, которые закопали «оружие своего мятежа». Есть ли в вашей жизни что-нибудь такое, что вам нужно «закопать»? Если есть, что каким образом можно от этого избавиться?

Алма 26. Господь благословляет Своих слуг в их миссионерских делах

Попросите студентов рассказать о случаях, когда они видели, как Господь благословляет людей, которые делятся Его Евангелием.

Предоставьте студентам время для ответа на вопрос, а затем как можно точнее поделите между ними стихи Алма 26:1–31. Попросите студентов молча прочитать один или несколько порученных им стихов, обращая внимание на благословения, которые Аммон и его братья получили за время своей миссии среди ламанийцев. Когда студенты завершат чтение, призовите их поделиться тем, что они нашли.

  • Чем события, описанные в Алма 26:29–30, напоминают то, что происходит с современными миссионерами?

  • Каким образом слова Господа, которые приведены в Алма 26:27–28, помогают миссионерам избегать чувства уныния?

Предложите студентам обратиться к У. и З. 84:87–88. Пусть один из студентов прочитает эти стихи.

  • Почему мы иногда боимся делиться Евангелием? Каким образом эти стихи вместе со свидетельством Аммона могут придать нам сил и мужества делиться Евангелием с окружающими?

Попросите одного из студентов прочитать Алма 26:37.

  • Согласно этому стиху, каким образом миссионерская работа свидетельствует о Божьей любви к Своим детям?

Предложите студентам принести свидетельство о миссионерской работе и благословениях, которые получают те, кто трудится ради спасения других.

Алма 28. Праведность ведет к вечному счастью

Прочитайте Алма 28:1–6 вместе со студентами.

  • Какие события, произошедшие среди нефийцев и ламанийцев, вызывали «велик[ую] скорб[ь]»?

  • Почему, по вашему мнению, люди постятся и молятся, когда кто-либо из их близких умирает?

  • Каким образом вы сами или знакомые вам люди старались обрести духовную силу после смерти любимого человека?

На доске напишите: «И так мы видим ». Объясните, что Мормон часто предварял этой фразой уроки, которые мы можем извлечь из историй в Книге Мормона. Предложите студентам молча прочитать Алма 28:10–12. Попросите их поразмышлять над этими стихами и решить, каким образом они бы закончили предложение, написанное на доске. Предложите студентам поделиться своими идеями.

После того, как студенты выскажут свои мысли, прочитайте Алма 28:13–14, чтобы посмотреть, какими словами закончил Мормон это предложение.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона из Кворума Двенадцати Апостолов. Его можно также найти на прилагаемом DVD-диске A. (Если вы решите прочитать его со студентами, можно показать его в виде слайда на диапроекторе или подготовить раздаточный материал для их дальнейшего изучения.)

Мы живем, чтобы умереть, и умираем, чтобы жить – в иных обителях. Если мы хорошо подготовлены, смерть не принесет с собой никакого страха. С точки зрения вечности, смерть преждевременна только для тех, кто не готов встретиться с Богом.

Сейчас самое время готовиться. Потом, когда придет смерть, мы можем перейти к целестиальной славе, которую Небесный Отец приготовил для Своих верных детей. Между тем для оставшихся скорбящих близких… – таких, как я и наша семья, – жало смерти укрощается непоколебимою верою во Христа, совершенной яркостью надежды, любовью к Богу и ко всем людям и глубоким желанием служить им» (Лиахона, май 2005 г., стр. 18).

  • Что, по словам старейшины Нельсона, помогает не бояться смерти?

  • Чем укрощается жало смерти для людей, потерявших близких?

Свидетельствуйте о том, что праведная жизнь и вера во Христа готовит нас к вечности, исполненной счастья.

Алма 29. Провозглашение Евангелия приносит радость

Предложите студентам поделиться желаниями, которые они когда-либо загадывали.

  • Почему вы загадали именно это желание?

Скажите студентам, что в Алма 29 записано желание великого миссионера. Предложите одному из студентов прочитать Алма 29:1–2.

  • Каково было желание Алмы?

  • Почему, согласно этим стихам, Алма желал быть ангелом?

Попросите студентов молча прочитать Алма 29:3–8, стараясь найти причины, в силу которых Алма осознал, что его желание исполнять не обязательно. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться своими ответами, в числе которых могут быть следующие:

  • Он осознал, что нужно быть довольным теми благословениями, которые он уже получил (см. стих 3).

  • Он знал, что Господь «дарует людям согласно их желанию… согласно их волеизъявлениям» (стих 4).

  • Он признал, что его обязанность заключается в том, чтобы просто «выполнять работу, к которой [он] был призван» (стих 6).

  • Он знал, что Господь уготовит для всех народов путь принять «[все, что] Он находит подобающим, чтобы у них было» (стих 8).

Помогите студентам осознать величие Алмы. Его желание состояло в том, чтобы лучше служить Богу, и вместе с тем он смиренно признавал, что примет любые обстоятельства, в которых окажется по воле Божьей.

Предложите студентам прочитать Алма 29:9–17, обратив внимание на то, что приносило Алме радость. (Можно попросить студентов прочитать этот отрывок, разбившись на пары.)

  • Что приносило Алме радость?

  • В чем радость Алмы была схожа с радостью Аммона? (См.Алма 26:11–13, 35–37.)

  • Согласно Алма 29:10, как миссионерская работа не позволяет нам забывать о милости Господа к нам?

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов (его также можно найти на прилагаемом DVD диске Б):

«Мало что в жизни приносит столько же радости, сколько мы получаем ее, оказывая помощь другому, стараясь сделать его или ее жизнь лучше. Эта радость будет еще больше, если наши усилия помогут кому-то понять учения Спасителя и этот человек примет решение следовать им, обратиться в веру и присоединиться к Его Церкви. Затем приходит великое счастье, когда этот новообращенный укрепляется в вере, переходит в новую жизнь, когда он прочно стоит на истинном пути и получает все храмовые таинства с обещанием благословений вечной жизни» (Лиахона, январь 1997 г., стр. 35).

  • Старейшина Скотт назвал три уровня возрастающей радости, какую мы испытываем, делясь Евангелием. Назовите эти три уровня.

  • Каким образом мы можем не забывать о цели миссионерской работы, удерживая в памяти эти высказывания?

Предложите студентам принести свидетельство о радости, какую они испытывают, живя по Евангелию и делясь им с окружающими. Призовите их в течение наступающей недели найти возможность ощутить радость, подобную радости Аммона и Алмы.