Институт
Глава 12: 2 Нефий 25–27


Глава 12

2 Нефий 25–27

Введение

Нефий цитирует некоторые писания Исаии (см. 2 Нефий 12–24), а затем предлагает свое вдохновленное свыше толкование. Мысли Нефия о пророчествах Исаии можно обобщенно разделить на три категории. Во-первых, он подтверждает роль Иисуса Христа как единственного источника спасения. Во-вторых, он предупреждает читателей последних дней о великих злодеяниях и грехах: гордыне, интригах духовенства и тайных союзах. В-третьих, он цитирует еще одно пророчество Исаии, выводя на первый план Восстановление Евангелия Иисуса Христа и появление Книги Мормона. Обсуждая учения Нефия, студенты смогут увидеть, каким образом Книга Мормона свидетельствует о миссии Спасителя и предлагает средство спасения от зла в последние дни.

Некоторые учения и принципы

  • Спасение приходит только через Иисуса Христа (см. 2 Нефий 25:19–30).

  • Гордыня, тайные союзы и интриги духовенства станут камнем преткновения для многих в последние дни (см. 2 Нефий 26:20–31).

  • В последние дни Господь исполнит «чудесное дело и диво» (см. 2 Нефий 27).

Методические указания

2 Нефий 25:1–8. Дух пророчества делает истины Евангелия ясными и понятными

Предложите студентам молча прочитать 2 Нефий 25:1–8, обращая внимание на то, что может помочь людям понять пророчества Исаии. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться тем, что они нашли. При желании можно записать их ответы на доске. В числе ответов могут быть следующие:

  1. Нужно понимать образ пророчествования среди иудеев во времена Исаии (см. стих 1).

  2. Нужно иметь дух пророчества (см. стих 4).

  3. Нужно пройти обучение по обычаю иудеев времен Исаии (см. стих 5).

  4. Нужно знать окрестности Иерусалима времен Исаии (см. стих 6).

  5. Нужно жить в то время, когда сбываются пророчества Исаии (см. стих 8).

Обратите внимание студентов, что не все члены Церкви способны обрести полное понимание пунктов 1, 3 и 4 в этом списке. Однако каждый может получить дух пророчества и, благодаря тому, что мы живем в последние дни, ожидать постепенного исполнения пророчеств Исаии. Хотя мы, возможно, не видим осуществления всего сказанного, мы можем знать, что события, предреченные Исаией, происходят рядом с нами.

Попросите одного из студентов прочитать 2 Нефий 25:4, а затем пусть другой студент прочитает Откровение 19:10.

Если прежде вы записывали ответы студентов на доске, добавьте: Нужно иметь свидетельство об Иисусе. Предложите студентам указать ссылку на Откровение 19:10 на полях своих книг Священных Писаний напротив 2 Нефий 25:4.

  • Как вы считаете, почему пророчества Исаии проще понять тем, у кого есть свидетельство об Иисусе Христе?

Призовите студентов во время изучения пророчеств Исаии обращать внимание на упоминания о Спасителе и Его Искупительной жертве.

2 Нефий 25:19–30. Спасение приходит только через Иисуса Христа

Пусть студенты бегло прочитают 2 Нефий 25:19–30 и посчитают, сколько раз там появляется слово Христос. Спросите, знает ли кто-либо из участников занятий значение этого слова. Если нет, предложите студентам открыть статью под заглавием «Иисус Христос» в Руководстве к Священным Писаниям и прочитать определение.

  • Каким образом титул Христос отражает миссию Спасителя?

Поделитесь следующим высказыванием, в котором старейшина Гэри Дж. Коулмэн, член Кворума Семидесяти, свидетельствует о центральном месте, которое Спаситель занимает в нашей жизни:

«По великому плану Бога у нас есть Спаситель. Все люди, способные отвечать за свои поступки, грешат и в конце своей земной жизни должны пройти через опыт смерти. Поэтому Бог послал Иисуса Христа исполнить Свой план, то есть помочь нам победить грех и смерть. Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Своей Искупительной жертвой Он помогает всем нам преодолеть грех посредством покаяния и крещения. Своим Воскресением Он дает каждому возможность победить смерть и могилу. У нас есть вера, чтобы следовать за Иисусом и становиться все более подобными Ему. О, как же мы любим нашего Друга, Господа Иисуса Христа – единственное ‘[имя], данное под небом… через Которое человек может быть спасен‘ [2 Нефий 25:20.] Я знаю, что Иисус спасает нас от греха и смерти» (Лиахона, май 2000 г., стр. 34–35).

Предложите студентам молча изучить 2 Нефий 25:23–30, стараясь найти высказывания и учения Нефия о Спасителе. Когда пройдет достаточное количество времени, попросите студентов разбиться на пары и сравнить то, что они нашли в этих стихах. Попросите каждого студента выбрать одну из мыслей Нефия и рассказать, почему ему кажется важной именно эта мысль.

Когда студенты закончат обсуждение в парах, обратите их внимание на стих 26.

  • Нефий учил, что мы получаем спасение по милости Божьей, после «все[го], что мы можем сделать». Что включает это «все, что мы можем сделать»? (См., например, Мосия 4:29–30; Алма 24:11; У. и З. 58:26–27 .)

  • Каким образом Нефий и другие люди помогали своим детям сосредотачивать свою жизнь на Иисусе Христе?

  • Как можем мы «говорить о Христе,.. радоваться Христу… [и] проповедовать из Христа»?

  • Как мы можем больше узнавать о Спасителе и применять принципы Искупления в своей жизни?

Предложите студентам рассказать о том, как их жизнь была благословлена, когда они поняли, что Спаситель – источник спасения. Возможно, вы тоже решите принести свое свидетельство.

2 Нефий 26:20–31. Гордыня, тайные союзы и интриги духовенства станут камнем преткновения для многих в последние дни

Начертите на доске следующую таблицу, но пока не записывайте слова и фразы, которые приводятся ниже номеров стихов:

Нечестие в последние дни – 2 Нефий 26

стихи 20–21

стих 22

стихи 29–30

гордыня, зависть, споры, злоба

тайные союзы

интриги духовенства

Разделите класс на три группы. Поручите каждой группе прочитать один из трех отрывков. Предложите каждой группе внимательно изучить свой стих или стихи и найти грехи, которые, по словам Нефия, будут распространены в последние дни. Когда группы найдут описанные Нефием грехи, запишите их ответы на доске, как показано выше.

Чтобы помочь студентам понять смысл выражения интриги духовенства, предложите им прочитать определение Нефия в 2 Нефий 26:29–31. Они могут также прочитать высказывание старейшины М. Рассела Балларда из Кворума Двенадцати Апостолов, которое приводится на стр. 103 учебного пособия для студентов (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске A).

Пусть группы еще раз внимательно прочитают порученные им стихи и найдут, какие поступки и умонастроения становятся результатом каждого из согрешений. Когда пройдет достаточное количество времени, попросите по одному студенту из каждой группы записать на доске ответы, найденные их группой.

  • Как вам кажется, почему эти согрешения отвратительны в глазах Господа?

  • Что мы можем сделать, чтобы противостоять злу, описанному в этом пророчестве? Какие советы Пророков последних дней помогают нам оставаться верными?

2 Нефий 27. В последние дни Господь исполнит «чудесное дело и диво»

Перед началом занятия начертите на доске следующую таблицу или подготовьте раздаточные материалы. Ничего не записывайте в третьем столбце.

Исаия 29

2 Нефий 26–27

Дополнительные истины, открытые в Книге Мормона

1–3

отсутствует

отсутствует

27:1

Пророчество исполнится в последние дни.

4–5

26:15–18

Слова, звучащие «из праха», будут записаны потомками Нефия и его братьев.

6–10

27:2–14

Книга окажется в руках одного человека (Джозеф Смит), который затем передаст ее другому человеку (Мартин Харрис). Трем свидетелям будет разрешено увидеть эту книгу. Другие также принесут свидетельство о ней.

11–12

27:15–23

Приводятся дополнительные сведения о том, как эти слова попадут к ученому человеку (см. также Джозеф Смит – История 1:63–65).

13–24

27:24–35

В 2 Нефий 27:24–25 разъясняется, чьи это слова.

Пусть студенты прочитают подзаголовок 2 Нефий 27. Объясните, что в этой главе содержится одно из важнейших пророчеств, связанных с Восстановлением в последние дни, – пророчество о появлении Книги Мормона. Также объясните, что 2 Нефий 26 и 27 включают много важных деталей, которых нет в записях пророчеств Исаии в Библии. Эти дополнительные сведения представляют собой либо восстановленный текст Исаии, либо вдохновенное толкование учений Исаии Нефием. Чтобы помочь студентам заметить эти дополнительные сведения, обратите их внимание на таблицу. Предложите им сравнить стихи в Исаия 29 с соответствующими им стихами в 2 Нефий 26 и 27.

По мере того как они будут сравнивать эти стихи, предложите им найти истины о появлении Книги Мормона, которые содержатся в 2 Нефий 26 и 27, но которых нет в Исаия 29. Предложите им выделить эти истины в своих экземплярах Книги Мормона. После того, как пройдет достаточное количество времени, попросите студентов обсудить то, что они нашли. При желании можно записать их ответы на доске. Возможные ответы показаны в третьем столбце таблицы.

  • Как это древнее пророчество укрепляет ваше свидетельство о Книге Мормона и Восстановлении Церкви Господа?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 27:25–26.

  • Что, по словам Исаии, Господь совершит для Своего народа в последние дни?

  • Как Книга Мормона содействует «чудесному делу и диву», которое сегодня свершается по всему миру?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, предложите им прочитать следующие стихи: 2 Нефий 27:29–30, 33–35; 28:2. Попросите их выделить в тексте благословения, связанные с появлением Книги Мормона.

  • Каким образом прослеживается исполнение этих обещаний и благословений в наше время?

  • Как мы можем быть более активными в том, чтобы помогать окружающим получать эти благословения?

Объясните, что в главах, которые студенты должны прочитать к следующему уроку, Нефий продолжает пророчествовать о Книге Мормона, говоря также и о том, каким образом некоторые люди в мире воспримут эту книгу. Принесите свидетельство о появлении Книги Мормона.