福音進修班
第31單元:第2天,摩羅乃書第1~5章


第31單元:第2天

摩羅乃書第1~5章

導言

完成節錄以帖片的工作後,摩羅乃說明他「本以為不會再多寫了」(摩羅乃書1:1)。不過,他得到保全,得以「多寫一些事情……這樣或許〔對末世的人〕……有價值」(摩羅乃書1:4摩羅乃書第1~5章確證摩羅乃對耶穌基督的忠信,也概述包括主理聖餐等重要福音教儀的指示。

摩羅乃書第1章

摩羅乃為生命安全而流浪並且繼續寫作

榮譽退休七十員大衛·蘇倫森長老分享以下這個有關一位女青年勇敢護衛信仰的故事:

「我的孫女珍妮芙受邀和幾位高中同學一起吃晚飯,看電影。女孩們都說好要去看某一部電影,珍妮芙也很高興地去了。不過,那個吃完晚餐就先去為大家買票的女孩,買回來的卻不是她們說好要看的那部電影的票!她說:『這部電影很好看,而且是限制級的。』

「珍妮芙覺得很訝異,不相信事情怎麼一下子就有這麼大的轉變。但是,幸好,珍妮芙老早就決定絕對不看限制級的電影。她以堅定立場,告訴朋友們說:『我不能去看限制級的電影。我的父母一定不會同意的。』其他人聽了,就說:『少來了,妳爸媽不會知道的!』面對這樣的情形,珍妮芙繼續說道:『其實,我父母知不知道不是重點,重點是,我不看限制級電影!』

「珍妮芙的朋友們覺得不高興,想說服她一起去。她們告訴她,她『破壞了她們的興致。』她們看到她還是不屈服,就把電影票和零錢向她臉上丟去,離開她,去看限制級的電影了。這一晚成了朋友不理睬她、寂寞的一晚,但是這一晚對珍妮芙和我們家庭來說,卻是一個美好的經驗。珍妮芙得到了自信、自尊和靈性力量」(參閱「不要撫摸響尾蛇」,2001年7月,利阿賀拿,第49頁)。

閱讀摩羅乃書1:1-3,注意摩羅乃如何獨力堅守他的信仰。摩羅乃和蘇倫森長老的孫女都樹立了典範,顯示一個人可以選擇為知道是對的事堅守立場。你同樣也可以從看起來微小的日常決定中,展現你的信心、服從,和跟隨基督的意願。

  1. 在經文研讀日記中寫出你選擇為信仰堅守立場、或透過服從展現信心的經驗。

想想你能夠如何更堅定地護衛你對耶穌基督的信仰。閱讀摩羅乃書1:4,看看摩羅乃為什麼選擇再多寫一點。摩羅乃為那些圖謀他性命的人的子孫再多寫一點,我們可以從他的榜樣和動機學到什麼?你可以寫些什麼給自己的子孫,造福他們?研讀摩羅乃書第2~5章時,思考摩羅乃選擇寫下來的事情如何對你「有價值」(摩羅乃書1:4)。

摩羅乃書第2章

摩羅乃記錄授予聖靈恩賜的指示

想想你被證實為教會成員,有人按手在你頭上,賜給你聖靈恩賜的經驗。關於這個教儀,你記得什麼?閱讀摩羅乃書2:1-3,思考聖靈的恩賜如何祝福了你的生活。

這幾節經文教導的一項福音真理是:持有適當聖職權柄的配稱成員,可以藉著按手禮將聖靈的恩賜給予已經受洗的教會成員

摩羅乃書第3章

摩羅乃記錄按立個人聖職職位的指示

你是否曾經看過聖職權柄線的紀錄?這紀錄顯示誰按立這個人聖職,以及按立他的人又是由誰所按立,一直追溯到耶穌基督。你或許自己就有一份個人的聖職權柄線副本,或是看過爸爸或哥哥的。閱讀十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老這番話時,想想聖職權柄線能夠直接追溯到耶穌基督是多麼有意義:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「顯然,要行使聖職權柄光靠社會約定是不夠的,神學的養成和群眾的委任也不能產生神聖權柄。都不能,在神所授權的事工中會有一股權力遠超過教堂的會眾、街上的路人和研究班的成員所擁有的力量——這是復興事件發生前許多世代裡誠實尋求宗教的人都知道、也公開承認的事。……

「……支會中最新被按立的執事、主領他的主教和主領我們每一個人的先知都可以追溯他們所持有的聖職權柄線。這條線可以不間斷地追溯到從神子那裡來的天上使者,他們所持有的正是這項來自天上的無比恩賜」(「我們最大的特色」,2005年5月,利阿賀拿,第44頁)。

每個接受亞倫聖職或麥基洗德聖職的人,同時也被按立到附帶一定職責的聖職職位。閱讀摩羅乃書3:1-4,看看一個人如何接受按立到聖職職位,包括祭司或教師的職位。

不妨把以下真理寫在這幾節經文旁邊:一個人是由持有權柄的人,藉著按手禮按立到聖職職位

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 為什麼你認為一個人必須透過已經持有聖職的人,按立到聖職職位?

    2. 圖像
      〔聖餐台のパンと水の画像〕

      在教會或在家中有聖職權柄對你有什麼價值?

摩羅乃書第4~5章

摩羅乃說明主理聖餐的方式

  1. 想想聖餐的象徵和你領受聖餐的經驗。然後在經文研讀日記中完成下列事項:

    1. 盡你所記得的,默寫出聖餐祈禱文,祝福麵包或祝福水的都可以。

    2. 複習這兩則神聖的祈禱文(見摩羅乃書4:35:2),並且核對你在這項作業的前半部所寫的以後,寫下聖餐祈禱文中對你來説最突出的部分,並且說明祈禱文的這個部分為什麼對你深具意義。

摩羅乃把主理聖餐的祈禱文包括在他的紀錄中,因為他覺得這樣或許會對「將來」的人「有價值」(摩羅乃書1:4)。閱讀摩羅乃書4:1-3及5:1-2,指出哪些詞句說明聖餐麵包和水代表什麼。閱讀的時候,記得以下這點會很有幫助:今日的教會在聖餐時用水而不用酒,是由於先知約瑟·斯密得到一則啟示(見教約27:2)。

完成這句話以概述聖餐的目的:聖餐的象徵幫助我們記得

思考救主的身體和血對你為什麼深具意義。

救主的身體所受的痛苦、死亡和復活,以及由流出的寶血所證明的,祂在屬靈上極度的痛苦,使得每個對祂運用信心並悔改的人,有可能得到罪的赦免。聖餐的象徵幫助我們記得耶穌基督的贖罪

  1. 在經文研讀日記中回答以下的一個或兩個問題:

    1. 聖餐進行時真誠地沉思救主的贖罪,如何幫助或增強了你的靈性?

    2. 你可以做什麼,來幫助你在聖餐進行時更專注地記得救主的贖罪?

複習摩羅乃書4:3,並完成下表,以幫助你了解你在領受聖餐時承諾要做什麼事情:

我立聖約要做的事

我覺得遵守這項聖約的意義

我如何把聖約的這部分遵行得更好

1.

2.

3.

我們也從摩羅乃書4:3學到:只要忠信遵守聖餐聖約中我們應遵守的部分,就可以一直有主的靈與我們同在。

閱讀十二使徒定額組的大衛·貝納長老以下這番話時,想想你如何曾經以他提到的方式體驗到聖靈的恩賜:「主的靈會在我們塵世旅程中成為我們的嚮導,帶領我們,給我們指示和靈性上的保護」(「使我們得以常有祂的靈與我們同在」,2006年5月,利阿賀拿,第31頁)。

星期日在領受聖餐時,沉思救主的贖罪。努力遵行你在表格中指出的那部分聖約,使你能一直有主的靈與你同在。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀摩羅乃書第1~5章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: