Институт
Глава 50: Ефер 1–5


Глава 50

Ефер 1–5

Введение

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил, что опыт общения брата Иареда со Спасителем «стоит в ряду величайших моментов письменной истории и, безусловно, в ряду величайших описанных моментов, связанных с верой. Благодаря этому брат Иареда навечно занял свое место в ряду величайших Божьих Пророков» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 17). В этих главах подробно описываются благословения, которые иаредийцы получили в самом начале благодаря своей вере и молитвам брата Иареда. Читая и обсуждая Ефер 1–5, студенты смогут дать оценку своим собственным молитвам и станут с нетерпением ждать благословений, которые приходят, когда мы проявляем веру в Господа. Данный блок Священных Писаний завершается предсказанием о появлении Книги Мормона и об очевидцах, избранных, чтобы свидетельствовать о ней.

Некоторые учения и принципы

  • Молитвы верующих способны призвать Божественное руководство и принести избавление (см. Ефер 1:34–43; 2:5–25).

  • Господь требует, чтобы мы делали все возможное, стараясь решить свои проблемы (см. Ефер 2:16–25; 3:1–5).

  • Великая вера может привести нас в присутствие Господа (см. Ефер 3–4).

  • Господь назначил трех очевидцев, чтобы они свидетельствовали о Книге Мормона (см. Ефер 5).

Методические указания

Ефер 1:34–43; 2:5–25. Молитвы верующих способны призвать Божественное руководство и принести избавление

Перед началом занятия напишите на доске следующее:

Почему Господь ответил на молитву брата Иареда?

Что значит быть «в великом благоволении у Господа»?

Откликнувшись на просьбу Иареда, брат Иареда «воззвал к Господу». Покажите отличия между тем, чтобы взывать к Господу и произносить молитвы.

Предложите студентам рассказать о случаях, когда они оказывались в сложных ситуациях и получали помощь благодаря искренней молитве. Выразите благодарность за их признания и объясните, что сегодня им предстоит изучить аналогичный случай, произошедший в жизни брата Иареда.

Попросите одного из студентов прочитать Ефер 1:33. Затем попросите другого студента кратко описать, что произошло при Вавилонской башне.

  • Если бы вы сами присутствовали там, что в этом рассеянии народов и смешении языков волновало бы вас более всего?

Напишите на доске Ефер 1:34–43 . Пусть студенты молча прочитают эти стихи, стараясь найти ответы на три записанных на доске вопроса. Когда они закончат, попросите их поделиться своими ответами.

Чтобы помочь студентам применять эти принципы в жизни, предложите им выполнить второе предлагаемое задание на стр. 392 учебного пособия для студентов. В ходе выполнения этого задания можно задать следующие вопросы:

  • Как мы можем сделать свои молитвы более действенными?

  • Как наше послушание Богу отражается на наших молитвах? Как непослушание может повлиять на наши молитвы?

Попросите одного из студентов прочитать Ефер 2:14 и первое предложение в стихе 15.

  • Какое зло совершил брат Иареда?

  • Чему учат нас эти стихи?

  • Почему Бог хочет, чтобы мы часто обращались к Нему в молитве?

Напишите на доске слово наказывать. Прочитайте Учение и Заветы 95:1, попросив студентов найти причины, по которым Господь наказывает нас. Помогите студентам понять, что Бог наказывает нас, потому что любит. Можно также предложить студентам прочитать высказывания старейшин Джеффри Р. Холланда и Нила А. Максвелла из Кворума Двенадцати Апостолов, которые приводятся на стр. 395–396 учебного пособия для студентов. Поделитесь свидетельством о силе молитвы и благословениях, которые мы можем получить благодаря молитве.

Ефер 2:16– 25; 3:1–5. Господь требует, чтобы мы делали все возможное, стараясь решить свои собственные проблемы

Попросите студентов молча прочитать Ефер 2:18–19. Поручите им найти три проблемы, с которыми брат Иареда обратился к Господу.

  • Что это были за проблемы? (В баржах неоткуда было взять свет; у народа не было сведений о том, куда направлять баржи; в барже быстро закончился бы воздух, и людям нечем было бы дышать.)

Объясните, что наш Небесный Отец отвечает на молитвы самыми разными способами. Затем попросите одного из студентов прочитать Ефер 2:20.

  • Как Господь ответил на вопрос о нехватке воздуха в баржах?

Попросите другого студента прочитать Ефер 2:22–25.

  • Что узнал брат Иареда об управлении баржами? (Его народу не было нужды волноваться об управлении баржами. Господь обещал переправить их через море при помощи ветра и «волн величиной с гору». См. также Ефер 6:4–8.)

  • Что Господь сказал о том, как устроить освещение в баржах?

  • Чему можно научиться на основании просьбы Господа о том, чтобы брат Иареда сам нашел решение проблемы? (В числе ответов могут быть следующие: Господь ожидает, что мы применим свою свободу воли; Он возлагает некоторую ответственность на наши плечи; иногда Он хочет, чтобы мы сами составляли планы, таким образом позволяя нам расти.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 3:1–5.

  • Что сделал брат Иареда, чтобы в баржах был свет?

В ходе обсуждения этого вопроса студенты могут предложить следующие ответы: брат Иареда обдумал возникшую проблему. Он нашел решение. Он подготовил камни, но не мог сам заставить их светиться: для этого ему требовалась помощь Господа. Затем он вернулся к Господу, чтобы получить одобрение своего плана.

Предложите студентам провести обзор высказывания Президента Гарольда Б. Ли на стр. 396 учебного пособия для студентов.

  • Как мы можем применить этот совет в нашей жизни?

Ефер 3–4. Великая вера может привести нас в присутствие Господа

Прочитайте вместе с классом Ефер 3:6–14 – пусть студенты по очереди читают по одному-два стиха.

  • Вера брата Иареда привела его в присутствие Господа. Какая подобная этому привилегия обещана нам в Ефер 4:7?

Начертите на доске следующую таблицу:

Что сделал брат Иареда?

Что следует делать нам?

Пусть половина класса прочитает Ефер 3:4–26 и найдет, какие из действий брата Иареда позволили ему увидеть Спасителя. Попросите их также пораз-мышлять над его действиями, описанными в Ефер 1–2. Поручите второй половине класса прочитать Ефер 4:4–19, обращая внимание на то, что советовал делать нам Мороний, чтобы «разорв[ать] завесу неверия» (стих 15). Возможно, вам понадобится объяснить, что под завесой понимаются реалии или обстоятельства, скрывающие от нас что-либо. Выражение «завеса неверия» описывает, как неверие способно отделить нас от Бога.

По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Запишите их ответы на доске.

  • Какое сходство вы заметили между двумя этими списками?

Попросите одного из студентов прочитать Алма 19:6.

  • Как «завеса неверия» была «удал[ена] из… разума» Ламония? (Дополняйте ответами студентов правую колонку таблицы на доске.)

Попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 67:10.

  • Какое дополнительное наставление Господь дал нам, чтобы помочь разорвать завесу неверия? (Дополните правую колонку таблицы на доске ответами студентов.)

Предложите студентам поразмышлять над тем, как приведенные на доске советы могут помочь им стать ближе к Господу. Можно попросить их записать свои идеи.

Поделитесь свидетельством о том, как, проявляя веру в Господа, мы постепенно начинаем все лучше видеть его план для нас. Господь обещал, что если мы живем праведно, проявляя веру в Него и соблюдая свои заветы, то придет день, когда мы сможем увидеть Его и жить в Его присутствии.

Пусть студенты изучат Ефер 3:6–15 индивидуально или в парах. Попросите их перечислить евангельские истины, которые брат Иареда усвоил или в которых снова убедился благодаря опыту, полученному в присутствии Господа. Возможно, им захочется отметить эти истины в своих книгах Священных Писаний. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, что они нашли. При желании можно записать их ответы на доске.

В числе ответов могут быть следующие:

  • У Господа будет плоть и кровь (стих 6).

  • Господь искупит нас от Падения (стих 13).

  • Иисус Христос был уготован от основания мира (стих 14).

  • Вечная жизнь приходит через Спасителя (стих 14).

  • Иисус является Отцом и Сыном (стих 14).

  • Верные становятся сыновьями и дочерями Христа (стих 14).

  • Никто никогда не видел Господа таким образом, каким Его видел брат Иареда (стих 15).

  • Бог сотворил человека по Своему образу (стих 15).

Если у студентов возникнут вопросы о стихе 14, можно обратить их внимание на сведения от Мосия 15:1–7 на стр. 162 учебного пособия для студентов. Если у студентов возникнут вопросы о стихе 15, можно обратить их внимание на высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда на стр. 397–398 учебного пособия для студентов.

  • Как рассказ брата Иареда может придать силы нашему свидетельству?

Ефер 5. Господь назначил трех очевидцев, чтобы они свидетельствовали о Книге Мормона

Попросите студентов прочитать Ефер 5:2–4, Учение и Заветы 5:11–15, а также Учение и Заветы 17:1–6 и связать их друг с другом перекрестными ссылками.

  • Назовите имена Трех свидетелей Книги Мормона.

Предложите студентам обратиться к первым страницам в Книге Мормона. Попросите одного из студентов прочитать Удостоверение Трех свидетелей.

Поделитесь следующим высказыванием Пророка Джозефа Смита, с которым он обратился к своим родителям вскоре после того, что произошло с Тремя свидетелями:

«Папа, мама, … вы даже не знаете, как я счастлив! Сам Господь явил листы еще троим, помимо меня, которые тоже видели Ангела и принесут свидетельство об истинности сказанного мною – ведь они знают, что я не собираюсь обманывать людей. Я чувствую себя так, как если бы был избавлен от почти невыносимой для меня ноши. Сейчас они должны будут свидетельствовать об этом, и моя душа радуется, потому что я не должен теперь оставаться в полном одиночестве» (цит. по Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 139).

  • Почему, по вашему мнению, то, что произошло с Тремя свидетелями, сделало Пророка Джозефа таким счастливым?

Предложите студентам прочитать Ефер 5:2–4 и отметить четыре разных свидетельства о Книге Мормона. (Идеи, связанные с этими свидетельствами, приводятся на стр. 399 учебного пособия для студентов.)

Пусть студенты прочитают высказывание старейшины Даллина Х. Оукса на стр. 399 учебного пособия для студентов. Это высказывание можно также найти на прилагаемом DVD-диске A.

  • Как лично вы можете быть свидетелем Книги Мормона?

  • Как ваше свидетельство о Книге Мормона способно повлиять на других людей?

В заключение принесите свое свидетельство о Книге Мормона.