福音進修班
第9單元:第1天,尼腓二書第32章


第9單元:第1天

尼腓二書第32章

導言

尼腓在教導了那條「通往永生的窄而小的路」(尼腓二書31:18)之後,看出他的人民想知道在開始走上那條路之後,應該做些什麼。他在回答他們的問題時,鼓勵他們要「飽享基督的話」並「常常祈禱」(尼腓二書32:3,9)。他向他們保證,如果他們做這些事,聖靈就會幫助他們知道應該怎麼做。

尼腓二書32:1-7

尼腓勸告我們要透過耶穌基督的話來尋求神聖的指引

想想過去有人曾指示你怎樣從一個地方到另一個地方。那些指示容不容易懂?為什麼給予清楚的指示是非常重要的?

你在前一課學到尼腓給人民的某一些指示。他給完這些指示後,說:「這就是那條道路」(尼腓二書31:21)。快速瀏覽尼腓二書31:17-18,複習一下人要如何開始走上通往永生的路。然後閱讀尼腓二書32:1,找出人們心中對尼腓所教導的事有什麼樣的問題?用你自己的話來說明他們的問題:

閱讀尼腓二書32:2-3,找出尼腓說我們踏上那條路後需要做的事。按照十二使徒定額組培道·潘會長的教導,說天使的語言其實就是你能「藉著聖靈的力量說話」的意思(「聖靈的恩賜:每位成員都應知道的事」,2006年8月,利阿賀拿,第21頁)。知道這一點,讓我們受益良多。

你可以把尼腓二書32:3裡「飽享基督的話」這一詞句劃記起來(這節是精通經文)。尼腓用「基督的話」來描述由聖靈所啟發的教導。列出你可用哪些方法或從哪些地方,閱讀、傾聽或得到由聖靈啟發的教導。

基督的話包括經文和近代先知的話語。為了幫助你思考何謂「飽享基督的話」,請讀以下引文:

圖像
羅素‧納爾遜長老

十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老教導說:「飽享不是淺嘗即止,而是細細品味。我們用愉快的探討和忠信服從的精神來研讀經文,細細品味。我們飽享基督的話時,………它們就會內化成我們本性的一部分」(參閱「遵循經文的指引」,2001年1月,利阿賀拿,第21頁)。

十二使徒定額組的羅拔·海爾斯長老教導說:「若你我要飽享基督的話,就務必要研讀經文,藉由沉思經文來吸收祂的話語,使之充分融入我們的每個思想和行為中」(參閱「治癒靈魂與身體」,1999年1月,利阿賀拿,第15頁)。

  1. 在經文研讀日記中,用你自己的話寫下你認為飽享基督的話是什麼意思。

思考飽享、淺嘗飢餓這幾個詞的差別。花點時間想想:在研讀基督的話語時,沒有效率的研讀方式,為什麼可以比作淺嘗或甚至是飢餓。

根據尼腓二書32:3所述,填寫下列原則:我們飽享基督的話時,基督的話會

  1. 在經文研讀日記中,寫下過去因飽享基督的話,而讓你知道該怎麼做的一個經驗,或是描述你現在面臨的一個狀況,是飽享基督的話可以有所幫助的。

在下列空白處寫下你覺得你在飽享基督的話這方面做得如何,以及你能如何改進。在以下每個例子中,寫這些字——飽享、淺嘗和飢餓——來描述最切合你尋求了解基督話語的狀況。舉例來說,你可能在個人經文研讀方面有如飽享,但在總會大會時,只是像淺嘗那樣對待基督的話語。

個人經文研讀:

聖餐聚會:

總會大會:

家庭經文研讀:

福音進修班:

家人家庭晚會:

亞倫聖職定額組聚會或女青年班:

主日學:

個人祈禱:

  1. 用一點時間來選出你目前是「淺嘗」或「飢餓」的項目。在經文研讀日記中,寫下你在那個場合中,要如何更加飽享基督的話語。然後貫徹執行。

閱讀尼腓二書32:4-7,思考下列問題的答案(你需要在第4個指派作業中,寫出對其中一個問題的答案):

  • 在第4節裡,你覺得「祈求」或「叩門」是什麼意思?禱告何以是祈求或叩門最好的例子?

  • 同樣在第4節裡,尼腓說,不祈求或不叩門的人會有什麼下場?

  • 在第5節裡,尼腓應許說,只要我們接受聖靈,就會得到什麼祝福?

  • 在第7節裡,尼腓人民什麼樣的心態讓尼腓為他們而悲傷?你覺得為什麼這些心態會讓人民不去尋求和了解「偉大知識」?

  1. 在經文研讀日記中寫下你從尼腓二書32:4-7學到的真理,說明這項真理為什麼在你的生活中甚為重要。

圖像
精通經文圖示
精通經文——尼腓二書32:3

  1. 你想,假如你每次吃東西的時候都把尼腓二書32:3朗誦一次,你需要多久才能把它背下來?把這節經文寫在一張卡片或小紙條上,隨身攜帶。接下來的幾天,每餐前後,藉著背誦尼腓二書32:3來飽享基督的話。在你的經文研讀日記中,記錄多少餐以後你才記住這經文。

尼腓二書32:8-9

尼腓勸告我們要常常禱告

很多人都說,他們犯罪以後不想要向天父祈禱。想一想為什麼會這樣。是誰不希望你們隨時隨地祈禱,尤其是在你們犯了罪以後?為什麼?關於祈禱這件事,看尼腓二書32:8說聖靈是怎麼教導我們的。思考下列問題:你覺得主為什麼希望你祈禱?你認為撒但為什麼不要你祈禱?

閱讀尼腓二書32:9,找出我們的祈禱應當多頻繁,以及如果我們祈禱,主就應許我們什麼祝福。聖化一詞就是獻身為神服務或成為聖潔的意思,你讀這節經文時,知道這點很有幫助。

我們從尼腓二書32:9學到的原則是:只要我們常常祈禱,就能做到主希望我們為自己靈魂福祉而做的每一件事情。(注意,尼腓二書32:8-9是精通經文。可以用獨特的方式來劃記,以利日後查尋。)

圖像
young woman praying

思考常常祈禱的意思。閱讀十二使徒定額組成員大衛·貝納長老以下這段話時,把我們可以履行「常常祈禱」這項命令的一些方法劃記起來。

圖像
大衛‧貝納長老

「我們在自己的個性、行為或個人屬靈成長方面,都可能有一些事情需要在早上的祈禱中與天父商量。在我們為所獲得的祝福表達適當的感激後,我們祈求能獲得理解力、指引和協助,去做單靠我們自己的力量所無法完成的事情。…………

「在一天的過程中,我們繼續在心中祈禱,祈求神持續提供協助和指引。…………

「我們注意到在我們這麼做的日子裡,我們遇到一些場合是原本會讓我們想出口傷人的,而我們卻沒有說;或者原本會讓我們容易動怒的,我們卻也沒有發怒。我們察覺到來自天上的幫助和力量,並謙卑地體認到我們的祈禱得到了答覆。甚至在察覺出這些祝福的那一刻,我們會默默獻上感謝的祈禱。

「一天結束時,我們再度跪下來向天父回報。我們回顧當天發生的事情,並為我們所獲得的祝福和幫助獻上由衷的感激。我們會悔改,並且透過主的靈的幫助來找出可行的方法,使我們明天可以變得更好。因此,晚上的祈禱是以早上的祈禱為基礎加以延續。晚上的祈禱同時也是為有意義的早上祈禱作準備。「早晚的祈禱,以及一天當中所有其他的禱告,並非互不相干的個別事件。相反地,這些禱告可以在一天當中環環相扣,甚至延續許多天、許多星期、許多個月,甚至許多年。這麼做有助於我們履行經文中要『常常禱告』的訓誡(路加福音21:36尼腓三書18:15,18教約31:12)。這種有意義的祈禱最能幫助我們獲得神為祂忠信兒女所預備的最高祝福」

(「常常祈禱」,2008年11月,利阿賀拿,第41-42頁)。

  1. 在經文研讀日記中,寫下你覺得聽從貝納長老對於如何「常常祈禱」的指示,怎樣對你的生活有益。

結束本課時,閱讀賓賽·孔迪長老在擔任七十員時對飽享基督的話所作的見證:「你們可能正面臨有關傳教、選擇未來職業、及最終關於結婚的抉擇,當你們研讀經文和祈禱尋求指引時,你們或許不會實際看到白紙黑字的答案,但是當你們研讀時,你們會得到明晰的感覺和提示,就如同所應許的一樣;聖靈『必指示你們所有當做的事』〔尼腓二書32:5〕」(參閱「成為我們同胞極大的助益」,2002年7月,利阿賀拿,第50頁)。

圖像
精通經文圖示
精通經文——尼腓二書32:8-9

  1. 在接下來的24小時中,盡量把你學到的「常常祈禱」的方法運用在生活中。在下次上課開始時,你會被邀請來報告你對這個經驗的心得和感覺。在經文研讀日記中,寫下努力地「常常祈禱」如何讓你的祈禱有所不同。

  2. 在經文日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已經研讀尼腓二書第32章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: