Институт
Глава 39: 3 Нефий 1–7


Глава 39

3 Нефий 1–7

Введение

Можно провести множество параллелей между временем, предшествующим явлению Христа на Американском континенте, и временем перед Его Вторым пришествием. Например, перед самым пришествием Господа на Американский континент люди были особенно нечестивы, но многие сохранили верность Богу. Вы и ваши студенты можете быть в числе тех, кто остаются верными, несмотря на растущее нечестие перед Вторым пришествием Господа. Выявляя описанные в этих главах условия и события, сопоставимые с условиями и событиями последних дней, студенты смогут лучше подготовиться к праведной жизни.

Некоторые учения и принципы

  • Знамения и чудеса становятся наградой для верных и провозглашают Пришествие Спасителя (см. 3 Нефий 1:4–23).

  • Ученики Иисуса Христа живут по учениям Спасителя (см. 3 Нефий 5:13–15).

  • Полное обращение в веру придает нам способность претерпеть до конца (см. 3 Нефий 6–7).

Методические указания

3 Нефий 1–7. История нефийцев во многом сопоставима с событиями наших дней

Попросите одного из студентов прочитать высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона на стр. 311 учебного пособия для студентов. Пусть студенты прочитают подзаголовки к 3 Нефий 1–7, стараясь найти черты, присущие нашему времени. Предложите студентам поделиться своими выводами. В ходе обсуждения помогите студентам увидеть, как натиск сатаны усиливается перед Пришествием Спасителя. Объясните, что, изучив 3 Нефий 1–7 и применяя принципы, содержащиеся в этих главах, мы сможем понять знамения Пришествия Спасителя к нефийцам и подготовиться к Его Второму пришествию.

3 Нефий 1:4–23. Знамения и чудеса становятся наградой для верных и провозглашают Пришествие Спасителя

Попросите студентов назвать людей из Священных Писаний, с которыми произошли великие чудеса благодаря их вере.

  • Каким образом чудо может укрепить верного Богу человека?

Попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 1:4–9.

  • Хотя среди народа произошло много великих знамений и чудес, чем нечестивые объясняли свои преследования праведных?

  • Почему знамения, как правило, не побуждают нечестивых измениться? (См. У. и З. 63:7–11.)

Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 1:10–14.

  • Что Спаситель обещал показать миру, придя в мир? (См. стихи 13–14. Он обещал показать, что исполнит все, о чем говорили Пророки, и все, что Он Сам открыл от основания мира.)

  • Как исполнение пророчеств укрепляет веру?

Пусть один из студентов прочитает 3 Нефий 1:15–21.

  • Как вы считаете, почему первой реакцией неверующих был страх, а не вера?

  • Знамением о рождении Спасителя стал свет, пришедший с небес на землю. Почему свет служит подходящим символом Пришествия Иисуса Христа в мир?

  • Как вера в Спасителя приносит свет в жизни людей?

Прочитайте 3 Нефий 1:22–23.

  • Что принесло мир в ту землю после знамений о рождении Спасителя?

Попросите студентов еще раз прочитать 3 Нефий 1:8.

  • Что говорится в этом стихе о том, как мы должны ждать знамений в наши дни?

  • Как вы думаете, что значит «стойко ждать»?

  • Как стойкое ожидание помогает нам готовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа?

Помогите студентам понять, что человек не может «стойко ждать», если не знает или не понимает, чего именно он ждет. Призовите их постоянно обращать внимание на пророчества о Втором пришествии Иисуса Христа, изучая Священные Писания, и уделять пристальное внимание событиям, записанным в 3 Нефий, видя в них прототип того, что будет происходить в последние дни.

Прочитайте и обсудите 3 Нефий 1:4–9. Попросите студентов подумать о том, как бы они отреагировали на подобную угрозу в адрес Святых последних дней в наше время. Предложите им молча поразмышлять над такими вопросами:

  • Вы остались бы верными?

  • Происходили ли в вашей жизни события, которые укрепляли вас в стремлении оставаться верными?

3 Нефий 3. Праведные не боятся того, что могут сделать нечестивые

Перед проведением урока по 3 Нефий 3 можно кратко пересказать события последней части 3 Нефий 1 и всей главы 3 Нефий 2 следующим образом:

После того, как народ увидел чудесные знаки о рождении Спасителя, сатана «начал распространять ложь среди народа», но «большая часть народа уверовала и была обращена Господу» (3 Нефий 1:22). Однако в течение нескольких лет многие люди, особенно «растущее поколение», стали «все меньше и меньше изумляться какому-либо знамению или чуду с небес, так что стали жестоки в своих сердцах и слепы разумом, и они начали терять веру во все, что слышали и видели» (3 Нефий 1:30; 2:1). «Из-за нечестия народа Нефиева и их многих раздоров и разногласий Гадиантоновы разбойники получили большое превосходство над ними» (3 Нефий 2:18).

Предложите студентам бегло прочитать письмо Гиддианхая Лакониусу в 3 Нефий 3:1–10. Попросите их найти утверждения, с помощью которых Гиддианхай старался запугать Лакониуса.

  • Как сатана прибегает к подобной стратегии в наше время?

  • Какой была реакция Лакониуса на это письмо, согласно стихам 11–12?

На доске напишите: Подготовительные меры Лакониуса и Современные параллели. Попросите студентов внимательно прочитать стихи 12–25 в поисках подготовительных мер, предпринятых Лакониусом и его народом, чтобы обеспечить свою безопасность. Пусть студенты запишут свои ответы на доске в столбце Подготовительные меры Лакониуса. Затем попросите участников занятия записать способы осуществления подобных мер в наши дни в столбце Современные параллели. После того как они запишут свои ответы, доска может выглядеть приблизительно так:

Подготовительные меры Лакониуса

Современные параллели

Молился о силе

Молиться о силе

Лакониус призывал народ к покаянию

Церковные руководители призывают нас к покаянию

Возводил мощные укрепления

Обрел крепкое свидетельство

Собрал народ в одно место

Собираться вместе, чтобы черпать силы; собираться в день субботний

Собрал народ в центре своей земли

Избегал опасного окружения

Собрал запас пищи для народа

Готовился физически

3 Нефий 5:13–15. Ученики Иисуса Христа живут по учениям Спасителя

Попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 5:13.

Напишите на доске: Ученик Христа.

  • В чем, согласно этому стиху, состоит роль ученика Христа? Назовите несколько способов выполнять связанные с этим обязанности.

В ходе обсуждения этого вопроса попросите студентов обратиться к стр. 314 учебного пособия для студентов. При желании можно записать их ответы на доске. (Отметьте, что, согласно определению, ученик – это последователь [см. У. и З. 41:5]. Однако то, что Мормон называет себя учеником, может также особым образом указывать на его призвание руководить, имея апостольскую власть, подобно двенадцати нефийским ученикам в 3 Нефий 12:1. В 3 Нефий 5:13 Мормон провозглашает, что ему была дана власть возвещать слово Господне среди народа.)

  • Что, согласно 3 Нефий 5:14–15, мотивировало и направляло Мормона в его работе?

Чтобы помочь студентам понять, что мы также можем получить призвание стать учениками, попросите их прочитать Учение и Заветы 4:3–5.

  • Что нужно для того, чтобы быть «[призванным] к этому делу», или, иными словами, стать учеником?

  • Что делает нас пригодными к этой работе?

Предложите нескольким студентам поделиться чувствами или свидетельством о том, что значит лично для них быть учениками Христа.

3 Нефий 6–7. Полное обращение в веру делает нас способными претерпеть до конца

Предложите участникам занятия обратиться к высказыванию старейшины Ричарда Г. Скотта на стр. 317 учебного пособия для студентов. (Это высказывание можно также найти на прилагаемом DVD-диске A. Если вы решите задействовать DVD-диск, просмотрите видеосюжет заранее, чтобы быть готовым в нужное время остановить его для проведения обсуждения.)

Предложите студентам прочитать (или послушать) первые три абзаца этого высказывания. Прежде чем начать чтение, попросите студентов уловить на слух ответы на следующие вопросы:

  • Чем люди, обращенные в веру, отличаются от тех, кто не обращен?

  • Как обращение в веру отличается от обретения свидетельства об истине?

Попросите студентов держать в памяти свои ответы на эти вопросы, пока они будут изучать и обсуждать 3 Нефий 6–7.

Попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 5:1–3. Попросите студентов подобрать слова для описания нефийцев в период, упомянутый в этих стихах. Затем попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 7:7–8, где рассказывается об условиях жизни народа спустя шесть лет. Попросите студентов подобрать слова для описания нефийцев спустя шесть лет. Напишите на доске следующее:

Не было ничего, что помешало бы народу преуспевать, если бы…

(см. 3 Нефий 6:4–5, 10–18, 20, 23, 27–30)

Попросите студентов внимательно прочитать эти стихи и найти слова или фразы, указывающие на то, что мешало народу в духовном плане. Запишите их ответы на доске. Помогите им понять, что даже хотя эти люди прежде веровали, их неправедные действия побудили их забыть свое свидетельство и вернуться к нечестию.

Снова обратитесь к высказыванию старейшины Ричарда Г. Скотта в учебном пособии для студентов или на DVD-диске. Предложите студентам прочитать (или послушать) заключительный абзац. Пусть студенты выявят ключевые составляющие полного обращения, способные не позволить им пасть жертвой общественных реалий, губительных для веры.

Призовите студентов поддерживать процесс обращения в своей жизни, развивая веру в Иисуса Христа, каясь и проявляя постоянство в послушании. Можно завершить урок свидетельством о том, как эти принципы приносят благословения в вашу жизнь.