Институт
Глава 11: 2 Нефий 17–24


Глава 11

2 Нефий 17–24

Введение

Получив ряд замечательных откровений, Исаия узнал о рождении и Втором пришествии Спасителя, условиях жизни на Земле в последние дни, покое и радости, которые наступят при Тысячелетии, и окончательном поражении искусителя. Эти откровения, написанные согласно «образ[у] пророчествования среди иудеев» (2 Нефий 25:1), также повествуют о событиях, происшедших в дни Исаии. Хотя откровения помогают нам понять, какой была жизнь во времена Исаии, вы можете помочь студентам сосредоточиться на их значении в последние дни. Мы можем читать их с полной уверенностью в том, что в них содержатся что-то и для нас в последние дни: послания предупреждения, покоя и надежды.

Некоторые учения и принципы

  • Иисус Христос родился, чтобы править как Князь Мира (см. 2 Нефий 17–18; 19:1–7).

  • Нечестивые будут уничтожены при Втором пришествии (см. 2 Нефий 19:8–21; 20).

  • Противодействие сатаны Богу будет в конечном итоге сломлено (см. 2 Нефий 24).

Методические указания

2 Нефий 17–24. Исаия пророчествовал о рождении и Втором пришествии Спасителя

Попросите студентов открыть их книги Священных Писаний на 2 Нефий 17. Объясните, что в 2 Нефий 17–24 содержатся пророчества, которые Господь дал через Исаию. Эти пророчества касались как времен Исаии, так и последних дней. Чтобы помочь студентам понять этот принцип, предложите им прочитать следующие материалы на стр. 87–88 учебного пособия для студентов: введение к главе 11, краткий обзор и историческую справку к 2 Нефий 17–24, а также высказывание старейшины Даллина Х. Оукса.

Чтобы помочь студентам понять, каким образом пророчества Исаии относятся к последним дням, попросите их прочитать предисловия к главам 2 Нефий 17–24 (при желании можно сообщить студентам, что подзаголовки к главам в Книге Мормона составил старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов). Призовите их подчеркнуть все относящееся к пророчествам о рождении и Втором пришествии Иисуса Христа. Попросите студентов найти по крайней мере одну связанную с этим мысль в предисловии к каждой главе и поделиться своими находками. Среди их ответов могут быть следующие:

  1. Иисус Христос будет рожден (глава 17).

  2. Он станет камнем преткновения для нечестивых (глава 18).

  3. Он будет Князем Мира (глава 19).

  4. Нечестивые будут истреблены при Втором пришествии (главы 20 и 23).

  5. Господь поднимет знамя и соберет Израиль (глава 21).

  6. Во время Тысячелетия все люди будут восхвалять Господа (глава 22).

  7. Собранный Израиль будет наслаждаться отдыхом и покоем во время Тысячелетия (глава 24).

Принесите свидетельство о рождении и Втором пришествии Спасителя и о Его великой работе в последние дни.

2 Нефий 17–18; 19:1–7. Иисус Христос родился, чтобы править как Князь Мира

Попросите студентов назвать как можно больше описательных титулов Иисуса Христа. Запишите их ответы на доске. При желании можно предложить им бегло просмотреть стр. 240–258 в Руководстве к Священным Писаниям, чтобы увидеть, как много титулов и ролей у Иисуса Христа. После того, как студенты поделятся ответами, предложите им прочитать 2 Нефий 17:14. Добавьте титул Еммануил к списку на доске либо обведите его в кружок, если он уже записан. Поинтересуйтесь, знают ли студенты значение этого титула. Если никто не знает его значения, предложите им прочитать определение слова Еммануил в Руководстве к Священным Писаниям или на стр. 89 учебного пособия для студентов.

  • Что означает титул Еммануил?

Полное толкование значения этого пророчества можно найти в Новом Завете, в Евангелии от Матфея 1:18–25. Попросите студентов прочитать этот отрывок.

  • Каким образом исполнилось пророчество Исаии об Еммануиле?

  • Расскажите о случаях, когда вы видели действенность титула Господа – Еммануил, или «с нами Бог», в своей жизни?

В 2 Нефий 19:6–7 находятся одни из самых широко известных пророчеств о Спасителе. Прочитайте студентам эти стихи. Укажите, что в стихе 6 содержится пять титулов Иисуса Христа.

Напишите эти пять титулов на доске. Разделите класс на пять групп. Поручите каждой группе серьезно поразмышлять над одним из этих титулов. Попросите их обсудить примеры того, как Иисус Христос исполнил связанные с этим титулом роли во время Своего земного служения, как Он выполняет их сейчас и как продолжит выполнять их во время Тысячелетия. Попросите каждую группу назначить представителя, который кратко изложит их выводы всему классу.

  • Как знание о том, что Иисус Христос выполняет эту роль, способно повлиять на нашу жизнь?

Если позволяет время, попросите студентов выучить наизусть стих 6.

Расскажите студентам о своей любви к Спасителю и о благословениях, которые вы получаете каждый день благодаря Ему. Можно также предложить студентам поделиться чувствами на эту тему.

2 Нефий 19:8–21; 20. Нечестивые будут уничтожены при Втором пришествии

Попросите студентов прочитать (или перечитать) подзаголовок 2 Нефий 20. В этой главе содержится пророчество Исаии о том, что Ассирия будет уничтожена. Это пророчество уже исполнилось. Однако когда Исаия пророчествовал о разрушении Ассирии, он также пророчествовал об уничтожении нечестивых в последние дни. Напомните студентам о том, как важно помнить о символах, стараясь понять древние пророчества (см. главу 10 в данном пособии).

Объясните, что во времена Исаии дом Израилев был поделен на два царства. Колена Иуды и Вениамина, центр которых находился в городе Иерусалиме, составляли царство, известное как Иуда. Исаия был жителем этого царства. Другие десять колен составляли царство, которое находилось к северу, с центром в городе Сихем, Самария. Они стали известны как Царство Израиля. Они были также известны как Ефрем, колено которого было доминирующей группой среди них. В то же самое время царство Ассирии возрастало в силе. (См. Руководство к Священным Писаниям, Хронология, где приводится таблица, отображающая некоторые исторические события царств Иуды и Израиля.)

Напишите на доске следующие заголовки и ссылки на Священные Писания, но не указывайте пронумерованные ответы в каждой колонке.

Царство Израиля

2 Нефий 19:8–10, 13, 17–20; 20:1–2

Ассирия

2 Нефий 20:5–15

  1. Надменность (19:9–10)

  2. Не обращаются к Господу (19:13)

  3. Лицемерие и злодейства (19:17)

  4. Эгоизм и жадность (19:19–20)

  5. Отстраняют нищих и нуждающихся (20:2)

  1. Желание истребить окружающих (20:7)

  2. Идолопоклонство (20:11)

  3. Гордость: «высокомерные взоры» и хвастовство (20:12–14)

  4. Отказ признавать власть Бога (20:15)

Разделите класс на две группы. Поручите одной группе изучить стихи, перечисленные в первом столбце, и найти грехи царства Израиля. Попросите вторую группу изучить стихи, указанные во втором столбце, и найти грехи ассирийцев. Предоставив студентам достаточно времени, предложите им записать ответы на доске. Возможные ответы приводятся выше.

Объясните, что по прошествии более чем 200 лет нечестия эти десять колен царства Израиля были покорены ассирийцами, которые увели многих людей в плен в Ассирию. Эти десять племен стали известны как десять потерянных колен.

Ассирийцам также пришлось ощутить на себе последствия своего нечестия. Хотя они были могущественным народом, им так и не удалось создать стабильное правительство, и в итоге их захватили мидяне и вавилоняне.

Вернитесь к таблице на доске. Задайте следующие вопросы, чтобы помочь студентам понять, что значит в последние дни пророческое предостережение Исаии:

  • Каким образом эти нечестивые дела проявляются в наше время?

  • Как мы можем противостоять этим нечестивым тенденциям?

Помогите студентам понять, какими будут последствия этих нечестивых дел в последние дни, поручив шести студентам прочитать следующие стихи: 2 Нефий 20:16, 17, 23, 26, 33, 34. Попросите студентов следить по тексту и отмечать слова, описывающие предрекаемые наказания.

  • Какого рода разрушения Господь назначил нечестивым в последние дни? (Голод, пожары, бедствия, разрушения, террор, они будут скошены или срублены, падение царств.)

Попросите одного из студентов прочитать 2 Нефий 20:20–22. Затем привлеките внимание студентов к слову «полагаться» в стихе 20.

Объясните, что в данном отрывке слово полагаться означает опереться на что-либо как на основание либо довериться или уповать на что-либо или на кого-либо. Пусть этот же студент прочитает стихи 20–22 еще раз, заменив слово «полагаться» одним из предложенных синонимов.

  • Как это разъяснение помогает вам лучше понять данные стихи?

  • Что говорил Исаия о том, как уйти от зла и избежать грядущих наказаний?

  • Какое средство Господь уготовил в наши дни, чтобы помочь нам «полагаться» на Него?

2 Нефий 21. Ствол, отрасль и корень Иессеев

Полезный комментарий, связанный с этой главой, можно найти в Учение и Заветы 113 и на стр. 94 учебного пособия для студентов.

2 Нефий 22. Тысячелетие будет тысячелетним периодом покоя и радости

Попросите студентов прочитать (или перечитать) подзаголовок 2 Нефий 22, где объясняется, что данная глава посвящена Тысячелетию. В этой главе дважды говорится о благодарности. Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 22.

  • Какие слова, согласно стихам 4–6, станут произносить праведные во время Тысячелетия?

Обратите внимание студентов, что даже несмотря на катастрофы, предваряющие Второе пришествие (см. У. и З. 45:33, 39–42; 88:87–91; 133:49), люди будут восхвалять Господа за Его доброту и любящую заботу (см. 2 Нефий 22:1–2; У. и З. 133:40–52).

  • Что, согласно стихам 1–2, совершит Господь, из-за чего люди станут восхвалять Его во время Тысячелетия?

Принесите свидетельство о реальности приближения Тысячелетия и о том, как можно ожидать этого момента с радостью.

2 Нефий 24. Противодействие сатаны Богу будет в конечном итоге сломлено

Начертите на доске следующую таблицу, но пока ничего не пишите во втором столбце:

2 Нефий 24

Господь:

стих 1

Будет милостив к Своему народу.

стих 2

Приведет Свой народ в земли их обетования.

стих 3

Даст своему народу отдохнуть от скорби, страха и рабства.

стих 5

Положит конец власти нечестивых.

Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 24:1–8, обращая внимание на то, что сделает Господь для Своего народа в последние дни. Предоставьте студентам достаточно времени, затем обсудите стихи и попросите их поделиться тем, что они нашли. Запишите наблюдения студентов на доске. Возможные ответы показаны выше.

Предложите студентам прочитать 2 Нефий 24:12–20 и найти, какая участь ожидает Люцифера.

  • Что, согласно пророчеству Исаии, произойдет с сатаной?

  • Какие умонастроения сатаны привели к тому, что он был изгнан из предземного мира?

Поделитесь благодарностью за знание о том, что Господь восторжествует, а старания сатаны не увенчаются успехом. Можно также предложить студентам поделиться своими свидетельствами.