福音進修班
第17單元:第4天,阿爾瑪書第23~24章


第17單元:第4天

阿爾瑪書第23~24章

導言

拉摩那王在歸信後宣布人民可以有宗教自由,這項宣布讓亞倫和他的兄弟可以在許多拉曼人的城市宣講福音及建立教會。成千上萬的拉曼人歸信並再也不失落,這些歸信主的拉曼人立約放下作戰的武器。他們稱自己為安太尼腓李海人。沒有歸信的拉曼人攻擊他們時,許多安太尼腓李海人寧願犧牲生命,也不破壞誓約。

阿爾瑪書第23章

成千上萬的拉曼人歸信主並改名為安太尼腓李海人

  1. 在經文研讀日記上畫一個笑臉和一個哭臉,把笑臉標記為忠信,把哭臉標記為反覆無常。閱讀以下十二使徒定額組李察·司考德長老的話,找出他用哪些字詞描述這兩種不同的人物,並將這些字詞寫在對應的圖案下。

圖像
Elder Richard G. Scott

「我們每個人都看過有些人在一生中都能一直做著正確的事,他們看起來很快樂,而且熱愛生命。他們在需要作困難的決定時,也似乎總是會作正確的選擇,即使有其他誘人的替代方案,他們也不為所動。我們知道他們也遭遇誘惑,但他們似乎不予理會。我們也看過另外有些人在作決定時並不勇敢果決,當聖靈力量很強時,他們會下定決心表現得更好,改變他們人生的方向,放棄有害身心的惡習,非常認真地決定作一些改變,但是過不了多久,他們又回到先前曾痛下決心捨棄的事物上。

「是什麼因素讓這兩種人的生活如此不同呢?要如何才能始終都作正確的選擇呢?」(「完全的歸信帶來幸福」,2002年7月,利阿賀拿,第26頁)

想想你會如何回答司考德長老所提的兩個問題。研讀阿爾瑪書第23~24章時,想想為什麼教會有許多成員一生都忠於耶穌基督的福音。

拉曼人的國王歸信耶穌基督的福音後發布一份公告給人民,奇蹟發生了,數以千計的拉曼人也歸信了。閱讀阿爾瑪書23:1-5,看看公告的內容是什麼,以及奇蹟是怎麼發生的。

閱讀阿爾瑪書23:6-7。這數以千計「歸信主」的人中有多少人終其餘生都保持歸信?

這些拉曼人歸信後希望有一個新名稱,好讓他們不會再被稱為拉曼人。閱讀阿爾瑪書23:16-18,找出他們選擇了什麼名稱,而他們的忠信又帶來了什麼祝福。

  1. 在經文研讀日記上,在標示「忠信」的圖案下,寫出你從安太尼腓李海人身上學到什麼有關終身忠信於主的事。

在經文或經文研讀日記上寫出下列真理:歸信意指靈性上有所改變,並透過神的大能而成為新的人。如同安太尼腓李海人改變了一樣,只要你願意透過信心和悔改,在生活中接受贖罪的力量,就能經由神的力量成為新的人,並終身保持歸信。

再看看司考德長老的兩個問題,然後閱讀他的答案:「真正的歸信就是信心、悔改不斷服從的結果。……真正的歸信會加強你們的能力,使你們不論處在什麼情況,都會去做你們知道該做的事,並且知道該在何時去做」(「完全的歸信帶來幸福」,第27-28頁)。

  1. 在經文研讀日記上回答以下問題:根據阿爾瑪書23:18,歸信的拉曼人變得非常勤勞並對尼腓人友善。人們試圖悔改並改變生活時,為什麼和其他同樣努力生活正義的人接近是很重要的?

  2. 查看你在經文研讀日記上「忠信」的圖案下所列的詞句,想想這些詞句在形容你的歸信程度上有多正確。在經文研讀日記上寫出你會怎麼做才能更完全地歸信主。

阿爾瑪書第24章

安太尼腓李海人立約不再拿起武器

阿爾瑪書24:3記載,拉曼人的國王臨終前把王位傳給兒子,並將兒子命名為安太尼腓李海。閱讀阿爾瑪書24:1-5,看看很快就出了什麼問題,使得艾蒙和他的兄弟需要和國王商議。正義的安太尼腓李海人雖知道那些沒有歸信的拉曼人打算前來開戰,卻決定不備戰,不自我防衛(見阿爾瑪書24:6)。閱讀阿爾瑪書24:7-14,找出安太尼腓李海人作這決定的原因。

  1. 在經文研讀日記上,寫出你從安太尼腓李海人身上學到,悔改並棄絕罪的意思是什麼。

圖像
〔剣を埋めるアンタイ・ニーファイ・リーハイ人の画像〕

閱讀阿爾瑪書24:15-18,注意安太尼腓李海人如何向主表明自己真正悔改了。這些人為什麼將劍和其他作戰武器深深埋在土裡?(見阿爾瑪書24:17-18。)

圖像
賓塞‧甘會長

我們在生活中一旦悔改罪行,就應該努力不再犯下同樣的罪。閱讀以下賓塞·甘會長的教導,他在談到棄絕罪是悔改的重要部分時,說:「人在棄絕罪的時候,不能單單盼望會有比較好的情況發生,而是必須創造這樣的情況。………他必須確定自己不但已棄絕了那項罪,而且還改變了與那項罪有關的情況。他應當避免接觸那些發生罪惡的場所、情況和環境,因為這些都會快速地引發犯罪。他必須棄絕那些與他一同犯罪的人。他可能不會討厭與那項罪有關的人,但是他必須避開他們,也避開每一件與那項罪有關的事物。他必須………建立一個新的生活。他必須除去任何會勾起舊回憶的事物」(參閱寬恕的奇蹟,第148頁)。

阿爾瑪書24:10-12中,把顯示安太尼腓李海人悔改以及神寬恕他們的罪的字詞劃記下來。將以下原則寫在這幾節經文的邊緣:我們若盡一切所能悔改,神就必除去我們的罪過,幫助我們保持潔淨。再看看安太尼腓李海人把武器埋在土裡一事,今日我們也需要把我們的罪「埋」起來,藉此向主表示我們正在盡一切所能悔改,不再犯下同樣的罪。

  1. 想想在下列情況中,要如何才能確保不再犯下同樣的罪。在經文研讀日記上寫出你對每個情況的建議:

    1. 有個人在電影裡看到一幕色情畫面,因為他的朋友要他陪著一起看。

    2. 有個人晚上和一群朋友出去時私下違反了智慧語。

    3. 有個人考完試後和一位正準備參加同一考試的朋友分享答案。

思考以下問題:你必須在生活中「埋」起什麼,才不會受到誘惑,再次犯下已經悔改的罪?

閱讀阿爾瑪書24:19-22,看看拉曼人來和他們作戰時,安太尼腓李海人怎麼做。這些人表明了對主的忠誠;他們寧願被殺,也不願破壞對主的承諾。他們把生命完全交託給主,終生都保持對祂完全忠信。

閱讀以下泰福·彭蓀會長有關將生命獻給主的教導。他說:

圖像
泰福‧彭蓀會長

「因基督而改變的人將由基督領導。他們將像保羅一樣問道:『主啊,您要我去做什麼?』(見英文版聖經使徒行傳9:6)……

「他們的意思吞沒在祂的旨意中(見約翰福音5:30)。

「他們永遠都作主所喜悅的事(見約翰福音8:29)。

「他們不僅願意為主而死,更重要的是他們願意為祂而活。

「進入他們的家,可由牆上掛的圖片,書架上擺放的書,平日所聽的音樂和言行舉止看出他們是基督徒。

「他們隨時隨地,在所有的事上作神的證人(見摩賽亞書18:9)。

「基督在他們的意念中,因為他們在每個思想上仰望祂(見教約6:36)。

「基督在他們的心思中,因為他們心中的愛永遠放在祂身上(見阿爾瑪書37:36)」(參閱「從神而生」,1986年1月,聖徒之聲,第3頁)。

  1. 在經文研讀日記上回答以下問題:在這個星期中你能用哪些方式表明你已將生命完全交託給主?

閱讀阿爾瑪書24:23-27,這裡描述拉曼人看到安太尼腓李海人不打算作戰時的反應。閱讀時,找出教導以下這項原則的字詞:我們能夠經由對主忠信而幫助其他人歸信。想想一些特定的家人或朋友如何能夠因你決定要對主忠信而受到影響。

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記上今日作業的下面:

    我已研讀阿爾瑪書第23~24章,完成本課的日期為(日期)。

    我想和教師分享的額外問題、想法及見解: