福音進修班
第32單元:第3天,摩羅乃書10:1-7,27-29


第32單元:第3天

摩羅乃書10:1-7,27-29

導言

摩羅乃勸告拉曼人及其他所有會讀到他見證的人,要經由求問神,自己學習得知他的話是真實的。他教導我們:藉著聖靈的力量,我們會獲得對摩爾門經和耶穌基督的見證。摩羅乃大膽宣稱,他會在神的審判欄前和他的讀者見面,神會在那裡證實他的話語是真實的。

摩羅乃書10:1-7摩羅乃勸告我們要獲得對摩爾門經和對耶穌基督的見證

複習此課本第1單元介紹摩爾門經的課程。你還記得拱門的拱心石有什麼作用,以及拱心石和摩爾門經有什麼關係嗎?翻開摩爾門經的緒言(在這本書的前面),閱讀第六段,先知約瑟·斯密對這本紀錄的聲明。

圖像
arch with keystone

先知約瑟·斯密形容摩爾門經是我們宗教的「拱心石」,意思是我們對摩爾門經的見證支撐並鞏固我們對復興的福音中所有真理的見證。閱讀摩爾門經緒言的最後一段,找出一個人得到對摩爾門經的見證後,就會知道哪些真理。就像拱心石把拱門支撐起來,摩爾門經如何把你的見證支撐起來,並使它更鞏固?

約瑟·斯密得到金頁片的1,400年前左右,摩羅乃結束他父親的紀錄,寫下他給末世時代得到摩爾門經的人最後的勸告(見摩羅乃書10:1-2)。勸告的意思就是極力鼓勵某人;摩羅乃在摩爾門經最後一章一共使用了這個動詞八次,他勸告所有得到摩爾門經的人要尋求一個見證,知道這本書是真實而神聖的。

閱讀摩羅乃書10:3-4,找出摩羅乃說我們應該做什麼以得到對摩爾門經的見證。不妨在經文中把這些事情劃記起來。摩羅乃說我們應該做某些事情,請研究與以下每件事情有關的訊息:

「讀這些」

要得到對摩爾門經真實性的見證,第一步就是去讀這本書。七十員會長團的塔德·克利斯特長老分享一位女青年如何因閱讀整本摩爾門經而獲益:

「一個14歲的女孩………說她和學校裡的一個朋友討論宗教信仰。她的朋友問她:『妳是哪個教會的?』

「她回答:『耶穌基督後期聖徒教會,或稱為摩爾門。』

「她的朋友回答:『我知道那個教會,而且知道它不是真實的。』

「她接著問:『你怎麼知道?』

「她的朋友說:『因為我有研究過。』

「『你有讀過摩爾門經嗎?』

「她的朋友回答:『沒有。』

「接著,這個甜美的女孩說:『那麼你就還沒有研究過我的教會,因為我已經讀過摩爾門經的每一頁,而我知道它是真實的』」(「摩爾門經——從神而來的書」,2011年11月,利阿賀拿,第76頁)。

你想為什麼要得到對摩爾門經真實性的見證,就必須閱讀摩爾門經?

「記住……主……一直多麼慈悲」

過程的第二步驟是「記住……主………一直多麼慈悲」。記住主在我們生活中對我們多麼慈悲,可以軟化我們的心,幫助我們準備好接受聖靈。沉思你在生活中感受到主的慈悲的經驗。

在摩爾門經的開頭,尼腓聲明透過他的寫作,他會用例證向我們顯示主溫柔的慈悲(見尼腓一書1:20)。在摩爾門經的結尾,摩羅乃要我們記住主對我們的慈悲(見摩羅乃書10:3)。不妨把參考經文尼腓一書1:20寫在摩羅乃書10:3旁邊。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 你在生活中看到什麼證據證明主的慈悲?

    2. 你認為記住主的慈悲怎樣能幫助人得到對摩爾門經的見證?

記住主對其他人和我們的慈悲,可以幫助我們準備好沉思摩爾門經給我們的信息。

「在心中沉思」

摩羅乃教導的下一個步驟是「在心中沉思」。十二使徒定額組的馬文·艾希頓長老說明沉思如何幫助我們在生活中得到聖靈同在:

圖像
馬文‧艾希頓長老

「我讀經文的時候,常受摩爾門經中一再提及的沉思這個詞的鼓舞與感動。沉思在字典中的意思是斟酌、考量、深思、默想。……摩羅乃結束他的紀錄時也用到這個詞〔見摩羅乃書10:3〕。

「我們沉思的時候,就是給聖靈機會來感動及指引我們。沉思是心與靈之間的有力連結。我們讀經文的時候,心與靈會深受感動。如果我們運用沉思的恩賜,就能接受這些永恆的真理,並明白如何在生活中實踐這些真理。………

「沉思是追求心智發展的方法。對那些學會沉思的人而言,這是一個偉大的恩賜。如果我們運用沉思的恩賜,就能加強理解,增廣見識,並能切實應用」(參閱「有許多恩賜」,1988年1月,聖徒之聲,第18頁)。

  1. 在經文研讀日記中回答以下的一個或兩個問題:

    1. 研讀摩爾門經時加以沉思,如何幫助了你感受到聖靈?

    2. 研讀經文時可以做什麼,來讓你更有恆、更有效地沉思?

圖像
〔聖典を読む若い男性の画像〕

「用真心誠意來求問,對基督有信心」

人「用真心誠意來求問」時,意謂著「他們想依照神給予他們的答覆去做」(宣講我的福音,第111頁)。

一個名叫魯道夫·邦尼拉的人,學會真心誠意祈禱的重要。他九歲受洗,但是他的家人在教會中並不活躍。青少年時,他開始思考有關福音的事,得到了以下的經驗:

「我偶而會祈禱求問什麼是正確的,可是那比較像是臨時的想法,而不是真誠的問題。後來,有一天晚上,我決定要用『誠意』來祈求。

「我告訴天父,我想要認識祂,成為祂真實教會的一員。我承諾:『如果您願意讓我知道約瑟·斯密是不是真的先知,摩爾門經是不是真實的,我一定會去做您要我做的任何事情。如果耶穌基督後期聖徒教會是真實的教會,我一定會在教會裡,永遠不離開。』

「我沒有看到什麼驚天動地的顯現,可是我感受到平安,然後就去睡了。幾個小時後,我醒來,有一個清楚的想法:『約瑟·斯密是真正的先知,摩爾門經是真實的。』伴隨著這個想法的,是無法形容的平安。我又入睡了,醒來時仍舊是一模一樣的想法與感覺。

「從那時起,我再也不懷疑約瑟·斯密是不是真正的先知。我知道這是救主的事工,天父會回答我們真誠的請求」(「我獲得見證的歷程」,2011年10月,利阿賀拿,第64頁)。

  1. 想想看你對於摩爾門經的真實性,有多麼想要得到堅強的見證。在經文研讀日記中寫下你已經做了哪些事,以得到對摩爾門經的見證。然後寫下你可以做什麼,以得到對摩爾門經更堅強的見證。

圖像
〔祈っている若い女性の画像〕

搜尋摩羅乃書10:4,找出摩羅乃見證神會為那些跟隨這個步驟閱讀、記住、沉思以及求問的人做什麼。不妨在經文中將這個應許劃記起來。(摩羅乃書10:4-5是精通經文。)

閱讀摩羅乃書10:5-7,看看摩羅乃還應許我們透過聖靈會知道其他什麼事情。

我們從摩羅乃書10:3-7可以學到的一項原則是:只要用信心尋求,我們就能透過聖靈,得到對摩爾門經以及耶穌基督的見證。不妨把這項真理寫在這幾節經文旁邊。

  1. 在經文研讀日記上完成下列作業:

    1. 記下這一年來閱讀、記住、沉思及祈禱,如何加強了你對摩爾門經以及其教導的真理的見證,或如何幫助了你得到對摩爾門經的見證。

    2. 想想你什麼時候感受到聖靈向你見證摩爾門經或其他福音真理是真實的。記住,大部分的啟示都不是用驚天動地的方式來到,這一點很重要。大部分的人會感覺到從聖靈而來的寧靜、微妙的提示,例如溫暖、平安的感覺,或對真理的肯定。聖靈也可能律上加律向我們見證福音真理,幫助我們隨著時間的過去,逐漸學習真理。寫出你感覺聖靈給你見證,為你證實真理的經驗。

摩羅乃書10:27-29

摩羅乃見證:他會在神的審判欄前和我們見面

閱讀摩羅乃書10:27-29,思考這幾節經文如何教導以下原則:得到摩爾門經的人,會為他們如何對待這本書向神負責。想像你有機會在神的審判欄前和摩羅乃見面,沉思你會對他說什麼有關摩爾門經、以及這本書對你一生的影響。

圖像
精通經文圖示
精通經文——摩羅乃書10:4-5

背誦摩羅乃書10:4-5對你在與人分享摩爾門經的信息時很有幫助。不妨現在就花點時間逐字背誦這兩節經文,有個方法就是重複出聲把經文讀出來,然後在一張紙上或經文研讀日記中,把經文逐字寫下來,重複三次。做完後,看看是否可以把經文背誦出來。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀摩羅乃書10:1-7,27-29,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: