Институт
Глава 2: 1 Нефий 1–5


Глава 2

1 Нефий 1–5

Введение

Пророки получают откровение от Небесного Отца для Его детей (см. Амос 3:7 ), а книги Священных Писаний сохраняют их пророческие слова для будущих поколений. В книге 1 Нефий показан порядок, который действует в жизни многих пророков: Легий молился, получил откровение, во время которого видел Спасителя, предупреждал свой народ и был отвержен многими из тех, кого предупреждал. Многие из народа пытались лишить его жизни. (См. 1 Нефий 1:5–20.) Студентам будет полезно понаблюдать за тем, что происходило в жизни Легия, в жизни других древних пророков и в жизни Пророка Джозефа Смита.

Первые пять глав книги 1 Нефий предоставляют студентам возможность развить свое чувство признательности за слова Пророков и Священные Писания, в которых они хранятся.

Некоторые учения и принципы

  • Господь призывает пророков, чтобы они предупреждали Его детей и свидетельствовали об истине (см. 1 Нефий 1:4–20; 2:2).

  • Господь посылает щедрые милости тем, кто показывают веру в Него (см. 1 Нефий 1:14, 20).

  • Господь подготавливает для нас путь к соблюдению Его заповедей (см. 1 Нефий 2:11–20; 3:7–28; 4:1–38; 5:8).

  • В Священных Писаниях хранится слово Господа (см. 1 Нефий 5).

Методические указания

1 Нефий 1:4–20; 2:2. Господь призывает пророков, чтобы они предупреждали Его детей и свидетельствовали об истине

Предложите студентам обсудить, как они относились к предостережениям, которые получали в жизни. Вам могут пригодиться следующие вопросы:

  • Приведите несколько примеров предостережений, которые мы можем получить.

  • Почему мы иногда не внимаем предупреждениям, даже когда знаем, что следует внять им?

Будучи верным своему пророческому призванию, Легий предупреждал народ в Иерусалиме согласно получаемым им откровениям. Чтобы помочь студентам изучить предупреждения Легия, адресованные иудеям, разделите класс на три группы. Дайте каждой группе задание прочитать один из следующих отрывков из Священных Писаний и предложите ответить на приведенные ниже вопросы.

  • В чем опыт Легия схож с тем, что происходило с другими Пророками?

  • Какие параллели вы видите между видением Легия и произошедшими позже событиями и жизненным опытом Пророка Джозефа Смита?

  • С каким предостережением Легий обращался к народу?

Пригласите группы поделиться с классом тем, что они прочитали о Легии, и ответами на поставленные вопросы.

  • С какими предостережениями Президент Церкви в последнее время обращался к людям?

  • Как отклик людей на слова Пророка в наши дни сопоставим с откликом людей на послание Легия?

  • Что дает лично вам уверенность в том, что надо следовать совету пророка?

1 Нефий 1:14, 20. Господь проявляет щедрые милости к тем, кто проявляет веру в Него

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 1:20 и обратите их внимание на то, что Нефий обещает нам показать (см. также стих 14). Предложите студентам отметить в своих книгах Священных Писаний выражение «щедрые милости Господа». Затем попросите их обратиться к Мороний 10:3 и обратить внимание на то, что призывает нас запомнить и осмыслить Мороний. (В первой главе Книги Мормона Нефий обещает показать нам щедрые милости Господа. В заключительной главе книги Мороний наставляет читателя «вспомни[ть], сколь милостив был Господь».)

Попросите студентов обратиться к высказыванию старейшины Дэвида А. Беднара на стр. 13 учебного пособия для студентов. (Это высказывание также можно найти на прилагаемом DVD-диске A. При использовании данного DVD-диска заранее просмотрите видеосюжет, чтобы быть готовым в нужные моменты остановить его для проведения обсуждения.) Предложите студентам прочитать (или послушать) первые два абзаца высказывания и постараться найти ответы на вопрос:

  • В чем проявились щедрые милости Господа?

Можно перечислить на доске проявления сострадательного милосердия, упомянутые старейшиной Беднаром: «благословения, сила, защита, уверенность, руководство, любящая доброта, утешение, поддержка и духовные дары». Отметьте, что эти щедрые милости можно назвать «глубоко личными и строго индивидуальными» и что мы получаем их «от Господа Иисуса Христа, благодаря Ему и через Него».

Предложите студентам прочитать (или послушать) третий абзац высказывания старейшины Беднара. Попросите их привести другие примеры щедрых милостей, которыми можно дополнить приведенный выше список.

Чтобы помочь студентам выявить щедрые милости Господа, описанные в Книге Мормона, вы можете выполнить одно или несколько из перечисленных ниже упражнений:

  1. Если студенты знакомы с повествованием в 1 Нефий 1–5, попросите их назвать примеры из указанных глав, указывающие на щедрые милости Господа, – благословения, которые можно считать «глубоко личными и строго индивидуальными». По мере перечисления разных отрывков из Священных Писаний записывайте ссылки на них на доске.

  2. Если студенты не очень хорошо знакомы с текстом, предоставьте им несколько минут, чтобы они могли бегло просмотреть 1 Нефий 1–5 и найти примеры щедрых милостей Господа. В числе примеров могут быть 1 Нефий 2:16, где Нефий рассказывает о том, как Господь смягчил его сердце в ответ на молитву, и 1 Нефий 3:8, где Легий испытывает радость, узнав, что его сын благословлен Господом. Запишите предложенные студентами отрывки из Священных Писаний на доске. Затем пригласите их прочитать эти отрывки вслух и поделиться мыслями о них.

  3. Попросите студентов вспомнить отрывки из разных частей Книги Мормона, указывающие на щедрые милости Господа. Запишите предложенные ими отрывки из Священных Писаний на доске. Затем пригласите их прочитать эти отрывки вслух и поделиться мыслями о них.

  4. Подчеркните, что, как сказано в стихе 20, щедрые милости Господа часто принимают форму спасительной силы. Разделите класс на три группы. Поручите первой группе работу с 1 Нефий 1–7, второй группе – с 1 Нефий 8–14, а третьей – с 1 Нефий 15–22. Попросите их прочитать предисловия к главам, чтобы найти примеры спасения и избавления. Перечислите их предложения на доске. Студенты могут с удивлением обнаружить, что практически в каждой главе книги 1 Нефий описывается спасение или избавление человека или группы людей. Избавление – центральная тема Книги Мормона.

  • Кто, согласно 1 Нефий 1:20, получает право на сострадательное милосердие Господа? («[Все те], кого Он избрал».)

  • Что, по словам Нефия, делает людей достойными того, чтобы быть избранными?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание, в котором старейшина Беднар описывает, как наша вера готовит нас к тому, чтобы Господь избрал нас и проявил Свои щедрые милости. Помогите студентам отметить, как наша свобода воли, или способность делать выбор, отражается в нашей готовности получить эти благословения. (При желании вы можете записать это высказывание на доске до начала занятия.)

«Наши сердца, наши стремления и наше послушание – вот что в конечном счете определяет, считаемся ли мы избранниками Божьими…

Дар свободы воли дан прежде всего для того, чтобы мы любили друг друга и избрали Бога. То есть если мы направляем свою свободу воли на то, чтобы избрать Бога, то сами становимся Божьими избранниками и приглашаем Его сострадательное милосердие» (Лиахона, май 2005 г., стр. 101; курсив в оригинале).

  • Как вы думаете, что это значит – «избрать Бога»?

  • Как лично вы проявляете любовь к окружающим и избираете Бога, применяя свою свободу воли?

  • Как, по вашему мнению, наша любовь друг к другу связана с нашей свободой воли?

  • Приведите случаи, когда вы наблюдали проявления сострадательного милосердия Господа или избавление в своей жизни или в жизни знакомых вам людей? (Можно разбить студентов на пары для обсуждения этих событий. После того, как им будет отведено достаточно времени на обмен мнениями, можно попросить некоторых из них рассказать о том, что они узнали от своих напарников.)

1 Нефий 2:11–20; 3:7–28; 4:1–38; 5:8. Господь готовит для нас путь к соблюдению Его заповедей

Попросите студентов прочитать 1 Нефий 3:1–5.

  • Какое повеление дается Легию и его сыновьям в этих стихах?

  • Как вы считаете, почему Ламан и Лемуил сказали, что трудно исполнить это повеление?

В ходе обсуждения можно упомянуть, что Иерусалим находится на расстоянии приблизительно 290 км от Красного моря. Легий вместе с семьей пришел в то место, «пройдя… трое суток» (см. 1 Нефий 2:5–6). Это означало, что их путь в один конец из Иерусалима до их временного пристанища в долине Лемуила занял по меньшей мере 12-14 дней. (См. карту на стр. 445 учебного пособия для студентов.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух или рассказать наизусть 1 Нефий 3:7 . (Можно разбить студентов на пары, чтобы они помогли друг другу запомнить этот стих, если они еще не знают его наизусть.)

  • Откуда, по вашему мнению, Нефий знал, что Бог уготовит путь?

Если вам покажется, что студентам будет полезно проследить разницу между восприятием происходящего Нефием и Самом и мнением Ламана и Лемуила, попросите половину класса молча изучить 1 Нефий 2:11–14. Пригласите их поискать ответ, почему Ламан и Лемуил с таким пессимизмом отнеслись к повелению Господа. Пригласите остальных студентов прочитать стихи 16–20 и определить, почему Нефий и Сам были в большей мере готовы повиноваться Господу. Попросите студентов поделиться своими выводами.

Вместе со студентами проведите краткий обзор первых двух попыток добыть медные листы (см. 1 Нефий 3:10–21 и 1 Нефий 3:22–28). Помогите студентам противопоставить поведение Ламана и Лемуила результатам, которых добились Сам и Нефий благодаря своему отношению к происходящему.

Можно подчеркнуть, что одной из причин, в силу которых у Нефия была вера в способность Бога уготовить путь, стала его вера в истории из Священных Писаний. Вместе со студентами прочитайте 1 Нефий 4:2.

  • Как история, упомянутая в этом стихе, служит отражением принципа из 1 Нефий 3:7?

  • Как эта история связана с обстоятельствами, с которыми столкнулась семья Легия?

Поручите студентам провести обзор 1 Нефий 3:28–4:38 и найти примеры того, как Бог помогал Нефию добиться всего, что Он заповедал, даже когда это казалось недостижимым. Пусть они поделятся тем, что им удалось найти. (В числе примеров могут быть стихи 1 Нефий 3:29; 4:6–7, 10–11, 20, 31.)

  • Какие события вашей жизни подтвердили вам истинность сказанного в 1 Нефий 3:7? Как эти события отразились на вашей вере в Господа?

1 Нефий 5. В Священных Писаниях хранится слово Господа

Пусть студенты прочитают 1 Нефий 5:10–16; запишите на доске, что содержалось на медных листах.

  • Как, согласно 1 Нефий 5:17, изучение этих Священных Писаний повлияло на Легия?

  • Как вы считаете, почему изучение содержимого медных листов, упомянутого в стихах 10–16, привело к благословениям, описанным в стихе 17?

  • Как Легий и Нефий показывали, что они ценят Священные Писания?

  • Что можем сделать лично мы, чтобы показать, что мы ценим Священные Писания?

Объясните, что спустя более чем 300 лет после того, как Легий с семьей оставил Иерусалим, его потомки обнаружили группу людей, предки которых также когда-то бежали из Иерусалима. Эти люди, которые теперь жили в городе, названном ими Зарагемля, не взяли с собой Священных Писаний. Предложите студентам прочитать Омний 1:14–17.

  • Что произошло с верой и языком этого народа из-за того, что у них не было с собой летописей Священных Писаний? Как вы считаете, почему отсутствие Священных Писаний так отразилось на них?

  • Что они ощутили, узнав, что у Мосии и его народа есть летописи Священных Писаний?

Объясните, что народ Зарагемля и Нефийцы объединились, и их руководителем стал Мосия. После смерти Мосии царем этого народа служил его сын Вениамин.

Предложите студентам прочитать Мосия 1:1–5. В этих стихах приводятся слова царя Вениамина, обращенные к его сыновьям.

  • Какую пользу царю Вениамину и его народу принесла сохранность медных листов?

  • Что можем сделать лично мы, чтобы сберечь Священные Писания для самих себя и своих близких?

Предложите студентам рассказать, какие чувства у них возникают, когда они с верой изучают Книгу Мормона. Можно также пригласить их написать короткое письмо члену семьи или своим будущим детям, где будет сказано, в чем состоит значение Книги Мормона в их жизни. Предложите им описать в своем письме, какие чувства у них возникают при ее изучении.

Призовите студентов ежедневно изучать Книгу Мормона и прочитать либо перечитать Книгу Мормона целиком в ходе этого учебного курса.