福音進修班
第15單元:第2天,阿爾瑪書5:37-62


第15單元:第2天

阿爾瑪書5:37-62

導言

阿爾瑪繼續在柴雷罕拉傳教時,他警告人民不論他們決定聆聽或拒絕他的話語,都會得到一定的祝福或後果。他鼓勵他們回應主耶穌基督這位好牧人的聲音;這好牧人正在呼喚他們,要帶他們回祂的羊圈。研讀這一課時,想想跟隨好牧羊人的聲音會如何幫助你避開世上不潔淨的事物,回到神的身邊。

阿爾瑪書5:37-42,53-62

阿爾瑪邀請所有的人跟隨救主這位好牧人

經文裡有時稱呼耶穌基督為「好牧人」(見約翰福音10:11-15)。你認為用牧羊人來象徵救主為什麼很適當?泰福·彭蓀會長這樣描述古時的牧羊人,說:

「在耶穌的時代,巴勒斯坦的牧羊人以保護自己的羊群著稱。和現代的牧羊人不同的是,他們時常走在羊群前端,帶領羊群。牧羊人認識每一隻羊,通常會為每一隻羊取名。他的羊會認得他的聲音、信賴他,而且不會跟隨其他陌生的人。這樣,當他呼喚時,羊就會來到他那裡。(見約翰福音10:14,16

「晚上,牧羊人會帶領羊群去一個叫做羊圈的畜欄。羊圈的週圍有高牆圍繞著,高牆頂端佈滿荊棘,防止野獸及盜賊爬過。

「雖然如此,有時候一些野獸由於飢餓而跳過高牆,來到羊中間,驚嚇牠們。這種情況就可以把真正的牧羊人——真正愛護羊群的人——和只為受薪和責任而工作的人分辨出來。

「真正的牧羊人願意為羊捨命,他會到羊群之中,為牠們的安全而戰。相反的,受雇的人卻重視自己個人的安全過於羊的安全,常會因此逃跑,遠離險境。

「耶穌以祂那時代常見的事件為例,宣告自己是好牧人,是真正的牧羊人。祂出於對自己弟兄姊妹的愛,而甘心情願為他們捨命。(見約翰福音10:17-18)」(參閱「一項聖職的召喚:『牧養我的羊』」,1983年7月,聖徒之聲,第69頁)。

在課本上簡短寫出下列問題的答案:

  • 不聽從牧人的羊可能會發生什麼事?

  • 我們在哪些方面像羊群,而救主在哪些方面像我們的牧人?

  • 被帶進祂的羊圈是什麼意思?(見阿爾瑪書5:60)。

阿爾瑪在阿爾瑪書5:37將柴雷罕拉人描述為「步入歧途」的羊。閱讀阿爾瑪書5:37-42,找出關於聽從救主的聲音一事,阿爾瑪教導了些什麼。

  1. 將以下問題的答案寫在經文研讀日記裡:

    1. 研讀阿爾瑪書5:37-38,用自己的話說明,關於救主正努力呼籲我們跟隨祂一事,阿爾瑪教導了些什麼。

    2. 阿爾瑪書5:41中,關於如何知道自己是否正在聽從好牧人的聲音,阿爾瑪教導了什麼?哪些「好事」可以顯示出後期聖徒青少年正在跟從好牧人?

聽出救主的聲音並跟從祂未必一直都很容易。沉思十二使徒定額組達林·鄔克司長老說的以下這段話:「我們必須從世上聽到的各種聲音中,認出好牧人的聲音;那好牧人正在呼喚我們跟從祂回到我們天上的家」(參閱「旁的聲音」,1989年7月,聖徒之聲,第26頁)。

閱讀阿爾瑪書5:53-56,將那些可能令人難以聽從救主聲音的態度和行為劃記下來。

想想今日世上有哪些其他的態度和行為會令人難以聽從救主的聲音。簡單說明你認為這些態度和行為為什麼會令人難以聽從救主的聲音:

阿爾瑪書5:57中,「凡切望聽從好牧人聲音的」這句話劃記下來。然後將第57節中提到你要怎麼做才能聽從救主聲音的另外三句話劃記下來。

  1. 在經文研讀日記上,為下列三句話各寫出一個例子,說明後期聖徒青少年在學校或社區可以做什麼來:(a)離開惡人,(b)遠離他們,以及(c) 不要碰不潔的東西。然後想出兩項正義的活動或習慣,可以幫助青少年好好聽從好牧人的聲音。如果其中一個活動或習慣曾幫助你聽從救主的聲音,不妨把它寫在經文研讀日記上,日後可以和老師或同學分享。

阿爾瑪書5:58-60記載,阿爾瑪教導了這項真理:我們若聽從主〔即好牧人〕的聲音,就會被聚集到祂的國度中。阿爾瑪書5:58-60中,獲得神右邊產業的人會得到的應許或祝福劃記下來。

  1. 想想劃記下來的這些應許或祝福對你各有什麼意義。然後在經文研讀日記上寫出你為什麼會認為這些祝福值得你去遠離邪惡的事物。

跟隨救主的聲音,就會得到這些祝福,並在最後蒙福得到超升。

阿爾瑪書5:43-52

阿爾瑪談到他獲得見證的經過,並且教導悔改

想想你透過以下五種身體的感官各學習到什麼:視覺、聽覺、觸覺、嗅覺及味覺。你能不運用這些身體感官而得知一些事情嗎?閱讀阿爾瑪書5:45-48,找出阿爾瑪說他知道了什麼,又是如何知道的。

劃記阿爾瑪書5:48中,阿爾瑪所教導有關耶穌基督的事。阿爾瑪書5:45-48的信息可以摘要如下:透過聖靈,我們可以親自知道耶穌基督是人類的救贖主。

每個人的信心和見證都會受到考驗。透過聖靈的力量得到自己的見證,知道福音是真實的,可以在考驗的時刻鞏固你。和阿爾瑪一樣,記得自己從聖靈得到的見證,可以幫助你在考驗中穩固不移。我們也可以從阿爾瑪的榜樣學習到,禁食和祈禱可以幫助我們感受到聖靈向我們證實真理,並在我們的見證需要鞏固時,強化這些見證。

圖像
羅素‧培勒長老

閱讀十二使徒定額組的羅素·培勒長老以下這篇鼓勵我們尋求對耶穌基督的見證的談話時,沉思自己的見證:「對我們的永生來說,個人對福音真實性的見證、尤其是對主耶穌基督的神性和使命的見證,都是不可或缺的。救主這樣說過:『認識您——獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生』(約翰福音17:3)。換句話說,永生取決於我們個人對天父和對祂神聖的愛子的認知。只是知道祂們還不夠,要有親身的靈性經驗來鞏固自己才行」(「飽享主的宴席」,1996年7月,聖徒之聲,第89-90頁)。

  1. 在經文研讀日記上完成下列一項或多項活動:

    1. 寫下你曾經聽到的,有人透過聖靈的力量,有力地見證耶穌基督是人類救贖主的情形。把聽到這樣的見證時心中的感受寫下來。

    2. 閱讀阿爾瑪書5:46,用自己的話寫下阿爾瑪如何得到對耶穌基督的見證。想想你如何能效法阿爾瑪的榜樣,鞏固自己對救主的見證,並把你的想法寫下來。

    3. 寫下你曾經感覺到的,聖靈向你見證耶穌基督是世界的救贖主的經驗。寫下一項明確的目標,來幫助你獲得或增強你對救主的見證;例如更加懇切地禁食或祈禱,或更專心地研讀經文。努力達成這個目標,即使需要「許多天」亦然(阿爾瑪書5:46)。(完成這項活動可能也有助於達到個人進步或對神盡職裡的一項要求。)

閱讀阿爾瑪書5:49-52,找出阿爾瑪教導人民什麼有關悔改的事。在以下的橫線上說明為什麼你認為所有的人都需要悔改,才能永遠和天父及耶穌基督住在一起:

達林,鄔克司長老邀請我們思考幾個問題;這些問題能幫助我們應用阿爾瑪教導的,有關悔改和準備進入神國度的事:

圖像
達林.鄔克司長老

「要是祂明天就來了,怎麼辦?如果我們知道明天就會見到祂——無論是我們提早死去,或是祂無預警地來了——我們今天會怎麼做?我們會承認哪些罪?我們會戒掉哪些習慣?我們會結清哪些帳目?我們會原諒哪些人?我們會作怎麼樣的見證?

「如果我們會在那時候做這些事,為什麼不現在做呢?何不在可以獲得和平的時候,尋求和平呢?」(「為第二次來臨作準備」,2004年5月,利阿賀拿,第9頁)。

  1. 想想鄔克司長老提出的一個問題。在經文研讀日記上,寫出為什麼你覺得重要的是,每天都要生活得彷彿正在準備迎見神一般。

虔敬地思考你可以如何將今天學到的內容付諸行動,以準備好迎見救主並進入祂的國度。

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記上今日作業的下面:

    我已研讀阿爾瑪書5:37-62,完成本課的日期為(日期)

    我想和教師分享的額外問題、想法及見解: