福音進修班
第10單元:第3天,以挪士書


第10單元:第3天

以挪士書

導言以挪士沉思他父親的話語後,祈求獲得罪的赦免,他的罪因此得赦。接著他為尼腓人和拉曼人的靈性福祉祈求,並終其一生為他們的救恩努力。

以挪士書1:1-8以挪士沉思他父親的話語後,祈求並獲得罪的赦免

閱讀以挪士書1:1,3,注意雅各對以挪士的影響。以挪士雖然是一位先知的兒子,也是一位先知的孫子,但他仍然需要親自體認耶穌基督贖罪的力量。

想想你有過飢腸轆轆的經驗嗎?以下有哪些字詞能夠描述肚子餓的感受,把它們圈起來。

  • 空虛

  • 軟弱

  • 不滿足

  • 飢餓

  • 痛苦

  • 焦慮

  • 很想吃東西

以挪士書1:4中,「我的靈魂飢餓」這句話劃記起來。你認為這句話是什麼意思?

「我的靈魂飢餓」這句話可能包含靈性的空虛或痛苦,或渴望在靈性上被填補。以挪士寫到他曾經有過的這種靈性飢餓。他寫到他父親的話「深深印在〔他〕心中」(以挪士書1:3)。他回想這些話時,內心的渴望促使他靠著信心來採取行動。他忠信的行為帶來了生活的改變,和來自主的祝福。

圖像
〔祈りをささげるエノスの画像〕
  1. 把一頁經文研讀日記畫成六等份,每一等份的標題如下,藉此開始一連串的練習,以幫助你了解以挪士的經驗,並且和你的生活互相連結。

以挪士的渴望:

我的渴望:

以挪士的做法:

我的做法:

以挪士的經驗:

我的經驗:

  1. 閱讀以挪士書1:2-3,找出這兩節經文中,有哪些詞句指出以挪士渴望在生活中擁有的東西。把這些詞句寫在經文研讀日記標示「以挪士的渴望」那一欄。

以挪士想獲得罪的赦免,這個渴望有助我們了解他在以挪士書1:4所寫,「我的靈魂飢餓」的意思。以挪士除了渴望獲得寬恕,也渴望「永生和聖徒的喜樂」(以挪士書1:3)。他想感受那來自配稱與主和其他義人同在的快樂。

  1. 想想你是否曾有類似以挪士所描述的靈性飢餓的感覺。在經文研讀日記表上「我的渴望」一欄,寫下你渴望在生活中擁有哪些靈性上的滿足。

以挪士的渴望促使他運用信心並採取行動。在以挪士1:2中找出並劃記以挪士用哪一個詞來描述他所作的努力。注意,以挪士並未神角力,而是在神祈禱。這是在精神和靈性上的一種掙扎,為的是向天父顯示我們有真誠的渴望、我們願意悔改、在生活中作必要的改變。在以挪士書1:4中,以挪士記錄了他掙扎的一些細節。

  1. 閱讀以挪士書1:4,把以挪士為了表示誠心尋求罪的赦免而做的事情劃記起來。把你找到的答案列在經文研讀日記表上「以挪士的做法」一欄中。

以挪士書1:4中,祈求一詞的意思是謙卑且極為渴望地求問。我們的禱告可能不會像以挪士的那麼長,但一定要是誠懇的。

  1. 想想在你祈禱和尋求主賜與靈性祝福時,你要如何向祂表示你的誠懇,把你的想法寫在經文研讀日記表「我的做法」一欄下面。

  2. 以挪士忠信和誠懇的作法,為他的生活帶來了偉大的祝福。閱讀以挪士書1:5-8,把以挪士的經歷劃記起來,列在經文研讀日記表「以挪士的經驗」一欄中。你讀第5-6節時,留意以挪士如何得知他已被寬恕。第5節提到的聲音指的是進入以挪士心中的一個聲音(以挪士書1:10)。

以挪士書1:7-8教導說,只要我們運用對耶穌基督的信心,我們的罪就會被寬恕,我們也會變得潔淨。我們想改進的渴望、我們誠懇的禱告、以及我們為了悔改所作的努力,都是表現對耶穌基督有信心的方式。

總會會長團的迪特·鄔希鐸會長說明,我們只要運用對耶穌基督的信心,悔改我們的罪,我們的內疚就會被掃除。

圖像
〔ディーター・F・ウークトドルフ管長の画像〕

「一旦我們真心悔改,基督就會卸下我們身上為罪所背負的重擔。我們會知道自己已獲寬恕並且被潔淨了。聖靈會向我們證實此點,祂是聖化潔淨者。在一切蒙寬恕的見證中,再沒有比這更大的見證了。……

「〔主〕說:『看啊,凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪』(教約58:42)。

「撒但會企圖說服我們,說我們的罪沒被赦免,因為我們還記得所犯的罪。撒但是個大騙子,他試圖模糊我們的視線,領我們遠離悔改和寬恕的道路。神不曾應允說我們會不記得自己所犯的罪。記憶會幫助我們避免重蹈覆轍。但如果我們保持忠信和忠誠,我們對自己所犯的罪的記憶,會隨著時間的流轉而變淡。這是治癒及聖化過程中不可或缺的一環」(參閱「平安返航點」,2007年5月,利阿賀拿,第101頁)。

為了幫助你應用鄔希鐸會長所說的話,請思考下列問題:你曾經在什麼時候感受到主寬恕了你的罪?你怎麼知道你被寬恕了?你最近感受到主的寬恕嗎?

  1. 思考過上述問題後,在經文研讀日記表上「我的經驗」一欄中,記錄你感受到寬恕的經驗。或者,你可以寫你在運用對耶穌基督的信心時希望能有的經驗。

以挪士書1:9-27

以挪士為尼腓人和拉曼人祈禱,並且和其他人一起為他們的救恩而努力

圖像
〔同心円の画像〕

這個圖畫的是以挪士的禱告。他先為自己祈禱,然後他的禱告擴及於其他的人。閱讀以挪士書1:9-10,在經文中劃記他第二個為誰祈禱。閱讀以挪士書1:11-14,劃記他第三個為誰祈禱。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題。根據以挪士在以挪士書1:14對拉曼人意圖的描述,他為他們所作的禱告,最讓你印象深刻的是什麼?

我們從以挪士的榜樣中學到,當我們親身體驗到耶穌基督贖罪的祝福後,就會想要幫助他人獲得救恩。為了幫助你記得這一點,你可以在經文的空白處寫下豪惠·洪德會長以下全部或部分陳述的內容。

圖像
〔ハワード・W・ハンター大管長の画像〕

「每當我們在生活中感受到贖罪的祝福時,我們不禁會關心其他人的福祉。……

「個人歸信與否的一項重要指標是:他與別人分享福音的渴望有多少」(宣講我的福音,第13頁)。

閱讀以挪士書1:19-20,26,以挪士為尼腓人和拉曼人祈禱之後,還顯示他對他們的渴望是誠懇的,把那些詞句劃記起來。

閱讀以挪士書1:27,找出哪些詞句證明以挪士體驗到了付出努力的快樂,和獲得永生的保證。

  1. 為了幫助你應用在本課所學到的原則,虔誠地決定你要效法以挪士的哪一種或多種榜樣。在經文研讀日記中,選擇完成以下的一句陳述:

    1. 像以挪士一樣,我渴望獲得罪的赦免。我會……,向主表明我真誠的渴望。

    2. 像以挪士一樣,我渴望幫助家人和朋友歸向耶穌基督。我想幫助的那個人是(對方姓名)。我會……來幫助這個人。

    3. 以挪士為那些被視為是他敵人的拉曼人祈禱。像以挪士一樣,我要向那些對我不好的人顯示主的愛。我會用的一個方法是……

試著達成你在經文研讀日記中寫下的目標。你運用對耶穌基督贖罪的信心並悔改時,必能體驗到寬恕、喜樂、並增加助人的渴望。

  1. 在經文日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已經研讀以挪士書第1章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: