福音進修班
第29單元:第2天,摩爾門書第9章


第29單元:第2天

摩爾門書第9章

導言

摩羅乃結束他父親的紀錄時,呼籲那些不相信耶穌基督的人,要經由悔改而轉向主。他教導我們,神是奇蹟之神,永遠不會改變。他也教導我們,只有在世人不再有信心時,奇蹟才會停止。他鼓勵全人類要奉耶穌基督的名向父祈禱,以得到所需要的事物。

摩爾門書9:1-6

摩羅乃呼籲不相信耶穌基督的人要悔改

假設你今天要進到神的面前,想像你會有什麼想法和感受。你認為邪惡的人在祂面前會有什麼感受?閱讀摩爾門書9:1-5,注意摩羅乃描述選擇不相信耶穌基督的人,最後被帶到神面前時會發生什麼事。

約瑟·斐亭·斯密會長說明許多人誤信即使不悔改,就算到神面前仍會很自在:

圖像
President Joseph Fielding Smith

「沒有悔改就沒有救恩。一個人不能在自己的罪中進入神的國度。一個人在自己的罪中來到父的面前,並住在神的身邊,將是一件非常矛盾的事。………

「我想在這世上有極多的人,或許有許多是本教會的成員——至少有一些是本教會成員——懷著這種想法,認為他們能在今生任意而為,違背主的誡命,而最後還可以回到祂的面前。他們認為自己以後會悔改,或許在靈的世界中悔改。

「他們應當讀摩羅乃說的這些話:『你們以為能在自覺有罪的情況下與〔基督〕同住嗎?你們以為因你們違反過祂的律法,自覺有罪,你們的靈魂因此飽受折磨時,還能快樂地和聖潔的神同住嗎?

「『看啊,我告訴你們,你們若自覺在神前是污穢的,那麼,和聖潔而公正的神住在一起,要比和受罪罰的靈魂同住在地獄中更悲慘。因為看啊,你們被帶到神前,看到自己的赤裸,又看到神的榮耀和耶穌基督的神聖,你們心中必燃起撲不滅的火燄』〔摩爾門書9:3-5〕」(參閱救恩的教義,第2卷,第184-185頁)。

  1. 在經文研讀日記中回答以下問題:你想為什麼在今生拖延不悔改、相信可等到來生再悔改,是錯誤的?(不妨運用你從摩爾門書9:1-5阿爾瑪書12:14;及阿爾瑪書34:32-34學到的來回答)。

閱讀摩爾門書9:6,找出那些「不相信的人」必須做什麼,以避免摩羅乃所形容的悲痛。摩爾門書9:6描述那些轉向神、並請求祂寬恕的人所會有的情況,不妨把那些字詞劃記起來。我們從這節經文學到:我們如果悔改並呼求神,就可以無瑕地來到祂面前。不妨將這項原則寫在經文邊緣或經文研讀日記中。

  1. 在經文研讀日記中寫幾個句子,描述如果你知道自已透過救主的贖罪,因而在神面前成為純潔無瑕,想像你會有什麼感受。

透過悔改和正義的生活,你可以準備好自在地來到神前。沉思為準備好迎見神,你認為目前可以做的最重要的事是什麼。

摩爾門書9:7-20

摩羅乃宣稱神會行奇蹟,也會回答忠信者的祈禱

圖像
Christ Healing a Blind Man

你是否曾經目睹或經驗過奇蹟?寫下你對奇蹟一詞的定義:

查看經文指南裡的奇蹟一詞,以修正或補充你的定義。你想為什麼現今有些人不相信奇蹟?

根據摩爾門書9:7-8的記載,摩羅乃寫給末世時代那些否認神活著、否認祂賜予啟示、也否認祂傾注恩賜給忠信者的人。摩羅乃非常有力地教導我們:神存在,祂「昨日、今日、永遠」(摩爾門書9:9)都是一樣的;祂持續在每個世代忠信的人中間行奇蹟。閱讀摩爾門書9:9-11,15-19,指出摩羅乃教導什麼有關神的本質,以幫助人們了解神依然在行奇蹟。

  1. 在經文研讀日記中,寫出你從摩爾門書9:9-11,15-19學到什麼有關神的本質。同時寫出這個問題的答案:這幾節經文教導你什麼有關神願意、並有能力在現今人們的生活中行奇蹟?

閱讀摩爾門書9:20,找出有些人無法體驗奇蹟的一些原因。

摩羅乃記載在摩爾門書9:9-19的話語,教導我們這個原則:由於神是不變的神,祂會按照祂兒女的信心提供奇蹟。不妨把這項原則寫在經文摩爾門書9:19-20旁邊。

我們在生活的許多方面都可體驗到神的奇蹟大能。曾在總會初級會會長團任職的雪梨·瑞諾姊妹,在回顧經文描述的一些偉大奇蹟後,教導說:

「有一些教導了我們對主要有信心的『個人小奇蹟』,就如同這些『大奇蹟』一樣的重要。只要我們在日常生活中認出並聽從聖靈的提示,奇蹟便會發生。 …

「我相信我們每個人都能為生命中的這些小奇蹟作見證。我們知道孩子祈求神幫助找到遺失的物品,就會找到。我們知道年輕人鼓起勇氣為神作見證,就能感受到祂的支持。我們知道有朋友將他們僅有的錢拿去繳付什一奉獻,然後經由奇蹟,發現他們能繳學費、房租,或甚至有食物供養家人。我們可以分享祈禱獲得回答的經驗,還有聖職祝福給予勇氣、帶來安慰,或使人康復的經驗。這些日常的奇蹟,都讓我們知道主在引領我們的生活」(參閱「奇蹟之神」,2001年7月,利阿賀拿,第12-13頁)。

  1. 在經文研讀日記中,寫出你有過的、或你知道的一個經驗,證實神在今日依舊是奇蹟之神。

摩爾門書9:21-37

摩羅乃教導有關祈禱以及尼腓人紀錄的目的

圖像
〔祈る女の子の画像〕

你曾覺得是因為你祈禱,所以天父賜給了你所需的援助;你記得有過這樣的經驗嗎?閱讀摩爾門書9:21,找出摩羅乃教導什麼有關向天父祈求援助的事。

閱讀下列句子,注意奉基督的名祈禱是什麼意思:「如果我們的心意與基督的心意相同,如果我們所願的與基督所願的相同——當祂的話常在我們裡面時,就真能奉基督的名禱告(見約翰福音15:7)。然後我們祈求正當的事情,這樣神才可能賜予我們許多。禱告沒有獲得回答,是因為他們完全沒有奉基督的名,不能代表基督的願望,而是出自人的私慾」(參閱經文指南,「禱告」)。

根據剛才閱讀的,想想你自己的祈禱。你要怎麼做才能更完全地奉耶穌基督的名禱告?

為了舉例說明人們因相信救主而能行奇蹟,摩羅乃引用耶穌基督教導尼腓人門徒的話。根據摩爾門書9:22-25的記載,救主吩咐門徒往普天下去傳福音,祂應許「信的人必有〔奇蹟般〕的徵兆隨著他們」(摩爾門書9:24)。摩羅乃接著繼續教導有關祈禱的事。

  1. 閱讀摩爾門書9:27-29,找出摩羅乃教導哪些關於我們應該憑信心祈禱的事。把找出的那些事寫在經文研讀日記中。然後寫下幾句話,描述你如何能應用其中一個教導來改善自己的祈禱。

不妨把以下原則寫在經文摩爾門書9:27旁邊:我們如果憑信心奉耶穌基督的名向天父祈禱,祂就會賜給我們祝福,以幫助我們完成自己的救恩。

摩羅乃在結束紀錄時,表達心中的關切,因為末世時代有些人會因寫摩爾門經的人不完美而拒絕摩爾門經(見摩爾門書9:30-34)。閱讀摩爾門書9:35-37,找出摩羅乃聲明摩爾門經的目的是什麼。

思考摩爾門經的問世如何進一步證明神是奇蹟之神,祂答覆我們的禱告。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀摩爾門書第9章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: