福音進修班
尼腓一書


導言尼腓一書

為什麼要研讀這部書?

你在研讀尼腓一書時,會發現到「主溫柔的慈悲遍及那些因信心而蒙祂揀選的人,使他們強而有力,甚至有獲救的力量」(尼腓一書1:20)。例如,你會看見神如何幫助尼腓取得銅頁片,好讓他的家庭擁有經文;神如何在尼腓的生命受到威脅時拯救他;以及神如何拯救李海和他的人民,使他們在曠野中免於饑荒、在汪洋上免於毀滅,並帶領他們安全抵達應許地。

李海和他的人民遵守誡命時,體驗到神的慈悲和幫助。李海和尼腓尋求神的指引,並透過經文、夢境、異象和利阿賀拿,獲得神的指引。尼腓得到一個異象並記錄下來,他在這異象中看到了大地的整個歷史,使他明白神的無所不知的大能;尼腓透過異象,預見耶穌基督的受洗、傳道和被釘十字架。

你在研讀這部書中尼腓和李海的經驗時,會學習到如何在生活中尋求和獲得上天的祝福。

誰寫了這部書?

李海的兒子尼腓聽從主的命令去記寫他人民的紀錄,因此寫了這部書。尼腓可能是在耶路撒冷或附近的地方誕生的。他在先知耶利米傳道期間和西底家王統治的時代住在該地。

尼腓就他父親所說的,耶路撒冷即將毀滅和他們一家必須離開一事,尋求他自己的見證。由於尼腓不斷尋求和聽從主的勸告,因而成為神手中的工具。他服從地和哥哥們回到耶路撒冷兩次;第一次是去取銅頁片,第二次是說服以實瑪利一家人到曠野去加入李海的家庭。尼腓在主的協助下,造了一艘船,載著全家和其他人越過汪洋,抵達應許地。李海死後,尼腓成為他人民的領袖。

這部書是何時寫的?在哪裡寫的?

尼腓寫下尼腓一書這些紀錄的時間大約是在公元前570年,也就是在他和家人離開耶路撒冷後的30年(見尼腓二書5:28-31)。他寫這部書的時候住在尼腓地。