福音進修班
第20單元:第3天,阿爾瑪書第42章


第20單元:第3天

阿爾瑪書第42章

導言

阿爾瑪結束給困境中的兒子柯林安頓的忠告,說明天父已為犯罪的人準備了一條路,讓他們也能得到慈悲。他教導兒子,公道的律法要求犯罪的人要得到懲罰。他接著見證耶穌基督會為所有犯了罪並願意悔改的人受苦,以「滿足………公道的要求」(見阿爾瑪書42:15)。主為悔過的人(悔改的人)提供了慈悲。

阿爾瑪書42:1-14

阿爾瑪教導柯林安頓公道的律法

把眼睛閉起來一下,想想最後的審判已臨近時會是什麼樣。你在回顧一生時,會希望最後的審判公平嗎?為什麼你會希望你的審判是公平的?

現在想想公平一詞的意思。公平的定義包括得到應該得到的;公平的概念和經文所用的公道一詞有關。

圖像
〔はかりの画像〕
  1. 在經文研讀日記上畫一個簡單的天平,如圖所示。然後在圖的下面寫公道二字。在日記上留出足夠的空間在課程進行中繼續為這圖片加入其他說明。

為幫助你更了解公道的概念,請閱讀十二使徒定額組達林·鄔克司長老以下的說明:

圖像
Elder Dallin H. Oaks

公道一詞有許多含意,其中之一是平衡。平衡狀態的天平常用來象徵公道。

「……公道就是得到自己所應得的;經文在談到人要根據自己的行為接受審判時,就是以此一概念為基本前提」(“Sins, Crimes, and Atonement”[address to CES religious educators, Feb. 7, 1992], 1)。

阿爾瑪的兒子柯林安頓擔心最後的審判是否會公平。閱讀阿爾瑪書42:1,把柯林安頓認為最後審判會是不公平或不公道的地方劃記下來。

要記得柯林安頓曾經犯下幾樣不同的罪,其中有些罪非常嚴重(見阿爾瑪書39:2-3);柯林安頓也許因此希望或期待犯罪的人要被懲罰是不公道的。

  1. 在經文研讀日記上寫出你為什麼認為沒有悔改的人會擔心在審判時要得到「一個人應得的」。

阿爾瑪書42:2-11中,阿爾瑪答覆柯林安頓的擔憂,說明亞當的墜落帶來肉體的死亡(死亡時身體和靈魂分開),及屬靈的死亡(由於罪而和神分開)。因此需要設立一個計畫,將世人從墜落的狀態帶回,否則全人類要留在罪惡的狀態,按照公道的要求,永遠悲慘。

閱讀阿爾瑪書42:12,找出什麼原因導致世人進入墜落的狀態。現在閱讀阿爾瑪書42:14,把按照公道的要求,不服從的後果劃記下來。在經文研讀日記上你畫的天平圖案上,在左邊的秤下面寫違背——不服從或罪;在右邊的秤下面寫刑罰——被剪除,與神隔絕

  1. 閱讀阿爾瑪書42:18。在經文研讀日記上回答下列問題:

    1. 你認為「良心的責備」(阿爾瑪書42:18)是什麼意思?

    2. 良心的責備可能會引領我們做什麼?

根據阿爾瑪的教導,公道律法對不服從的人有什麼要求?(由於不服從,公道的律法要求我們經歷良心的責備,並被剪除,與神隔絕。)沉思你曾因做了錯事,感受到悔恨、憂傷或聖靈離去的經驗。想像這樣的感覺因你做錯的每一件事而加倍,然後想像這樣的感覺永遠和你一起。

按照阿爾瑪的教導,你希望最後的審判完全根據公道嗎?你希望因為你做錯的事而得到你「應得」的嗎?

阿爾瑪書42:15-31

阿爾瑪教導柯林安頓有關慈悲的計畫

神的一個神聖屬性就是公道。公道的要求使天父的每個兒女都被定罪,並且在這樣罪惡的狀態中,沒有人可以和祂住在一起。想想以下問題:有任何方法可以免除或撤去公道的這些要求嗎?

許多人可能在回答這問題時談到如果我們悔改,就不必因所犯的罪而受苦。雖然這答案終究是正確的,但重要的是,我們必須了解,要免除後果或加以原諒是不公道的,因為這不會滿足公道的要求。阿爾瑪教導我們,沒有滿足公道的要求就撤去刑罰,是不可能的。閱讀阿爾瑪書42:25,注意如果主就這樣單單除掉罪的後果,不滿足公道的要求,會發生什麼事。

先沉思以下問題,然後閱讀阿爾瑪書42:15找尋答案:如果我們無法免除為所犯的罪而受懲罰,我們要如何得到良心的平安,並復原回到神的面前?

了解以下內容可能會有幫助:「滿足公道的要求」這句話的意思是償付公道所要求的懲罰。

我們從阿爾瑪書42:15學到:耶穌基督的贖罪滿足了公道的要求,使悔改的人可以獲得慈悲。在經文研讀日記你畫的天平圖上,寫著「刑罰………」字樣的下面加上因為慈悲,即耶穌基督的贖罪,而得到滿足,以完成這個圖案

  1. 假設你的朋友因犯罪而背負沉重的負擔,正苦苦掙扎。在經文研讀日記上寫出你會如何向這位朋友說明耶穌基督的贖罪如何讓我們每一個人都能獲得慈悲。

想想看,知道救主甘願為你承受公道所要求的懲罰,讓你得以獲得慈悲,這對你有什麼意義?

閱讀阿爾瑪書42:22-24,劃記出為了讓我們能夠獲得慈悲,耶穌基督要求什麼。第24節提到的「真正悔改的人」指的是真心誠意悔改的人。根據你讀到的,完成以下原則:我們若悔改,就會經由耶穌基督的贖罪而獲得

十二使徒定額組的培道·潘會長將耶穌基督稱為中保。中保是在雙方當事人之間,幫助調解紛爭的人。讀他說的話時,注意為什麼需要一位救主,罪人才能獲得慈悲。

圖像
培道‧潘會長

「按照永恆的律法,除非有人願意而且也有能力承擔我們的債務,償付代價,並為救贖我們而調整條款,否則慈悲是不會施予的。

「除非有一位中保,除非我們有一位朋友,否則公道的全部重負就必定毫不保留、冷酷無情地落在我們身上。我們所犯的每一項罪,不論大小輕重,都要由我們概括承受,完全承擔其懲罰。

「但要知道:真理、榮耀的真理,宣告著有這樣一位中保存在。…

「透過祂,慈悲得以完全施予我們每個人,而且不會牴觸公道的永恆律法。………

「慈悲並不是自動施予的,而是透過與祂訂立聖約而來,並且是根據祂的條款,祂寬大的條款而來」(“The Mediator,”Ensign, May 1977, 55–56)。

圖像
〔『わが父よ』の画像〕

阿爾瑪結束和柯林安頓的談話時,將教導兒子的每一件事作成了摘要。這時柯林安頓已開始了解阿爾瑪在這一章教導他的教義和原則。閱讀阿爾瑪書42:26-31,將阿爾瑪希望柯林安頓做的事劃記下來。注意阿爾瑪希望柯林安頓不要再為自己的罪找藉口,反而希望他能讓那些和公道、慈悲和贖罪有關的教義和原則「在〔他〕心中有十足的影響力」(阿爾瑪書42:30)。你如何能讓這些教義和原則在你心中有十足的影響力?

  1. 在經文研讀日記上寫出你對以下問題的想法:如果你可以因救主為你所做的犧牲而親自向祂表達感謝,你會對祂說什麼?

很重要的是我們要知道柯林安頓悔改了,最後對教會的成長有很大的影響(見阿爾瑪書49:30)。

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記上今日作業的下面:

    我已研讀阿爾瑪書第42章,完成本課的日期為(日期)。

    我想和教師分享的額外問題、想法及見解