福音進修班
第7單元:第2天,尼腓二書第17~20章


第7單元:第2天

尼腓二書第17~20章

導言

尼腓二書第17~20章中,尼腓記載以賽亞試圖說服猶大王及其人民要信賴主,而不要仰賴世上的盟國。以賽亞用象徵和預兆——可以教導並為偉大真理作見證的符號或代碼——預言過他當時代的事件、耶穌基督的誕生,以及主第二次來臨前惡人的毀滅。

尼腓二書第17~18章

他們信賴耶穌基督時,猶大王國就蒙祝福

為了讓你準備好上今天的課程,先想想你曾經身處可怕情況的一個經驗。你還記得你的第一反應嗎?在你研讀尼腓二書第17~18章時,嘗試找出以賽亞給身陷困難或可怕情況之人什麼忠告。

你研讀尼腓二書第17~18章時,需要知道敘利亞、以色列和猶大這三個小國,也要知道那個比它們都大得多的亞述帝國,因為它企圖征服這些較小的國家。查看下列地圖和附帶的圖表。

圖像
map of Israel and Judah

國家

敘利亞(亞蘭)

以色列(以法蓮)

猶大

國王

利汛

比加

亞哈斯

首都

大馬士革

撒馬利亞

耶路撒冷

閱讀尼腓二書17:1-2,並且參看地圖。「亞蘭與以法蓮已經同盟」的意思是這兩個國家結盟或簽有協定。釐清是誰要攻打誰。注意,第2節「大衛家」一詞指的是亞哈斯及猶大人民。

以色列和敘利亞這兩個國家想征服猶大國,強迫猶大與他們結盟來對抗強大的亞述帝國。亞述帝國威脅要征服當時那一整個地區。以色列和敘利亞認為,征服了猶大,就會有更多的人和更多的資源來抵抗亞述的入侵(見尼腓二書17:5-6)。亞哈斯王內心忖度著要與以色列和敘利亞結盟的事宜。

想一想,假如你是亞哈斯王,你會怎麼做?一方面,亞述正威脅要攻打你的人民,另一方面,要是你不與敘利亞和以色列結盟來抵禦亞述,他們也要攻打你。以賽亞住在猶大國境內,主差他帶個信息給亞哈斯王。假如你是亞哈斯王,有先知帶來信息,你想你會有什麼感覺?

  1. 閱讀尼腓二書17:3-8,把主透過先知以賽亞帶給亞哈斯及其人民的信息劃記起來。(第4節,「冒煙的火把頭」講到火焰已經熄滅的火把,象徵著這兩個國家會被滅亡和征服。)想像你聽到以賽亞對亞哈斯說這句話。後來,有朋友問你以賽亞說了什麼。在經文研讀日記中,用兩三句話描述你會如何答覆你的朋友。

以賽亞想幫助國王和他的人民仰賴主的幫助,不要信賴不穩定的政治結盟。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 我們需要幫助時,轉向主為什麼比只信賴其他人的幫助更重要?

    2. 年輕人在哪些方面很容易會把他們與其他人的關係,看得比和天父、耶穌基督的關係更重?

主說祂會給亞哈斯和猶大王國一個徵兆,證明祂會保護他們,使他們不再需要依賴世上的盟國。閱讀尼腓二書17:14,找出是什麼徵兆。把該節經文中的以馬內利圈起來,在旁邊寫「馬太福音1:22-23」。閱讀馬太福音1:22-23,找出以馬內利這個頭銜的意義。

代表「神與我們同在」的徵兆此時如何對亞哈斯有所幫助?以賽亞所說的這個預言,和幾世紀後耶穌基督的誕生又有何關聯?

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

為了能進一步了解嬰孩誕生的徵兆,請思考十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老以下的說明:「這個預言,一如以賽亞大部分的寫作,有多重或類似的成分。第一個聯想到的意思很可能就是以賽亞那清純良善的妻子,大約在這時候生了一個兒子〔見尼腓二書18:3〕,這孩子成了一個偉大預言的象徵和預兆,這預言後來因耶穌基督的誕生而實現了」(Christ and the New Covenant [1997], 79)。

圖像
Isaiah Writes of Christ’s Birth

以賽亞預言,在嬰孩誕生前,亞述會打敗以色列(以法蓮)和敘利亞的軍隊(見尼腓二書17:15-25)。「神與我們同在」的徵兆是要向亞哈斯王保證:只要我們信賴神,神就會與我們同在,甚至在我們遭遇困難與害怕的時候。可以考慮在經文中寫下這個原則。

閱讀尼腓二書18:6-8,在「西羅亞的水」旁邊劃線。西羅亞的水對以塞亞來說象徵著平靜、穩定、持久的影響力和神的大能,是國家政治生活所需的一部分(見尼腓二書18:6)。以賽亞用西羅亞的水來作一個對照,因為以色列的人民和猶大的人民拒絕彌賽亞——「西羅亞的水」,或神的平靜、柔和、穩定、持久的大能。因此,誠如以賽亞所預言的,亞述王和可怕的影響力、及其入侵大軍勢不可擋的軍力——如「大河翻騰的水」——征服了敘利亞和以色列。

身為詩人的以賽亞,用截然不同的兩條流動河水,來說明猶大會發生的事情。後來,亞述軍隊經過猶大——以這個字來代表。但軍隊並未攻陷耶路撒冷——以「他必………漲溢氾濫,直到頸項」這句話來代表。

閱讀尼腓二書18:9-12,注意主多少次告誡猶大不要與敘利亞和以色列結盟。如尼腓二書18:13所記,主透過以賽亞勸告猶大應到何處找尋援助?

等到亞述人入侵猶大,威脅著耶路撒冷時,猶大國有了新王,名叫希西家。他信賴主,也相信先知以賽亞。最後,有18萬5千名亞述士兵在營中被主的使者所殺(見列王記下19:35以賽亞書37:36)。

  1. 在經文研讀日記中回答以下一個或更多個問題:

    1. 你若信賴世俗的事物和影響力更甚於相信主,會有何危險?(或許可以想一想,有哪些情況會讓你基於害怕而作決定。)

    2. 你曾經在什麼時候,原本想要從其他來源尋求力量,後來決定轉向主?你從那次的經驗中學到什麼?

    3. 猶大的人民在希西家王的統治下免於亡國的命運,因為他們聽從以賽亞得自主的忠告。聽從現代的先知,能如何保護你免於靈性上的傷害?

尼腓二書19:1-7

以賽亞論彌賽亞

你是否曾經有很長一段時間沒見到陽光或感受到陽光的溫暖?假如沒有這樣的經驗,請試想你持續被陰影籠罩,無法接觸陽光的光線和溫暖(像是一直待在黑暗的房間裡)。以賽亞用類似的意象,來說明那些在生活中沒有耶穌基督的光的人,他們的靈性處境。

尼腓二書19:1-2談到兩個地方。閱讀這兩節,把這兩個地名劃記起來。

在以賽亞寫這些經文之前的數世紀,在現在眾所周知的聖地發生了多次戰爭,人們企圖占領該地。有人稱這區域為「死蔭之地」,因為很多人在這裡戰死。在新約時期,拿撒勒、迦百農、拿因、迦拿都坐落在西布倫和拿弗他利境內。這兩個城市是500多年後,耶穌基督花很多時間施助人民的地方。

尼腓二書19:2以賽亞所說,這地區的人民終將會看到的東西劃記起來。

以賽亞說那些「在黑暗中行走」的人和住在「死蔭之地」的人「看見了大光」,他是在預言耶穌基督的塵世使命就在世界的這個部分。住在加利利地區的人在靈性的黑暗中行走,但是當耶穌基督在他們當中居住和傳道時,他們看見了「大光」。

  1. 閱讀尼腓二書19:6-7,沉思第6節所提救主的所有頭銜,哪一個可能對當時處境下的猶大人民具有特別的意義。在經文研讀日記中,寫下其中哪一個或哪些個頭銜能描述你對救主的感覺。

尼腓二書第19~20章

以賽亞描述惡人在主第二次來臨時的毀滅

尼腓二書第20章記載的是以賽亞對亞述亡國的預言,也是邪惡者在主的第二次來臨時遭毀滅的預言。你閱讀本章時,要記住,正如希西家信賴以賽亞得自主的忠告而蒙受祝福,假如你也信賴主,你就毋須害怕在主第二次來臨前,會臨到世上居民的審判。

尼腓二書19:12,17,21尼腓二書20:4中,哪個句子一再出現?你可以在經文中把這個句子劃記起來,把它寫在經文研讀日記中,並且在怒氣這個詞和這個字旁邊劃線。在怒氣旁邊寫審判,在的旁邊寫慈悲。出聲讀這句話,把審判慈悲這兩個詞套用進去。(「雖然如此,祂的〔審判〕還未轉消,祂的〔慈悲〕仍舊伸出」)

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 上述研讀練習中的這個句子,如何描述主對那些拒絕祂的國家、家庭或個人有什麼感受?

    2. 你如何把下列真理應用在生活中?耶穌基督是審判與慈悲之主。祂的慈悲遍及所有悔改並遵守祂誡命的人。

  2. 在經文研讀日記中,寫下你何時曾因服從某項誡命而感受到神的慈悲。

  3. 在經文日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已經研讀尼腓二書第17~20章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: