Институт
Глава 55: Мороний 8–9


Глава 55

Мороний 8–9

Введение

Данный блок Священных Писаний состоит из двух посланий, написанных Мормоном его сыну, Моронию. В первом послании Мормон сосредотачивается на милости Божьей и на том, как Искупление Иисуса Христа спасает маленьких детей. Помогите студентам понять, что благодаря Искуплению «малые дети непорочны» и не нуждаются в крещении (см. Мороний 8:8–12). Рассматривая заключительную часть послания, вы сможете помочь студентам понять, что если они живут в соответствии с первыми принципами и таинствами Евангелия, то их всю жизнь удерживает якорь праведности, и они готовятся к возвращению в присутствие Бога.

Во втором послании Мормон оплакивает развращенное состояние нефийцев и ламанийцев того времени и оставляет слова наставления и утешения тем, кто остаются праведными в трудные времена. Мормон и Мороний оставались верными, несмотря на серьезный грех, окружавший их. Писания Мормона предоставляют превосходную возможность подчеркнуть, какое огромное влияние оказывает личная решимость вести праведную жизнь, независимо от окружающего нас нечестия.

Некоторые учения и принципы

  • Маленькие дети не нуждаются в крещении, потому что они «живы во Христе» (см. Мороний 8:4–24).

  • Вера во Христа, покаяние, крещение и получение Святого Духа ведут нас к Богу (см. Мороний 8:25–26).

  • Гнев отделяет нас от Духа Господнего (см.  Мороний 9:1–21).

  • Согласно нашей вере Иисус Христос вознесет нас, несмотря на окружающее нас глубокое нечестие (см. Мороний 9:22–26).

Методические указания

Мороний 8:4–24. Маленькие дети не нуждаются в крещении, потому что они «живы во Христе»

Попросите студентов вспомнить, когда они в последний раз видели новорожденного. Предложите им поделиться словами, какими они могли бы описать это событие, или словами, какими они могли бы описать этого новорожденного.

Попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 29:46–47. Попросите студентов объяснить эти стихи своими словами.

Скажите студентам, что, видя, как нефийское общество погрязает в нечестии, Мормон написал послание своему сыну Моронию о спорах в Церкви, связанных с крещением младенцев.

Поручите студентам самостоятельно прочитать Мороний 8:4–24 и выделить наставления, связанные с маленькими детьми и Искуплением Иисуса Христа. Затем пусть они самостоятельно, в парах или небольших группах запишут как можно больше высказываний о том, почему маленьким детям нет необходимости креститься. Чтобы помочь им начать, можно прочитать Мороний 8:8 и написать на доске: Малые дети непорочны.

Предоставьте студентам время для изучения стихов 8–24, а затем попросите их поделиться найденными высказываниями друг с другом.

  • Как эти высказывания показывают нам милость Бога?

  • Что мы можем узнать из слов Мормона о тех, «кто не имеют закона»? (См. Мороний 8:22).

Чтобы помочь студентам лучше понять значение этих стихов, можно привести все или некоторые из следующих разъяснений:

«Малые дети неспособны к совершению греха» (Мороний 8:8). Почему? Они не несут ответственности перед Господом (см. У. и З 29:47). Если они делают что-то не так, их действие не считается грехом. Искупление Иисуса Христа покрывает проступки людей, не несущих за них ответственности.

«Проклятие Адамово взято от них во [Христе]» (Мороний 8:8). Прегрешение Адама принесло всему человечеству физическую смерть (отделение тела от духа) и духовную смерть (отделение от Бога). Благодаря Искуплению Иисус Христос преодолел обе эти смерти: все люди воскреснут и вернутся к Богу, чтобы предстать на суде. (См. Геламан 14:15–19; Мормон 9:12–13.) Падение распространяется и на маленьких детей, но Искупление избавляет их – и всех людей – от Падения. Маленькие дети не несут наказания за согрешение Адама (см. Символы веры 1:2).

«Это настоящее поругание перед Богом – крестить малых детей» (Мороний 8:9). Почему? Поскольку Искупление покрывает проступки детей, не несущих ответственности, их крещение указывает на недостаточность веры в силу Искупления. Мормон уверяет, что мы должны крестить только тех, кто «способны к совершению греха» (Мороний 8:10).

«Малые дети не могут каяться» (Мороний 8:19). Покаяние существует для тех, кто несет за себя ответственность. Детям в возрасте до восьми лет и людям, умственное развитие которых соответствует возрасту менее восьми лет, не нужно каяться.

Свидетельствуйте о любви и милости Небесного Отца и Иисуса Христа, Которые уготовили путь искупления маленьких детей и всех тех, кто в земной жизни не достигает состояния полной ответственности за свои действия.

Мороний 8:25–26. Вера во Христа, покаяние, крещение и получение Святого Духа ведут нас к Богу

Принесите на урок прутик или палку, у которой на одном конце написано поступки, а на другом – последствия. Чтобы начать разговор о Мороний 8:25–26, поднимите палку за тот конец, на котором написано поступки. Проследите, чтобы студенты поняли: когда мы поднимаем палку за один конец, вверх поднимается и другой. Попросите студентов назвать принцип, показанный при помощи этого наглядного примера. (За поступками всегда следуют последствия.)

Предложите студентам привести примеры позитивных и негативных решений, которые могут принимать люди, и сказать, как эти решения способны отразиться на их будущем.

  • Каким может быть наилучший возможный результат всех ваших земных поступков?

Объясните, что в Мороний 8:25–26 Мормон перечисляет праведные решения и их последствия. Попросите одного из студентов прочитать эти стихи. Пусть остальные студенты найдут примеры поступков и последствий в этих стихах. Перечислите их на доске, нарисовав между ними стрелку, как показано на следующей схеме. (Прежде чем студент начнет читать, можно показать один-два примера.)

Покаяние и вера →

Крещение и исполнение заповедей

Исполнение заповедей →

Отпущение грехов

Отпущение грехов →

Кротость и смирение сердца

Кротость и смирение сердца →

Посещение Духа Святого

Посещение Духа Святого →

Надежда и совершенная любовь, которые продолжаются через усердие в молитве, пока не придет конец, когда мы будем жить с Богом

  • Как эти поступки ведут к благословениям, названным Мормоном?

  • Как некоторые из принципов, указанных на доске, представляют собой цикл, а не однократное событие?

Напомните классу, что в Мороний 8:22 сказано: «малые дети» и те, «кто без закона», «живы во Христе» силой Его Искупления.

  • Что для вас значит быть «живы[м] во Христе»?

  • Как записанные на доске принципы помогают нам всем стать «жив[ыми] во Христе»?

Мороний 9:1–21. Гнев отделяет нас от Духа Господнего

Предложите студентам подумать, как на нас влияет чувство гнева. Например, попросите их описать влияние гнева на то, как они:

  1. Закрывают дверь.

  2. Отвечают на телефонный звонок.

  3. Идут по улице.

  4. Говорят с людьми.

  5. Молятся.

  6. Читают Священные Писания.

  7. Относятся к окружающим.

  8. Относятся к себе.

  9. Чувствуют присутствие Духа.

Предложите студентам прочитать Мороний 9:3, обращая внимание на наблюдения Мормона за нефийцами.

  • Как вы считаете, как отказ нефийцев покаяться мог быть связан с их чувством гнева по отношению друг к другу?

Предложите одному из студентов прочитать Мороний 9:4.

  • Как вы считаете, почему неправедные люди иногда гневно реагируют на слово Божье?

  • Назовите некоторые способы того, как гнев может вкрасться в нашу жизнь.

Попросите студентов рассказать о том, как они сдерживают свой гнев или избегают его.

Обратите внимание студентов на то, что гнев может привести к самым пагубным последствиям. Предложите студентам молча прочитать Мороний 9:5, 9–11, 18–20, отмечая действия или настроения, которые, возможно, стали результатом гнева нефийцев. Предоставьте студентам время для чтения и размышлений, а затем попросите их поделиться тем, что они нашли. В числе ответов могут быть следующие:

Стих 5– нет страха перед смертью, нет любви друг к другу, непрестанно жаждут крови и мести

Стих 9– не уважают целомудрие и добродетель

Стих 11– живут без просвещения

Стих 18– нет ни порядка, ни милости

Стих 19– развращенность, жестокость, хвалятся чем угодно, кроме того, что благо

Стих 20– живут без принципов, дошли до бесчувствия

Следующие вопросы можно использовать для развития темы:

  • Как вы думаете, что значит «дошли до бесчувствия»? (См. высказывания старейшины Нила А. Максвелла и Президента Бойда K. Пэкера на стр. 432–433 учебного пособия для студентов.)

  • Что в мире свидетельствует о том, что люди дошли до бесчувствия?

  • Что мы можем сделать, чтобы нам не дойти до бесчувствия?

Можно выделить немного времени и сопоставить описание нефийского общества Мормоном в этих стихах с его описанием последователей Христа в  Мороний 7:3–4.

Мороний 9:22–26. Согласно нашей вере Иисус Христос вознесет нас, несмотря на окружающее нас ужасное нечестие

Принесите на урок спасательный круг (или покажите изображение спасательного круга, или опишите его).

Изображение
life preserver

Спросите студентов, почему даже тому, кто умеет плавать, может понадобиться спасательный круг в крупном водоеме. (В ходе обсуждения обратите внимание студентов на то, что, когда спасательный круг используется должным образом, он может спасти кому-то жизнь, какой бы глубокой ни была вода и как бы сильно ни устал пловец.)

Попросите нескольких студентов прочитать Мороний 9:22, 25–26. Прежде чем они начнут чтение, попросите остальных участников занятия найти «спасательные круги», на которые полагались Мормон и Мороний.

Проследите, чтобы студенты поняли: вера Мормона и Морония в Небесного Отца и Иисуса Христа спасла их в духовном плане. Предложите студентам прочитать фразы из стихов 22 и 25–26, указывающие на эту великую веру. В числе ответов студентов могут быть следующие:

Стих 22– «За тебя… я ходатайствую перед Богом. … я уповаю на Христа, что ты будешь спасен. … я молюсь Богу, чтобы Он пощадил твою жизнь».

Стих 25– «Будь верен во Христе. … да вознесет тебя Христос. … Да пребывают вовеки в твоей памяти Его страдания и смерть, и то, что Он показал Свое тело нашим отцам, и Его милость, и долготерпение, и надежда на Его славу и жизнь вечную».

Стих 26– «И благодать Бога Отца… и нашего Господа Иисуса Христа… да будет и да пребывает с тобой вовеки».

  • В каком смысле наши испытания подобны тем, с которыми столкнулись Мормон и Мороний?

  • Как отношение Мормона к испытаниям может помочь нам?

Попросите одного из студентов прочитать Мороний 9:6.

  • Как в этом стихе отражается вера Мормона?

Выслушайте ответы студентов и помогите им понять, что, когда наша вера в Бога сильна, действия окружающих не мешают нам поступать правильно.

Предоставьте студентам несколько минут на размышления о том, как они могут продолжать развивать веру, которая позволит им подняться над миром и исполнить свою личную миссию на земле. Можно призвать их записать возникшие у них мысли.

Предложите студентам поделиться своим свидетельством о том, как вера в Бога-Отца и Иисуса Христа придает им сил преодолевать зло этого мира.