福音進修班
第26單元:第2天,尼腓三書第18章


第26單元:第2天

尼腓三書第18章

導言

耶穌基督在施助尼腓人的第一天結束時主理聖餐,並吩咐人民要常常向父祈禱,並與所有的人交誼。救主應許遵守這些誡命的人會獲得極大的祝福,然後祂向十二位尼腓門徒指示有關他們在教會中的事工。祂在升天之前,賜給他們授予聖靈的權力。

尼腓三書18:1-14

耶穌基督在尼腓人中主理聖餐

閱讀以下曾擔任七十員成員的傑瑞·倫德長老所講述的故事,想像一下,假如你是故事中的那個人,你會有什麼感受:

「前些日子,有篇關於攀岩的有趣文章,〔裡面有〕一則故事,可以為以下這個問題提供美好的回答:『我們這些無用的僕人到底能夠做什麼來回報基督已為我們所做的一切?』

「這篇文章談到一個名叫詹谷胥的人,他是某間攀岩學校的校長。………詹谷胥向作者描述了攀岩的繫繩系統。這是防止攀岩者不慎跌落時的一種保護機制。一個攀岩的人固定了安全地點,就幫另一位攀岩者把繩索固定,通常是綁在自己的身體上。『你在繩子上了。』意思是:『我把你繫好了,要是有什麼事發生,我會止住你,不讓你繼續往下掉。』這是攀岩的一個重要部分。現在注意這篇文章接下來的記述:『繫繩法為詹谷胥的攀岩生涯帶來了最美好、也最驚險的時光。有一次,詹谷胥從很高的懸崖跌下,扯落了三個支撐架,也把幫他繫繩的人拖離了岩架。他在離地約三公尺高的地方,頭下腳上地停了下來,靠的是他的繫繩者〔唐恩〕像老鷹一樣伸展雙臂、奮力扯住繩索,才止住了他的跌勢。詹谷胥說:『唐恩救了我的命。對這樣的人你要怎麼回報呢?給他一條用過的攀岩索當作聖誕禮物嗎?不!而是要記得他。你要一直記得他。』」[Eric G. Anderson,“The Vertical Wilderness,”Private Practice, November 1979, 21; emphasis added]“The Grace and Mercy of Jesus Christ,”in Jesus Christ: Son of God, Savior, ed. Paul H. Peterson, Gary L. Hatch, and Laura D. Card [2002], 48)。

閱讀尼腓三書18:1-11,從中找出救主要求尼腓人做什麼來記得祂。不妨把第7及11節記得這個詞劃記起來。就你認為,一直記得救主為你所作的贖罪犧牲,為什麼很重要?你在記得救主時,行為舉止會有何不同?

對於不久前才摸過祂身上傷痕的人來說,救主吩咐要記得祂的身體和血,更是別具意義。雖然你不像摩爾門經的人民一樣見過救主身上的傷痕,你仍可以在領受聖餐時,記得祂的贖罪犧牲。

  1. 在經文研讀日記中回答以下問題:在聖餐儀式中記得救主的犧牲,曾如何幫助你對祂心生感激?

尼腓三書18:7-11所記載的救主的話,教導我們以下的原則:我們領受聖餐時,是在向天父證明我們願意去做祂所吩咐的一切事。我們領受聖餐時,是在向天父證明我們會一直記得耶穌基督。複習尼腓三書18:7-11,把教導這些原則的詞句劃記下來。閱讀第11節時,想一想,假如救主對你這樣說,你會有何感受。

  1. 從以下問題中選擇兩個來回答,並把答案寫在經文研讀日記中:

    1. 你在聖餐教儀中,可能會記得救主的生平和傳道中的哪些事跡?

    2. 你可以在本週接下來這幾天做些什麼,來一直記得救主?

    3. 如果你真心誠意在聖餐儀式中努力記得救主,這在下一週中對你會有什麼影響?

救主對於那些領受聖餐並記得祂的人,應許了什麼?用一個詞句來完成以下這句話,以此指出尼腓三書18:7,11所教導的另一項原則。我們若領受聖餐並一直記得救主,就必

圖像
bread and water
  1. 比較尼腓三書18:12-14希拉曼書5:12。在經文研讀日記中,寫下每星期領受聖餐,能怎樣幫助你將生活建立在耶穌基督這根基上?

  2. 在接下來這一週,每天在經文研讀日記中,記錄你當天為了記得救主而做的事,以便幫助你更加記得救主。不妨包括你在聖餐儀式中想到的事,或是記得救主如何對你的思想、言語和行為造成影響。

尼腓三書18:15-25

耶穌教導尼腓人要常常向父禱告,也要常常聚在一起

耶穌基督在尼腓人中主理聖餐之後,教導他們有關祈禱的重要原則。祂教導的原則之一是:我們若隨時警醒,常常向天父禱告,就能抗拒撒但的誘惑。警醒就是在靈性上有所警惕、留意,或提防。

閱讀尼腓三書18:15-21,把教導以上所示原則的詞句劃記下來。你想,為什麼警醒和禱告兩者對於抗拒誘惑都是必要的?

注意:尼腓三書18:15,20-21是精通經文。可以考慮在自己的經文中把這幾節劃記起來。

  1. 閱讀和思考以下問題,然後在經文研讀日記中,回答其中兩個或更多個問題:

    1. 禱告曾如何幫助你抗拒撒但的誘惑?

    2. 你可以做些什麼來改進你個人的祈禱?

    3. 你曾因為和家人一起祈禱而體驗過哪些祝福?(見尼腓三書18:21)。

    4. 你可以做些什麼來協助家人持之以恆地進行有意義的家庭祈禱?

我們向天父祈禱而更趨近救主耶穌基督時,常會想要幫助別人也更加趨近祂。想一想你希望幫助誰,使其更加接近救主。閱讀尼腓三書18:22-24,從這幾節經文找出以下原則:我們施助他人時,能幫助他們歸向基督

根據尼腓三書18:24的記載,救主教導,我們每個人都要舉起我們的光,好讓它照耀世界。祂也說,祂就是我們要舉起的光。十二使徒定額組的羅拔·海爾斯長老教導,藉著遵守救主的誡命、效法祂的榜樣,我們就能舉起救主的光:

圖像
羅拔‧海爾斯長老

「救主勸誡我們說:『來跟從我』,因此我們應當像救主一樣。我們若讓我們的光照耀,使得跟隨我們的人都會跟隨救主,耶穌不就會很高興嗎?有些人正在尋找這光,他們會很高興地通過洗禮之門,走上那通往永生的窄而小的路(見尼腓二書第31章)。你們願意成為那光,來引導他們抵達安全的港灣嗎?……

「你是否曾停下來思考,或許你就是天父差遣來的光,要引導另一個人安全返家,或是從遠處照耀的燈塔,要讓人看見那引至永生的窄小道路?你的光是一座燈塔,絕不可停止發光或誤導正在尋找歸途的人。………

「……耶穌基督是那賜給我們的光,好讓我們得以跟隨、知道何去何從。〔我祈求〕我們每一個人都能選擇正義,〔使我們能夠〕提升和鞏固周遭的人」(Church Educational System fireside for young adults, Nov. 3, 1996], 6-7)。

為他人祈禱、邀請他們參加教會聚會,以及樹立基督般的榜樣,都是我們可以用來施助他人的方式。沉思一下,你在效法耶穌基督的典範、幫助他人更接近救主時有何感受。你今天或這一星期會做什麼來讓你的光照耀,使那些跟從你的人也會跟從救主?

尼腓三書18:26-39

救主教導祂的門徒要跟所有的人交誼

救主在制定聖餐和給予尼腓人有關禱告的教導後,就轉向祂所揀選的十二門徒,指示他們如何帶領及指導教會事務(見尼腓三書18:26-39)。注意:在尼腓三書18:26中,救主停止對群眾說話,轉向「祂揀選的」領袖。祂在第28-29節所賜予的信息是要給聖職領袖的,警告他們不可容許不配稱的人領用聖餐。

教會成員應專注於自己是否配稱領用聖餐,而把決定他人是否配稱領用聖餐的責任留給主召喚來作此判斷的人,像主教或支聯會會長等。閱讀尼腓三書18:32,從中找出救主教導門徒要如何關懷那些偏離信仰的人。想一想,你如何能「繼續施助」一位已偏離信仰的朋友、家人,或是你支會或分會中的人。

圖像
精通經文圖示
精通經文——尼腓三書18:15,20-21

可以考慮花幾分鐘熟記尼腓三書18:15,20-21。把這三節經文寫在一張紙上,然後練習唸出來。讀出來幾次以後,在你持續唸出這幾節經文時,開始擦掉或劃除不同的部分。不妨重複這過程,直到全部的字都擦掉或劃除為止。

你在熟記這幾節經文的同時,想一想救主在教導什麼。根據尼腓三書18:15的記載,耶穌基督教導尼腓人如何抵擋魔鬼的誘惑。注意從禱告而來的力量。我們可以經由禱告獲賜抗拒誘惑的力量。

根據尼腓三書18:20-21的記載,耶穌基督教導,我們懷著信心禱告時,父一定會回答我們的祈禱,不過,祂已對祂的兒女有所計劃,並且知道什麼才適合我們,因此祂會根據這些來回答我們的祈禱。大聲重複唸出第20節:「你們奉我的名,無論向父求什麼,只要正當,並且相信必然得到,看啊,你們求的就必賜給你們。」就你認為,這段經文中所說的「只要正當」是什麼意思?(不妨參考聖經雅各書4:3。)

圖像
President Gordon B. Hinckley

戈登·興格萊會長分享了以下這個見證:「我們永恆的父神活著。祂是宇宙的創造者和統治者,祂也是我們的父。祂是全能的,而且在萬有之上。我們可以透過禱告與祂聯繫。……祂會垂聽兒女的禱告嗎?當然會。祂會回答禱告嗎?當然會。雖然不全是按照我們的希望,不過,祂會回答。祂會垂聽和回答」(Teachings of Gordon B. Hinckley [1997] 468)。

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導:「救主〔在尼腓三書18:20〕提醒我們,一個人無論信心多麼大,都無法造成與祂旨意相違背的結果,因為祂才有決定的權力。運用對主耶穌基督的信心永遠要按照天上的律法,以及主的良善、旨意、智慧和時間。因此,我們若無法完全信任主的旨意和時間,就無法對主有真正的信心。(參閱「對主耶穌基督的信心」,1994年7月,聖徒之聲,第106頁)。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀尼腓三書第18章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: