福音進修班
第1單元:第2天,救恩計畫


第1單元:第2天

救恩計畫

導言

我們是天父的兒女,祂為我們提供了一項計畫,用來帶領我們每個人獲得永恆的幸福和超升。耶穌基督的贖罪是天父計畫的核心。贖罪能克服墜落所帶來的影響,使我們得以悔改、潔淨我們的罪,而在今生和永恆中有喜樂。

圖像
Christus statue

本課程會對天父的救恩計畫作簡短的概覽,能幫助你明白你今年將學到的各項福音真理之間有何相關,以及與你來到世上的目的有何相關。當你對救恩計畫有更多的了解,你對神和祂的兒子耶穌基督的信心會增加,你也會更有能力去履行這計畫中你應完成的部分。救恩計畫是「耶穌基督完整的福音,目的在促成人的不死和永生,它包括創造、墜落、贖罪,及一切神所賜的律法、教儀和教義。這計畫使全人類得以超升,永遠與神同住」(經文指南,第155-156頁,「救贖計畫」, scriptures.lds.org)。

這項計畫幫助我們了解我們今生的目的

天父的救恩計畫回答了大多數人在一生中的某個時刻都曾想過的許多問題。你是否曾經想過這類問題:「我從哪裡來?」「我為什麼來到世上?」「今生結束後我會去哪裡?」

我們誕生到世上之前,住在天父的身邊,是祂靈體的孩子。我們確實是祂的孩子,祂愛我們。祂的救恩計畫提供了方法,讓我們每個人能變得像祂並享有祂的一切祝福。我們在來到世上之前,都明白並接受了祂的計畫。

摩爾門經扮演核心角色,能幫助我們了解救恩計畫。摩爾門經中的眾先知在提到這項計畫時,用了許多不同的說法。

  1. 閱讀以下所列的經文,找出每節經文在提到天父的計畫時所用的名稱。在經文研讀日記中,將這名稱寫在該經文出處的旁邊。第一個名稱已經為你找出來了。

    1. 尼腓二書9:6「那偉大創造主的慈悲計畫」

    2. 尼腓二書11:5

    3. 阿爾瑪書12:25

    4. 阿爾瑪書24:14

    5. 阿爾瑪書42:8

    6. 阿爾瑪書42:15

慈悲、拯救、救恩、幸福救贖這類字眼都強調了這項教義,即天父的計畫是為了促成祂兒女的永恆救恩和幸福。

  1. 在經文研讀日記中回答以下的問題:知道天父為你的幸福和超升制定了一項計畫,對你的生活有何影響?

選擇權與亞當和夏娃的墜落在救恩計畫中所扮演的角色

亞當和夏娃是天父的兒女中最早來到世上的。祂將他們安置在伊甸園裡,並賜給他們選擇權,也就是「為自己選擇和行動的能力和特權」(經文指南,「選擇權」,scriptures. lds.org)。天父命令他們不要吃分別善惡樹上的果子。服從這項命令,表示他們就能一直留在伊甸園裡,但是他們無法藉著體驗塵世間的對立而進步,他們不懂何謂喜樂,因為他們不會經歷憂傷和痛苦。

閱讀尼腓二書2:17-20,找出亞當和夏娃選擇違背神的誡命後有什麼結果。在空白處寫下亞當和夏娃選擇去做什麼,以及那項選擇(通常稱為墜落)為他們帶來哪兩種結果:

閱讀尼腓二書2:22-26,找出亞當和夏娃作了那項選擇的其他後果。在你的經文中把你所學到有關墜落的影響的其他真理劃記起來。

  1. 在經文研讀日記中完成下面這段話,描述亞當和夏娃的墜落對你個人的影響,包括你對於選擇、選擇權、身體、死亡、子女和罪的看法。

    「由於亞當和夏娃的違誡,我也處在墜落的狀態,而且……」

耶穌基督的贖罪在救恩計畫中所扮演的角色

圖像
resurrected Christ at tomb

罪和死亡使我們與天父隔絕。若不藉著神的幫助,我們便無法回到祂面前。我們必須了解耶穌基督和祂的贖罪在救恩計畫中所扮演的角色,使我們能對祂有信心並跟從天父的計畫。研讀摩賽亞書3:17-19,找出有哪些詞句描述耶穌基督的贖罪如何克服墜落的影響,幫助我們獲得幸福並回到天父面前。用你自己的話摘要敘述這幾節經文:

我們學到的一項原則是:耶穌基督是救恩計畫的核心人物,祂的贖罪使得這項計畫對神所有的兒女發揮功效。

  1. 閱讀以下經文章節:尼腓二書2:8摩賽亞書3:7-1116:4-8阿爾瑪書34:9,15-16摩爾門書9:13-14。在經文研讀日記中寫一段話,說明關於耶穌基督的贖罪在救恩計畫中的核心角色,這些經文教導了哪些事。你可以將對你深具意義的詞句劃線下來。

我們在救恩計畫中應盡的責任

天父提出了完美的計畫,讓我們能與祂和我們所愛的人共享永恆的幸福和超升。耶穌基督已完成祂在這項計畫中的角色,克服了死亡,使我們得以克服罪,回去再次與天父同住。然而,贖罪並沒有免除我們在這計畫中應盡的責任。

  1. 在經文研讀日記中寫下我在救恩計畫中應盡的一些責任,並列出下列各節經文教導我們要盡到哪些個人責任,以便能將贖罪的力量帶進生活中,並領受救恩計畫的全部祝福:

    1. 尼腓二書第2:25-27

    2. 摩賽亞書3:12-13

    3. 阿爾瑪書12:24-25,32-34

    4. 尼腓三書27:13-14,20-22,27

這些經文能幫助我們了解,當我們選擇奉行耶穌基督的福音並跟從神的計畫,我們便準備好透過救主的贖罪來獲得永生。

  1. 假設你受邀在教會中演講,講述救恩計畫。運用你從上述指派作業的經文中所學到的事,在經文研讀日記中寫下你會說什麼來講述我們在天父計畫中應盡的個人責任。

思考你可以做什麼,來善盡你在天父的計畫中應盡的責任,並邀請救主的力量進入你的生活中。不妨與父母、兄弟姊妹或一位好友分享你的看法。

救恩計畫為人生問題提供了解答和方向

了解救恩計畫能提供指引,幫助你作決定,並在你或他人有所疑問時找到解答。

  1. 在經文研讀日記中回答下列其中一個問題,說明了解救恩計畫如何能提供指引和解答:

    1. 知道自己確實是神的兒子或女兒,對你的自我價值感有何影響?

    2. 當別人說:「這是我的人生——我想怎麼做就怎麼做」,你會如何回應?

    3. 對救恩計畫有所了解,如何能幫助人摒除「人生就是要享樂,滿足尋歡作樂的慾望」的這種想法?

    4. 你要如何運用你對救恩計畫的了解,來幫助一個正面臨考驗而覺得神不愛他(她)的人?

了解救恩計畫能幫助你服從神的誡命,因為這計畫說明了我們為何應當服從誡命。(見阿爾瑪書12:32)。

  1. 閱讀尼腓二書2:25,並在經文研讀日記中回答以下問題,以概述救恩計畫的目的:救恩計畫在哪些方面為你和你的家人帶來了喜樂?

  2. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已讀完「救恩計畫」這一課,完成日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: