福音進修班
第一單元:第3天,標題頁、緒言及證人的證詞


第一單元:第3天

標題頁、緒言及證人的證詞

導言

想像有一位朋友問你:既然已經有聖經了,為何耶穌基督後期聖徒教會的成員還需要摩爾門經。(也許你已經有這樣的經驗!)你會對你的朋友說什麼?

摩爾門經的開頭有個標題頁和一篇緒言,說明這部神聖經典的目的,包括此書對於我們的見證和我們與神的關係會產生哪些影響。在摩爾門經的前幾頁也收錄了一些證人的證詞,他們看到後來翻譯成摩爾門經的那些金頁片,並見證摩爾門經是來自神的。

在你完成本課時,想想今年你如何能從研讀摩爾門經獲得最大的益處,以及摩爾門經如何能幫助你對救主耶穌基督和祂復興的福音有更大的見證。

標題頁

圖像
Joseph Smith with plates

先知約瑟·斯密說明,古代先知摩羅乃將摩爾門經的標題頁收錄在金頁片裡:「摩爾門經標題頁是從包含被翻譯紀錄的整部頁片左邊最末一頁直譯過來的。頁片上的文字大致就像所有希伯來文一樣〔也就是從右至左的方式〕寫成的。該標題頁絕非現代作品,既不是我的也不是任何其他曾生存於這世代或仍活在這世代之人的作品」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第60-61頁)。

在閱讀標題頁的第一段時,找出摩羅乃使用什麼字句來見證主參與了摩爾門經的問世。

  1. 在經文研讀日記中說明,知道主參與摩爾門經的記寫和翻譯,對你而言為什麼很重要。

閱讀標題頁第二段時,找出摩羅乃為記寫摩爾門經提出了哪三個主要理由。(你可以在經文中把這些內容劃記下來。)「以色列家族」指的是雅各的後裔以及主的教會中已立下聖約的成員(見經文指南,「以色列」)。此外,「猶太人和外邦人」這句話是包括天父所有的兒女。在第二段,用你的名字取代「以色列家族的遺裔」和「猶太人和外邦人」,讓標題頁的信息成為給你個人的信息。

  1. 在經文研讀日記中說明,明白摩爾門經的這些目的如何幫助你了解此書的重要性。

泰福·彭蓀會長針對摩爾門經的「主要宗旨」或目的,說了以下的話:

「摩爾門經的主要宗旨,誠如其標題頁上所記載的,是『要猶太人和外邦人確信耶穌是基督,是永恆之神,祂向萬國顯示祂自己。』

「凡誠心尋求真理的人,在虔敬思考摩爾門經中那些靈感的話語時,都能獲得見證,知道耶穌是基督。

「摩爾門經中有一半以上的章節提到我們的主。基督的某些稱謂,在摩爾門經章節裡提到的次數,甚至比新約章節裡提到的還多」(參閱「歸向基督」,1988年1月,聖徒之聲,第77頁)。

如同標題頁所宣告的,摩爾門經是一項見證,見證耶穌是基督。今年研讀摩爾門經時,要專注在你所學到關於耶穌基督的事,並祈求天父透過聖靈的力量向你證實你正在學習的事。

摩爾門經緒言

你是否想過,橋樑的橋拱或建築物的拱門下方並沒有任何支撐,為何不會傾倒?在建造拱門時,拱門的兩側會提供支撐將拱門撐住。拱門頂端的空間會經過仔細測量,然後用一塊精確切割的石頭使這個空間密合,這塊石頭稱為「拱心石」。拱心石安置妥當後,拱門不需外力支撐就能豎立。想像一下,如果將拱門的拱心石移開,會發生什麼情況。

圖像
arch

翻到摩爾門經的緒言,閱讀第六段,其第一句寫道「先知約瑟·斯密在談到這本紀錄時說……」。閱讀這段時,找出先知約瑟·斯密針對摩爾門經所教導的三項重要原則。

泰福·彭蓀會長進一步說明了摩爾門經為何是我們宗教的拱心石。閱讀這段話時,找出哪些詞句或話語會有助於你向別人說明摩爾門經在我們宗教中所扮演的核心角色,將那些詞句劃線下來。

「摩爾門經之所以是我們宗教拱心石的理由有三:它是我們對基督見證的拱心石。它是我們教義的拱心石。它是見證的拱心石。

「摩爾門經是我們對耶穌基督見證的拱心石,而耶穌基督自己則是我們所做一切事情的房角石。它對祂的真實性作了有力且清楚的見證。……

「主自己說過,摩爾門經包含『耶穌基督的圓滿福音』(教約20:9)。這並不是指摩爾門經包含了神所啟示的每項教導或教義,而是指我們可以在摩爾門經裡找到救恩所必需的一切教義。這些教義是用簡單而明白的話語教導,好讓小孩子也能學會救恩及超升的道理。……

「最後,摩爾門經是見證的拱心石。就像拱心石若被移走,拱門就會垮掉一樣,這整個教會是否站立得住,還是會瓦解,都有賴於摩爾門經是否真實。本教會的敵人對這點了解得很清楚。這就是他們用盡苦心力圖駁倒摩爾門經的緣故,因為摩爾門經若被駁倒了,先知約瑟·也就跟著倒了。我們所宣稱的聖職權鑰、啟示及復興的教會也會跟著倒。反之亦然,如果摩爾門經是真實的——今日上百萬的人的見證已得到聖靈的證實,知道摩爾門經的確是真實的——那麼人們就必須接受福音復興這項聲明以及隨之而來的一切。」(參閱「摩爾門經——我們宗教的拱心石」,1987年1月,聖徒之聲,第4頁)。

  1. 閱讀摩爾門經緒言第八段,其第一句寫道:「我們邀請各地所有的人……」,找出你如何能知道摩爾門經是真實的。讀完這段之後,在經文研讀日記中完成以下的句子:當我們閱讀、沉思和祈禱,聖靈就會……

正如同拱心石能支撐拱門的其他石塊,對摩爾門經的見證能鞏固我們對其他重要福音原則的見證。閱讀緒言第九段,其第一句寫道:「凡是從……得到這神聖見證的人……」,當你遵行第八段的忠告時,你也會對其他三項真理獲得見證,將這些真理劃線。當我們閱讀、沉思摩爾門經並加以祈禱時,聖靈會見證這部經典是真實的,也會見證耶穌是基督,約瑟·斯密是神的先知,耶穌基督後期聖徒教會是主在世上的國度。

  1. 在經文研讀日記中說明,摩爾門經為什麼被稱為我們宗教的拱心石。

圖像
Oliver Cowdery

奧利佛·考德里

圖像
David Whitmer

大衛·惠特茂

圖像
Martin Harris

馬丁·哈里斯

證人的證詞想像你是一位法官,想要斷定雙方當事人爭執的真相。如果有一位現場目擊證人,會有何價值?如果有多位證人,會有何更大的價值?主向幾位證人展示了約瑟·斯密翻譯成摩爾門經的金頁片。閱讀「三位證人的證詞」,將他們為這些頁片和摩爾門經的問世作證所說的三、四句話劃記起來。然後閱讀「八位證人的證詞」。注意這兩組人的經驗有何不同之處,如下表所示。

三位證人

八位證人

  1. 一位天使向他們展示頁片、烏陵和土明、胸牌、利阿賀拿和拉班劍。

  1. 約瑟·斯密向他們展示頁片。

  1. 神的聲音宣告這些紀錄的神聖性。

  1. 他們觸摸過(「掂量過」)金頁片。

  1. 在經文研讀日記中回答以下的問題:除了約瑟·斯密之外,還有其他證人為金頁片作證為什麼很重要?

  2. 在經文研讀日記中寫下你個人對摩爾門經、約瑟·斯密和耶穌基督復興的福音的見證。如果你覺得自己還沒有見證,寫下你今年要做哪些事來培養對摩爾門經的見證。與父母、其他家人或一位朋友分享你對所寫下之事的感覺,來增強你的見證。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀「摩爾門經的介紹資料」這一課,完成日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: