福音進修班
第32單元:第2天,摩羅乃書第8~9章


第32單元:第2天

摩羅乃書第8~9章

導言

摩羅乃書第8章是摩爾門寫給他兒子摩羅乃的書信,談到小孩子為什麼不需要受洗。摩爾門在書信中也教導我們如何準備和神同住,結束時,他表達為尼腓人的邪惡及臨到眼前的毀滅擔憂。摩羅乃書第9章是摩爾門給兒子的最後一封記錄下來的書信,他因尼腓人的邪惡狀態而憂傷,並且敦促摩羅乃要勤奮工作,幫助尼腓人悔改。儘管人民敗壞至極,他仍鼓勵兒子要對基督忠信,並且讓永生的應許永遠存在心裡。

摩羅乃書8:1-24

摩爾門寫信給兒子摩羅乃,談到那些需要受洗的人

你是否曾奇怪為什麼耶穌基督後期聖徒教會的兒童,要等到滿八歲才受洗?摩爾門在寫給兒子摩羅乃的信中,教導一些有關小孩子的救恩及洗禮的重要真理,包括為什麼小孩子要等到八歲才受洗。摩爾門在給摩羅乃的信中,一開始就談到尼腓人之間的爭論(歧見)。閱讀摩羅乃書8:4-6,看看尼腓人爭論的教義是什麼。(閱讀時若是能了解以下這點,可能會有所幫助:內文裡的嚴重是極端徹底的意思。)

閱讀摩羅乃書8:7,指出摩爾門聽到這個問題時怎麼做。救主答覆摩爾門的祈禱,說明為什麼小孩子在到達負責年齡之前不需要受洗。閱讀摩羅乃書8:8-9,找出救主說了什麼有關為何嬰兒和小孩子不必受洗。

摩羅乃書8:8提到「亞當受的詛罰」,指的是亞當由於墜落而被逐離神的面前。顯然有些尼腓人不了解洗禮的教義,因此,他們誤信小孩子若沒有接受洗禮的教儀,就不配到神的面前;他們要在小孩子很小的時候就給他們施洗。請注意以下的解釋,可幫助你更了解這節經文:罪是「故意不服從神的誡命」(經文指南,「罪」,第192頁)。為了更完全了解節經文的教義,不妨交互參照摩羅乃書8:8和信條第二條。

閱讀摩羅乃書8:10,找出能完成以下真理的字詞:悔改和洗禮對所有的人是必要的

由於悔改和洗禮只對那些要為自己的行為負責、並有犯罪能力的人來說是必要的,因此摩爾門教導人民,在小孩子能為自己的行為負責之前為他們施洗是錯的。閱讀摩羅乃書8:11-13,18-22,找出摩爾門怎麼解釋為何小孩子洗禮是錯誤的。這幾節經文教導這項教義:小孩子因耶穌基督的贖罪而得救

主設定負責任的年齡始於——八歲(見教約68:25-27;約瑟·斯密譯本,創世記17:11)。小孩子滿八歲以前不能犯罪,因為沒有給撒但能力去誘惑小孩子(見教約29:46-47),他們在八歲以前犯的任何錯誤都不算是罪。

圖像
〔バプテスマを受ける少女の画像〕
圖像
達林.鄔克司長老

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老說明小孩子為什麼不能犯罪:「我們從教義了解到小孩子在達到負責年齡以前『沒有犯罪的能力』(摩羅乃書8:8)。在那段期間,小孩子可能犯錯,甚至是嚴重、具破壞性且必須糾正的錯,但他們的行為不能算是犯罪」(“Sins and Mistakes,” Ensign, Oct. 1996, 65)。

摩爾門在書信中也見證小孩子「因基督得生命」,他們如果在八歲以前去世,就會經由耶穌基督的贖罪而獲救贖(見摩羅乃書8:12-15,22

摩爾門解釋為什麼嬰兒和小孩子不需要受洗,同時也見證這項原則:神對待祂的兒女是完全公正的,意思就是神會確保每個人都有公正、公平的機會獲得救恩。

  1. 以下的活動能幫助你學習如何解說摩爾乃書第8章第一部分教導的教義。選出下列情境中的一個(或兩個),在經文研讀日記上,從摩羅乃書8:8-24中找出一、二節經文,以幫助回答情境中的人物擔憂的事。然後用一、二段話回應這個情況,並在回答中應用找到的經文。

    1. 你是傳教士,碰到一個真誠尋求真理的人,他說他生來就被教導由於亞當違誡,小孩子一出生就是有罪的。他確信嬰兒如果沒有受洗就去世,他們有罪、無法得救。

    2. 一位最近歸信者同意為八歲小孩子的洗禮是個好主意,但是他問道:「八個月受洗或八歲受洗,真的沒有太大的關係,對不對?」

摩羅乃書8:25-30

摩爾門教導我們必須做什麼才能與神同住

摩爾門教導了為什麼小孩子不必受洗之後,接著教導那些到達負責年齡的人必須受洗。他也說明洗禮後我們必須做什麼才能與神同住。

閱讀摩羅乃書8:25-26,找出我們必須做什麼、並且具備什麼特質才能與神同住。不妨在經文中把這些事情劃記起來。知道以下的定義或許會有所幫助:「溫順」的意思是順服神的旨意,「謙卑」意思是真正的謙虛。

不妨把以下原則寫在經文摩羅乃書8:25-26旁邊:藉著忠信服從誡命,我們可以得到聖靈,幫助我們準備好與神同住

  1. 下列問題可以幫助你更了解摩羅乃書8:25-26。思考每一個問題,然後選出二題或更多題,把答案寫在經文研讀日記裡:

    1. 你想為什麼獲得罪的赦免可以帶來溫順與謙卑的心?

    2. 溫順與謙卑的心,如何能邀請聖靈來到你的生活中?

    3. 有聖靈的同在,如何幫助你準備好與神同住?

    4. 摩爾門教導:如果我們要充滿那種能持久的愛,就必須努力禱告。你想,為什麼要充滿愛就必須努力禱告?

根據摩羅乃書8:27的記載,摩爾門譴責尼腓人驕傲的罪。閱讀摩羅乃書8:27,看看尼腓人的驕傲招來什麼結果。然後拿這個結果和摩羅乃書8:26提到的,溫順與謙卑的心得到的結果,作個比較。

摩爾門鼓勵摩羅乃為尼腓人祈禱,希望他們或許會悔改,以得到他先前在信中描述的祝福(見摩羅乃書8:28-30)。運用摩爾門給兒子的忠告,考慮為一些你認識、需要得到福音祝福的特定人員祈禱,並尋求方法以幫助這些人。

摩羅乃書9:1-20

摩爾門描述尼腓人和拉曼人的邪惡

回顧你嘗試幫助人卻被對方拒絕的經驗。好心幫助人卻多次被對方拒絕時,一般人會有什麼反應?研讀摩羅乃書第9章,摩爾門給兒子摩羅乃的第二封信時,找出摩爾門說了什麼話,鼓勵兒子不要放棄尼腓人。

閱讀摩羅乃書9:1,找出摩爾門用什麼字眼形容即將在信中討論的情形。注意文中所用的痛心一詞是極端煩惱的意思。根據摩羅乃書9:2-19,摩爾門描述人民中發生的一些令人煩惱的事,顯示人民變得多麼邪惡。摩爾門和雅列人的先知以帖一樣,目睹人民被憤怒和邪惡所控制。他憂心恐怕主的靈已經停止對他們努力了(見摩羅乃書9:4)。

沉思為什麼儘管人民硬起心,反對神的話,並拒絕先知的努力幫助他們,摩爾門還是繼續在尼腓人之中工作。

摩爾門給摩羅乃一些有力的忠告,告訴他應該向那些沒有把心打開的人傳道。閱讀摩羅乃書9:3-6,把教導這項原則的字詞劃記起來:即使我們所服務的對象未積極回應,我們仍要勤奮工作,為神服務。第6節特別有助於教導這項原則。

摩羅乃書9:21-26

摩爾門鼓勵摩羅乃要忠信

想想最近在社區、國家或世界發生的令人氣餒的事。閱讀摩羅乃書9:25-26,找出摩爾門給摩羅乃什麼忠告,告訴他遇到令人氣餒的情況要怎麼辦。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:摩爾門告訴摩羅乃要把什麼「永遠都留在你心裡」?(摩羅乃書9:25)。記得救主和祂的贖罪,如何可以在困境或身處邪惡環境時幫助你?

從摩爾門給摩羅乃的忠告,我們可以學到這個原則:只要我們忠於耶穌基督,即使身處困境和邪惡中,祂也會提升我們。「忠於基督」的意思可以說是一直努力行事就像救主真正的門徒一樣、記得救主和祂的贖罪,以及忠信遵守祂的誡命。

  1. 在經文研讀日記上寫出自己或親近的人的一個經驗,顯示前述的原則是真實的。

想一個方法,讓你可以在被邪惡或困境圍繞時更忠於基督。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀摩羅乃書第8~9章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: