福音進修班
第15單元:第3天,阿爾瑪書第6~7章


第15單元:第3天

阿爾瑪書第6~7章

導言

阿爾瑪教導柴雷罕拉的人民並整頓好教會後,便去到基甸市。他發現那裡的居民比之前的柴雷罕拉人更忠信,因此他鼓勵基甸的人民繼續仰賴主,在生活中努力應用祂的贖罪。阿爾瑪對耶穌基督的見證可以幫助你更了解耶穌基督贖罪的深意,也能在你繼續行走在通往神國的道路上時,教導你如何在每天的生活中獲得贖罪的祝福。

阿爾瑪書第6章

阿爾瑪鞏固柴雷罕拉的教會並到基甸傳教

完成下列句子:我參加教會聚會是因為

研讀阿爾瑪書第6章時,思考一下,明白教會聚會的目的會如何使得這些聚會對你而言更有意義。

阿爾瑪離開柴雷罕拉前,先鞏固了那裡的教會。閱讀阿爾瑪書6:1-4,從中找出兩三個句子來描述教會聖職領袖有何責任。

我們從阿爾瑪的經驗學習到的一項重要原則是:不論在我們的時日,或在摩爾門經的時代,建立教會是為了所有人的福祉。閱讀阿爾瑪書6:5-6,劃記以下這兩句話:「聆聽神的話」以及「為那些不認識神的人的靈魂的福祉,一同禁食,懇切祈禱」。這兩句話談到教會如何提供所有的人成長和彼此幫助的機會。想想柴雷罕拉的教會成員會如何完成你前面完成的那個句子。

  1. 在經文研讀日記上寫出幾個想法,談談當你為了阿爾瑪書6:5-6所提的原因而去教會時,會怎樣使你在教會中的經驗更有意義。

教會成員的祝福是要給神所有的兒女的。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

每個人都為傳教士祈禱,希望能一直如此。我們也應秉持同樣的精神,為那些正與傳教士見面(或需要與傳教士見面)的人祈禱。柴雷罕拉地的教會成員受到吩咐要為那些還沒有加入神教會的人『一同禁食,懇切祈禱』〔〔阿爾瑪書6:6〕〕。我們也可以這樣做。

「我們也可以每天為自己個人的傳教經驗祈禱,祈求這樣的事能在神的指引下進行,祈求你們所希望的傳教機會能在那些渴望並尋求像你們一樣擁有福音的人們的心中醞釀成熟。『地上……還有很多人只因為不知道要到哪裡找真理而與真理隔絕』〔教約123:12〕。祈禱他們會找到你們!然後要留心,因為在你們所處的世界中有許多人的生命正感到飢渴,但他們並非因無餅而飢餓,也並非因無水而口渴,乃是因聽不到主的話〔見阿摩司書8:11〕」(參閱「為我作見證」,2001年7月,利阿賀拿,第16頁)。

為跟隨賀倫長老的忠告,不妨祈求天父幫助你,在那些為你準備的傳教機會來臨時,使你能辨認出那機會,並採取行動。要找機會邀請他人來共享你身為教會成員所享有的祝福。

阿爾瑪書7:1-13

阿爾瑪教導基甸人耶穌基督的贖罪

假想你和一些活躍的教會成員朋友正在討論有關悔改的事,這些朋友認為自己沒有違犯任何嚴重的罪,不知道怎樣才能真正體驗到贖罪的力量。想想你可以對這些朋友說什麼。你在研讀阿爾瑪書7:1-13時,不要忘了這些想法。

離開柴雷罕拉以後,阿爾瑪到基甸市和那裡的人民講話。閱讀阿爾瑪書7:3-6,看看阿爾瑪希望看到基甸的人民處於什麼樣的靈性狀態。然後閱讀阿爾瑪書7:17-19,看看阿爾瑪的希望有沒有實現。在下面的橫線上描述基甸人民的靈性狀態:

閱讀阿爾瑪書7:7-10,找出阿爾瑪認為人民必須知道哪一件最重要的事,又必須如何為那件事作好準備。

  1. 在經文研讀日記上寫出以下問題的答案:你認為阿爾瑪為什麼要告訴那些信心已經很堅強的人(見阿爾瑪書7:17)他們需要悔改才能為救主的來臨作好準備?(見羅馬書3:23。)

阿爾瑪教導基甸的人民這項重要的原則:耶穌基督受苦,是為了拯救我們脫離罪和死亡,並協助我們通過今生的各種挑戰。閱讀阿爾瑪書7:11-13,將經文上救主願意為我們的福祉而「承擔」或「承受」的事劃記下來。

以下說明可能對你有所幫助:軟弱的意思是虛弱、無能或疾病——這個詞涵蓋各樣的問題。救助(succor的意思是在需要或困苦時提供援助;這個字的拉丁字根的意思是跑去協助別人,正是神急於幫助我們最貼切的說法。

不妨將以下七十員布司·哈芬長老所說的話寫在阿爾瑪書7:11-13旁邊或經文研讀日記上:「贖罪不光是為罪人而作的」(「華冠代替灰塵:耶穌基督的贖罪」,1997年4月,聖徒之聲,第47頁)。(阿爾瑪書7:11-13是精通經文。不妨用顯著的方式劃記下來,方便日後查看。)

  1. 下表所列各詞皆出字阿爾瑪書7:11-13,描述救主承擔及承受的事。把這個圖表畫在經文研讀日記上,從中選出幾個詞,把你或你認識的人經驗這些狀況的例子寫下來。想想耶穌基督承擔這些事是什麼意思。

痛苦

折磨

試探

疾病

死亡

軟弱

傑佛瑞·賀倫長老分享以下見證,說明贖罪可以卸下我們的負擔:

「你是否正與某項使人沉迷上癮的事情作戰——如香煙、毒品、賭博或是當今色情的毒害?你的婚姻是否遇到暗礁或是孩子身陷險境?你是否在性別角色上有所困擾,或是在找尋自我的價值?你或你所愛的人是否正面臨疾病、憂鬱或死亡?不論你需要採取什麼樣其他步驟來解決這些困擾,務必歸向耶穌基督的福音。要相信來自天上的應許。關於這一點,我的見證與阿爾瑪的見證相同,那就是:『我確實知道,凡信賴神的,必在他們的考驗、他們的災禍和他們的苦難中得到支援』〔阿爾瑪書36:3〕。

「這種對主慈悲大能的信賴,正是基督所教導之福音的根本所在。我見證,救主的贖罪不僅能幫助我們卸下罪的重擔,也能幫助我們卸下挫折、悲傷、心痛和絕望的重擔〔見阿爾瑪書7:11-12〕。從一開始,信賴這樣的幫助,會讓我們獲得動機和方法去改進自己,促使我們卸下重擔,迎向救恩」(參閱「修復殘缺,恢復完整」,2006年5月,利阿賀拿,第70頁)。

  1. 在經文研讀日記上寫出你對耶穌基督,以及祂透過贖罪為你所做的事有何感受,然後回答下列問題中的一題或兩題:

    1. 贖罪曾經在什麼時候,在阿爾瑪書7:11-13描述的某一個情況中幫助到你?在那段時間,贖罪怎麼幫助了你?

    2. 救主的贖罪可以如何在你目前面對的挑戰中幫助你?你在面對這項挑戰時,要做些什麼來仰賴贖罪來?

圖像
精通經文圖示
精通經文——阿爾瑪書7:11-13

阿爾瑪書7:11-13是段很長的精通經文章節,包含特殊的字詞,可以幫助你一輩子都記得贖罪的範圍和力量。為了幫助你記得這些關鍵字,將阿爾瑪書7:11-13寫在另外一張紙上,將本課稍早提到的圖表裡的字詞留白。將你寫下的那部分經文多讀幾次,直到可以不看完整的經文就說出那些空白的部分是什麼。不妨在明後幾天復習這幾節經文,以幫助你記得救主在你一生中能為你和其他人做什麼事。對自己,或對一位家人或朋友出聲背出這一段精通經文,或將之默寫在經文研讀日記上,以測驗自己精通阿爾瑪書7:11-13的程度。

圖像
The Greatest of All

阿爾瑪書7:14-27

阿爾瑪鼓勵人民繼續走在通往神國的道路上

閱讀阿爾瑪書7:19,回想阿爾瑪如何形容基甸人民的靈性狀態。阿爾瑪在這裡教導了這項重要的原則:我們藉著遵行福音原則來一直走在通往神國的路上。(神的國度就是高榮國度。)查看阿爾瑪書7:14-16,劃記為了遵循通往神國的道路而需要去的事。然後查看阿爾瑪書7:22-25,劃記為了遵循這條道路而需要成為怎樣。

  1. 在經文研讀日記上的一頁,從左下角到右上角畫一條路徑,在路徑的下方寫今生,在路徑的上方寫神的國度。在路徑上寫出能夠引領你到神的國度而必須去的事,以及必須成為怎樣。

  2. 從路徑中選出一項行動,寫出你曾看到有人如何這樣。然後從路徑中選出一項特質,寫出你曾看到有人如何成為這樣。設立一個目標,幫助你在這兩方面改善自己,好使你能在日後進入神的國度。

閱讀阿爾瑪書7:27,找出阿爾瑪知道人民只要保持忠信及好行為就會得到哪些祝福。記住,只要忠信地走在通往神國的道路上,你也能得到這些祝福。

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記上今日作業的下面:

    我已研讀阿爾瑪書第6~7章,完成本課的日期為(日期)

    我想和教師分享的額外問題、想法及見解: